Что нужно знать о лечении болезни Кенига коленного сустава и восстановлении после операции?

Болезнь Кенига коленного сустава – довольно редкая патология хрящевой ткани. Свое название болезнь получила по имени профессора из Германии Франца Кенига, впервые описавшего ее симптомы. Как правило, от этого заболевания чаще страдают молодые мужчины и мальчики-подростки. Поражаются преимущественно крупные суставы ног – коленные и тазобедренные.

Заголовок блокаЭто одна из самых неприятных патологий коленного сустава. Если ее не лечить в молодом возрасте, в дальнейшем понадобится хирургическое вмешательство. Второе название недуга – рассекающий остеохондрит, указывает на принадлежность патологии к группе остеохондропатий, сопровождающихся асептическим некрозом (омертвлением) хрящевой ткани.

Причины

Причины, вызывающие развитие патологии, до сих пор не установлены. Медики не могут объяснить, почему у одних пациентов заболевание прогрессирует, а у других, под влиянием тех же негативных факторов, никаких изменений в структуре сустава не происходит. Считается, что свою роль играют особенности питания хрящевой ткани. Возможно, толчком к развитию некроза становятся травмы колена (вывихи, ушибы), вызывающие нарушение кровоснабжения хряща. Не получая достаточного количества питательных веществ и кислорода участок хрящевой ткани с нарушенным кровообращением просто отмирает.

По другой версии негативные изменения развиваются вследствие нарушения обменных процессов или наследственной предрасположенности к недугу.

К прочим провоцирующим факторам относятся:

  • заболевания эндокринной системы;
  • несбалансированное и нерациональное питание, ведущее к авитаминозам и ухудшению питания хрящевой и костной ткани;
  • нездоровый образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем;
  • профессиональный фактор – работа, связанная с длительным пребыванием на ногах или вредными условиями труда (контакт с химическим веществами, солями тяжелых металлов);
  • осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, затрагивающие костную ткань.

Провоцирующими факторами, запускающими развитие патологи, могут стать сосудистые нарушения на фоне атеросклероза или артериальной гипертензии. В этом случае из-за острой эмболии сосудов возникают проблемы с кровоснабжением определенных участков костной ткани.

Еще одна причина, по мнению медиков, может быть связана с нарушением формирования хрящевых структур в период интенсивного роста ребенка.

Механизм развития болезни

Болезнь Кенига характеризуется омертвением (некрозом) участка суставного хряща. Патологический процесс чаще всего развивается во внутреннем медиальном мыщелке бедренной кости. Омертвлению подвергается участок гиалинового хряща и соприкасающейся с ним костной ткани. В результате некротизированный фрагмент отрывается от основной костной ткани, выпадает в полость сустава и свободно перемещается внутри суставной капсулы. Такое явление называется «суставной мышью». Отторжение некротизированного участка занимает длительное время, поэтому установить взаимосвязь болезни Кенига с предшествующей травмой или наличием провоцирующих факторов не удается.

Выпавший фрагмент нарушает нормальное функционирование сочленения и вызывает характерную клиническую картину (болевой синдром, отечность колена). Наличие «мыши» существенно влияет подвижность сустава, так как осколок может травмировать капсулу или связки и спровоцировать развитие воспалительного процесса, либо заблокировать колено.

Классификация заболевания

Выделяют 4 стадии болезни Кенига:

  1. На начальном этапе в мыщелке бедренной кости происходит размягчение и выпячивание участка хряща. Симптомы заболевания выражены слабо, на рентгенограмме изменения не видны.
  2. На второй стадии отмечается усиление выпячивания. Пациент ощущает периодические боли, появляется отёчность в области коленного сустава. На рентгенограмме заметно уплотнение в зоне поражения.
  3. На третьем этапе прогрессирование патологии ведет к асептическому расплавлению и частичному отрыву хрящевого участка, что сопровождается нарушением подвижности сустава, сильными болями, появлением патологического выпота. На рентгене отчетливо виден отделяющийся участок;
  4. На заключительной стадии происходит полный отрыв поражённого некротизированного элемента. Возможна блокада сустава.

С учетом степени тяжести и возрастной группы пациентов, в болезни Кенига выделяют следующие формы:

  • Ювенильная. Для этой формы недуга характерно двустороннее поражение суставов, но симптомы выражены слабо. При своевременном лечении прогноз вполне благоприятный, часто отмечаются случаи спонтанного выздоровления. В подростковом возрасте с болезнью легко удается справиться консервативными методами, с помощью медикаментов, поскольку ткани сустава еще полностью не сформированы и до окончания роста костей патологический процесс удается остановить.
  • Взрослая. Эта форма заболевания чаще встречается в зрелом возрасте и сопровождается односторонним поражением сустава. По мере прогрессирования недуга его симптомы становятся ярко выраженными. Появляется интенсивный болевой синдром, которые невозможно купировать медикаментами, а отрыв некротезированного участка ведет к блокаде сустава и невозможности передвижения. На этом этапе лечение болезни осуществляется хирургическим путем.
Статья в тему:  Эпизиотомия при родах - что это такое, швы и боли после разрезов

Симптомы болезни Кенига

Суставная патология прогрессирует медленно. В начальном периоде её симптомы напоминают воспалительный процесс – возникают периодические боли в поражённом суставе, небольшая отёчность, болезненность при ходьбе и прикосновении к колену. Иногда пациент слегка прихрамывает на больную ногу. Со временем боль в колене становится постоянной, усиливается при ходьбе, повышенной физической нагрузке и стихает в состоянии покоя.

После отделения суставной мыши симптомы воспаления исчезают. При этом снижается объём движений в суставе, появляется ощущение присутствия инородного тела, слышится хруст при ходьбе. Инородное тело в суставной полости травмирует здоровые ткани, что ведет к нарушению походки, хромоте, грозит развитием артроза коленного сустава. Пациенты с болезнью Кенига во время ходьбы разворачивают ногу наружу. Поворачивая ногу таким образом, больной непроизвольно щадит место поражения, стараясь снизить нагрузку на него. Длительное течение патологического процесса ведет к атрофии четырехглавой мышцы бедра, в результате больная нога визуально выглядит более худой, чем здоровая.

При отделении пораженного участка хряща и попадания его в суставную полость возможно ущемление «мыши» между суставными поверхностями. В этом случае возникает острая боль в колене, сустав полностью блокируется – движения в нём невозможны. Пациент теряет возможность передвигаться самостоятельно и в стационар его доставляют на носилках.

Диагностика

Диагностика болезни проходит в несколько этапов. Первое обследование, которое назначают пациенту, жалующемуся на боли в суставе – рентгенография. Но при болезни Кенига (рассекающем остеохондрите) она информативна только на поздних стадиях. Первую степень обследование не выявляет, при второй – не даёт достаточно ясной картины.

Более информативные методы для ранней диагностики – МРТ, КТ и УЗИ. Они позволяют увидеть патологию на ранних стадиях, в том числе при небольшом уплотнении поражённого участка. МРТ и КТ выявляют любые повреждения, располагающиеся в труднодоступных для УЗИ частях сустава, и обычно назначаются тогда, когда УЗИ не позволяет однозначно поставить диагноз.

Артроскопия – диагностический метод обследования сустава, выполняемый с помощью специального прибора – артроскопа. Это разновидность эндоскопической процедуры. В ходе диагностического обследования арторскоп вводится в полость сустава через прокол и позволяет подробно рассмотреть поверхность суставных хрящей, связок и других элементов сустава. Этот метод считается наиболее информативным способом диагностики болезни Кенига.

Для исключения ревматизма и ревматоидного артрита делают анализ крови на выявление ревматоидного фактора. При болезни Кенига его не будет.

Лечение болезни Кенига коленного сустава

Тактика лечения рассекающего остеохондрита во многом зависит от степени тяжести патологии и возраста пациента. Как правило, ювенильный остеохондрит хорошо поддается медикаментозному лечению. В зрелом возрасте болезнь Кенига лечат хирургическим путем, так как после того, как рост костей прекращается, консервативная терапия не дает результата.

Лечение болезни Кенига в юношеском возрасте

На ранних стадиях ювенильного остеохондрита (до отделения «суставной мыши») эффективно медикаментозное лечение. Пациенту назначаются противовоспалительные препараты в таблетках и мазях (Диклофенак, Ибупрофен, Нурофен), обезболивающие средства (Кетанов, Анальгин). В схему лечения обязательно включают препараты на основе хондроитина и глюкозамина, которые способствуют восстановлению хрящевых структур (Терафлекс, Дона, Артра, Хондроитин, Эльбона). Дополнительно применяют медикаменты, активизирующие кровоснабжение и питание хрящевой ткани (Актовегин, Солкосерил, Трентал).

При лечении болезни Кенига у детей ограничивается физическая нагрузка на сустав, чтобы не провоцировать его травмирования. Рекомендуется ношение специальных ортезов – наколенников, а также ортопедической обуви, которая поддерживает правильную походку и снижает нагрузку на колено. Жесткая фиксация коленного сустава обеспечивает его неподвижность, за счет чего снижается нагрузка на пораженный мыщелок и уходит боевой синдром. Режим покоя для больного колена позволяет добиться восстановления хрящевых структур до того, как закроются эпифизарные зоны роста. Курс лечения длительный и занимает от 12 до 18 месяцев.

Все это время подросток должен передвигаться на костылях и максимально ограничивать физические нагрузки. При наличии положительной динамики и отсутствии болевого синдрома пациенту рекомендуют курс лечебной физкультуры. Упражнения, которые направлены на укрепление мышц и связок, подбираются индивидуально для каждого ребенка с учетом возраста и степени тяжести недуга.

Статья в тему:  Гангрена - причины возникновения, виды и методы лечения

Пациентам с болезнью Кенига рекомендуется хотя бы раз в год проходить лечение с профильных санаториях, занимающихся реабилитацией пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы. Основу санаторно-курортного лечения составляют физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, парафинотерпия), массаж, плавание, грязелечение, радоновые и сероводородные ванны.

Лечение у взрослы

У пациентов старше 20 лет лечение болезни Кенига осуществляется хирургическим путем. Показанием к проведению операции является отсутствие результата от методов консервативной терапии, прогрессирование патологических процессов, сопровождающееся разрушением костных и хрящевых структур.

Операция может проводиться двумя способами – отрытым и артроскопическим. Артроскопическая операция считается наиболее прогрессивной методикой. При этом удаление «суставной мыши» происходит через небольшой прокол на коже коленного сустава. Преимущества такого вмешательства – минимальный риск повреждения здоровых структур сустава, быстрое восстановление после операции. Недостатки – метод требует очень высокой квалификации врачей и применения специфического оборудования. При массивных повреждениях артроскопический метод не эффективен.

Открытая операция необходима при больших размерах суставной мыши, блокаде сустава, повреждениях связок или капсулы сустава, травмах. При этом происходит рассечение полости коленного или тазобедренного сустава, удаление всех повреждённых тканей, тщательный осмотр здоровых частей сочленения. При необходимости возможно протезирование сустава. Преимущества метода – широкий набор манипуляций, который можно выполнить во время вмешательства. Недостатки – высокий риск травмы сустава.

Восстановительный период

Выписка из стационара возможна через сутки после эндоскопической операции. При открытом вмешательстве срок выписки зависит от объёма проведённых манипуляций. Послеоперационный период включает приём лекарств, в первую очередь противовоспалительных средств, ношение ортезов, строго определённый объём физической нагрузки. Основу реабилитационного лечения составляют физиотерапевтические процедуры и методы ЛФК.

Нагрузка на сустав имеет крайне важное значение. Ограничиваются занятия спортом, физкультурой, танцами, сокращается продолжительность пеших прогулок, в транспорте желательно занимать сидячие места. Особую опасность представляют резкие движения, длительная или сильная нагрузка.

Тем не менее, для полноценного восстановления функции сустава после операции необходимы специальные щадящие упражнения, неторопливые и недолгие пешие прогулки с перерывами. Именно поэтому в восстановительном периоде обязательно составляется режим занятий с методистом ЛФК.

Осложнения и факторы риска

Самое распространённое осложнение рассекающего остеоартрита – блокада сустава. Так происходит, если «суставная мышь» оказывается в промежутке между суставными поверхностями костей. При этом становится невозможным какой-либо вид движений в коленном суставе. В случае тазобедренного сустава часто возникает полная блокада – шаровидная головка бедренной кости становится полностью неподвижной. Лечение – удаление «суставной мыши» открытым способом.

Более редкое осложнение болезни Кенига коленного сустава (код по МКБ-10 – М24) – повреждение крестообразных связок. Если края оторвавшегося фрагмента оказываются достаточно острыми, возможно повреждение отдельных волокон или полный разрыв одной или обеих крестообразных связок, находящихся внутри коленного сустава. Восстановить их крайне сложно, и результатом такой травмы станет стойкая хромота. Именно поэтому при блокаде сустава следует вызывать «скорую помощь» и до её приезда полностью исключить нагрузку на сустав.

К факторам риска, снижающим успех операции, относят избыточный вес, травмы суставов в анамнезе, системные заболевания хрящевой и соединительной ткани, патологии сосудов и нарушения свёртываемости крови. Всё это повышает риск осложнений и снижает шансы на успех при лечении болезни Кенига.

К какому врачу обращаться?

При подозрении на поражение коленного сустава не стоит тянуть с обращением к врачу. Следует записаться на прием к ортопеду или травматологу и пройти комплексное обследование, позволяющее поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение патологии. Для исключения заболеваний ревматической природы пациента направят на консультацию к ревматологу. Лечение болезни Кенига комплексное и длительное. В реабилитации пациента принимают участие многие специалисты. Среди них эндоскописты, физиотерапевты, массажисты, инструкторы ЛФК или хирурги.

Заголовок блокаПрогноз на выздоровление при ювенильном остеохондрите благоприятный. Пациент, как правильно полностью выздоравливает при соблюдении всех врачебных рекомендаций. В более зрелом возрасте патологию лечат хирургическим путем, что требует длительного восстановительного периода, не исключающего риска осложнений. Благоприятный прогноз во многом зависит от квалификации хирурга, вида оперативного вмешательства, тяжести поражений, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *