Цели и методы исследования рефлекса Бабинского в неврологии

Для всех многоклеточных организмов обязательным условием жизнедеятельности является наличие центральной нервной системы. Именно благодаря ее наличию у всех живых существ и человека появляется возможность реагировать определенными движениями на различные раздражители. Движения подобного происхождения называют рефлексами.

Даже новорожденный ребенок уже имеет некоторые рефлексы, которые в обязательном порядке должны проявляется в определенных ситуациях.

Наличие рефлексов, их сила и интенсивность в первую очередь свидетельствуют о состоянии нервной системы. При отсутствии определенных реакций, специалисты имеют право предполагать о наличии заболевания неврологического происхождения.

К числу патологических рефлексов относят и симптом Бабинского. Его можно диагностировать еще в младенчестве, что в свою очередь позволяет утверждать о протекании синдрома верхнего мотонейрона.

При своевременной диагностике и грамотном лечении шансы избавиться от проявления неприятных признаков недуга значительно повышаются, что позволяет больному в дальнейшем вести здоровый образ жизни.

Понятие патологических рефлексов в неврологии

В неврологии под рефлексом понимают реакцию организма на какое-либо раздражение, локализующееся в рефлекторной зоне, которое поступает извне. Наличие рефлексов позволяет судить о состоянии здоровья определенных отделов центральной нервной системы человека.

Проводимые исследования рефлексов сводятся к тому, чтобы установить их равномерность, характер, симметричность, частоту и интенсивность.

При нормальном развитии человеческого организма рефлексы на разных жизненных этапах возникают и исчезают самостоятельно. Их подразделяют на условные (которые приобретаются при жизни) и безусловные (которые присутствуют с самого рождения).

При отсутствии врожденных рефлексов понимается наличие и развитие определенного заболевания, которое в большинстве случаев относят к неврологической сфере.

Патологическими называют те рефлексы, которые проявляются в результате поражения главного нейрона, который локализован в структуре головного мозга, нейронных путей и ядрах черепных нервов. Именно эти структуры отвечают за правильность и последовательность двигательных актов.

Любые поражения данных структур приводит к тому, что организм выдает не совсем привычные реакции, в виде различных движений. Обычно такие реакции считаются не нормальными, так как они достаточно сильно отличаются от рефлекторных реакций здорового человека.

Диагностирование в неврологии

Для установления грамотного диагноза специалист должен особое внимание уделить таким вопросам:

  1. Тщательный сбор анамнеза пациента и членов его семьи (важное значение отдается генетической предрасположенности к неврологическим патологиям).
  2. Клинические лабораторные исследования крови.
  3. Проведение всех необходимых медицинских обследований.
  4. Диагностирование отклонений в работе центральной и периферической нервной систем.

Диагностирование отклонений в работе нервной системе так же может осуществляться при помощи следующих методов:

  1. Электромиография. В ходе процедуры изучается нервно-мышечный синапс, а так же первичные и вторичные миопатии. Исследуются, как лицевые нервы, так и окончания верхних и нижних конечностей.
  2. Процедура изучения нервной проводимости. Позволяет оценить скорость импульсной проводимости между двигательными волокнами и стимулирующими точками. В том случае, если результаты показывают низкие цифры, то врач может предположить о развитии демиелинизации.
  3. Метод электроэнцефалографии. Чаще всего рекомендован для изучения эпилептических приступов. В некоторых случаях его используют для подтверждения наличия поражения коры головного мозга человека, и различных соматических патологий.
  4. Люмбальная пункция.
  5. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.
Статья в тему:  Дисбактериоз у грудничка: лечение и симптомы

Для диагностики рефлекса Бабинского у новорожденных младенцев не нужно применять никакого медицинского оборудования. Для подтверждения диагноза невропатологу будет достаточно молоточка, которым он будет проводить с наружной стороны подошвы. При этом должно происходить медленное разгибание большого пальчика (остальные в этот момент должны оставаться неподвижными).

Рефлекс Бабинского

Симптом Бабинского заключается в проявлении патологического рефлекса, который заключается в разгибании большого пальца на ноге при любом соприкосновении с подошвой.

Данный рефлекс был назван в честь известного французского ученого невропатолога Ж. Бабинского. Именно он занимался тщательным изучением данной патологии и в ходе своих изучений сделал вывод о том, что данный симптом доказывает уменьшение чувствительности коры головного мозга на реакции передних нейронов спинного мозга.

Проявляться рефлекс Бабинского может в период с рождения и до 12-18 месяцев. Так же он диагностируется в детском возрасте до 2 лет и у более взрослых людей.

Вызвать реакцию возможно при помощи обычной зубочистки, иголки или другого острого предмета. Для этого понадобиться провести краем предмета от начала стопы до самых пальчиков.

Рефлекс может наблюдаться в следующих случаях:

  • минимальные порезы нижних конечностей;
  • при присутствии высокой степени сухожильных рефлексов.

Что означает данная патология?

Подтверждение симптома Бабинского говорит о наличии нарушений в работе центрального двигательного нейрона. При этом параллельно происходит изменение супраспинального контроля и расстройство управления тормозящих нейронов.

Такие изменения в организме становятся причиной того, что у человека проявляются не совсем свойственные для него двигательные реакции в ответ на воздействующие раздражители.

Исследование рефлекса у детей и новорожденных

У каждого новорожденного ребенка в обязательном порядке проверяются не только все жизненно важные функции организма, но, а так же и рефлексы. У здоровых детей рефлекс Бабинского будет проявляться на обеих конечностях. В том случае, если рефлекс будет отрицательным, то это может говорить о наличии неврологических патологий, а именно о нарушении рефлекторной дуги.

Проявляться подобный рефлекс может и в пару первых лет жизни ребенка, но известны случаи, когда симптом исчезал уже спустя год.

Для детей, возраст которых достиг отметки более 2 лет, при воздействии раздражителя большие пальчики на ногах должны поджиматься (не исключено, что реакция может проявиться слабо или вовсе отсутствовать).

Наличие симптома Бабинского у новорожденных и более старших детей не говорит о развитии каких-либо нарушений. Большинство невропатологов утверждает, что подобная реакция организма является абсолютно нормальной и с течением времени проходит самостоятельно.

Статья в тему:  Симптомы аллергического бронхита у детей и механизм развития

В том же случае, если рефлекс диагностируется у ребенка, возраст которого колеблется от 4 до 6 лет, то в данном случае уместно говорить о нарушении пирамидального пути.

Причиной присутствия такого рефлекса в раннем возрасте ребенка могут быть только генетические заболевания, которые связанны с нарушением функционирования центральной нервной системы и главных нейронов спинного мозга, либо же указывать на незрелость нервной системы.

Исследование симптома у взрослых

В том случае, если у ребенка симптом Бабинского присутствует до определенного возраста, не говорит о наличии проблем со здоровьем, но подобное проявление признаков в у взрослого человека полностью подтверждает факт наличия неврологических патологий.

У взрослого человека патологический рефлекс Бабинского может проявляться только с одной стороны и быть двусторонним. Его присутствие доказывает о том, что связь между участками спинного и головного мозга изменена или нарушена.

Такой признак может существовать некоторый промежуток времени (например, после перенесенных приступов эпилепсии) или же быть постоянным (тогда говорят о тяжелых поражениях в пирамидальных путях).

Помимо этого рефлекс Бабинского может быть вызван в результате протекания различных неврологических заболеваний и хронических недугов. Их список велик, однако особую опасность представляют следующие патологии:

  • заболевание Шарко (недуг связанный поражением нейронов и утратой их функций), следствием такого заболевания становится развитие паралича и атрофии всех групп мышц;
  • диагностирование новообразований в головном мозгу;
  • генетическая предрасположенность ( в частности, атаксия Фридрейха);
  • перенесенные ранее травмы головы;
  • инсульт;
  • диагностирование печеночной недостаточности и энцефалопатии;
  • заболевания хронического характера, наибольшую опасность представляет рассеянный склероз, именно при его течении первым признаком болезни становится симптом Бабинского;
  • негативные осложнения менингита;
  • анемия злокачественного происхождения;
  • инфекции вирусного характера (бешенство);
  • полученные травмы спины;
  • диагностирование опухолей в спинном мозгу;
  • туберкулез, локализованный в костях, спинном мозге и позвоночнике;
  • синдром сирингомиелии.

Особенности диагностирования

Очень часто больной и не подозревает о том, что он болен какой-либо болезнью.

В большинстве случаев о присутствии отрицательного или же положительного рефлекса Бабинского сообщает врач-невропатолог при осмотре.

Для диагностирования отклонений чаще всего будут проведены следующие процедуры:

  • лабораторные анализы периферической крови;
  • ангиография (изучение структур и сосудов головного мозга);
  • компьютерная томография или магнитно-резонансная томограмма (для тщательного изучения столба позвоночника);
  • люмбальная пункция с изучением ликвора.

При необходимости для получения более полной картины болезни могут назначаться дополнительные клинические и лабораторные исследования.

Только на основе полученных результатов диагностики специалист способен поставить диагноз и расписать дальнейшую терапию. В каждом случае лечение носит строго индивидуальный характер.

Особое значение в период лечения играет причина, которая спровоцировала болезнь и возраст самого больного.

Наличие рефлекса Бабинского проявляется при нарушении целостности центрального моторного нейрона. При своевременной диагностике и эффективном лечении в большинстве случаев недуг не представляет никакой опасности. Однако, если заболевание пустить на самотек или слишком поздно его выявить, то увеличиваются шансы развития паралича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *