Диета 4 при заболеваниях кишечника — рацион питания, меню на неделю с рецептами

Разработанный советским медиком-ученым Певзнером лечебный стол №4 активно используется при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся расстройством стула, тошнотой, рвотой, коликами. Цель диеты – наладить пищеварение, снизить нагрузку на органы питания, поспособствовать ускорению выздоровления пациента.

Показания к назначению

Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:

  • Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
  • Обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Колит – воспаление толстой кишки.
  • Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
  • Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).

Общие правила

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Для этого необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют секреторные функции желудка, усиливают работу желчного пузыря. Калорийность рациона снижается до 1800-2050 ккал. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, приготовление над паром. Общие правила диеты № 4:

  • Блюда следует подавать теплыми в жидком, перетертом или полужидком состоянии.
  • Есть нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить чувство голода пищу необходимо принимать по 4-5 раз за сутки.
  • Для предотвращения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим – выпивать 1.5-2 литра воды.
  • Снизить потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Сахар разрешается, но в ограниченном количестве.

Типы диеты №4

Лечебный стол № 4 состоит из нескольких подгрупп. Каждая из них назначается на определенном этапе лечения кишечника:

  • Диета 4А предназначена для облегчения работы кишечника в остром периоде заболевания. Такое питание помогает устранить боли, понос, метеоризм и вздутие живота.
  • Диета 4Б назначается для лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника или патологиями, перешедшими в подострую стадию.
  • Диета 4В является переходным столом – от диетических принципов питания к рациональным. Ее назначают всем пациентам на этапе выздоровления. Диета 4В допускает приготовление блюд методом запекания или легкой обжарки.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
  • Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
  • Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
  • Яйца – вареные всмятку, омлет.
  • Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
  • Крупы – рисовая, манная, овсянка.
  • Любые отварные и перетертые овощи.
  • Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.
Статья в тему:  Вторичная аменорея - причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Запрещенные продукты

Следует ограничить употребление жирных продуктов, сладостей, выпечки. Под категорическим запретом находятся:

  • Хлебобулочные изделия – свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста.
  • Жирные сорта мяса, птицы – свинина, баранина, утка, консервы, колбаса, ветчина, сосиски, наваристые бульоны.
  • Все жирные сорта рыбы, маринады с морепродуктами, копчености.
  • Молочная продукция – сливки, сметана, сыр, цельное молоко.
  • Крупы – пшено, перловка, макароны, бобовые культуры, ячневая и другие рассыпчатые крупы.
  • Соусы, маринады.
  • Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, джем, варенье.
  • Жидкости – чай, кофе, какао на молоке, виноградный сок, газированные, спиртные или сладкие напитки.

Меню на неделю

Чтобы избежать непредвиденных срывов диетологи рекомендуют заранее продумать меню, расписать его на листе бумаги и прикрепить на холодильник. Рацион следует строить только на основе разрешенных продуктов, с соблюдением всех правил диеты №4. Примерное меню на первую неделю лечения:

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Порция (150 г) овсянки с кусочком масла. Любой напиток.

Яйцо всмятку.

Рисовый суп (200 мл) с фрикадельками из куриного фарша, 1 гренка.

Запеченное яблоко.

Суфле из курицы (200 грамм), кисель.

2 день

Рисовая каша на воде (200 г), 2 галетных печенья. Напиток.

Фруктовый пудинг (100-150 г).

Луковый-крем суп, кусочек (100 грамм) тушеной рыбы.

Кисель, 2 сухарика.

Рубленные паровые котлеты (100 грамм), фруктовый пудинг (100 г).

3 день

Манка на воде (150 грамм), 80 грамм творога.

Домашнее ягодное желе (100 г).

Гречневый суп с овощами (200 мл), 2 гренки, 1 рыбная котлета.

Кисель, 4 печенья.

Отварное мясо (100 грамм), гречка (100 грамм).

4 день

Белковый паровой омлет с чаем.

Запеченное яблоко.

Уха на вторичном бульоне (200 мл), 2 гренки.

Галетное печенье, отвар шиповника.

Тушеный с овощами кролик (200 г), чай.

5 день

Пудинг из манки (120 грамм), зеленый чай.

Отварное яйцо.

Паровые кнели из куриного или индюшиного фарша (100 г), отварной рис (100 г).

Запеченное яблоко.

Жидкая гречневая каша (100 г), рыба на пару (100 г), кисель.

6 день

Геркулесовая каша с кусочком масла (100 г), 80 грамм творога, чай.

Кисель с подсушенным хлебом.

Суп с фрикадельками (200 мл), гренки, паровые биточки из рыбного фарша (100 г).

Отвар шиповника, галетное печенье.

Пудинг из творога, грушевый отвар, 2 сухарика.

7 день

Омлет из одного яйца, чай с печеньем.

Грушевое суфле.

Говяжий бульон с вареными овощами (200 мл), сухарики, перетертая гречка с тефтелями (150 г).

Зеленый чай, 2 печенья.

Рисовая каша с маслом (150 г), кусочек рыбы, приготовленной на пару.

Для детей

При заболеваниях кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует отказаться от смесей в состав, которых входит лактоза. Диета номер 4 для детей старшего возраста от стола для взрослых отличается только калорийностью блюд и объемами порций:

  • Энергетическую ценность рациона ребенка необходимо сократить до 1500-1700 ккал.
  • Перед подачей блюда нужно перетереть через сито или измельчить блендером.
  • Все блюда должны быть температурой до 45 °С. Запрещены холодные десерты, сладости, газировка.

Рецепты блюд диеты 4 на каждый день

Диетический стол 4 нужно соблюдать от нескольких недель до месяцев. Питание можно сделать более разнообразным, если научиться готовить полезные блюда. Отдайте предпочтение нежирным супам, вязким кашам, отварным овощам, запеченным фруктам и ягодам.

Котлеты на пару в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Способ приготовления пищи – на пару – позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные ингредиенты продуктов. Чтобы сделать домашние паровые котлеты из курицы следует брать грудку без кожи или филе индейки. Из специй предпочтение отдайте паприке, куркуме.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте, измельчите вместе с луком на мясорубке.
  2. Добавьте к фаршу яйцо, специи, панировочные сухари.
  3. Сформируйте влажными руками котлеты.
  4. Уложите заготовки на форму для пара.
  5. В мультиварку налейте стакан воды, включите режим «На пару».
  6. Варите котлеты 20-25 минут.

Диетический тыквенный суп

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Для диетического супа можно использовать любые овощи: тыкву, морковь, лук, картофель. При желании за основу блюда можно взять вторичный куриный, говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • замороженная тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут.
  3. Добавьте к бульону специи: куркуму, лавровый лист, щепотку тертого имбирного корня.
  4. Готовые овощи измельчите блендером.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *