Чем питаться после отравления, чтобы восстановить кишечник: разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание после отравления – залог быстрого восстановления работы органов ЖКТ. Длительность специальной диеты зависит от степени нарушения, выраженности симптомов, общего состояния человека. К выбору продуктов нужно подойти со всей ответственностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и развитие осложнений. Чем питаться после отравления, что нужно исключить из рациона, а что оставить, – об этом далее в статье.

Главные принципы питания после отравления

Еда, поступающая в кишечник, может служить как дополнительным раздражающим фактором, так и своеобразным «лекарством». Независимо от степени отравления и наличия или отсутствия аппетита, питание после отравления должно соответствовать следующим основным принципам.

  • Частота употребления пищи. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Это даст возможность восстановиться слизистой оболочке. Кроме того, при дробном режиме пища будет усваиваться лучше, что особенно важно, если присутствовала рвота и понос. Небольшие порции постепенно активируют выработку и деятельность пищеварительных ферментов, что приведет к появлению аппетита.
  • Питьевой режим. Большое значение имеет суточный объем выпиваемой жидкости, который должен составлять не менее 2-х литров, особенно в первые дни отравления. Пить следует обычную воду. Чтобы не спровоцировать рвоту, однократное количество должно составлять около 100 мл. Этот объем необходимо выпивать каждые полчаса. Вода ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает появление симптомов обезвоживания. Дополнительно можно принимать аптечные растворы, содержащие необходимые соли, регидрон или гидролит.
  • Особенности обработки продуктов. Питание при отравлении должно быть щадящим. Это значит, что поступающая в пищеварительный тракт пища не должна оказывать агрессивного механического воздействия на слизистую оболочку. Продукты отваривают, запекают или готовят на пару. Первые дни пища принимается только в протертом виде.
  • Температура пищи. Холодная еда вызовет спазмы, а горячая приведет к развитию воспалительных процессов, поэтому пища должна быть теплой.
  • Употребление соли. Избыток соли в блюдах раздражает слизистую оболочку. Необходимо сократить ее потребление до 6 грамм.
  • Употребление спиртных напитков. Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку, препятствует регенерации тканей, способствует образованию токсичных продуктов, что приводит к ухудшению состояния. Поэтому употребление алкоголя, особенно в первые дни после отравления недопустимо.
  • Продолжительность щадящей диеты. Придерживаться щадящего рациона нужно не менее недели. Возвращение к привычному рациону следует осуществлять постепенно, сохраняя при этом соответствующий дробный режим.
Статья в тему:  Существующие особенности аутоиммунного гастрита

Придерживаясь подобных правил питания после отравления, можно существенно ускорить процесс восстановления организма и избежать осложнений в работе органов ЖКТ.

Выбор продуктов

Питание при отравлении подразумевает отказ от пищи, раздражающей кишечник, и включение той, которая способствует (или не препятствует) его скорейшему заживлению. Таким образом, все продукты можно разделить на три группы: которые нельзя категорически, которые можно и помогающие восстановлению (нужные).

Продукты, способствующие восстановлению кишечника

К данной категории относятся продукты, обладающие способностью связывать и выводить токсины, легкоусвояемые, активирующие перистальтику и выработку ферментов, обеспечивающие защиту слизистой оболочке.

Среди них можно выделить:

  • отварной рис и его отвар (закрепляет, защищает, связывает токсины);
  • бульон из куриной грудки (утоляет голод, активизирует работу ферментных систем);
  • настой или отвар шиповника (поставляет витамины, микроэлементы, выводит шлаки, обладает вяжущим действием);
  • сухарики из серого хлеба (стимулирует перистальтику, источник клетчатки);
  • отвар сухофруктов (источник витаминов и минералов);
  • кисель (оказывает защитное и успокаивающее действие).

Продукты, запрещенные к употреблению при отравлении

Нельзя есть при отравлении следующие продукты:

  • выпечку, кондитерские изделия, свежеиспеченный хлеб;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • консервированные, копченые, соленые изделия;
  • молочные и кисломолочные;
  • любые сладости;
  • грибы;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Внимание! Обязательно следует исключить из рациона полуфабрикаты, любые напитки, содержащие газы.

Продукты, разрешенные к употреблению

А чем же можно питаться после отравления? Начиная с третьего дня, разрешается приготовление таких блюд, как:

  • супы овощные, супы-пюре;
  • паровые котлеты (мясные, рыбные, куриные);
  • отварное мясо или рыба;
  • омлет;
  • домашние сухарики из серого хлеба;
  • отварные и запеченные овощи и фрукты;
  • на гарнир можно гречку или рис, сваренные на воде.

Особенности питания в первые дни после отравления

В первые дни после отравления особенно важно соблюдать правильное питание. Слизистая оболочка пищеварительного тракта раздражена и очень восприимчива к любому воздействию. Поэтому в самый первый день следует совсем отказаться от еды. Можно лишь пить воду, настой шиповника, ромашки, минералку без газа.

На вторые сутки допускается черный чай с сахаром и немного сухариков. Глюкоза уменьшает ощущение голода (если оно присутствует), служит источником энергии. Черный чай устраняет проявления диареи при их наличии, тонизирует, придает силы. Сухарики стимулируют перистальтику, запускают процессы выработки ферментов. К вечеру можно выпить стакан куриного бульона.

Важно! Сухари должны быть из серой муки и обязательно домашнего изготовления. Можно подсушить в духовке серый хлеб.

В дальнейшем можно вводить и остальные продукты, перечисленные выше, постепенно увеличивая их объем и разнообразие. Спустя неделю или позже (зависит от степени тяжести отравления) пищеварительная система будет готова к привычному рациону. А напоследок предлагаем вам посмотреть, что советует употреблять в пищу после отравления врач-инфекционист:

Статья в тему:  Как узнать о самочувствии поджелудочной железы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *