Диета Дюкана с таблицей меню на каждый день

Диета Дюкана и его таблица меню на каждый день основана на кетогенных процессах в организме или на кетозе. То есть методика похудения заключается в том, что при ограничении поступления углеводов, мозг человека перенастраивает системы организма и он начинает «поедать» собственные жировые запасы.

По сути, это – белковая диета, однако кроме очевидных плюсов у таких способов избавиться от жира есть и минусы. Организм устроен так, что не может сразу поглотить все жиры, накопленные под кожей. Сначала будут задействованы ресурсы печени, то есть – исчерпан запас гликогена, накопленный в ней, и только после этого начнется процесс кетоза.

Диета Дюкана — что это такое?

Популярную методику похудения французский диетолог разработал более тридцати лет назад. А началось все с того, что в 1975 году к доктору Дюкану обратился за помощью пациент, страдающий избыточным весом. В то время общепринятой практикой было лечение ожирения с помощью определенных лекарственных препаратов и специального рациона питания, все рецепты в котором были основаны на использовании низкокалорийных продуктов.

В особо тяжелых случаях задействовался метод липосакции, который моментально решал проблему жировых отложений, но провоцировал массу неприятных последствий, связанных с ухудшением общего состояния здоровья и эстетичности внешнего вида.

Над разработкой нового, революционного метода избавления от избыточного веса, Дюкан начал работать в 1975 году. А уже в начале 2000 года методика была полностью проработана и подробнейшим образом описана в книге «Je ne sais pas maigrir» («Я не умею худеть»), до сих пор являющейся «настольной библией» каждого диетолога. Вскоре после выхода книги сформировалась многочисленная армия поклонников диеты, придерживающихся этого популярного направления и являющихся сторонниками и последователями идей раздельного питания.

Диета Дюкана — правда или развод?

Однако оппонентов у нового метода похудения среди ведущих мировых специалистов в области диетологии тоже предостаточно. Пьер Дюкан неоднократно подвергался критике своих коллег, особенно со стороны другого известнейшего французского диетолога и автора противоположных методик – Жана Мишеля Коэна.

Он указывал не только на преимущества, но и на существенные недостатки диеты Дюкана. В частности, говорил о том, что успешность кетогенного процесса напрямую зависит от функциональности и здоровья поджелудочной железы.

Полезно знатьИ если в ее работе есть сбои, связанные с выработкой инсулина, или наличествуют прочие патологии, то вместо потери веса начнется нарушение кислотно-щелочного и гормонального баланса организма. Поэтому к вопросу похудения нужно подходить со всей серьезностью и прежде, чем прибегать к диете Дюкана необходимо полностью обследовать организм и исключить возможные противопоказания.

Как бы там ни было, но диета Пьера Дюкана или атака на внутренний жир, как ее метко прозвали во французской прессе, при правильном подходе не только успешно избавляет от лишнего веса, но и не допускает рецидивов и возвращения ненавистных килограммов в дальнейшем.

В чем суть диеты?

Суть диеты не только в употреблении «разрешенных» продуктов, которых, кстати, больше сотни, но и в соблюдении четырех ее основных фаз. Методика избавления от избытков веса Пьера Дюкана включает в себя следующие этапы:

  • фаза «атака»;
  • фаза «чередование»;
  • фаза «закрепление»;
  • фаза «стабилизация».
Первая часть

Она названа атакой – основная мотивация для худеющего, так как именно эта фаза демонстрирует потерю от 2,5 до 3,5 килограмм за 5-7 дней, что является прекрасным стимулом для дальнейшего соблюдения диеты. Впрочем, оппоненты методики утверждают, что данный результат достигается только за счет обезвоживания организма и выхода лишней жидкости, чему способствует резкая смена рациона и переход на однотипное белковое питание, а вовсе не из-за уменьшения объема жировых тканей.

Вторая часть

Так называемое чередование, подразумевает постепенное, плавное достижение нужного веса с одновременным естественным сокращением подкожного жирового слоя. Преимущество такого медленного похудения в том, что кожные покровы, не будут обвисать и внешний вид не пострадает.

В это время можно употреблять в пищу только разрешенные продукты – это 72 наименования с высоким содержанием белка и 28 наименований допустимых методикой питания овощей. Этот этап длится столько времени, сколько потребуется для достижения нужного значения на весах, при скорости потери веса примерно один килограмм в неделю. Большая скорость похудения приведет к провисанию кожи или к образованию растяжек.

Закрепление

Как этап, необходим для того, что бы исключить вероятность рецидива появления лишнего веса и набора килограммов после окончания диеты. В этот временной промежуток в рацион добавляются продукты с высоким содержанием крахмала, хлеб, сыр, фрукты. Пару раз в неделю разрешается вкусно и калорийно поужинать – к примеру, съесть стейк с бокалом красного вина. Вес при этом продолжает уходить, но по 0,3-0,5 кг за неделю. То есть организм перенастраивается на обычное питание.

Что касается того, можно ли на диете Дюкана кушать такие продукты, как грибы, хлебцы, сыр, мед, гречку, семечки, морскую капусту, или же употреблять алкоголь — то ответ положительный. Но употребление этих продуктов допускается только во время закрепляющего и стабилизирующего этапа и, разумеется, в разумных количествах.

Последняя фаза стабилизации

Это финал курса лечения, то есть придерживаться ее нужно всю оставшаяся жизнь. При этом человек может кушать все, что ему заблагорассудится, соблюдая ряд простых правил:

  • один день в неделю – только белковые продукты;
  • один день в неделю – только отруби, желательно овсяные, но вполне подойдут и ржаные;
  • как можно больше двигаться, избегая поездок в транспорте, лифтов и всего, что может снизить возможность естественных физических нагрузок.
Статья в тему:  Эфирные масла для сна с успокаивающим эффектом — лечение бессонницы ароматом

Этим простым правилам нужно следовать всегда и тогда вес никогда больше не вернется. Результат доказан многолетней практикой применения диетической методики доктора Дюкана во многих странах, в том числе в Великобритании, и стране, где ожирение – национальная беда, то есть в США.

Диета Дюкана атака — таблица меню на каждый день

Неделя атаки на жир по Дюкану или первая фаза методики, поможет понять, что именно вас ожидает при решении воспользоваться этим методом для коррекции избытков веса и жировых отложений.

Меню на неделю

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кофе черный

Французский омлет с луком

Салат из свежей цветной капусты с солью без масла

Бульон с красной рыбой и зеленью

Творожная запеканка с фасолью и пореем

Творожное суфле с курицей, яблоком и морковью

Минеральная вода либо же – белое безалкогольное вино, 200 г

Запеченное мясо с яблоками и томатами

Минеральная вода или красное безалкогольное вино, от 200 до 500 г

Вторник Кофе черный

Французские блинчики с творогом

Теплый салат из брюссельской капусты с редисом

Сырный крем-суп с гренками (crouton) c тушеной морковью и петрушкой

Филе речной рыбы с брусникой

Йогуртовый мусс с сыром и клюквой

Сырные шарики из курочки с вареной морковью

Минеральная вода либо же – белое безалкогольное вино, 200 г

Грудка индейки на пару с зеленой фасолью в брусничном соусе

Минеральная вода или красное безалкогольное вино, от 200 до 500 г

Среда Кофе черный

Французский омлет со слабосоленой красной рыбой и зеленью

Салат из свежей моркови с красным и белым луком, с яблоком, солью и сахаром, без масел

Йогуртовый суп с брокколи

Тефтели из курятины с томатами в собственном соку

Творожная запеканка со сливами, яблоками, индюшатиной и сыром

Минеральная вода либо же – белое безалкогольное вино, 200 г

Печень телячья с баклажанами и луком, запеченая или тушеная

Минеральная вода или красное безалкогольное вино, от 200 до 500 г

Четверг Кофе черный

Хлебцы из отрубей с плавленой сырной массой

Салат из морепродуктов с пореем

Бульон с зеленью

Фрикадельки из телятины с тушеными баклажанами и огурцами

Хлебцы из грубой муки с диетической ветчиной, листьями салата, творожно-сырной массой и томатом

Минеральная вода либо же – белое безалкогольное вино, 200 г

Мясная отбивная на пару, с красной фасолью и огурцами

Минеральная вода или красное безалкогольное вино, от 200 до 500 г

Пятница Кофе черный

Ягодный мусс или йогурт

Отварные яйца

Салат из редиса и зеленой фасоли с томатами, с солью, без масла

Овощной крем-суп со сливками и крупами

Рыбные биточки в сыре с зеленью

Сметанный десерт с петрушкой и хлебцами с мягким сыром

Минеральная вода либо же – белое безалкогольное вино, 200 г

Фаршированные томатами, морковью, и сыром индюшачьи желудки с тушеными баклажанами и брюссельской капустой

Минеральная вода или красное безалкогольное вино, от 200 до 500 г

Суббота Кофе черный

Французские блинчики с рыбой и творогом

Салат из сыра и ветчины с красной фасолью и томатом, теплый

Крем-суп из цветной капусты с зеленью

«lesfeuillesdechoufarcies» — как говорят французы официанту – то есть, обыкновенные голубцы, но с овощной или крупяной начинкой

Открытый пирог с почками, сердцем (как правило, свинина или телятина), яблоками и сыром

Минеральная вода либо же – белое безалкогольное вино, 200 г

Запеченная в яйце с сыром слабосоленая красная рыба с брокколи, пореем и зеленой фасолью

Минеральная вода или красное безалкогольное вино, от 200 до 500 г

Воскресенье Кофе черный

Творожная запеканка с луком и морковью

Салат из редиса, яблока, репы и порея с солью, без масла

Мясной суп с картофелем и зеленью

Запеченные с томатами и сыром индюшачьи сердца

Рулеты из баклажана и огурца с морской капустой, куриным фаршем и сыром

Минеральная вода либо же – белое безалкогольное вино, 200 г

Тушеное мясо в горшочке (свинина или телятина), с томатами, луком, мягким сыром и морковью, в бульоне

Минеральная вода или красное безалкогольное вино, от 200 до 500 г

Разъяснение употребления некоторых продуктов

Нужно обратить особое внимание на некоторые детали, поскольку первая книга с изложением методики была написана для французов. Она учитывала местный менталитет, поэтому ряд моментов нуждается в дополнительном пояснении:

  • Творог. Понятие «творог» и «десерт» во Франции – это не синонимы! Этот продукт французы редко используют в качестве сладкого блюда, чаще сочетая его с овощами, рыбой, мясом, птицей или дичью, чем с ягодами или фруктами. Как правило, в повседневных блюдах во французской провинции используется козий творог, это само собой разумеющийся факт.
  • Кофе черный – это действительно «черный кофе», сваренный из свежемолотых зерен без добавления чего-либо, то есть – без сахара, молока, соли и так далее.
  • Французский омлет – это яйца, немного воды, наполнители и сковородка, никакого масла или же молока, в процессе приготовления все постоянно смешивается вилкой или венчиком.
  • Французская яичница – это яйца и немного воды, разница с омлетом в том, что ничего не смешивается, а сами яйца получаются как бы сваренными «в мешочек».
  • Блинчики во Франции – это мука и вода, причем помол муки должен быть грубым (в российских условиях ,как при использовании муки второго сорта). Консистенция самого теста – как густая сметана, однако, в результате в блинчик должна легко заворачиваться начинка;
  • Суп с гренками. Гренки подаются на отдельной тарелке, они готовятся достаточно большими, но узкими. Сверху на них, как правило, помещается «начинка». Все что угодно – от зелени и тушеных овощей, до гусиного паштета.
  • Огурцы во Франции — это полноценный овощ, который варят, жарят, тушат, а не только используют в свежем, соленом или маринованном виде.
  • Запеканка не подразумевает дополнительное использование круп или масла, как правило, она не слоеная, все ингредиенты смешаны.
  • Вина – исключительно сухие, с максимально низким содержанием сахаров, идеальны те, которые предназначены для диабетиков.
Статья в тему:  Острое воспалительное поражение спинного мозга менингомиелит
Увеличиваем потребление белка

На первый взгляд, может показаться, что это скорее неделя праздников, а не ограничений. Однако, упор сделан на увеличение содержание белка. Резко повысив в своем рационе белковую составляющую, во-первых – можно надолго снизить аппетит, во-вторых – «высушить» тело, выведя из него лишнюю жидкость, в-третьих – получить энергию для физической активности (занятий спортом, длительных прогулок).

Достаточно подробно, очень детально и понятно про нужные продукты на каждую фазу диетической методики, а также рецепты приготовления еды, есть в последующих четырех книгах Пьера Дюкана. Все пять его книг переведены на русский язык и представлены на полках книжных магазинов. Для каждой фазы диеты разработаны свои рецепты, позволяющие готовить блюда, полностью соответствующие поставленной задаче. Все необходимые продукты вполне можно найти и в российских магазинах.

Тем не менее, несмотря на то, что диета  Дюкана эффективно работает, у нее есть довольно большой список противопоказаний и при определенных проблемах со здоровье применять ее нельзя. Поэтому, перед тем как приступить к методике похудения по Дюкану нужно пройти полное обследование организма. После чего обратиться к врачу- диетологу и вместе с ним рассчитать вес, который станет для вас оптимальным, составить план питания и приступать к первой фазе диеты.

Отзывы о диете Дюкана

Отзыв № 1

Диета Дюкана стала для меня образом жизни. А началось все с того, что к окончанию института мой вес достиг 80 килограмм при росте 160 см.

Я была ужасно закомплексованной, о личной жизни даже и не мечтала. Конечно, я пыталась сбросить вес разными способами, и иногда это удавалось, но вскоре вес опять возвращался. Решила взяться за себя, занялась спортом и решила применить новую методику — диету Дюкана.

Тщательно изучила все тонкости четырех основных фаз и успешно их прошла. В итоге похудела на 25килограмм! И поддерживаю этот вес до сих пор, мои любимые продукты — свежие овощи, кисломолочные напитки, диетическое мясо, овсяные отруби. Теперь могу рассказать все о достоинствах этой диеты и делюсь опытом с подругами.

Мария, Казань

Отзыв № 2

После рождения сына сильно поправилась, и сбросить вес никак не удавалось. Подруга посоветовала попробовать новую методику- диету Дюкана. Почитала про нее, и задумалась, потому что поначалу все казалось слишком сложным — ведь нужно проходить определенные фазы, для каждой из которых подбирать продукты и готовить особые блюда.

А потом подумала, что когда этим заниматься, как не в декрете, тем более в отличие от жестких диет, этот метод исключал голодание и ограничения в питании. То есть можно было спокойно кушать разрешенные продукты и при этом худеть.

А поскольку вес уходил плавно, то и проблем с обвисшей кожей не возникло. В итоге всего за три месяца мне удалось привести себя в форму, при детальном рассмотрении оказалось, что ничего сложного в диете нет. А есть много плюсов, например, благодаря ей, я научилась готовить вкусные и полезные блюда.

Эльвира, Москва

Отзыв № 3

Диета Дюкана — самая эффективная, проверено на себе! К фазе атаки я приступила в начале февраля, к процессу закрепления достигнутых результатов приступила в конце марта. За это время потеряла 7 кг, стала стройной и подтянутой, ничего нигде не висит.

Огромные плюс диеты в том, что голодать не нужно, можно покушать даже в 10 вечера без ущерба для фигуры. Разумеется, если кушать только разрешенные продукты (например, крабовые палочки и нежирный творог).

И даже разные «вкусняшки» можно готовить, так как разработано огромное количество рецептов, позволяющих сделать из диеты праздник. Так что я даже десерты научилась делать, которые не вредят фигуре, готовила пиццу и булочки и при этом худела! Сейчас стараюсь придерживаться правильного питания, и вес остается стабильным.

Наталья, Спб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *