Диагноз гнойный менингит — симптомы, лечение и последствия

Гнойный менингит – это инфекционное заболевание, поражающее оболочки головного или спинного мозга, вследствие попадания бактерий, сопровождающееся образованием гнойных очагов. Это самое тяжелое из воспалительных заболеваний ЦНС.

Поражает человека в любом возрасте, но чаще всего им гнойный менингит диагностируют у новорожденных и детей до 5 лет.

Обычно воспаление вызывается стрептококками, пневмококками, стафилококками, кишечной палочкой и иными возбудителями. В головной мозг инфекция попадает через кровь и провоцирует там воспаление. Вспышки гнойного менингита возникают в осенне-весенний период.

Причины воспалительного процесса

Причиной заболевания менингитом является непосредственное попадание инфекции в оболочку мозга – это первичная форма. С возбудителями человеку приходится контактировать в повседневной жизни ежедневно.

Вторичный менингит развивается на фоне заболеваний ОРЗ, ОРВИ, тонзиллита, туберкулеза, пневмонии и других, вследствие отсутствия своевременного лечения или из-за наличия ослабленного иммунитета. Инфекцию можно занести искусственно – при проведении хирургического вмешательства нестерильными инструментами, а также в случае черепно-мозговой травмы.

Провоцируют заболевание курение, подверженность стрессам, депрессиям, алкогольная или наркотическая зависимость.

Также к рискам инфицирования относятся частые переохлаждения, ангины, отиты, ослабление иммунной системы. У детей до 5-летнего возраста возбудителями чаще всего бывают сальмонелла, стрептококк и кишечная палочка. Если мать уже заражена этими инфекциями или более гнойным менингитом, то ребенок может заразиться внутриутробно во время беременности.

Пути заражения, инкубационный период

Инфекция проникает в организм через органы дыхания (легкие, горло), пищеварения (желудок, некоторые отделы кишечника), больные кариесом зубы. Через источники бактерии попадают в кровь и добираются до головного и спинного мозга, где и провоцируют гнойный воспалительный процесс.

Выделяют следующие пути заражения менингитом:

  1. Воздушно-капельный – возбудитель выделяется из больного человека при дыхании, кашле, разговоре.
  2. Фекально-оральный – передается через предметы обихода, при контакте с грязными руками больного.
  3. Гематогенный – инфекция передается через кровеносные сосуды больного – укус насекомого, внутриутробное заражение.

Инкубационный период менингита зависит от формы заболевания и иммунитета больного. Обычно гнойный менингит развивается стремительно: у первичного инкубационный период длится 2-5 суток, а может развиться и за 12 часов. У других видов это время разнится от 2 и до 20 дней.

Особенности заболевания

Особенностью гнойного менингита у детей является его начало, которое проявляется двигательной возбудимостью, плачем, общим беспокойством. Нередко бывает рвота и понос.

У новорожденного менингит можно распознать по набуханию и повышенной пульсации родничка, а также у него бывают судороги и вскрики в начале заболевания.

У взрослых гнойный менингит начинается стремительно – нередко в течение часа у больного резко поднимается температура до 39-40 градусов и возникает сильная головная боль, переходящая на шею, спину и даже ноги. Отмечается сильная рвота, потеря сознания, судороги и бред.

Человек стремится принять позу «легавой собаки» — лежа на боку, запрокинуть голову назад, а ноги прижать к животу. Подобное положение принимается на подсознательном уровне – больной стремится вытянуть позвоночник, чтобы снизить внутричерепное давление.

Статья в тему:  Преднизолон – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена

Жалобы и проявления

Симптомы заболевания у детей и взрослых проявляются в виде слабости, кашля, насморка, поноса и рвоты, кожных высыпаний, если гнойный менингит возникает вследствие других заболеваний, то отмечается слабость, сонливость, боли над бровями или под глазами, повышение температуры, боли в костях.

У детей до 3 лет есть характерные особенности симптомов:

  • во время сна он тянется руками к голове, его тяжело разбудить;
  • родничок напрягается и выступает над черепными костями или западает;
  • ребенок стонет, не идет на руки, монотонно плачет;
  • больной малыш плохо спит, могут проявиться судороги во сне или отмечаться кожные высыпания;
  • ребенок старается лежать с поджатыми ногами на боку и откинуть голову назад.

Перед менингитом зачастую ребенок болеет отитом, пневмонией, бронхитом.

У взрослых симптомы гнойного менингита несколько отличаются. Здесь проявляется:

  • резкая головная боль;
  • светобоязнь, головокружение, слабость;
  • высокая температура;
  • невозможность согнуть голову;
  • отсутствие возможности вытянуть ноги в коленях;
  • сгибание тазобедренных и коленных суставов, не контролируемых пациентом;
  • рвота;
  • красная сыпь на теле;
  • трудности в ориентировании, галлюцинации и кома;
  • поражение суставов и некоторых внутренних органов – желудка, почек, мочевого пузыря.

При обнаружении представленных признаков, особенно у маленьких детей, следует немедленно вызвать бригаду скорой, чтобы госпитализировать больного в стационар для оказания незамедлительной помощи.

Помощь в медицинском учреждении

Основным методом постановки диагноза у взрослых и детей считается исследование спинномозговой жидкости, для чего делается пункция.

Также проводится компьютерная томография, УЗИ головы, МРТ — предназначены для дифференциальной диагностики менингита от опухолей, абсцессов, энцефалита, инсультов.

Вторичный менингит можно обнаружить по застойным явлениям в глазном дне. У детей, помимо взятия пункции, на анализ берется кровь – по большому количеству лейкоцитов и нейтрофилов определяется точный диагноз.

Лечение тяжелых форм гнойного менингита проводится только в стационаре. Если течение заболевания у малыша проходит в легкой форме, то его можно лечить в домашних условиях. Взрослым проводится лечение только в стационаре.

Основной целью в лечении гнойного менингита является своевременная госпитализация больного и выбор правильных методов терапии.

От того, как своевременно начата терапия зависит исход заболевания. При помещении в стационар важно выявить источник и причину заражения, чтобы назначить эффективные препараты.

Традиционная медицина

Лечение гнойного менингита и у взрослых и у детей начинается сразу, как только врач заподозрил воспалительный процесс мозга. В качестве начала терапии вводится антибиотик широкого спектра, после чего больной госпитализируется. Пока проводится диагностика, пациенту продолжают вводить антибиотики. Установив точный диагноз, назначается лечение.

Терапия предполагает применение антибиотиков групп цефалоспорины, пенициллины и макролиды. Их вводят в максимально допустимых дозах, через каждые 4 часа и после заметного улучшения продолжается лечение антибиотиками до месяца.

Для снятия неприятных симптомов назначаются и другие препараты:

  • остановить рвоту и снять тошноту – Церукал;
  • снять головную боль поможет Баралгин или Кетанол;
  • устранить интоксикацию и предотвратить обезвоживание – раствор натрия хлорида, глюкозы, осмотические составы;
  • избежать отека головного мозга помогают диуретики.
Статья в тему:  Стугерон – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и цена

При гнойном менингите проводится трепанация черепа, чтобы удалить гной. Если это вторичная форма нарушения, то назначаются препараты для лечения основного заболевания.

После улучшения самочувствия больного отправляют на домашнее долечивание и последующее диспансерное наблюдение.

Дети наблюдаются у педиатра, инфекциониста и невропатолога в течение 2 лет с регулярным обследованием, сначала – через каждые 3 месяца, потом один раз в полгода. Взрослые после выписки из больницы наблюдаются у терапевта, невропатолога, инфекциониста и психиатра в течение двух лет.

Первые 3 месяца пациент должен посещать специалистов 2 раза в месяц, а потом – один раз в три месяца. На второй год наблюдения достаточно одного посещения врачей в полгода. Сроки действительны при отсутствии ухудшения здоровья.

Народная медицина

Народные способы лечения помогают облегчить состояние больного, но не помогают вылечить само заболевание. Применяют:

  1. Для снятия судорог хорошо помогает настой травы чертополоха.
  2. Чай из ромашки помогает больному снять напряжение и успокоиться.
  3. Настой лаванды снимает судороги и является мочегонным средством: 3 чайные ложки сухих цветов на 2 стакана кипяченой воды, настаивать 30 минут.
  4. Снять раздражение и головную боль поможет сбор из цветков лаванды, корней первоцвета и валерианы, листьев мяты и розмарина, взятых по 20 г и залитых стаканом кипятка. Пить по 500 мл в день такого настоя после охлаждения и фильтрации.

В домашних условиях до приезда скорой помощи больному надо обеспечить душевный и телесный покой. Закрыть окна шторами, чтобы свет не усиливал головную боль и не слепил глаза, обеспечить тишину.

На голову, руки до локтей и ноги до колен, вдоль позвоночника положить лед или тряпки, смоченные холодной водой и менять их по мере согревания. Можно дать больному препарат от головной боли.

Осложнения и прогнозы — ничего хорошего…

К последствиям и осложнениям гнойного менингита у взрослых относят:

  • церебрастенический синдром;
  • головные боли;
  • утомляемость;
  • рассеянное внимание;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • вялость;
  • нарушение мышления.

Может проявиться отек головного мозга, который может наступить, как в первые часы после заражения, так и в течение 2-3 дней. Прогноз лечения у взрослых, если оно начато своевременно – благоприятный. Только в случае отсутствия своевременного лечения наступает смерть больного (в 14% случаев).

У детей гнойный менингит может вызвать следующие последствия и осложнения:

  • гидроцефалия;
  • эпилепсия;
  • головные боли;
  • отставание в развитии;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение психики речи, слуха.

Тяжелые формы приводят к отеку мозга, почечной недостаточности, болезням эндокринной системы.

Для новорожденных заболевание сопровождается осложнениями в виде гидроцефалии, слепоты, глухоты, эпилепсии, умственной отсталости. К ранним осложнениям относятся судорожный синдром и отек мозга.

Прогноз для малюток остается неблагоприятным – если гнойный менингит выявлен у новорожденного ребенка, то 15-25 % таких деток погибает, т.е выживает 3 младенца из 4-х.

Наиболее эффективным средством против заболевания является прививка. Она делается против трех основных возбудителей: гемофильной палочки, пневмококка и менингококка.

Исключить возникновение вторичного менингита надо устранением гнойных очагов при помощи правильного лечения отита, тонзиллита, фурункулеза и других.

При наличии первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к специалистам, вызвав врача на дом или неотложку.

Вовремя начатое лечение гнойного менингита дает благоприятный прогноз на выздоровление без опасных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *