Содержание:
Известно, что при подагре жизненно важное значение имеет правильное питание. Если человек хочет избежать болезненных приступов, сделать их менее длительными, ему необходимо принимать специальные препараты и совмещать лечение с диетой. Благодаря комплексному подходу возможно устранить причину скопления мочевой кислоты.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Правильный рацион – неотъемлемая часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана нормализовать солевой обмен в организме, стабилизировать количество мочевой кислоты. Основные принципы меню при подагре:
- Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
- Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
- Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
- В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
- Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
- Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.
Какие продукты нельзя есть при подагре
Диета при подагре на ногах нужна для того, чтобы уменьшить избыточное поступление белковых веществ, из которых и образуются кристаллы мочевой кислоты. Их очень много в продуктах животного происхождения. Разрешается есть 1 г белка в сутки на 1 кг веса человека. Нельзя есть продукты с содержанием большого количества поваренной соли (даже если она с йодом) – они способствуют увеличению мочевой кислоты, отложению солей.
Запрещенные продукты при подагре
Важный момент лечения заболевания – правильный рацион. Для уменьшения количества приступов нужно ограничить потребление продуктов, содержащих пурины и влияющих на уровень кислотности в организме. В рационе больных не должно быть:
Пищи животного происхождения |
|
Бобовых |
|
Копченостей |
|
Соленой рыбы, икры |
|
Грибов |
|
Ягод |
|
Жирных, соленых сыров |
|
Пряностей |
|
Шоколада |
|
Алкоголя |
|
Дрожжей |
|
Крепкого кофе, чая, какао |
Запрещенные блюда при подагре
Что нельзя есть при болезни подагре? Исходя из таблицы продуктов можно понять, какие блюда нельзя употреблять больным подагрой. Врачи категорически запрещают грибные, мясные бульоны, разные навары, супы с некоторыми травами, повышающими кислотность (шпинатом, щавелем). Не рекомендуется есть блюда на основе мясных консервов, копченостей, субпродуктов, бобовых. Нельзя включать в рацион еду, приготовленную с использованием соленых, маринованных огурцов, квашеной капусты.
Спорным является вопрос о потреблении помидоров. По мнению некоторых диетологов, они вредны при подагре, другие, наоборот, разрешают их своим пациентам. Если организм реагирует на эти овощи, блюда с ними спокойно, их можно есть без ограничений. При излишке мочевой кислоты нельзя кушать соленые, острые закуски, соусы с содержанием хрена, перца, горчицы.
Пурины в продуктах питания
Практически во всех продуктах содержатся пурины – важные соединения, которые присутствуют в каждой клетке. Образуются они и в организме, но большая часть поставляется с пищей. Бояться их нужно только тогда, когда организм не выводит продукты распада – мочевую кислоту, как это происходит у подагриков. Таким людям следует выбирать продукты, бедные пуринами.
Итак, что нельзя есть при подагре? При выборе продуктов и блюд обращайте внимание на количество содержащихся пуринов. Не все продукты, кажущиеся вредными, противопоказаны при подагре. К примеру, очень мало пуринов в сале, поэтому изредка его можно включать в рацион больных. При болезни полезно пить минеральную воду, зеленый чай с лимоном, медом, изредка квас, кофе с цикорием, чайный напиток с имбирём. Алкоголь – под строгим запретом.
Наименование продукта, блюда |
Количество пуринов на 100 г продукта |
Пивные дрожжи |
1810 |
Мясо теленка (шейная часть) |
1260 |
Мясные субпродукты |
|
Овечья селезенка |
773 |
Печень свиная |
515 |
Язык бычий |
160 |
Печень бычья |
554 |
Свиные легкие |
434 |
Бычья селезенка |
444 |
Почки бычьи |
269 |
Рыбные консервы |
|
Копченая килька |
804 |
Сардины в масле |
480 |
Сельдь Матье |
219 |
Тунец в масле |
290 |
Белые сушеные грибы |
488 |
Бобовые |
|
Чечевица |
127 |
Белая фасоль |
128 |
Рыба и морепродукты |
|
Лосось |
170 |
Килька, сардины |
345 |
Морской окунь |
241 |
Сельдь атлантическая |
210 |
Форель |
297 |
Омары |
118 |
Грибы (сушеные белые) |
488 |
Семечки |
143 |
Овощи |
|
Свекла |
21 |
Капуста цветная |
19 |
Чеснок |
2,5 |
Помидоры |
4 |
Кукуруза сладкая |
52 |
Орех арахис |
79 |
Куриное яйцо |
9 |
Молочные продукты |
|
Сыры Гауда, Камамбер, Бри |
3 |
Творог |
|
Ягоды |
|
Виноград |
40 |
Бузина черная |
3,5 |
Черная смородина |
30 |
Фрукты |
|
Яблоко |
14 |
Киви |
19 |
Абрикос |
73 |
Банан |
57 |