Диета при язвенном колите, меню в период обострения

Острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в слизистых оболочках толстого кишечника, называют язвенным колитом. Соблюдать специальную лечебную диету с рядом ограничений и питаться по определенным правилам необходимо пациентам с острой и хронической формой этого заболевания.

Правила питания при язвенном колите

Важным элементом эффективного лечения колита кишечника является соблюдение пациентом рекомендованной ему диеты, которая подбирается в соответствии с особенностями течения и характером патологии. Питание при язвенном колите осуществляют по следующим общим правилам:

  • Шестиразовое употребление пищи по дробному принципу.
  • В основе меню – полужидкие, пюреобразные, перетертые блюда.
  • Главный способ приготовления пищи – на пару либо отваривание.
  • Исключаются горячие и холодные блюда, густая, твердая пища.
  • Соблюдение водного режима (от 1,5 до 2 л).
  • Снижение количества жиров, углеводов в рационе.

Учет особенностей заболевания при составлении меню

Течение хронического колита сопровождается нарушением функций кишечника, вызывающим потерю веса, атрофию скелетных мышц и жировой клетчатки, дефицит железа, витаминов, белка. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника предполагает учет особенностей течения заболевания. Основные принципы составления меню представлены в таблице:

Особенности проявления колита Диета
Запоры В основе меню – супы-пюре из овощей, каши. В рацион вводится небольшое количество содержащих клетчатку фруктов, кефир, сливочное масло. Полностью исключаются жирные, острые, жареные блюда
Диарея В рацион добавляются печеные яблоки и груши, ягодные кисели, зефир, мармелад, каши, перетертые овощи, нежирный творог или творожная запеканка
Период обострения Диетический стол №4, предполагающий полное исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения и снижающих перистальтику кишечника. Возможная максимальная длительность соблюдения диеты – 5-7 дней
Хроническое течение неспецифической формы Лечебная диета 4Б, включающая употребление вермишели, пюре из картофеля, каш, фруктовых или ягодных желе и пудингов, кофе или чая с молоком, яиц, подсушенного вчерашнего хлеба или выпечки

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при язвенном колите предполагает как исключение некоторых продуктов, так и обязательное включение в рацион пищи с необходимым количеством белка и других микроэлементов. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Разрешенные Запрещенные
Овсяная, манная, рисовая, гречневая крупа, каши из них Мучные изделия (макароны, выпечка, хлеб, др.)
Ацидофилин, творог до 1% жирности Молочные продукты (молоко, сметана, кефир)
Вареная (или приготовленная на пару) телятина, говядина, крольчатина Жирные сорта мяса, рыбы
Курица и индейка Консервированные продукты
Яйца (по 1 шт. в сутки, исключая жареные) Все виды соусов
Сухари из белого хлеба Варенье, джемы
Отварные перетертые овощи Сухофрукты
Сливочное масло Сырые, непротертые фрукты, ягоды
Пюре из яблок Сырые непротертые овощи
Малиновый кисель Копченые блюда
Зеленый или черный чай Приправы
Негазированная вода Грибы
Печенье галеты Перловая, пшенная, пшеничная, ячневая крупы
Сушеная черника Мороженое
Сушеная черемуха Шоколад
Кизил, айва Сыр
Статья в тему:  Что такое кариес - причины и симптомы возникновения у детей или взрослых, этапы лечения зубов и профилактика

Меню

Примерное меню при язвенном колите кишечника на три дня в период обострения может быть составлено на основе ежедневного диетического рациона, представленного в таблице:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
Первый Овсянка со сливочным маслом, стакан чая Омлет, кисель Мясная запеканка с картофелем, компот из груш Суп-пюре из брокколи, сухарики белые Котлеты из телятины на пару с гречкой, чай Печеное яблоко (без сахара и меда), стакан киселя
Второй Каша рисовая, яйцо всмятку, кофе с молоком Творожная запеканка, чай Треска запеченная, картофельное пюре, компот Отварная курица, печеное яблоко (лучше перетирать перед употреблением) Перетертая гречневая каша, кисель Творог нежирный, теплый компот из яблок
Третий Омлет, черный кофе Каша манная на воде, галеты Филе индейки, приготовленное на пару, с рисом, компот из айвы Суп-пюре овощной с сухариками белыми Рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай Компот из шиповника

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *