Истинная аллергия от витаминов группы B возникает в результате нарушений работы иммунной системы либо индивидуальных генетических особенностей обмена веществ. Более распространена псевдоаллергическая реакция, связанная с передозировкой витаминных комплексов или химических соединений (элементов состава добавок и красителей).
Причины аллергии
Все аллергические реакции условно делят на две большие группы. При возникновении истинной аллергии воспаление, провоцирующее симптомокомплекс, развивается при участии иммунной системы, после выброса гистамина. При псевдоаллергии (ложной) симптомы возникают по другим механизмам, без воздействия иммуноглобулинов. Причины аллергических реакций на витамины группы B:
Истинная реакция |
Ложная реакция |
---|---|
Генетическая предрасположенность |
Регулярное переедание содержащих витамины продуктов |
Частые заболевания и связанная с ними высокая чувствительность иммунной системы к чужеродным белкам |
Проникновение в организм с плохо обработанной пищей разных химических соединений, используемых для подкормки и лечения растений |
Патологии почек, печени, органов ЖКТ хронического типа (почечная, печеночная недостаточность) |
Употребление пищевых добавок, содержащих красители, консерванты |
Последствия лечения онкологических болезней |
Передозировка из-за регулярного приема витаминно-минеральных комплексов |
Содержание витамина B в продуктах
Сыпь от витаминов группы B и иные формы аллергии проявляются либо при передозировке витаминных комплексов (биодобавок), либо при избыточном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием тиамина, пантотеновой, никотиновой кислоты и других витаминов группы В. К таковым относятся:
- B1 (тиамин) – злаки и злаковые отруби, орехи, сухофрукты, овощи (капуста, шпинат, морковь, свекла, лук,), ягоды шиповника, зеленый горошек.
- В12 (рибофлавин) – яйца, печень, морская, капуста, рыба.
- B6 – орехи, злаковые ростки, шпинат, капуста, цитрусовые, черешня, клубника, морковь, картофель.
- B9 (фолиевая кислота) – мед, листовые овощи, отруби, бобовые.
- B5 (пантотеновая кислота) – зеленые овощи, желток яиц, молочные продукты, дрожжи, мясо, рыба, бобовые, фундук.
- B7 – субпродукты, цветная капуста, орехи, дрожжи, бобовые.
- B3 (никотиновая кислота) – печень, яйца, рыба, мясо, грибы, бобовые, спаржа, арахис, овощи (морковь, перец, чеснок, петрушка).
- B2 – мясо, печень, рыба, яйца, молоко, крупы (гречка, рис, пшеничная крупа), дрожжи, миндаль, капуста.
Симптомы
Аллергия на витамин B проявляется индивидуально. В большинстве случаев симптомы совпадают с типичными признаками аллергической реакции на продукты питания. Основные проявления:
- кожные высыпания – сыпь, отек, волдыри, покраснения, крапивница;
- соплетечение (аллергический ринит) или затрудненное дыхание из-за отека слизистых пазух носа;
- кожный зуд или жжение;
- головные боли;
- отек гортани, губ;
- приступ астмы, анафилактический шок, отек Квинке (при тяжелых формах аллергии);
- кишечные проявления (поносы, вздутие живота, спазмы);
- реакции со стороны пищеварительной системы – тошнота и рвота.
Лечение
Терапия аллергических реакций на витамин B включает в себя снятие симптомов аллергии (прием медикаментозных средств) и устранение причины ее появления (отмена препаратов, содержащих витамины, или гипоаллергенная диета с отказом от вызывающих реакцию продуктов). Во время лечения назначают средства следующих фармакологических групп:
- сорбенты – для выведения избытка витаминов из организма (Полисорб, Энтеросгель);
- антигистаминные препараты – для снятия симптомов (Зодак, Телфаст, Кетотифен, Цитрин, Диазолин);
- гормональные мази – при тяжелых кожных проявлениях (Лоринден С, Белодерм);
- интраназальные капли – при отеке слизистых оболочек носа или гортани (Кромоглин или Лекролин (с кромоглициевой кислотой), деконгестанты (сосудосуживающие средства для снятия заложенности носа Тизил, Назол).