Содержание:
Воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки – разной степени выраженности называется аппендицитом. Общепринятая тактика лечения – хирургическая операция, которая называется аппендэктомией. Выполняется она методом лапароскопии. Консервативное лечение острого аппендицита не проводится в медицинской практике.
Восстановительный период после аппендэктомии
После хирургического удаления аппендицита и до снятия швов пациенту назначают комплексное лечение и специальную диету. Во время этого периода медики следят за восстановлением всех функций организма (мочеиспускание, дефекация), состоянием швов. Важную роль на этом этапе играет питание.
В послеоперационный период больному назначаются три диеты поэтапно. Они составляют единую систему питания в первые 7 дней после удаления аппендицита. Цели диетического рациона – это предупреждение метеоризма и максимальная разгрузка пищеварительных органов.
Правила питания после удаления аппендицита
Лечебное питание имеет сниженную энергетическую ценность – 2170-2480 ккал/сутки. Калории поступают в основном за счет углеводов, частично с белками и жирами. Правила питания:
- Кушать надо дробно небольшими порциями до 6 раз в день.
- Кулинарная обработка продуктов: варка, на пару. В первые трое суток блюда подаются в жидком или полужидком состоянии. Позже вводятся слизистые каши, пюре, омлеты, суфле.
- Расширение меню проводится поэтапно.
- Температура еды не должна быть горячей или холодной, только теплой.
- Питьевой режим до 2 литров в день.
- Поваренная соль ограничивается до 8 г/сутки.
- Категорически запрещается алкоголь.
Послеоперационное меню
Диета после удаления аппендицита в первые 3 дня соответствует столу №1, а далее – №2. В зависимости от состояния пациента лечебное питание длится от 3 до 7 дней. Стандартная диета назначается после самостоятельного стула.
Если не соблюдать лечебное питание после аппендэктомии, то высок риск развития тяжелых и опасных для здоровья осложнений.
К ним относится расхождение послеоперационных швов в кишечнике, что влечет за собой развитие перитонита и повторную операцию. Дополнительно могут развиваться разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. Без лечебной диеты восстановление пациента будет тяжелым и длительным.
Первый день после аппендэктомии
В течение 12 часов после оперативного вмешательства больному ничего нельзя есть. Разрешается лишь умеренно пить простую воду небольшими порциями. По истечении этого времени пациенту можно кушать жидкую пищу. Примерное меню:
- Завтрак: некрепкий черный чай с минимальным добавлением сахара.
- Ланч: отвар шиповника.
- Обед: нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов.
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: рисовый отвар.
Второй и третий дни
Далее пациента переводят на диету №1. Для этого лечебного стола характерно введение полужидких блюд. Примерное меню второго и третьего дня после аппендэктомии:
- Завтрак: протертая жидкая гречневая каша. Она готовится на воде или нежирном курином бульоне.
- Ланч: яйцо, приготовленное всмятку или в виде парового омлета.
- Обед: овощной или мясной легкий суп с добавлением измельченного в кофемолке риса.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: паровое суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, отвар шиповника.
Четвертый и пятый дни диеты
Диетический стол №2 помогает плавно перейти на основное физиологическое питание. Суть диеты – введение в рацион более твердых по консистенции продуктов. На этом этапе примерное меню выглядит так:
- Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.
- Ланч: тыквенное пюре.
- Обед: мясной бульон с добавлением вермишели, тефтели из говядины, компот.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: рыбная котлета, рисовая каша, ряженка.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Диета после аппендицита у взрослых и детей запрещает употреблять многие продукты. Список разрешенных и запрещенных продуктов после аппендицита:
Разрешенные продукты |
Запрещенные продукты |
крупы: манная, гречневая, овсяные хлопья, рис |
крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшенная |
сладости: фруктово-ягодные желе |
овощи, зелень |
молокопродукты: нежирные сливки, молоко, творог, масло сливочное |
хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, сухари из белого хлеба |
мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка |
кондитерские изделия: конфеты, варенье, мороженное |
куриные яйца |
соусы и приправы: кетчуп, майонез, горчица, перец чили, черный молотый |
напитки: вода без газа, слабо заваренный чай, травяные отвары, соки, кисели. |
мясо: свинина, баранина, утка, гусь, колбасные изделия, животные жиры. |