Содержание:
Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.
Питание после кишечной инфекции
Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:
- В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
- Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
- Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
- Способы приготовления еды – варка и на на пару .
- Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
- Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
- Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
- Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
- Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
- Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.
Разрешенные продукты
После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:
Продуктовая группа |
Разрешенные наименования |
Хлебобулочные изделия |
Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты |
Нежирные сорта мяса |
Кролик, индейка, курица, телятина |
Крупы |
Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая |
Овощи |
Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты |
Сухофрукты, орехи |
Курага, изюм, финики, урюк |
Кисломолочная продукция |
Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт |
Фрукты, ягоды |
Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан |
Сладости |
Пастила, мед, джем, варенье, помадка |
Масла, жиры |
Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное |
Яйца |
Вареные |
Напитки |
Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель |
Запрещенные продукты
По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:
Продуктовая группа |
Запрещенные наименования |
Овощи, зелень |
Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат |
Мясо |
Свинина, утка, гусь, сало |
Фрукты |
Виноград, слива |
Рыба |
Консервы, икра, вяленая и копченая рыба |
Хлебобулочные изделия |
Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны |
Жиры |
Кулинарный, животный |
Приправы, специи |
Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица |
Кисломолочная продукция |
Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог |
Сладости |
Мороженное, шоколад |
Напитки |
Сладкие с газом, кофе, алкоголь |
Меню
Для лечения расстройства кишечника требуется составить лечебное меню. Оно должно обеспечивать щадящий режим питания, не провоцировать процессы брожения в ЖКТ. По этой причине рацион состоит из продуктов, обеспечивающих регидратационный и дезинтоксикационный эффект.
Для детей
Детское меню лучше составлять из знакомых ребенку блюд. Не стоит заставлять малыша есть – важно ориентироваться на его потребности и обеспечить обильное питье. Необходимо присутствие несырых фруктов и овощей. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми кишечнику. Примерное меню на день после кишечной инфекции:
- Завтрак – манная либо овсяная каша на воде – 70 г, кисель – 150 мл.
- Перекус – печеное яблоко.
- Обед – куриный бульон – 30 г, хлеб, паровая тефтеля, чай.
- Полдник – протертый творог с медом и сметаной – 80 г, кефир.
- Ужин – пюре из кабачков и моркови — 50, отварной картофель – 20, компот из сухофруктов.
- Перед сном – сок, галетное печенье.
Для взрослых
После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:
- Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
- Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
- Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
- Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
- Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
- Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.