Бред Фреголи — смесь крайней формы мании преследования и синдрома Капгра

Мания или бред преследования – особое психиатрическое нарушение, при котором больной пребывает в уверенности, что за ним следят и постоянно преследуют.

Синдром Фреголи – разновидность такой мании, при которой у человека присутствует убеждение, что преследующие его лица настолько хитры и изворотливы, что способны постоянно меняться, превращаясь в людей с разной внешностью или даже в разнообразные предметы.

Этот редкий синдром в психиатрической практике является разновидностью бреда Капгра, назван в честь знаменитого комика-трансформатора который жил и творил в 1890-1930 года.

Бред Фреголи чаще всего встречается у больных параноидальной шизофренией, а также у лиц с эпилепсией, деменцией и перенесших черепно-мозговую травму.

Общая характеристика синдрома

Синдром Фреголи, который также называют бредом положительного двойника, – психопатология, развивающаяся у людей при остром бреде преследования и которая тесно связана с шизофренией. Такие люди считают, что их преследователи обладают способностью перевоплощаться до неузнаваемости.

Так, по мнению больных, преследователь попеременно становится то молодым человеком, то стариком, а может вообще превратиться в неодушевленный предмет –дом, растение.

Характерной чертой подобного состояния является то, что пациент при встрече с абсолютно разными людьми воспринимает их как одно и то же лицо, и им является его преследователь. Наряду с этим, пациент понимает, что внешне они не похожи, однако пребывает в уверенности, что психологически они идентичны.

Больной считает, что обладает способностью определить, кем является тот или иной человек в действительности, как бы он ни маскировался.

Реальная картина поведения

Чтобы понять, как ведет себя больной с бредом Фреголи, необходимо привести пример из жизни. Один из пациентов, у которого наблюдалось подобное отклонение, рассказывал, что каждый раз, когда он выходил купить хлеб в лавке, его преследовал один и тот же человек. Последний принимал образ то прохожего, то ребенка, то летящей в небе птицы.

В первой половине 20 века молодая женщина с синдромом Фреголи утверждала, что ее преследуют два актера из театра, который она посещала ранее. При этом они принимают виды абсолютно разных людей.

Один больной считал, что в больнице его посещает не мать, а чужие женщины, загримированные под нее. При этом каждый раз, по его мнению, приходят разные люди. Больной не принимал от нее пищу, потому что считал, что она хочет отравить его.

Статья в тему:  Особенности применения противоэпилептического препарата Конвулекс

Симптоматика отклонения

Помимо описанных выше характеристик отклонения, деллюзия Фреголи характеризуется тем, что больной постоянно говорит о своем всемогуществе, прозорливости. Он может считать себя королем, президентом, управляющим всей вселенной. Приводя свои аргументы, он не пытается доказать их достоверность, так как полностью убежден в собственной правоте.

При мании преследования человек отмечает, что его окружают не только враги, но и друзья, которые приходят на помощь в трудную минуту. Так, как только преследователи подходят к больному чересчур близко, друзья вынуждают их отступить. В разговоре больного прослеживаются идеи фантастического бреда – больной утверждает, что мысленно общается с инопланетянами, умеет читать мысли.

У человека с синдромом положительного двойника отмечается ухудшение памяти, перепады настроения.

Диагностика и лечение

Специалист при постановке диагноза отмечает какая форма бреда преобладает у больного, преобладают ли фантастические идеи, мания преследования или величия.

Хроническую форму патологии диагностируют в том случае, если у пациента отмечается стабильный бред, человек тщательно скрывается от преследователей, постоянно проверяет помещение, в котором живет, будучи уверен, что туда проникли недоброжелатели.

В лечении подобного отклонения важную роль играет психологическая обстановка, создаваемая в семье. В период обострения больному ни в коем случае не рекомендуется доказывать, что его подозрения неправильны. Ему предстоит работа со специалистом в области психотерапии.

На лечение бреда Фреголи могут уйти долгие годы. Прогноз заболевания зависит от многих факторов, в частности от длительности развития синдрома, а также наличия сопутствующих отклонений психики.

К сожалению, бред положительного двойника относится к разряду малоизученных патологий, поэтому специалистам еще только предстоит провести большие объемы работ, чтобы всесторонне оценить способы ее лечения и возможные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *