Бессонница у подростков — дело в гормонах?

Бессонница у подростков – следствие целого комплекса причин, выявить которые в их совокупности всегда достаточно трудно. Если к общим поводам относятся изменения климатических и географических условий, работа во внеурочное время, хронические болезни или пагубные пристрастия, то причины и последующее лечение бессонницы в этом сложном возрасте могут кардинально отличаться.

Основные причины бессонницы у подростков

Инсомния, по общему определению, – не только отсутствие сна, как таковое, но и недостаточная продолжительность или неудовлетворительное качество привычного процесса. Для каждого человека абсолютная норма часов сна и бодрствования глубоко индивидуальна, но к патологическому состоянию может относиться любое количество времени во сне, не выполняющее своего основного предназначения.

Бессонница у подростка 12-13 лет развивается на фоне преобразований, наступающих на пороге нового возраста, отчего наступает диспропорция в развитии костной и мышечной систем.

В работе сердечно-сосудистой системы возникает то же несоответствие, как и в возбудимости нервной системы.

Возникающие в 14 лет сложности с эмоциональным восприятием, снижение самооценки, отрицание происходящих изменений, наступают на фоне повышения гормонального уровня. Гормоны, необходимые для запуска и развития процессов взросления, делают человека внешне не особенно привлекательным и вызывают сильный дискомфорт.

На ребенка, вступившего в сложный период взросления, действуют одновременно три группы причин – физиологические, психологические и вторичные эмоциональные, развивающиеся на фоне взаимодействия первых двух.

К 16 годам они несколько сглаживаются у одних, достигших относительного равновесия, или нарастают у тех, кто остался неудовлетворенным произошедшими изменениями.

Присутствие даже одной из них было бы сложным и во взрослом возрасте, но когда они находятся в комплексном взаимодействии, наступает закономерное нарушение привычной деятельности организма.

Поводами к развитию состояния бессонницы, которое часто возникает в подростковом периоде, могут выступать:

  1. Нарушение выработки меланина, отвечающего за многие функции, том числе и за человеческий сон, на фоне усиленной секреции других необходимых гормонов. Этот же временный сбой приводит к определенной дисфункции некоторых отделов головного мозга: черного вещества, отвечающего за моторные, вегетативные и статокинетические функции, и экстрапирамидной системы в целом Как результат – наступает снижение сосудистого тонуса и отсутствие прежней пропорциональности в работе системы сердце-сосуды.
  2. Несоответствие между мышечной и костной системой, которое приводит к повышенной утомляемости, усилению аппетита, развитию внешней непропорциональности, нескладности, угловатости и отсутствию ранее привычной координации движений.
  3. Кожные трансформации, проявляющиеся в виде высыпаний, угрей, акне, связаны не только с уровнем гормонов. Они вызваны и неспособностью регулировать взаимодействие открытой системы организма с окружающей его внешней средой, из-за усиленного синтеза клеток для увеличения объема. Кожа может также реагировать на неблагополучное состояние внутренних органов, не патологическое, но тоже вызванное усиленным ростом и наступающими изменениями.
  4. Нарушения метаболизма, напрямую связанные с гормональной деятельностью, обычно носят физиологический характер из-за потребности в энергии на происходящие процессы. Жизненный цикл и привычные действия предполагают поступление одного количества, рост и преобразования нуждаются в дополнительном, а пищеварительная система еще не в состоянии справиться с поступающим в виде пищи энергетическим обеспечением. Отсюда возросший аппетит, непропорциональное распределение жировой и мышечной массы, изменения внешнего облика, обычно не очень положительные.
Статья в тему:  Обезболивающие при цистите у женщин

Все это закономерно приводит и к нарушению нервной деятельности. Повышенная возбудимость на фоне негативных эмоций из-за происходящих внутренних процессов вызывает состояние, когда нарушается взаимосвязанная зависимость между интенсивностью внешнего или внутреннего раздражителя и получаемого на него ответа.

То, что обычно перечисляется, как причины подростковой бессонницы – вредные привычки, болезни внутренних органов, перенапряжение или эмоциональная нестабильность, есть ожидаемый результат наступившего периода взросления.

Симптомы недосыпания

Признаки бессонницы, особенно в подростковом возрасте – не обязательно выглядят, как полное отсутствие сна. Клинический синдром выражается в разных проявлениях, для которых есть специальные медицинские термины.

Отсутствие чувства утомляемости вызывает гиперактивность, способность к совершению множественных процессов на протяжении длительного времени. Подросток может плохо засыпать и неохотно укладываться в постель.

Когда он плохо засыпает, (пресомническое нарушение), закономерно ожидать, что сон носит прерывистый, неглубокий характер:

  1. Прерывистость и поверхностность сна, не переходящего в глубокий, необходимый для отдыха – это уж интрасомнические нарушения. Признаком такого сбоя могут выступать пробуждения, нехарактерные для ночного времени.
  2. Если после них трудно заснуть снова, это может привести к дурным сновидениям, результатом которых становится нарушенный эмоциональный сон.
  3. Ближе к 16-17 годам утром заметны выраженные постсомнические нарушения, более характерные для взрослых – неспособность проснуться, или, наоборот – слишком раннее пробуждение, усталость, разбитость, плохое настроение, раздражительность и агрессивность. Хотя может быть и вялость, отсутствие способности к элементарным действиям, невозможность избавиться от дремоты, заторможенность, слабая или ярко выраженная депрессия.

Дополнительными провокаторами подростковой бессонницы, как и в любом другом возрасте, могут быть неподходящие условия и внешние раздражители. Но их устранение дает незначительный результат на фоне общего неблагополучия, вызванного процессами созревания. Ведь они усугубляют друг друга и приводят к выраженному кумулятивному эффекту. Это может быть характерным признаком, влияющим на постановку диагноза. Ведь если объективных причин для отсутствия сна нет, значит, налицо имеющиеся нарушения.

Что делать для нормализации сна – лечение

Тактика терапии определяется поиском основного провокатора. У подростков их слишком много, чтобы можно было обвинять только один существующий.

Если для сна созданы нормальные условия (чистая постель, гигиена тела, температура и свежесть воздуха), а результата нет, нужно обращаться к психологу и психотерапевту.

В каждом отдельном случае он может применять разные методы — рефлексотерапию, когнитивную терапию, прием рекомендованных лекарственных или гомеопатических средств, методы нетрадиционной медицины.

Статья в тему:  Баралгин – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания и аналоги

Даже лишение сна и релаксация могут оказать существенную помощь, но для этого нужно знать индивидуальную клиническую картину.

Профилактика нарушений сна в подростковом возрасте

Родители должны внимательно следить за соблюдением режима дня (сон и пробуждение в одно и то же время), его примерно одинаковой продолжительностью.

На ночной сон дурно влияет внеурочное нахождение в постели или дневной сон. Соответствующая диета, отсутствие переедания перед сном, исключение факторов, способных вызвать перевозбуждение (вредных привычек, физического переутомления, специфических продуктов и энергетиков) оказывают благотворное действие.

Перед отходом ко сну можно выработать специальный ритуал и обязательно исключить звуковые и световые раздражители.

Если человек плохо спит по ночам – к этому нужно относиться серьезно при любом проявлении клинического синдрома, потому что ночная и дневная жизнедеятельность головного мозга более чем тесно взаимосвязаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *