Содержание:
Осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Патология возникает при закупорке тромбом коронарной артерии. Часто для эффективного лечения проводят стентирование. Реабилитация требует соблюдения специальной диеты.
Принципы питания после инфаркта и стентирования
Лечебное питание в период реабилитации должно исключать появление метеоризма, чрезмерную затрату ресурсов желудочно-кишечного тракта на переваривание. Цель диеты – снизить риск рецидива инфаркта. Для ее достижения необходимо:
- обеспечивать контроль, снижение веса пациента;
- укреплять организм;
- снижать нагрузку на сердце;
- предупреждать развитие атеросклероза (уменьшать концентрацию холестерина);
- восстанавливать работу сердечной мышцы;
- улучшать кровоснабжение тканей.
Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, основывается на ряде принципов:
- Уменьшение потребления жиров.
- Включение в меню диеты растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.
- Ограничение применения постного масла при приготовлении.
- Сокращение соли, жирных кислот.
- Подача блюд средней температуры (теплых).
- Щадящее питание – приготовление на пару, тушение, варка, измельчение продуктов.
Отличается ли диета для мужчин и женщин
Рацион питания в восстановительный период составляется с учетом особенностей организма. Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на снижение уровня холестерина. Такие меры помогают бороться с атеросклерозом – основной причиной патологии у сильного пола. Диета после инфаркта для женщин предусматривает уменьшение концентрации сахара в крови. Ее основу составляют продукты с низким гликемическим индексом, исключаются сладкие блюда.
Этапы реабилитации и диетический рацион
Питание зависит от этапа реабилитации после инфаркта. Диета основана на следующих правилах:
Этапы |
Продолжительность |
Правила питания |
|
1 неделя после инфаркта |
|
|
2-3 недели после инфаркта |
|
|
4 недели после приступа |
|
Какие продукты полезны после инфаркта
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется пища с низким содержанием холестерина, сахара. Насыщать рацион нужно сложными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Список рекомендованных продуктов:
- супы на овощном бульоне с крупами, картофелем (борщ, свекольник, щи);
- белая рыба нежирных сортов (тунец, треска, хек, камбала);
- морепродукты (мидии, креветки, кальмары, капуста морская);
- постное красное мясо;
- птица (курица, индейка);
- кролик;
- оливковое, подсолнечное рафинированное масло;
- лососевые (кета, семга, горбуша);
- обезжиренные кисломолочные продукты (ряженка, кефир);
- хлеб из муки грубого помола;
- бездрожжевые, цельнозерновые хлебцы;
- сыры с низким содержанием соли, специй, жиров;
- грецкие орехи;
- блюда из злаков;
- овсяное печенье;
- фрукты (апельсины, персики, грейпфруты, яблоки, манго, лимоны, груши, нектарины);
- ягоды (красная, черная смородина, крыжовник);
- овощи (капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей, тыква, перец, свекла);
- соки ягодные, фруктовые;
- зелень в свежем виде;
- отвар из пшеничных отрубей, шиповника;
- минеральная вода.
Запрещенные продукты и блюда
Исключать нужно пищу, увеличивающую нагрузку на сосуды и сердце. Запрещенные продукты:
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- жирное мясо, сало, бекон;
- паштеты;
- колбасы, копчености;
- гусь, утка;
- домашняя птица с кожей;
- субпродукты (печень, сердце, мозги);
- жареные блюда;
- маргарин, масло кокосовое;
- консервы мясные и рыбные;
- соления;
- икра ракообразных, рыб;
- свежий белый хлеб;
- сахар, сахаросодержащие продукты;
- мед;
- газированные напитки;
- выпечка из слоеного или сдобного теста;
- желтки куриных яиц;
- кофеинсодержащие продукты (чай, кофе, шоколад);
- рис;
- макароны;
- пряности;
- изюм;
- виноградный сок;
- алкогольные напитки;
- шпинат, щавель;
- грибы;
- картофельные чипсы, фастфуд.
Частично ограниченные
Некоторая продукция ограничивается частично, чтобы организм не испытывал острую нехватку жирных кислот, липидов и других элементов. Рекомендуется сократить:
- сливочное масло;
- сыр, молочные продукты с высокой жирностью;
- яйца куриные (до 3 шт./неделю);
- тушеный/жареный картофель;
- фрукты в сиропе;
- миндаль, орехи лесные.
Примерное меню в постинфарктный период
Широкий перечень разрешенных продуктов поможет сформировать разнообразный рацион. Примерное меню:
Прием пищи |
Варианты меню |
||
1 |
2 |
3 |
|
Завтрак |
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
Обед |
|
|
|
Полдник |
|
|
|
Ужин |
|
|
|
На ночь |
|
простокваша с отрубями |
|