Что нужно знать о миопическом астигматизме и о методах его лечения?

Миопический астигматизм – это довольно редкая и сложная офтальмологическая патология. При ней наблюдается чередование близорукости и нормального зрения – как именно будет видеть пациент, зависит от угла зрения. Миопический астигматизм имеет код по МКБ-10 Н52.2 – в нём объединены все виды астигматизма.

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это нарушение преломления световых лучей в глазу. Оно связано с искривлением роговицы, из-за чего на хрусталик и сетчатку попадает не одно, а сразу два изображения. В зависимости от состояния других оптических сред, эти изображения могут быть как нормальными, так и искажёнными, расплывчатыми. Недаром в переводе с латыни астигматизм означает «отсутствие фокуса» или «блуждающий взгляд».

При миопическом астигматизме в одном или обоих меридианах глаза наблюдается близорукость. Нередко это заболевание путают с миопией, поскольку проявления этих состояний имеют много общего. Пациент жалуется на головокружение, расплывчатость отдаленных предметов, быструю усталость глаз.

Однако между этими патологиями имеются существенные различия. При миопическом астигматизме причиной нарушений зрения становится изменившаяся форма роговицы, тогда как близорукость развивается на фоне изменения формы и размера глазного яблока. Только специалист может отличить одно состояние от другого и поставить верный диагноз, необходимый для выбора тактики лечения.

Причины патологии

Причины астигматизма – чаще всего наследственные нарушения, которые наблюдаются не только у пациента, но и у его ближайших родственников. Также возможно изменение формы роговицы после травм и хирургических операций.

Миопический характер астигматизма может быть как врождённым, так и приобретённым. Врождённый миопический астигматизм связан с особенностями строения глаза – вытянутой формой глазного яблока и неправильной кривизной роговицы одновременно. При этом формируется два изображения, но только одно из них попадает на сетчатку, либо оба оказываются перед ней.

Такая же ситуация может возникнуть и при утрате хрусталиком способности к аккомодации, когда близорукость развивается из-за приобретённых факторов. Чаще всего причиной становятся чрезмерные и монотонные нагрузки на глаза. Именно поэтому при выполнении работ, связанных со зрительным напряжением, офтальмологи рекомендуют каждый час обязательно делать перерывы.

Что касается детей – необходимо через определенные промежутки времени менять тип занятий. Например, выделить полчаса на чтение, после чего переключить ребенка на активные физические занятия (игры, прогулки) и только после этого разрешить просмотр мультиков.

К числу прочих причин, способствующих развитию астигматизма, относят;

  • изменение формы роговицы после хирургических операций;
  • сопутствующие офтальмологические патологии воспалительной или инфекционной природы;
  • механические повреждения роговицы;
  • нарушения глазного кровообращения;
  • повышение внутриглазного давления.

Как правило, миопический астигматизм развивается в сочетании с близорукостью.

Виды и степени тяжести

Миопический астигматизм подразделяется на несколько видов в зависимости от того, как расположены получившиеся изображения относительно сетчатки.

Простой миопический астигматизм

При этой форме астигматизма одно из изображений попадает на сетчатку, а другое оказывается перед ней. В результате в одном меридиане наблюдается нормальное зрение, в другом – близорукость.

Простой миопический астигматизм проявляется утомлением глаз, нарушением зрения вдаль, слезотечением, головными болями, возникающими при зрительной нагрузке. Зачастую пациенту приходится искать тот угол зрения, под которым он будет видеть предметы нормальным зрением. Именно эту привычку ребёнка могут заметить родители и заподозрить астигматизм.

Сложный миопический астигматизм

Такая форма заболевания характеризуется близорукостью в обоих меридианах зрения. То есть, изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Степень близорукости различается в зависимости от угла зрения, иногда она довольно сильная.

Симптомы такого состояния – головные боли, очень быстрое утомление глаз, искажение зрительного восприятия. Пациенты жалуются на существенное снижение остроты зрения, отмечают, что изображения предметов раздваиваются или вытягиваются. Чтобы их рассмотреть приходится оттягивать веки, постоянно прищуриваться, либо подносить предметы близко к глазам.

Смешанный миопический астигматизм

При данном типе патологии очень сложно определить размер объектов, поскольку они выглядят сильно искривленными и расплывчатыми. При этом человек не может четко видеть ни близко распложенные, ни дальние предметы.

Это самый сложный вид астигматизма, так как в одном глазу одновременно присутствуют два нарушения рефракции. На одном из главных меридианов отмечается близорукость (миопия), на другом – дальнозоркость (гиперметропия). В результате на сетчатке создается размытая, искривленная картинка, так как отсутствует единый фокус световых лучей, и изображение проецируется частично перед сетчаткой и частично за ней.

Статья в тему:  Первая помощь при вывихе сустава после травмы

По степени тяжести миопический астигматизм подразделяют на:

  • Слабый (менее 3 диоптрий) – при простом астигматизме может протекать бессимптомно, при сложной форме на первый план выходят признаки близорукости.
  • Средний (до 6 диоптрий) – простой астигматизм воспринимается как миопия, сложный – может сопровождаться серьёзными трудностями с ориентированием в пространстве.
  • Тяжёлый (более 6 диоптрий) – проявляется значительным нарушением остроты зрения, искажением видимой картины (например, удлинённое изображение, двоение в глазах), часто развиваются осложнения миопического астигматизма. Чем выше степень миопического астигматизма, тем сильнее заболевание осложняет жизнь пациента и требует правильного и адекватного лечения.

Диагностика

Болезнь может проявляться на одном или сразу на двух глазах. Миопический астигматизм обоих глаз зачастую трудно отделить от миопии. Но, в отличие от близорукости, астигматизм очень сложно поддаётся коррекции – при ношении обычных очков пациент испытывает головные боли, глаза утомляются даже сильнее, чем без очков. Именно этот факт обычно помогает установить наличие астигматизма.

Диагностика астигматизма начинается с проверки остроты зрения. При этом выясняется степень его нарушения. Собственно астигматизм определяется при исследовании рефракции – именно эта методика выявляет наличие двух меридианов зрения. Самым точным диагностическим методом на сегодняшний день считается компьютерное сканирование глаза, позволяющее до мельчайших деталей исследовать строение роговицы.

Для подтверждения диагноза применяют ряд тестов и инструментальных исследований:

  • скиаскопию;
  • УЗИ глаз;
  • офтальмоскопию

Офтальмолог обязательно исследует состояние глазного дна, измеряет внутриглазное давление, чтобы вывить сопутствующие глазные патологии.

Коррекция зрения при астигматизме

Исправить нарушения зрения при данной патологии помогают очки и контактные линзы.

Коррекция очками

Подобрать очки при миопическом астигматизме глаза достаточно сложно, ведь нужно не только скорректировать остроту зрения, но и компенсировать дефект роговицы. Поэтому, в отличие от обычных очков, используются не сферические, а цилиндрические линзы, в которых преломление происходит под разными углами. Их располагают так, чтобы обеспечить компенсацию изменённой формы роговицы. Цилиндрическим может быть одно или оба стекла, при этом форма цилиндров на каждом стекле не всегда совпадает. При сложном миопическом астигматизме полная коррекция возможна только по одному меридиану – на другом сохраняется близорукость.

Контактные линзы

Контактные линзы при астигматизме также имеют особую форму – торическую. Они сложнее в изготовлении и, следовательно, дороже обычных контактных линз. Тем не менее, они эффективно корректируют дефект роговицы, позволяя пациенту видеть изображение, близкое к нормальному. Торические линзы рекомендуют к ношению при астигматизме высокой степени, так как очки сильно утомляют глаза и выглядят неэстетично.

Сегодня у пациентов имеется выбор. Если раньше для корректировки астигматизма применяли только жесткие линзы, то сейчас появились и мягкие варианты, которые более предпочтительны. Жесткие торические линзы провоцируют гипоксию (кислородное голодание) глаз, что ведет к усилению близорукости и ухудшению состояния. В отличие от них, мягкие линзы меняют форму роговицы, причем эти изменения обратимые. После отказа от ношения мягких линз роговица постепенно возвращается к норме.

Оперативное лечение

Оперативное лечение миопического астигматизма – это наиболее эффективный способ справиться с патологией, поскольку ни очки, ни линзы не дают полной коррекции зрения и не устраняют неприятные ощущения. Во время операции у пациента восстанавливается форма роговицы, что позволяет видеть одно, а не два изображения.

При миопическом астигматизме применяют различные виды оперативного вмешательства:

Лазерная коррекция

Чаще всего выполняется лазерная коррекция – эта процедура практически не травматична и занимает минимальное количество времени. Коррекция проводится под местной анестезией. Специальная установка (LASIK) испаряет часть роговицы, в результате чего она приобретает нормальную кривизну. Затем дефект закрывается собственным веществом роговицы, швов не остается, сама процедура занимает до 15 минут.

Операция с помощью лазера позволяет скорректировать даже миопический астигматизм сложной степени. После процедуры пациент в течение 2-х часов находится в стационаре под наблюдением медперсонала. В это время ему нельзя выходить на улицу и контактировать с ярким светом. В течение этого периода начинается заживление роговицы, и если пациент чувствует себя хорошо, его выписывают домой.

Кератотомия

Еще один вид хирургического вмешательства, применяемого при сложных формах астигматизма – кератотомия. По ходу этой микрохирургической операции на роговицу глаза наносят несколько радиальных насечек, изменяющих ее форму. После заживления лучи света преломляются правильно и зрение улучшается.

Статья в тему:  Стельки при вальгусной деформации стопы у детей - как выбрать по виду, материалу изготовления

Но в последние годы этот метод хирургической коррекции используют редко в связи с длительным, болезненным реабилитационным периодом и невозможностью заранее спрогнозировать результат лечения.

Фоторефракционная кератэктомия

Такая техника оперативного вмешательства заключается в удалении (абляции) лазером верхнего слоя роговицы и изменении ее кривизны, за счет чего достигается необходимый рефракционный эффект. Но при этой процедуре глаза можно оперировать только поочередно, а период восстановления довольно длительный и занимает несколько месяцев. К тому же, в течение первых 3-4 дней после вмешательства ощущается выраженный дискомфорт, который продолжается до момента полной эпителизации тканей. Не исключено и такое осложнение, как помутнение роговицы.

К числу преимуществ метода относят возможность прогнозирования хода послеоперационного восстановления, сохранение физической прочности глаза, что в дальнейшем позволяет не вводить ограничения на физические нагрузки и образ жизни прооперированного пациента.

ReLEx SMILE

Этот самая современная и эффективная методика, которая постепенно вытесняет процедуру ЛАСИК. При ее проведении применяют новейшие лазерные установки – фемтосекундные лазеры, гарантирующие высокий уровень безопасности.

Суть операции в том, что луч лазера формирует в толще роговицы оптическую линзу – лентикулу, которую затем извлекает наружу через микроскопический (не более 2 мм) прокол. Такая лентикула представляет собой лишнюю часть роговицы, которая нарушала ее сферичность и была причиной астигматизма. Операцию проводят сразу на двух глазах, ее продолжительность – всего 15-20 минут. Зрение к пациенту возвращается уже в течение часа после окончания процедуры.

Это вполне безопасная и безболезненная операция, исключающая развитие осложнений, благодаря сохранению стабильности биомеханики роговицы. Некоторый дискомфорт пациент ощущает лишь в течение 2-х часов после процедуры, затем самочувствие приходит в норму.

В некоторых случаях лазерная коррекция зрения невозможна, так как имеются определенные противопоказания к проведению процедуры. В таком случае врач предложит альтернативные варианты – имплантацию ИОЛ (интраокулярных линз) после удаления хрусталика или установку факичных линз, корректирующих функции естественного хрусталика. Если и такие методы не подходят, пациенту предлагают сделать операцию по пересадке роговицы.

Послеоперационный период

Полное восстановление зрения происходит примерно через неделю после вмешательства. В период реабилитации пациенту рекомендуют носить тёмные очки и избегать световых вспышек. В это время не следует посещать баню, сауну, долгое время находиться на улице при сильном ветре или ярком солнце.

Зрительная нагрузка, так же как тяжелые физические работы и поднятие тяжестей в период восстановления противопоказана. В дальнейшем человек может вернуться к работе, связанной со зрительным напряжением, но придерживаться рекомендаций по соблюдению режима труда и отдыха.

Осложнения

Что будет, если не лечить заболевание? Зачастую миопический астигматизм у детей приводит к развитию вторичного косоглазия и прогрессирующему снижению остроты зрения. Родители могут вовремя заметить такую патологию у малыша по его поведению – он щурится, наклоняет голову, когда разглядывает предметы, смотрит на них всегда с какой-то определённой стороны и может игнорировать события, происходящие с другой стороны.

Подобные признаки свидетельствуют не только об астигматизме, но и о косоглазии или близорукости. В любом случае патологию нужно вовремя корректировать, чтобы не случилось ухудшения состояния.

У взрослых астигматизм обычно не прогрессирует, но приводит к головным болям, постоянной усталости глаз, вплоть до полной невозможности работать с мелкими предметами или текстом, а также ориентироваться в пространстве.

Профилактика миопического астигматизма

Избежать развития заболевания помогут следующие рекомендации:

  • ограничение и чередование зрительных нагрузок;
  • обязательные перерывы при работе за компьютером (через каждый час);
  • правильное и сбалансированное питание;
  • избегание травмирующих ситуаций, стрессов;
  • выполнение гимнастики для глаз;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • регулярное посещение офтальмолога (не менее 2-х раз в год).

Регулярно выполняйте комплекс несложных упражнений для глаз, которые можно делать во время перерыва или вечером, после трудового дня. Это поможет снять зрительное напряжение, расслабиться и предотвратить возможные осложнения.

Самое простое упражнение – переводить взгляд с дальнего предмета на ближний и наоборот. Для этого можно нарисовать на оконном стекле темную точку и сначала фокусировать взгляд на ней, а потом переводить его на дерево или здание за окном.

Хорошо расслабляет глаза «рисование» в воздухе «восьмерок, кругов», движения глазами вверх-вниз, из стороны в сторону, с верхнего угла в нижний и наоборот.

Полный комплекс упражнений поможет освоить лечащий врач. Нужно лишь тщательно выполнять все рекомендации и придерживаться здорового и активного образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *