Что нужно знать о симптомах и лечении остеомиелита у детей и взрослых?

Заголовок блокаОстеомиелит челюсти – одна из самых опасных и сложных патологий, характеризующаяся развитием гнойного инфекционно-воспалительного процесса в кости и окружающих тканях. Остеомиелит опасен тем, что воспалительный процесс может распространяться на всю костную систему, затрагивать соседние мягкие ткани и вызывать ярко выраженные симптомы интоксикации организма. В тяжелых случаях от осложнений инфекции страдают жизненно важные органы, что грозит необратимыми последствиями, не исключающими летальный исход.

Классификация остеомиелита

Так как воспалительный процесс может поражать все костные структуры, кости челюсти не являются исключением. В МКБ10 остеомиелит челюсти обозначен кодом К10.2 «Воспалительные заболевания челюстей».

По характеру течения остеомиелит может быть:

  • острым;
  • хроническим.

По типу возбудителя:

  • специфическим (вызывается возбудителями туберкулеза, сифилиса);
  • неспецифическим (развивается при инфицировании стафилококковой или стрептококковой флорой).

По месту локализации:

  • остеомиелит нижней челюсти;
  • остеомиелит верхней челюсти.

С учетом пути передачи инфекции выделяют следующие типы развития инфекционного процесса:

  • одонтогеннный остеомиелит челюсти;
  • травматический;
  • гематогенный (с кровью из отдаленных очагов инфекции);
  • лучевой (при облучении тканей, пораженных злокачественной опухолью).

Причины развития

В переводе с греческого «остеомиелит» означает «воспаление костного мозга». В современных реалиях это не совсем корректный термин, так как воспалительный процесс захватывает костные структуры и прилегающие к ним мягкие ткани. Воспалительное поражение развивается в результате инфицирования и сопровождается образованием гнойных масс и некрозом (отмиранием) пораженных тканей.

Чаще всего причиной воспаления (в 75% случаев) становятся стоматологические проблемы, которые характеризуются как одонтогненный остеомиелит. Патологический процесс развивается как осложнение запущенного кариеса, пульпита, воспаления периодонта, надкостницы или прилегающих мягких тканей. Нередко причиной воспалительного процесса становится некачественное удаление зуба, киста или гранулема. Инфицирование обычно происходит через корневой канал или заражение пульпы.

Кариес сопровождается разрушением зуба. Этот процесс может остановить только обращение к стоматологу, который вычистит кариозную полость от омертвевших тканей и патогенных бактерий и закроет ее пломбой. Если пациент боится идти к врачу и подсаживается на обезболивающие таблетки, то болевой синдром постепенно стихает, так как отмирают нервные окончания. Но очаг инфекции остается, кариозная полость постепенно расширяется и углубляется, пока не доберется до пульпы и не спровоцирует развитие пульпита – воспалительного процесса с интенсивным болевым синдромом. При этом болезнетворные микроорганизмы проникают в глубину тканей, к корню зуба, с последующим развитием периодонтита.

Если и на этом этапе медицинская помощь отсутствует, развиваются осложнения с поражением надкостницы, что проявляется сильнейшими болями, флюсом, общей интоксикацией организма и может стать причиной заражения костной ткани (остеомиелита). Остеомиелит нижней челюсти диагностируется гораздо чаще, примерно в 70% случаев. Основными возбудителями инфекции являются стафилококки, стрептококки или анаэробные бактерии.

Гематогенный остеомиелит

При гематогенном остеомиелите воспалительный процесс развивается вследствие переноса возбудителей с током крови из первичного очага в других органах. Например, источником инфекции могут стать:

  • фурункулы, карбункулы на лице;
  • гнойный отит (воспаление среднего уха);
  • тонзиллит;
  • дифтерия;
  • скарлатина.

Эта форма заболевания встречается реже (всего в 9% случаев), для нее характерно первоначально поражение челюстной кости. Зубные ткани вовлекаются в патологический процесс вторично.

При травматическом остеомиелите причиной воспаления становится открытая рана или перелом челюсти. В этом случае инфекция попадает в костные ткани из внешней среды. На долю травматических причин приходится 11% случаев из общего числа остеомиелитов.

Причиной лучевого остеомиелита становится облучение ротовой полости при лечении злокачественных новообразований. Лучевая терапия сопровождается снижением иммунитета, вследствие чего организм человека не способен противостоять различным инфекциям.

К числу прочих провоцирующих факторов, способствующих развитию заболевания, относятся сопутствующие заболевания, ослабляющие иммунитет – сахарный диабет, болезни системы кроветворения, ревматизм, полиартрит, тяжелые поражения печени и почек. Пусковым фактором могут стать тяжелые стрессовые ситуации, осложнения после ОРВИ, обморожения или ожоги.

Симптомы остеомиелита челюсти

Клинические симптомы заболевания во многом зависят от формы остеомиелита. Наиболее выраженная клиническая картина наблюдается при острой форме воспалительного процесса.

Статья в тему:  Диета при артрите пальцев рук - полноценное меню на неделю с фото

Острый остеомиелит челюсти характеризуется внезапным началом с возникновения общих симптомов интоксикации. Наблюдается резкий подъем температуры до 39-40°, внезапная сильная слабость, озноб, разбитость, бессонница, отсутствие аппетита.

При одонтогенном остеомиелите появляется острая боль в зубе, который является источником инфекции. Болевые ощущения вскоре распространяются на соседние ткани, отдают в висок, ухо, глазницу. Слизистая десен воспаляется, отекает, выглядит красной и рыхлой. Инфицированный зуб становится подвижным, расшатываться могут и соседние зубы. Из десневых карманов пораженных зубов выделяется гной, появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

При распространении инфильтрата на соседние мягкие ткани, появляются затруднения с дыханием, глотанием пищи, открыванием рта. Развитие остеомиелита нижней челюсти сопровождается онемением нижней губы, появляется ощущение покалывания в области подбородка и слизистой рта.

Увеличиваются в размерах и становятся болезненными шейные лимфатические узлы. Интоксикация организма может провоцировать скачки артериального давления, сильные головные боли, поражение почек и печени. Кожа лица приобретает серый или желтушный оттенок. Отек и гиперемия мягких тканей сопровождается ассиметричностью контуров лица.

По мере стихания воспалительного процесса заболевание переходит в подострую форму. После прорыва гноя из костной ткани общее состояние улучшается, уменьшается отечность, снижается выраженность инфильтрации тканей. Но воспалительный процесс не исчезает, а разрушение костной ткани не останавливается. Проявляется это дальнейшим расшатыванием зубов. Чтобы получить полную картину развития патологического процесса стоит посмотреть фото, представленные на тематических сайтах в интернете.

Хронический остеомиелит челюсти отличается затяжным течением – воспалительный процесс может развиваться в течение нескольких месяцев. Выделяют первичную (атипичную) форму хронического остеомиелита, которая развивается при отсутствии острого периода и вторичную, которая является следствием острых проявлений болезни.

Даже после стихания острого остеомиелита деструктивные процессы в костной ткани продолжаются, периодически случаются рецидивы болезни с симптомами интоксикации и лимфаденитом (воспалением лимфатических узлов). На этом фоне формируются свищи с выделением гнойного экссудата, происходит отторжение отмерших обломков костной ткани (секвестров).

Деструктивный остеомиелит в хронической форме может приводить к патологическому перелому челюсти. Продуктивная форма патологического процесса сопровождается активным построением костного вещества, поэтому свищи и секвестры отсутствуют, но наблюдается ограничение подвижности, деформация челюсти, скопление инфильтрата в мягких тканях.

Остеомиелит челюсти у детей

Воспалительный процесс в челюсти у ребенка довольно распространенное явление. Чаще всего у детей от 7 до 12 лет развивается острый или хронический одонтогенный остеомиелит. Связано это с проникновением инфекции в костные ткани из зубов, разрушаемых кариесом. Многие дети боятся стоматологов и отказываются лечиться даже при появлении сильной боли.

Кроме стоматологических проблем, причиной развития недуга у ребенка может стать распространение инфекции из других очагов. Случаи остеомиелита были зарегистрированы даже у новорожденных детей. Например, возбудители могут проникнуть в костные ткани младенца, если у матери развивается гнойный мастит или инфекция распространяется при воспалении пупочного кольца. В дальнейшем, воспалительный процесс в челюсти может развиться, как осложнение гнойного тонзиллита, отита или кожных заболеваний.

Травматический остеомиелит у детей в острой форме встречается редко, развивается вследствие повреждения костей челюсти и их инфицирования в момент травмы. Любая разновидность остеомиелита в детском возрасте может привести к уничтожению зачатков коренных зубов или спровоцировать проблемы с их развитием.

Основными признаками патологического процесса будут вялость, слабость, высокая температуры, отказ принимать пищу, нарушения сна, зубная и головная боль, отечность и гиперемия слизистой десен, спазм жевательной мускулатуры, асимметрия лица. Родителям нужно внимательно относиться к любым недомоганиям малыша, и сразу показать его стоматологу при возникновении подозрения на развитие челюстного остеомиелита.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного и правильного лечения остеомиелит может спровоцировать тяжелые последствия, угрожающие здоровью и жизни пациента. Самое опасное из них – сепсис (заражение крови), менингит или абсцесс мозга (при восходящем распространении инфекции и проникновении в головной мозг). Такие осложнения могут привести к инвалидности, а в особо сложных случаях – к летальному исходу.

Статья в тему:  Норма билирубина у мужчин по возрасту - таблица значений общего, свободного или связанного

К менее тяжелым последствиям относят флегмону лица, шеи или глазницы (при распространении инфекции на мягкие ткани), околочелюстные флегмоны, гайморит, тромбофлебиты лицевой вены, деформацию челюсти или патологический перелом ее костных структур.

Диагностика

При постановке диагноза врачи — стоматологи учитывают особенности клинической картины, результаты анализов и инструментальных исследований. В общем анализе крови определяется лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Биохимическое исследование показывает повышение уровня С- реактивного белка. В анализе мочи выявляются эритроциты, белковые включения. Идентифицировать возбудителя позволяет забор выделений из очага воспаления с последующим бактериологическим посевом.

Пациента обязательно направляют на рентгенографию или КТ челюстей. На снимке обнаруживаются костные изменения с участками остеопороза, выявляются секвестры и прочие специфические поражения. При этом стоит учитывать, что в острой фазе заболевания рентгеновский снимок дает мало информации. Оценить степень поражений можно в подострой и хронической стадии заболевания, позволяющих увидеть динамику костных изменений и отличить остеомиелит от прочих заболеваний со схожими симптомами.

Лечение остеомиелита челюсти

Лечебные мероприятия при остеомиелите в первую очередь направлены на ликвидацию очага инфекции. Если причиной воспаления стал кариозный зуб, его удаляют. Оставшуюся на его месте гнойную рану промывают антисептиками.

При обширном воспалительном процессе производят вскрытие надкостницы с последующим вычищением гнойных масс и промывкой полости антисептическими растворами. Для удаления остатков гноя и патологической жидкости в ране оставляют дренажную трубку. Зубы, ставшие подвижными, укрепляют специальной шиной.

При хроническом течении остеомиелита в ходе хирургической операции удаляют омертвевшие участки костной ткани (секвестры) и грануляции, после чего заполняют образовавшиеся пустоты остеопластическими материалами, содержащими антибактериальные компоненты, то есть выполняют костную пластику. Для предотвращения возможных патологических переломов применяют лечебное шинирование челюсти.

При гематогенном остеомиелите необходимо санировать очаги инфекции и пролечить основное заболевание. При травматической форме недуга усилия врачей направлены на устранение повреждений.

Хирургическое лечение обязательно дополняют медикаментозной терапией, которая направлена на ликвидацию симптомов воспаления, дезинтоксикацию организма, укрепление функций иммунной системы.

После хирургического вмешательства назначается массированная терапия антибиотиками цефалоспоринового, пенициллинового или макролидового ряда. При выборе препарата врач должен ориентироваться на результаты бакпосева, чтобы подобрать оптимальный препарат, уничтожающий возбудителя инфекции.

Схему лечения дополняют антигистаминными средствами, которые укрепляют сосудистую стенку, способствуют уменьшению отечности. Для устранения интоксикации организма и выведения токсинов назначают препараты-сорбенты. Дополнительно используют иммуномодулирующие средства, поливитаминные комплексы с содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Десенсибилизирующая и детоксикационная терапия включает:

  • очищение плазмы крови (плазмаферез);
  • очищение крови и лимфы с помощью сорбентов (гемосорбция, лимфосорбция);
  • воздействие на кровяные тельца ультрафиолетовым излучением (УФО крови).

Физиотерапевтические процедуры при остеомиелите назначают после стихания воспалительного процесса, не раньше 6 дня с начала основной медикаментозной терапии. С этой целью применяют:

  • лазерное облучение лунки удаленного зуба;
  • электрофорез с антибиотиками или противовоспалительными средствами;
  • УВЧ-терапию;
  • магнитотерапию;
  • лечение ультразвуком.

В процессе лечения больному следует употреблять больше жидкости, в его рационе обязательно должны быть белковые продукты и витамины. После каждого приема пищи важно обеспечить тщательную гигиену полости рта.

Средства народной медицины

Народными средствами остеомиелит не лечится. Применять их можно только в качестве вспомогательного метода, дополняющего основной курс терапии и только по согласованию с лечащим врачом.

Основу такой терапии составляют полоскания, способствующие уменьшению болевого синдрома и снижению выраженности воспалительного процесса. С этой целью применяют отвары лекарственных трав (ромашки, череды, шалфея, календулы). После удаления зуба врач может посоветовать полоскания солевым раствором, который обеспечивает выраженное антисептическое и противовоспалительное действие.

Ускорить заживление раневой поверхности и восстановление поврежденных тканей поможет прием внутрь раствора мумие, обладающего иммуномодулирующими свойствами. Для быстрого заживления свищевых ходов, медикаментозное лечение можно дополнить полосканиями с раствором прополиса.

Заголовок блокаПри своевременной диагностике и правильном лечении прогноз для пациента вполне благоприятный. В запущенных случаях прогрессирование остеомиелита может привести к очень тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *