Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых

Содержание:

  1. Особенности диеты №4
  2. Особенности диеты 4а
  3. Принципы питания диеты 4б
  4. Особенности режима №4в
  5. Меню диеты №4а для взрослых и детей

Диета 4а при хроническом колите является следующим этапом лечебного питания после стола №4 по Певзнеру. Если 4 стол требуется жестких ограничений в еде и не отличается разнообразием, то 4а уменьшает запреты и облегчает жизнь пациента. По мере выздоровления и стихания острых симптомов при обострении колита, стол 4а замещают меню из диеты №4б и 4в.

При хроническом колите пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, правильное питание и по возможности лечебный рацион достаточно продолжительное время. При несоблюдении врачебных рекомендаций существует риск развития необратимых изменений в кишечнике, вплоть до образования онкологических опухолей.

Воспалительный процесс в кишечнике может распространяться практически по всем отделам. Способствовать генерализации может неадекватное питание и несоблюдение лечебной диеты

Особенности диеты №4

Лечебная диета относится к важным аспектам лечения при любых заболеваниях органов ЖКТ. Стол №4 рассчитан на 7-10 дней в период обострения для минимизации повреждения слизистых пищевым комком, а также для снижения пищеварительной нагрузки.

Основными показаниями к соблюдению диеты являются обострение гастроэнтерологических болезней и их хроническое течение. Диета воздействует на пищеварительную систему следующим образом:

  • нормализация функционирования мышечных структур слизистого и подслизистого слоя;
  • обеспечение слаженности работы всех органов ЖКТ;
  • создание условий для размножения благоприятной микрофлоры;
  • уменьшение травматизации слизистых пищевым комком.

На фоне лечения улучшается общее самочувствие пациента, снижается лишний вес, уходит избыточная жидкость из соединительнотканных структур. Диета назначается одновременно с медикаментозной терапией.

Важно! В основе питания лежит принцип снижения углеводов и повышения протеина для восстановления слизистых оболочек. При диете №4 важно употреблять в пищу легкоусваиваемые ингредиенты, поэтому ее можно предварительно измельчать (блендер, миксер, мясорубка).

Особенности диеты 4а

Симптоматика при воспалении кишечника различны, что обусловлено природой возникновения колита. Правильное питание уже через несколько дней стабилизирует состояние и улучшает функциональность органов ЖКТ

Стол №4 является разновидностью диеты №4 и показан для снижения процессов брожения в желудке и кишечнике, улучшить всасываемость слизистых оболочек нижних пищеварительных отделов.

Хронические колиты любого генеза отличаются высоким уровнем брожения в кишечнике, что влечет снижением аппетита, газообразование, боли в животе. Отхождение газов регулярное, не отличается зловонностью. При переизбытке газа стенки кишечника растягиваются, усиливая перистальтику и провоцируя сильные боли в животе. Диарея обычно слабовыраженная.

Брожение при хронических колитах вызвано преобладанием в рационе легкоусваиваемых углеводов. Эти пищевые компоненты подавляют активность здоровой микрофлоры, способствуют росту условно-патогенной среды, усиливая развитие воспаления или создавая благоприятные условия для обострения болезни при хроническом ее течении.

Диета назначается и при язвенных новообразованиях в кишечнике. Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном поражении кишечника можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».


Лечебный стол предполагает повышение суточного протеина наряду с уменьшением углеводсодержащих продуктов. Суточное содержание белка не должно превышать 200 г, углеводов — 140 г, а жиров — 50 г. Общая калорийность всего суточного объема пищи не должна быть менее 2300 Ккал. Основными правилами диеты №4а считаются следующие:

  • употребление в пищу творога, мяса, кисломолочных продуктов;
  • обязательная термическая обработка продуктов (варка, тушение, паровая обработка);
  • употребление пищи небольшими порциями не более 250 мл;
  • соблюдение обильного питьевого режима.

Обратите внимание! Общая продолжительность лечебного стола №4а не более 10 суток. Основным отличием от классической диеты №4 является снижение или полное исключение простых углеводов. Других особенных отличий в рационе не прослеживается.

Запрещенные продукты

Диета №4а не допускает применения в пищу следующих запрещенных продуктов:

  • белые каши (кроме овсянки и гречневой крупы);
  • макароны;
  • варенье;
  • сахар (ограничение до 20 г в сутки):
  • свежие фрукты;
  • мучные изделия (выпечка, хлеб, блины, оладьи);
  • цельное молоко (допустимо добавление в каши);
  • овощи (капуста, огурцы, бобы, морковь);
  • сладости;
  • грубая клетчатка (хлеб, отруби);
  • жирные сорта мяса, рыбы (из-за увеличения перистальтики);
  • газированные напитки, включая минеральную воду;
  • маринады, соусы, пряности, колбасы.
Статья в тему:  Как принимать активированный уголь для очищения организма от токсинов

Несоблюдение некоторых простых правил усиливает воспалительный процесс, способствует образованию язвенных очагов, эрозий и других новообразований на слизистых кишечника. При хроническом течении болезни постоянны эпизоды обострений, что негативно сказывается на общем самочувствии пациента.

Принципы питания диеты 4б

При хроническом течении колита большое уделяют внимание столу №4б, который является основным рационом для пациентов. Диета №4б при хроническом колите является, преимущественно, долгосрочной и постоянной, так как значительно уменьшает риски нового воспаления, серьезных осложнений, связанных с эрозивно-язвенным поражением желудка, кишечника. Целями режима питания являются:

  • устранение неприятной симптоматики;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • адекватное пищеварение;
  • улучшение всасывания полезных веществ.

Диета в значительной мере снижает неприятные ощущения, вызванные нарушением функции кишечника, печени и поджелудочной железы. Основными правилами режима питания диеты №4 являются:

  • нормальное соотношение белков и углеводов;
  • умеренное потребление химических и механических повреждений слизистых оболочек;
  • приготовление блюд методом отваривания, тушения, паровой обработки;
  • употребление в пищу перетертых ингредиентов;
  • дробное питание 5-6 раз в сутки.

Соблюдая все правила, пациенты могут «наладить» весь пищеварительный процесс уже за 15 суток. В меню недопустимо включать запрещенные продукты, среди которых:

  • жиры, включая жареные продукты;
  • концентрированные соки, кислые фрукты;
  • овощи: лук репчатый и чеснок, свекла, капуста любая, огурцы, щавель, шпинат, репа, редька, редис;
  • цельное молоко (разрешается только в виде добавки к кашам, чаю);
  • грибы;
  • консервация;
  • сложноперевариваемые крупы (ячневая крупа, пшенка, бобовые);
  • сыры (особенно, молодые соленые);
  • специи и пряности.

Запрещенные продукты схожи во всех подвидах диеты №4, однако основные отличия связаны с калорийностью блюд. Чем тише симптомы по основному заболеванию, тем выше рекомендуемая калорийность. Клиницисты не отвергают и эффективность народных методов лечения при хроническом колите. Подробнее узнать о народным способах терапии при воспалении кишечника можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Особенности режима №4в

Диета №4в назначается в стадии стойкого клинического улучшения, когда полностью отсутствуют признаки обострения колита. В хронической форме болезни допустимо чередовать диету №4а, б и в. Основные цели лечебного стола заключаются в следующем:

  • восстановление всех органов пищеварительной системы;
  • обеспечение полноценным рационом при функциональной недостаточности кишечника;
  • восстановление секреции желудка, толстой и прямой кишки.


Отличием диеты 4в является физиологическая полноценность. Таким образом, рацион полностью решает проблему недостатка полезных микроэлементов и витаминов. В незначительной степени ограничивается соль, агрессивные продукты, ингредиенты, вызывающее брожение. Химический состав диеты выглядит следующим образом:

  • белки (около 120 г в сутки, при этом, 50% животного происхождения);
  • жиры (около 110 г, включая 25% растительных жиров);
  • углеводы (до 400 г в сутки);
  • соль поваренная (10 г).

Обратите внимание! Обязательно соблюдение обильного питьевого режима, если нет прочих указаний (например, хроническая почечная или сердечная недостаточность в анамнезе). Общая суточная калорийность рациона при диете 4в составляет 2800 Ккал.

Меню диеты №4а для взрослых и детей

Меню при хроническом колите у детей и взрослых особенно не отличается, однако важно учитывать возрастные потребности организма в различных питательных веществах. Примерное меню на неделю выглядит так:

Статья в тему:  Симптомы и лечение распространенных и не очень болезней мочевого пузыря

День 1

Завтрак: картофель отварной, каша разварная гречневая на воде, творог нежирный.

Обед: суп с фрикадельками и лапшой на курином бульоне, паровые котлеты с картофельным пюре.

Полдник: запеканка творожная, кисель густой.

Ужин: паровые котлеты с рисовой запеканкой, чай травяной.

День 2

Завтрак: пудинг гречневый, чай на отваре ромашки, отварная куриная грудка.

Обед: легкий куриный бульон с сухариками, винегрет.

Полдник: густой кисель, желе из ягод.

Ужин: каша манная разварная на молоке, чай зеленый.

День 3

Завтрак: галетное печенье, рисовая каша молочная.

Обед: суп рыбный с овощами, сухарики.

Полдник: подсушенный хлеб, нежирный кефир и твердый сыр.

Ужин: гречка с говядиной и овощами, морс из брусники.

День 4

Завтрак: отвар из отрубей, рисовая каша, чай черный и галетное печенье.

Обед: бульон овощной с сухариками, паровые котлетки, вермишель.

Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарики, запеканка творожная с изюмом.

Ужин: овсянка с цукатами, хлеб подсушенный с сыром, кисель.

День 5

Завтрак: куриная грудка отварная, сухарики, зеленый чай травяной.

Обед: винегрет, запеканка из куриного филе, сухарики.

Полдник: запеканка из цукини с овощами под сыром, кефир.

Ужин: паровой омлет белковый, подсушенный хлеб, твердый сыр.

День 6

Завтрак: суфле паровое из индейки и овощей, яблоко запеченное с медом.

Обед: паровая рыбная котлета, рис с овощами, сливочный соус.

Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарик с маслом.

Ужин: греча разварная, салат из отварной свеклы и чернослива, сухарик.

День 7

Завтрак: густой кисель, 2 яйца всмятку, сухарики.

Обед: паровые тефтели, гречка, винегрет.

Полдник: отварная индейка, овощи отварные, компот из сухофруктов.

Ужин: омлет паровой, кисель, сухарики.

Утолить голод перед сном можно густым киселем, галетным печеньем. Из сладостей допустимо кушать мед, сухофрукты, зефир, пастилу. Детям можно делать десерты из кедровых орешек, меда, сухофруктов, украшать блюда зеленью, маслинами.

Хронический колит провоцирует стойкие расстройства кишечника, выраженное снижение функциональности нижних отделов пищеварительной системы. Опасным осложнением является перфорация слизистых кишечника и выхождение пищевого комка в брюшную полость. Адекватная терапия и соблюдение правил лечебной диеты снижает риск развития осложнений и предупреждает необходимость хирургического вмешательства.

О полезной еде для толстого кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *