Что нужно знать о лечении и профилактике остеопороза у женщин после 50 лет?

Остеопороз у женщин после 50 лет – распространенная патология, характеризующаяся снижением плотности костных тканей вследствие недостатка кальция. Согласно статистике, каждая третья женщина, перешагнувшая этот возрастной рубеж, страдает от патологических переломов, вызванных развитием остеопороза.

Основная опасность заключается в том, что заболевание может долгое время протекать практически бессимптомно. Поэтому так важна ранняя диагностика и своевременная терапия патологических изменений, происходящих в костных тканях.

Причины и механизм развития остеопороза

Главной причиной развития остеопороза у женщин после 50 лет является изменение гормонального фона при наступлении менопаузы. Именно в этот период катастрофически падает уровень эстрогена – женского полового гормона. Многие пациентки интересуются у врача, как период климакса может быть связан с нарушением плотности костных структур?  

Дело в том, что гормон эстроген не только отвечает за упругость кожи и репродуктивную функцию, но и способствует усвоению кальция костной тканью. При наступлении менопаузы эстрогена вырабатывается все меньше, соответственно и костные ткани становятся более хрупкими. На фоне изменений гормонального фона кальций начинает активно вымываться из костей. Уже в первый год после начала климактерических изменений плотность костной массы в среднем уменьшается на 10% и каждый последующий год этот показатель снижается еще на 2%. Соответственно, чем старше женщина, тем выше угроза развития остеопороза.

К прочим факторам, провоцирующим патологическую хрупкость костей, медики относят:

  • прием определенных лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, противосудорожные средства);
  • наличие сопутствующих заболеваний эндокринной системы;
  • хронические болезни ЖКТ, патологии печени и почек;
  • длительное лечение кортикостероидами;
  • низкий вес(анорексия);
  • ревматоидный артрит;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные ранее травмы.

В группе риска находятся женщины, ведущие малоактивный образ жизни, соблюдающие жесткие диеты, злоупотребляющие алкоголем, курением, кофеинсодержащими напитками. Несбалансированное питание, отказ от многих продуктов в погоне за идеальной фигурой могут привести к развитию авитаминоза. А нехватка витамина Д в наших широтах с низкой солнечной активностью только усугубляет эту проблему, ускоряет вымывание кальция и способствует разрушению костей.

Потеря костной массы становится основной причиной патологических переломов шейки бедра, позвоночника, лучезапястных и голеностопных суставов у женщин данной возрастной группы.

Признаки остеопороза у женщин после 50 лет

Коварство остеопороза в том, что выраженные клинические признаки появляются уже на той стадии, когда костные структуры подвергаются необратимым изменениям.

На какие симптомы следует обратить внимание при подозрении на остеопороз? В первую очередь о наличии проблем с костными тканями будут свидетельствовать:

  • постепенное нарастание мышечной слабости;
  • боли в различных отделах позвоночника даже при незначительной физической нагрузке;
  • болезненные ощущения в суставах конечностей;
  • сухость и шелушение кожи, расслоение ногтей;
  • появление судорог в ногах;
  • нарушение походки и осанки;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • проблемы с зубами и деснами;
  • развитие возрастной сутулости, уменьшение роста;
  • деформация (искривление позвоночника).

Женщине следует как можно скорее обратиться к врачу, если боли в позвоночнике и суставах усиливаются и не стихают даже в состоянии покоя. Среди прочих признаков наблюдается нарушение терморегуляции, пациентка жалуется на приливы жара и повышенное потоотделение. Страдает и нервная система, что проявляется чрезмерной раздражительностью, необоснованной тревожностью, плаксивостью, бессонницей.

Заголовок блокаПо мере прогрессирования заболевания костные ткани становятся хрупкими и истонченными, пронизанными многочисленными порами. При таком состоянии костей даже незначительные ушибы или резкие движения могут стать причиной патологического перелома, а из-за дефицита кальция срастание костей происходит очень медленно и тяжело.

При случайном падении часто происходит перелом лучезапястного сустава. Отдаленными последствиями такой травмы могут быть постоянные боли, атрофия мышц, деформация кисти, невозможность выполнять действия, связанные с мелкой моторикой.

Перелом позвонков в запущенных случаях остеомиелита может происходить при подъеме тяжестей, наклоне вперед или даже сильном кашле. Частые переломы ведут к деформации позвоночника, формированию горба (кифоза) или сильного искривления (сколиоза).

Статья в тему:  Диссомния — что делать при бессоннице?

Самым опасным повреждением считается передом шейки бедра при падении назад или в сторону. Такой перелом становится причиной инвалидности и может привести к летальному исходу вследствие развития сопутствующих патологий – нарушений кровообращения и трофики тканей, застойных явлениях в легких. Согласно статистике, уровень смертности от перелома шейки бедра у пожилых женщин достигает 20%.

Диагностика

Основными способами диагностики при выявлении остеопороза, являются:

  • лабораторные анализы;
  • денситометрия;
  • рентгенография.

Лабораторными методами определяется уровень кальция и фосфора, учитываются показатели креатинина и мочевины в развернутом анализе крови. Обязательно делается анализ на содержание половых гормонов, определяется уровень витамина Д и его метаболитов в организме.

Костная ультразвуковая денсинометрия – самая информативная процедура, позволяющая выявить заболевание на ранней стадии. С помощью этого метода можно определить даже незначительное снижение плотности костей (до 5%). Сравнивая полученные показатели с нормой плотности костной ткани и используя особые шкалы оценки, специалисты точно определяют степень тяжести остеопороза и подбирают необходимую тактику лечения.

Рентгенография при остеопорозе менее информативна, этот метод позволяет обнаружить патологические изменения при снижении плотности костей более чем на 15 %.

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет

Схема лечения при остеопорозе подбирается индивидуально с учетом причин патологии, возраста женщины, наличия возможных противопоказаний. Цель медикаментозного лечения заключается в предотвращении вымывания кальция из костной ткани и восстановлении плотности костей.

К препаратам первого выбора при лечении женщин в возрасте 50 лет и старше относятся:

  • биофосфонаты;
  • Стронция ранелат;
  • препараты на основе Деносумаба.
Биофосфонаты

Биофосфонаты являются аналогами пирофосфатов, способных встраиваться в костные ткани, подавлять их резорбцию (разрушение, рассасывание) и заново формировать костные структуры. Некоторые из них назначают для приема внутрь (Ризедронат, Алендронат, Бонвива), другие – в форме инъекций (Золедронат).

Как правило, биофосфаты хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции. В процессе лечения важно соблюдать инструкции по приему – запивать препарат достаточным количеством воды, принимать лекарство до еды и обязательно сохранять вертикальное положение тела в течение 30 минут после приема очередной дозы. Последнее условие считается существенным недостатком при лечении пожилых и ослабленных пациенток, которым тяжело стоять так долго. В этом случае биофосфаты заменяют другим препаратом – ранелатом Стронция.

Лечение биофосфатами длительное, не менее 5 лет. Угроза получения переломов существенно снижается уже в первый год приема препаратов. Это очень важно для тех пациенток, которые восстанавливаются после первого перелома и надеются избежать повторных рецидивов. В настоящее время появились новые поколения биофосфатов, которые можно принимать всего 1 раз в три месяца.

Стронция ранелат

Это еще один препарат первого выбора, который часто используют в терапии постменопаузного остеопороза. Активное вещество медикамента стимулирует выработку коллагена и препятствует дальнейшей резорбции костных тканей. Терапия этим средством значительно снижает риск переломов.

Лекарство от остеопороза выпускают в порошке, который перед приемом нужно разводить в стакане воды до получения суспензии. Лучше всего принимать это средство перед сном, через 2 часа после ужина. Стронция ранелат считают препаратом двойного действия, поскольку он не просто подавляет разрушительный процесс, но способствует формированию новой костной ткани.

Препараты Деносумаба

Деносумаб, как и прочие препараты на его основе (Пролиа, Эксджива) представляют собой человеческие моноклональные тела и рекомендуются для лечения остеопороза у женщин в период менопаузы. Медикаменты этой группы рекомендуют назначать при высоком риске переломов и активной потере костной массы. Они отличаются высокой степенью биодоступности, лучше переносятся пациентами. Еще одно преимущество – вводить лекарство нужно всего лишь 1 раз в 3-6 месяцев. К сожалению, из-за высокой цены такие препараты доступны не всем категориям больных.

Терапия любым из вышеперечисленных средств длительная и обязательно должна быть комплексной, включающей одновременный прием витамина Д и препаратов кальция. Суточная доза кальция во многом зависит от возраста пациента и подбирается врачом индивидуально. Лучше всего этот микроэлемент усваивается в присутствии витамина Д, который человек частично получает из пищи. Естественная выработка витамина Д происходит под влиянием солнечных лучей. Но поскольку солнечная активность в России во многих регионах находится на низком уровне, необходимо принимать его в виде витаминов, синтезированных искусственным путем.

Статья в тему:  Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника - лекарственные препараты, физиотерапия и гимнастика

Еще одна группа – препараты на основе гормона кальцитонина (синтетического аналога гормона щитовидной железы). Они обеспечивают комплексное действие – устраняют болевой синдром, сопутствующий переломам и останавливают дальнейшее разрушение костных тканей. Применение заместительной гормональной терапии для корректировки уровня эстрогена у женщин пожилого возраста не приветствуется, так как велик риск развития нежелательных побочных эффектов.  

Для устранения болевого синдрома в позвоночнике и суставах назначают нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак), для снятия мышечного спазма используют миорелаксанты (Мидокалм). Параллельно с кальцием и витамином Д врач может назначить соли фтора, которые ускоряют процесс формирования новой костной ткани.

Диета при остеопорозе

Важную роль в лечении остеопороза играет корректировка образа жизни и питания. Рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным по содержанию углеводов, белков и жиров. Не следует увлекаться низкокалорийными белковыми диетами, так как избыток белка способствует ускоренному выведению кальция и снижению плотности костей.

Основу диетического питания должны составлять продукты, богатые кальцием и фосфором. В меню обязательно нужно включать следующие продукты:

  • творог, сыр твердых сортов;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • диетическое мясо;
  • печень;
  • зелень, листовые овощи;
  • сена подсолнуха и тыквы;
  • кисломолочные напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • картофель – запеченный или сваренный в «мундире»;
  • растительные масла.

Кальций можно найти в молоке, грецких орехах, миндале, семечках, кураге. На завтрак рекомендуется съедать йогурт, бутерброд с сыром, горстку орешков или салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Следует отказаться от употребления острых блюд, маринадов и солений, до минимума сократить количество соли в готовых блюдах. Не стоит увлекаться полуфабрикатами, консервами, колбасными изделиями и прочей вредной пищей, в которой содержится много соли.

Любителям кофеинсодержащих напитков (черного чая, кофе, какао, колы) или энергетиков придется от них отказаться или сократить употребление до минимума. Кофеин способствует вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза. Вместо них следует пить больше очищенной воды, разбавленных соков, компотов, морсов. При любых формах заболевания категорически противопоказаны алкогольные напитки. Следует отказаться и от прочих вредных привычек, особенно от курения.

В рацион необходимо включать продукты, богатые витамином В – яйца, бананы, цитрусовые, черный хлеб, бобовые, куриное филе. Животные жиры и сливочное масло заменить оливковым, подсолнечным. Питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет

Для профилактики остеопороза очень важна физическая активность. В зрелом возрасте рекомендуют длительные пешие прогулки, танцы, плавание, бег трусцой, велоспорт, занятия в тренажерном зале.

Заголовок блокаНеобходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения или сократить количество сигарет, выкуриваемых за день, до минимума. Старайтесь проводить больше времени на солнце, чтобы обеспечить поступление витамина Д в организм естественным путем. В летнее время посещайте пляж, если есть возможность, отправляйтесь на отдых к морю.

Ежедневно делайте зарядку, выполняйте посильный комплекс упражнений. Даже 20 минутные занятия принесут огромную пользу и будут хорошей профилактикой не только остеопороза, но и прочих заболеваний опорно-двигательной системы. Посильные физические нагрузки важны для поддержания тонуса мышц и улучшения общего самочувствия. Занятия при профилактике остеопороза должны быть регулярными –2-3 раза в неделю, это поможет укрепить мышцы, разгрузить позвоночник и снизить риск переломов.

Обязательно пересмотрите свой рацион, добавьте в него продукты, содержащие кальций и фосфор, витамины группы В, А, С, Е. В качестве профилактики дефицита кальция можно ежедневно принимать по половине чайной ложки яичной скорлупы, измельченной в порошок, добавив в нее 1-2 капли лимонного сока.

Женщинам, старше 40 лет рекомендуется раз в год проходить профилактическое обследование, позволяющее своевременно выявить патологические изменения в костно-мышечной системе. Помните, что заболевание гораздо легче поддается лечению на ранних стадиях, тогда как в запущенных случаях справиться с остеопорозом будет намного сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *