Что нужно знать о вакцинации детей от гриппа и других болезней? Схема и календарь прививок

Вакцинация детей от гриппа в последние годы стала предметом ожесточенных споров между врачами, с одной стороны, и родителями и активистами антипрививочных движений – с другой. Последние считают вакцинирование заговором мировых фармацевтических гигантов, которые скрывают от пациентов осложнения и связывают с этим всплеск заболеваемостью аутизмом у детей.

Медицинское же сообщество обеспокоено ростом отказов родителей от проведения прививок и бьют тревогу в связи с падением коллективного иммунитета и возвратом страшных инфекций, считавшихся побежденными цивилизованным миром. Попробуем разобраться, что же такое вакцинация: зло или необходимость?

Вакцинация детей от гриппа и других болезней — история процедуры

Со времен древнегреческого врача Гиппократа массовые эпидемии заразных болезней забрали больше человеческих жизней, чем войны. Поэтому на протяжении многих столетий ученые старались выработать эффективные способы борьбы с ними. Уже в глубокую старину люди боролись с инфекциями, однако еще достаточно примитивно. Больных изолировали, сжигали их одежду, окуривали серой и травами помещения, где находились больные, а также сжигали трупы умерших людей.

Больным заразными болезнями запрещали посещать храмы, пекарни, бани и места собраний. Потому что уже тогда заметили характерную особенность инфекционных болезней – заражение здоровых людей путем прямого и непрямого контакта с больным. Люди делали логический вывод: для того чтобы предотвратить заражение, необходимо избегать всяческих контактов с больными.

Важное значение для борьбы с эпидемиями имел метод прививания против натуральной оспы, разработанный английским врачом Е.Д. Женнером. Но широкий экспериментальный путь борьбы с инфекциями был проложен гениальными открытиями французского биолога Л. Пастера, который впервые начал изготавливать живые вакцины (против сибирской язвы и проказы).

Значительным событием в истории эпидемиологии было открытие Е. Ру дифтерийного токсина и изготовление антитоксической сыворотки.

Суть вакцинации

С давних пор известно, что люди, которые переболели оспой или чумой, повторно ими никогда не заражаются. Сейчас такую особенность организма называют иммунитетом, который разделяется на врожденный и приобретенный. Врожденный (видовой) иммунитет представляет собой невосприимчивость к определенного вида возбудителям инфекций, которая обусловлена биологическими особенностями организма. Например, животные невосприимчивы к дифтерии, дизентерии, брюшному тифу, холеры и т.д. С другой стороны, люди не болеют чумой свиней, собак и большого рогатого скота.

Приобретенный иммунитет подразделяется на активный и пассивный. Активный может быть врожденным и искусственным. Природный активный иммунитет возникает в организме вследствие перенесения инфекционной болезни, а искусственный – после введения в организм вакцины. Организм приобретает пассивный искусственный иммунитет после введения иммунной сыворотки, в которой есть уже готовые антитела против соответствующего заболевания.

Инфекционные болезни характеризируются быстрым распространением, вследствие чего возникают эпидемии. Чтобы остановить распространение инфекции, нужно ликвидировать одно из звеньев эпидемического процесса. В связи с этим все противоэпидемические меры можно разделить на 3 группы:

  1. меры по ликвидации источника инфекции;
  2. разрыв путей распространения инфекции;
  3. влияние на восприимчивость населения к инфекции.

Профилактические меры против инфекционных болезней разделяются на специфические и неспецифические (общие). Специфическая профилактика – это активная и пассивная иммунизация населения, а также назначение других медикаментозных мер. Она бывает плановой или по эпидемическим показателям. Неспецифическая профилактика включает общие и индивидуальные противоэпидемические меры в очаге инфекции (дезинфекция, лабораторное обследование на бациллопереносимость и т.п.).

Самым эффективным оружием против инфекционных болезней являются вакцины. Вакцинацией можно достичь резкого снижения заболеваний, а в комплексе с эффективными противоэпидемическими мерами – даже полной ликвидации той или иной инфекции.

График обязательных прививок

Обязательная вакцинация детей в России проводится по следующей схеме:

  1. Для профилактики туберкулеза всем новорожденным делают прививки еще в роддоме. Ревакцинации против туберкулеза подвергаются дети в возрасте 7 и 14 лет с негативным результатом пробы Манту, которая проводится каждый год.
  2. Вакцинации для профилактики гепатита В подлежат все новорожденные.
  3. Вакцинация детей АКДС — прививка для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша проводятся в 3, 4 и 5 месяцев. Первая ревакцинация – в 18 месяцев. Первая плановая ревакцинация взрослых, которые ранее были привиты по возрасту и эпидемпоказаниям, проводится с интервалом 5 лет после последней прививки. Дальнейшие плановые ревакцинации взрослых проводятся с минимальным интервалом прививок.
  4. Полиомиелитная вакцина применяется в 3, 4, 5 и 18 месяцев, 6 и 14 лет.
  5. Вакцинация для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводится в 12 месяцев и 6 лет.
  6. Детям в возрасте 15 лет, которые получили 1 или 2 прививки против кори, но не вакцинированы против эпидпаротита и краснухи, не болели этими инфекциями, проводится плановое прививание против эпидпаторита (мальчики) или против краснухи (девочки).

Люди, которым больше 18 лет и которые никогда не были привиты против вышеупомянутых инфекций, могут быть привиты одной дозой по эпидемическим показателям в любом возрасте до 30 лет. Женщины детородного возраста, которые не болели краснухой и не были против нее привиты, могут получить индивидуальные прививки по собственному желанию.

Национальный прививочный календарь

Вакцинация детей в России производится согласно национальному календарю, который ежегодно пересматривается и утверждается Минздравом РФ. В нем учитывается текущая эпидемиологическая обстановка в стране, а также прогнозы по заболеваемости на ближайшее будущее.

Статья в тему:  Лечение аменореи на разных стадиях - медикаментами, физиотерапией, народными способами

Формирование стойкого иммунитета против отдельных инфекций требует нескольких прививок через определенные промежутки времени, для чего в календаре предусматривается специальная схема вакцинации детей и взрослых с учетом ревакцинации по возрастам.

Иммунизация по эпидемическим показаниям применяется в отдельных регионах при вспышках инфекций, а также в индивидуальных случаях (при выезде в тропические страны, контактировании с животными и т.д.), однако это больше касается взрослых пациентов.

Также вне обязательного прививочного календаря производится вакцинация по желанию родителей: от клещевого энцефалита, ветрянки, ВПЧ, пневмо- и менингококка и ряд других.

Действующий национальный календарь вакцинации детей приведен в таблице

возраст ребенка прививка примечания
новорожденный в первые сутки жизни гепатит B в группе риска – дети носителей и больных острым либо хроническим вирусным гепатитом В родителей, присутствие инфекции у членов семьи, наличие наркозависимых в доме
3 — 7 дней туберкулез в группе риска новорожденные в семьях, где есть больные туберкулезом, а также проживание в регионах с высоким уровнем заболеваемости: более 80 человек на 100 тысяч населения
1 мес. 2-я прививка от вирусного гепатита В
2 мес. 3 вакцинация от гепатита В
3 мес. дифтерия, коклюш, столбняк
3 — 6 мес. гемофильная палочка прививка ставится только детям из групп риска: с состояниями иммунодефицита любого происхождения, проживающих в детских домах, специализированных интернатах. Курс: 3 инъекции с интервалом 30 – 45 дней
4 — 5 мес. полиомиелит
2-я вакцинация АКДС
2-я прививка против гемофильной палочки
2-я вакцинация против полиомиелита
6 мес. 3-я вакцина от дифтерии, коклюша, столбняка
3-я вакцинация от гепатита В
3-я вакцинация против гемофильной инфекции
3-я вакцинация против полиомиелита
1 год корь, краснуха, эпидемический паротит
4-я вакцинация против вирусного гепатита В детям из групп риска
1,5 года первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
первая ревакцинация против полиомиелита
ревакцинация против гемофильной инфекции
20 мес. 2-я ревакцинация против полиомиелита
6 лет ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
6—7 лет 2-я ревакцинация против дифтерии, столбняка
7 лет ревакцинация против туберкулеза
14 лет 3-я ревакцинация против дифтерии, столбняка
3-я ревакцинация против полиомиелита
от 1 года до 18 лет, девушки от 18 до 25 лет краснуха прививка проводится девушкам, не привитым и не болевшим ранее краснухой
дети с 6 мес., школьники, студенты грипп состав вакцины устанавливается ежегодно
15-17 лет корь

Нужно ли прививать ребенка от гриппа

Детский организм в силу своей ещё не окрепшей иммунной системы наиболее подвержен влиянию вирусных инфекций. Ребёнок социально активен – дом, детский сад, школа, двор. Везде его окружают люди, и риск заболеть гриппом значительно возрастает с приходом осени.

Грипп – очень опасное инфекционное заболевание, которое зачастую приводит к тяжёлым осложнениям. Вирус гриппа достаточно неустойчив, поэтому он периодически мутирует, создавая новые разновидности (штаммы), и какой из них будет преобладать на той или иной территории никому не известно — это можно лишь спрогнозировать. Поэтому в целях предупреждения эпидемии среди населения производится бесплатная вакцинация.

Существует 4 вида вакцин от гриппа: живые, сплит-вакцины, субъединичные и цельновирионные инактивированные.

  1. Живые. Конкретно сами возбудители инфекции, находящиеся в растворе, ослаблены до пассивного состояния, они лишь присутствуют, не проявляя активности. Одновременно самая действенная, но и небезопасная вакцина. Через несколько дней от её применения у ребёнка может сформироваться устойчивый иммунитет, при этом нередко возникает и поствакцинальная реакция, когда проявляются симптомы гриппа. Проходят они в более лёгкой форме. Вакцинация осуществляется назально в дошкольных учреждениях детям от 3-х лет и в школах подросткам до 14-ти лет.
  2. Сплит-вакцины. Наполнены только белковыми структурами без присутствия самой клетки вируса. Здесь нет куриного белка как в остальных препаратах, поэтому она менее аллергена и вводить её можно уже с полугодовалого возраста.
  3. Субъединичные. В основу входят очищенные поверхностные антигены вирусов. Поствакцинальная реакция самая минимальная.
  4. Цельновирионные инактивированные. Готовятся из очищенных и концентрированных вирусов гриппа, сделанных на основе куриных эмбрионов. Назначаются детям после 7 лет. Не рекомендуется назначать лицам, чувствительным к куриному белку!

Такие прививки могут единовременно защитить от 3-х или даже 4-х штаммов гриппа.

Всемирная организация здравоохранения в ближайшее годы прогнозирует преобладание следующих штаммов гриппа: A/Michigan (H1N1); A/HongKong (H3N2); B/Brisbane и B/Phuket. Они уже хорошо известны, и от всех есть вакцины, однако вирус гриппа подвержен постоянной мутации, и какой новый вид гриппа мы можем получить в этом году, невозможно даже спрогнозировать.

Сторонниками вакцинации детей, в первую очередь, являются государственные институты, ведь государство заинтересованно в здоровом поколении, однако не все родители поддерживают энтузиазм.

Среди аргументов последние приводят следующие факты:

  1. Массовые (бесплатные) вакцины будут использоваться только отечественного производителя.
  2. Ребёнок с ослабленным или пониженным иммунитетом сложнее перенесёт прививку.
  3. Возможна поствакцинальная реакция, когда у детей проявляются симптомы гриппа. Отсюда высказывания родителей, что после проведения данной процедуры ребёнок болел.
  4. Возможна аллергия.
  5. Нет 100-процентной уверенности, что будет преобладать именно та разновидность болезни, от которой был привит ребенок.
  6. Вирус гриппа активно мутирует, и прививка может быть просто бесполезной.
Статья в тему:  Последствия мышиной лихорадки у взрослых, детей - возможные осложнения

Кроме того, родители высказываются в принципе против любой вакцинации. Однако все эти возражения несостоятельны. Состав любой прививки проходит тщательную очистку и контролируется компетентными органами по всем критериям безопасности. К тому же в последние годы «живые» вакцины практически не используются, поэтому частота поствакцинальных осложнений стала существенно ниже.

Вакцинация, действительно, не гарантирует, что ребенок не заболеет. Однако грипп опасен именно осложнениями, и в случае с прививкой детский организм гораздо легче перенесет заболевание без негативных последствий. Что касается ослабленного ребенка, врачи убеждены, что насморк не является препятствием к вакцинации. Нельзя прививаться при температуре и острой фазе инфекции, однако перед процедурой дети всегда проходят медосмотр.

Еще несколько рекомендаций:
  1. Обратите внимание на содержание куриного белка в вакцине, если ваш ребенок имеет к нему чувствительность.
  2. Правильно подходите к выбору вакцины, изучайте состав, задавайте вопросы врачу. Если сомневаетесь, откажитесь от вакцинации данным препаратом и сделайте прививку платно в медицинском центре тем, который вас устраивает.

За последние годы наблюдается все большее увеличение тенденции вакцинации, родители доверяют профилактическим прививкам от гриппа.

Противопоказания

У каждой вакцины есть свои противопоказания, указанные в инструкции. Перед процедурой врач обязан проинформировать пациента обо всех имеющихся осложнениях и побочных эффектах, для чего существует информированное согласие, подписанное родителем перед любой прививкой.

Постоянных противопоказаний к вакцинации не так много. Это:

  • инфицирование туберкулезом;
  • стойкий иммунодефицит;
  • злокачественные новообразования;
  • онкологические заболевания крови;
  • сильная реакция при предыдущей вакцинации (судороги, отек, анафилактический шок);
  • тяжелые хронические заболевания (неврологические патологии и другие).

Остальные проблемы со здоровьем – простуда, хронические болезни в компенсированном состоянии, аллергия, недоношенность – накладывают временные ограничения на проведение вакцинации. При этом прививка либо переносится, либо делается другим препаратом. В таком случае график вакцинации детей составляется индивидуально.

Постоянный мед. отвод устанавливается врачами при соответствующих диагнозах, а не самими родителями. У российских родителей есть возможность подписать отказ.

За и против вакцинации

В Российской Федерации вакцинация является добровольной. Родители вправе сами решать, ставить ли ребенку прививки в принципе, отказываться от каких-то из них или выбирать состав и производителя препарата. С 15 лет подросток уже сам может решать эти вопросы.

Отказ от вакцинации ребенка подписывается его законными представителями в 2-х экземплярах, после чего ни один врач не вправе отправить маленького пациента в процедурный кабинет. Более того, на проведение манипуляции должно быть письменное согласие от родителей, без него медучреждение не может проводить никаких вмешательств, а прививка – это медицинское вмешательство.

Не могут «давить» на родителей и работники детских образовательных учреждений. Они не имеют права не принять ребенка в садик, школу или кружок. Никакое наказание за отказ от вакцинации детей на сегодняшний день не предусмотрено, а дискриминация ребенка по признаку привит/не привит нарушает Конституцию РФ.

Однако закон о вакцинации прямо указывает, что при отсутствии прививок гражданам запрещается работать на некоторых видах работ и выезжать в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Непривитого ребенка не возьмут в детский сад, школу, санаторий во время эпидемии или риска ее возникновения.

Это — с точки зрения закона. Однако каждый родитель обязан понимать риск для детей при отказе при вакцинации. Если ребенок, будучи не привитым, не болеет, то это только потому, что его защищает коллективный иммунитет. Когда вокруг находятся малыши, вакцинированные от всех инфекций, опасность для тех, кто не делал прививок, минимальна.

Поэтому многие родители предпочитают «спрятать» своего ребенка от вакцинирования со всеми возможными осложнениями и поствакцинальным недомоганием, надеясь, что он не заболеет за счет коллективного иммунитета. Однако с ростом числа «антипрививочников» общая защита падает, что подвергает огромному риску тех деток, которым действительно нельзя делать прививки по медицинским показаниям.

К тому же давно забытые смертельные инфекции возвращаются, унося жизни людей. Ведь человечество не способно противопоставить вирусам адекватного ответа: многие возбудители не поддаются никакому лечению, и единственный способ защититься от них – создать искусственный иммунитет. Каждая непоставленная прививка увеличивает риск развития эпидемии в глобальном масштабе. А в масштабе конкретной семьи — встреча с больным ребенком, взрослым носителем инфекции может закончиться плачевно.

Особенно это касается младенцев, которые пока еще не способны самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Если в первые 3 – 6 месяцев они защищены врожденным иммунитетом и антителами, передающимися с молоком матери, то позже любая инфекция в организме стремительно развивается и грозит серьезными последствиями. Инфекционные заболевания у непривитых малышей являются одной из главных причин младенческой смертности.

Взвешивая для себя, вакцинация детей — за и против, стоит опираться на актуальные медицинские знания, а не мифы, распространяемые «антипрививочниками». Так, ни одно исследование не подтвердило взаимосвязь между вакцинами и аутизмом, а также ростом заболеваемости. Зато увеличение смертности, числа серьезных осложнений у непривитых детей и взрослых достоверно установлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *