Что делать, если у ребенка обезвоживание организма?

Обезвоживание организма у ребенка – грозный симптом, который ведёт к быстрому нарушению работы всех органов и систем, особенно нервной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной. У детей это состояние развивается стремительно, что представляет угрозу жизни и увеличивает вероятность летального исхода. Родителям очень важно вовремя заметить признаки обезвоживания, чтобы оказать ребёнку помощь самостоятельно или отвезти его в стационар.

Обезвоживание организма у ребенка — когда оно развивается?

Дегидратацией, или обезвоживанием, называется такое состояние, когда организм активно теряет воду и электролиты, но не может их адекватно и в полном объеме восполнить. Малыше гораздо сильнее, чем взрослые, подвержены обезвоживанию. Связано это с тем, что детский организм содержит больше воды при более высокой скорости протекания водно- электролитного обмена. К тому же, в младенческом возрасте механизм почечной и нейрогуморальной регуляции водно-солевого обмена еще весьма несовершенен.

Причиной обезвоживания может стать обильное потоотделение, рвота или диарея, реже – интенсивное мочеиспускание. Способствуют обезвоживанию высокая температура тела, травмы, внутренние кровотечения и кровоизлияния, активная физическая нагрузка, голодание, недостаток питьевой воды.

Важное звено патогенеза – потеря с потом, рвотными и каловыми массами не только воды, но и солей, поэтому употребление полностью пресной воды без достаточного питания не улучшает, а только ухудшает состояние. В этом случае возникает, так называемое разжижение крови – в ней снижается концентрация электролитов. Под действием осмотических сил вода уходит из крови в ткани, вызывая ещё более активную потерю жидкости. При этом центр жажды головного мозга реагирует именно на концентрацию электролитов, формирует стойкое желание пить и поддерживает порочный круг. По этим причинам при обезвоживании рекомендуют пить минералку или солевые растворы, а не обычную пресную воду.

Частые причины

У детей наиболее часто обезвоживание возникает на фоне кишечных инфекциях из-за диареи и рвоты. Также грудные дети могут страдать от симптомов обезвоживания при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Опасное состояние может развиваться на фоне вирусных и бактериальных инфекций, пищевых, лекарственных отравлений, проявлением которых является частый жидкий стул и многократная рвота.

Ребенок может отказываться от приема жидкости во время обычной простуды, сопровождающейся болью в горле. Кроме того, причиной обезвоживания могут стать хронические патологии — сахарный диабет (с неконтролируемым мочеиспусканием), муковисцидоз или синдром мальабсорбции.

Еще одной причиной часто становится неправильно организованное водопотребление во время путешествия. Родителям необходимо обратить на этот момент особое внимание. Следует понимать, что у грудных малышей обезвоживание может спровоцировать даже длительный поход по торговому центру (особенно жарким летом). Как понять, что у ребенка обезвоживание организма, какие симптомы укажут на развитие опасного состояния? Родителям обязательно нужно отмечать любые неблагополучные изменения в состоянии малыша и знать основные признаки, указывающие на обезвоживание.

Симптомы обезвоживания

Признаки обезвоживания организма у ребенка достаточно характерны. Самый первый из них – это сильная жажда и сухость во рту, при этом аппетит у малыша снижается. Кожа становится более сухой и горячей. Малыш плохо себя чувствует, плачет, но слёз при этом не образуется. Если ребёнок уже умеет говорить, он будет жаловаться на головную боль, реже – на боли в сердце. При физической нагрузке усталость наступает быстрее, чем обычно.

Более тяжёлые признаки обезвоживания – отсутствие выделения слюны, изменение внешнего вида мочи – она становится густо-жёлтого цвета, её количество значительно уменьшается. Ребёнок становится вялым, теряет интерес к происходящему вокруг. На этом этапе возможны сильные головные боли, боли в сердце, мышечная слабость, иногда судороги.

Опасные симптомы

Опасные симптомы, говорящие о том, что обезвоживание становится тяжёлым – нарушения сознания, судороги, бред, отсутствие мочи. При тяжелой степени дегидратации мочеиспускание полностью отсутствует, слизистые оболочки становятся сухими, кожа при собирании ее в складочки, не расправляется в течение нескольких секунд. У малыша западает родничок и глазные яблоки, а личико становится похожим на маску, так как мимика отсутствует. Ребенок не может полностью сомкнуть веки, роговица глаз становится сухой, кожа приобретает синюшный оттенок, а конечности холодеют.

При возникновении подобных симптомов следует срочно вызывать «скорую помощь» и немедленно доставить ребенка в больницу. Вылечить самостоятельно в домашних условиях тяжёлое обезвоживание невозможно, госпитализация в этом случае обязательна.

Статья в тему:  Вялый паралич или что происходит на периферии нервной системы

Для состояния обезвоживания у детей характерно быстрое прогрессирование, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее развивается патологический процесс. Также на скорость ухудшения самочувствия малыша влияют интенсивность поноса или рвоты, особенности потоотделения у ребенка. Как правило, у грудных детей практически любое заболевание протекает с повышением температуры до высоких значений, как следствие такое состояние сопровождается усиленным потоотделением и большим риском обезвоживания.

Чем опасно обезвоживание организма у ребенка?

Вода – основная среда, в которой протекают биологические процессы, поэтому её роль в организме человека сложно переоценить. Но кроме непосредственной потери жидкости имеются и другие последствия обезвоживания организма у ребенка. Вместе с водой уходят соли и минералы, нарушается водно-электролитный баланс, что негативно сказывается на работе внутренних органов и жизненно важных систем организма.

В первую очередь от таких нарушений страдают почки. Недостаток воды и особенно натрия ведёт к снижению клубочковой фильтрации, уменьшению количества мочи, в тяжёлых случаях – к полному прекращению мочеобразования. В результате продукты распада, которые в норме выводятся через почки, задерживаются в организме и вызывают токсический эффект.

Сердечно-сосудистая система также страдает от недостатка воды, натрия, калия и магния. Из-за уменьшения количества жидкости в кровеносном русле повышается артериальное давление за счёт сужения сосудов. Это приводит к нарушению капиллярного кровоснабжения, накоплению в тканях продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Подобные процессы одновременно с нарушением нормального водного баланса приводят к интоксикации организма. Кроме того, потеря калия и магния вызывает сбой в регуляции артериального давлении, что ведет к нарушению сердечного ритма. Поэтому характерным признаком обезвоживания являются симптомы аритмии, перебои в работе сердца и боли в грудной клетке.

Влияние на нервную систему

Нервная система острее всего реагирует на понижение уровня магния, а также на накопление продуктов распада и ухудшение кровоснабжения. При обезвоживании нарушаются процессы деполяризации и реполяризации нервных клеток, в результате длительная дегидратация вызывает их гибель.

От обезвоживания в первую очередь страдает головной мозг и система кроветворения. Последствием может стать нарушение питания и кровообращения в головном мозге, что в будущем увеличивает вероятность болезни Альцгеймера, паркинсонизма или склероза. Обезвоживание ведет к сгущению крови, увеличению ее вязкости и уменьшению просвета сосудов, что повышает вероятность образования тромбов.

Страдает и иммунная система, так как дегидратация способствует развитию хронических иммунодефицитных состояний — склеродермии, бронхиальной астмы, а также вызывает нарушение обмена веществ и приводит к ожирению.

Лечение

Как не допустить развития опасного состояния, и какие меры предпринимать, чтобы исключить жизнеугрожающие последствия обезвоживания у маленького ребенка? Во-первых, насторожиться следует при любом заболевании, которое сопровождается высокой температурой, диареей или рвотой. Если у малыша возник, хотя бы один из этих симптомов, необходимо сразу начать лечение.

Больному малышу рекомендуется давать больше жидкости. Если речь идет о младенце на грудном вскармливании, в промежутках между кормлениями его нужно обязательно поить водой. Если ребёнок не может пить из-за рвоты или тяжёлого состояния, нужно немедленно вызвать врача.

Лёгкое обезвоживание организма у ребенка постарше лечится обильным питьём и ограничением физических нагрузок. Малышу необходимо находиться в прохладном (ни в коем случае не жарком!) помещении, физическую активность стоит свести к минимуму, чтобы уменьшить потоотделение. При рвоте и диарее можно пропить кишечные сорбенты (активированный уголь или Смекту). Прочие лекарственные средства от диареи и поноса можно давать ребенку только по назначению врача.

Из жидкостей предпочтительнее минеральная вода – она восстанавливает потерю жидкости и электролитов. Если врач рекомендует солевые растворы, в аптеке следует приобрести препарат Регидрон или его аналоги — Сорбилакт, Рингер, Дисоль. С их помощью удается быстро восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс и восполнить потерю электролитов.

Регидратационные растворы

Регидратационные растворы несложно приготовить самостоятельно, если нет возможности сходить в аптеку. Сделать это можно тремя способами:

  1. В стакане теплой кипяченой воды растворить по 1 ч.л. сахара и соли.
  2. В 500 мл прохладной кипяченой воды добавить по 2 ч.л. соли, сахара и 1/4 ч.л. пищевой соды.
  3. Взять две литровые банки, в одну всыпать 1 ст. л. соли, в другую — столько же сахара и залить до плечиков теплой кипяченой водой. Ребенку через каждый 10 минут давать раствор поочередно из каждой банки.
Статья в тему:  Для чего назначают таблетки Грандаксин — инструкция по применению

Принимать растворы следует в небольшом объеме, но часто. Например, каждые 10 минут малышу нужно давать по чайной ложке Регидрона или его аналогов. Такая схема поможет предотвратить повторные приступы рвоты и позволит нормализовать электролитный баланс в организме.

Также можно пить сладкий некрепкий чай или сок, особенно при рвоте и диарее. Сладкие напитки позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно при нарушенном переваривании и всасывании питательных веществ. Малышу можно давать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай с лимоном и сахаром, компоты из свежих ягод или сухофруктов, отвары из круп (рисовой, перловой).

Физическая нагрузка увеличивает потоотделение, поэтому малышу желательно двигаться как можно меньше. Если он вялый, не проявляет активности, не нужно пытаться растормошить его, заставлять выполнять какие-либо поручения – это только ухудшит его состояние.

Когда нужна госпитализация?

Среднее и тяжёлое обезвоживание организма у ребенка при рвоте, если малыш не может пить или его состояние ухудшается, требует госпитализации. В стационаре маленькому пациенту будет прописан постельный режим. Жидкость (физраствор, раствор Рингера, раствор глюкозы 5%) будет вводиться внутривенно. Также обязательно подбирают схему лечения основного заболевания или кишечной инфекции, провоцирующих обезвоживание. Тяжёлая дегидратация требует условий реанимационного отделения.

Полезно знатьВ целом родителям рекомендуется внимательно следить за состоянием своего ребенка и сразу вызывать врача на дом, если малыш чувствует себя плохо.

У детей первых месяцев жизни обращаться к помощи педиатра необходимо при первых признаках обезвоживания, так как опасные для жизни состояния могут развиться очень быстро — в течение суток или нескольких часов. У детей постарше можно попытаться справиться с дегидратацией самостоятельно, но всё равно нужно сразу же обращаться к врачу, если симптомы болезни усугубляются, а состояние ребенка ухудшается.

Несмотря на всю опасность обезвоживания у детей младшего возраста, это состояние можно предотвратить и успешно бороться с ним, если знать, что делать, какие меры предпринять и в каких случаях вызывать врача. Внимательные родители не только сразу заметят у своего малыша признаки начинающейся дегидратации, но и своевременно примут меры для купирования этого состояния.

Особенности диеты

Заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей, способствуют отсутствию аппетита. Малыш отказывается от еды, так как попытки накормить оборачиваются рвотными позывами. Тем не менее, чтобы поддерживать силы организма, ребенку необходимо полноценное питание.

Как только состояние малыша улучшиться, можно дать ему немного овощного или крупяного бульона, жидкой манной кашки, сваренной на воде, сладкий напиток. Поддержать силы помогут свежие фрукты — банан, яблоко, груша. Лучше всего давать их ребенку в виде пюре.

Как только появится аппетит, необходимо обеспечить максимально полезное, легкое и щадящее питание. Рекомендуется готовить легкие разварные кашки (рисовую, геркулесовую, манную), картофельное пюре, давать паровые омлеты. Мясные блюда подавать в виде небольших котлеток, приготовленных на пару, тефтелей в соусе или кнелей.

Через несколько дней, по мере стабилизации состояния можно переходить к обычному рациону питания. Включать в меню больше свежих фруктов и овощей, готовить творожные запеканки, сырники, давать ребенку кисломолочные напитки и натуральные йогурты с содержанием лактобактерий, способствующих восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Ну и, разумеется, не забывать о приеме достаточного объема жидкости.

Профилактика дегидратации

Лучший способ профилактики обезвоживания — обильное питье и полноценное питание. Помните, что малыш должен выпивать не менее 1 литра воды в сутки (в этот объем не входит газировка, чай, компот и прочие жидкости). При этом объем жидкости должен быть увеличен при жаркой погоде и во время болезни, если у малыша поднимается температура.

Малыши до года очень часто переносят инфекционные болезни, так как иммунная система еще полностью не сформирована и не функционирует в полную силу. Родителям следует особенно внимательно следить за состоянием малыша в этот период. При появлении рвоты или диареи следует поить малыша регидратационными растворами уже после нескольких рвотных приступов и эпизодов жидкого стула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *