Содержание:
Разработанный советским медиком-ученым Певзнером лечебный стол №4 активно используется при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся расстройством стула, тошнотой, рвотой, коликами. Цель диеты – наладить пищеварение, снизить нагрузку на органы питания, поспособствовать ускорению выздоровления пациента.
Показания к назначению
Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:
- Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
- Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
- Обострение хронических заболеваний кишечника.
- Колит – воспаление толстой кишки.
- Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
- Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).
Общие правила
Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Для этого необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют секреторные функции желудка, усиливают работу желчного пузыря. Калорийность рациона снижается до 1800-2050 ккал. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, приготовление над паром. Общие правила диеты № 4:
- Блюда следует подавать теплыми в жидком, перетертом или полужидком состоянии.
- Есть нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить чувство голода пищу необходимо принимать по 4-5 раз за сутки.
- Для предотвращения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим – выпивать 1.5-2 литра воды.
- Снизить потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Сахар разрешается, но в ограниченном количестве.
Типы диеты №4
Лечебный стол № 4 состоит из нескольких подгрупп. Каждая из них назначается на определенном этапе лечения кишечника:
- Диета 4А предназначена для облегчения работы кишечника в остром периоде заболевания. Такое питание помогает устранить боли, понос, метеоризм и вздутие живота.
- Диета 4Б назначается для лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника или патологиями, перешедшими в подострую стадию.
- Диета 4В является переходным столом – от диетических принципов питания к рациональным. Ее назначают всем пациентам на этапе выздоровления. Диета 4В допускает приготовление блюд методом запекания или легкой обжарки.
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:
- Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
- Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
- Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
- Яйца – вареные всмятку, омлет.
- Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
- Крупы – рисовая, манная, овсянка.
- Любые отварные и перетертые овощи.
- Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
- Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.
Запрещенные продукты
Следует ограничить употребление жирных продуктов, сладостей, выпечки. Под категорическим запретом находятся:
- Хлебобулочные изделия – свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста.
- Жирные сорта мяса, птицы – свинина, баранина, утка, консервы, колбаса, ветчина, сосиски, наваристые бульоны.
- Все жирные сорта рыбы, маринады с морепродуктами, копчености.
- Молочная продукция – сливки, сметана, сыр, цельное молоко.
- Крупы – пшено, перловка, макароны, бобовые культуры, ячневая и другие рассыпчатые крупы.
- Соусы, маринады.
- Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, джем, варенье.
- Жидкости – чай, кофе, какао на молоке, виноградный сок, газированные, спиртные или сладкие напитки.
Меню на неделю
Чтобы избежать непредвиденных срывов диетологи рекомендуют заранее продумать меню, расписать его на листе бумаги и прикрепить на холодильник. Рацион следует строить только на основе разрешенных продуктов, с соблюдением всех правил диеты №4. Примерное меню на первую неделю лечения:
Завтрак |
2-й завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
1 день |
Порция (150 г) овсянки с кусочком масла. Любой напиток. |
Яйцо всмятку. |
Рисовый суп (200 мл) с фрикадельками из куриного фарша, 1 гренка. |
Запеченное яблоко. |
Суфле из курицы (200 грамм), кисель. |
2 день |
Рисовая каша на воде (200 г), 2 галетных печенья. Напиток. |
Фруктовый пудинг (100-150 г). |
Луковый-крем суп, кусочек (100 грамм) тушеной рыбы. |
Кисель, 2 сухарика. |
Рубленные паровые котлеты (100 грамм), фруктовый пудинг (100 г). |
3 день |
Манка на воде (150 грамм), 80 грамм творога. |
Домашнее ягодное желе (100 г). |
Гречневый суп с овощами (200 мл), 2 гренки, 1 рыбная котлета. |
Кисель, 4 печенья. |
Отварное мясо (100 грамм), гречка (100 грамм). |
4 день |
Белковый паровой омлет с чаем. |
Запеченное яблоко. |
Уха на вторичном бульоне (200 мл), 2 гренки. |
Галетное печенье, отвар шиповника. |
Тушеный с овощами кролик (200 г), чай. |
5 день |
Пудинг из манки (120 грамм), зеленый чай. |
Отварное яйцо. |
Паровые кнели из куриного или индюшиного фарша (100 г), отварной рис (100 г). |
Запеченное яблоко. |
Жидкая гречневая каша (100 г), рыба на пару (100 г), кисель. |
6 день |
Геркулесовая каша с кусочком масла (100 г), 80 грамм творога, чай. |
Кисель с подсушенным хлебом. |
Суп с фрикадельками (200 мл), гренки, паровые биточки из рыбного фарша (100 г). |
Отвар шиповника, галетное печенье. |
Пудинг из творога, грушевый отвар, 2 сухарика. |
7 день |
Омлет из одного яйца, чай с печеньем. |
Грушевое суфле. |
Говяжий бульон с вареными овощами (200 мл), сухарики, перетертая гречка с тефтелями (150 г). |
Зеленый чай, 2 печенья. |
Рисовая каша с маслом (150 г), кусочек рыбы, приготовленной на пару. |
Для детей
При заболеваниях кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует отказаться от смесей в состав, которых входит лактоза. Диета номер 4 для детей старшего возраста от стола для взрослых отличается только калорийностью блюд и объемами порций:
- Энергетическую ценность рациона ребенка необходимо сократить до 1500-1700 ккал.
- Перед подачей блюда нужно перетереть через сито или измельчить блендером.
- Все блюда должны быть температурой до 45 °С. Запрещены холодные десерты, сладости, газировка.
Рецепты блюд диеты 4 на каждый день
Диетический стол 4 нужно соблюдать от нескольких недель до месяцев. Питание можно сделать более разнообразным, если научиться готовить полезные блюда. Отдайте предпочтение нежирным супам, вязким кашам, отварным овощам, запеченным фруктам и ягодам.
Котлеты на пару в мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Способ приготовления пищи – на пару – позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные ингредиенты продуктов. Чтобы сделать домашние паровые котлеты из курицы следует брать грудку без кожи или филе индейки. Из специй предпочтение отдайте паприке, куркуме.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку порежьте, измельчите вместе с луком на мясорубке.
- Добавьте к фаршу яйцо, специи, панировочные сухари.
- Сформируйте влажными руками котлеты.
- Уложите заготовки на форму для пара.
- В мультиварку налейте стакан воды, включите режим «На пару».
- Варите котлеты 20-25 минут.
Диетический тыквенный суп
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 22 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Для диетического супа можно использовать любые овощи: тыкву, морковь, лук, картофель. При желании за основу блюда можно взять вторичный куриный, говяжий бульон.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- замороженная тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут.
- Добавьте к бульону специи: куркуму, лавровый лист, щепотку тертого имбирного корня.
- Готовые овощи измельчите блендером.