Диета после операции на кишечнике: правила и особенности питания, примерное меню на неделю и виды лечебного рациона

Содержание:

  1. Особенности питания
  2. Запрещенное и разрешенное
  3. Примерное меню на неделю
  4. Диета после операции на толстой кишке
  5. Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе
  6. Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе
  7. Раковые опухоли
  8. Пища при резекции сигмы

Диета после хирургической операции в первые 1-2 дня не должна содержать ничего, кроме бульонов, жидкой пищи

Диета после операции на кишечнике – важный этап становления функциональности пищеварительной системы в целом. Продолжительность реабилитационного периода зависит от объема хирургического вмешательства, от выраженности клинической ситуации. В легких случаях, например, при удалении полипов эндоскопическим методом, восстановление займет около 14 суток, но лечебное питание следует прекратить только через месяц.

При резекции кишечника с формированием стомы реабилитация может занять до 12 месяцев. И в том, и в другом случае врачи назначают щадящую диету, однако при большом хирургическом объеме лечебное питание чаще носит пожизненный характер.

Особенности питания

Основное правило восстановительного постоперационного периода – нужно точное соблюдение всех врачебных рекомендаций, включая правильное питание. Задача лечебного меню заключается в минимизации пищеварительной нагрузки, а также в щажении слизистых оболочек всех отделов кишечника, особенно дистальных его отделов. Основными правилами считаются:

  • употребление в пищу только измельченной пищи;
  • соблюдение температурного режима;
  • дробное частое питание с объемом порции не более 250 мл;
  • питье жидкостей спустя 30 минут до приема пищи или до еды;
  • исключить переедание, вредные привычки.

Важность этих аспектов обусловлена травматизацией слизистого эпителиального слоя и существованием раневых поверхностей, шовных фрагментов. Грубая и агрессивная пища пагубно влияет на слизистые, усложняет нормальное заживление, способствует вторичному повреждению и постоперационным осложнениям.

Какая диета после операций на кишечнике лучше? Однозначно ответить нельзя, так как объем операции разительно отличается в каждом случае. Эффективными в отношении благополучного восстановления являются нулевая диета (введение жидкой или полужидкой пищи) и белковой (для ускорения заживления слизистых кишечника).

Запрещенное и разрешенное

Несмотря на различный объем хирургической операции, существует общий перечень продуктов, которые следует исключить из рациона в ранний и поздний постоперационный периоды. Какие продукты можно употреблять в пищу? Диетическое питание любого стола обычно включает в себя следующие пищевые ингредиенты:

  • крупяные блюда: разварные каши на воде или разбавленном молоке (рис, овсянка, греча);
  • сухарики, галетное печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды, особенно бананы, персики, малину, клубнику;
  • отварные или паровые овощи;
  • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, кунжутное);
  • постные сорта рыбы, мяса (из мяса идеально подходит индейка, куриная грудка, молодая телятина);
  • кисломолочные продукты и яйца (творог, кефир, йогурт на домашней закваске).

Из питья полезны несладкие густые кисели, которые вовсе могут заменить прием пищи, отвар из ягод шиповника, компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар из ромашки.

В постоперационный период рекомендуется исключить черный кофе, алкогольные напитки, газированную воду. Кроме напитков, запрещено употреблять такие продукты:

  • горькие овощи (репа, редис, редька);
  • сырые овощи, сухая клетчатка, отруби (грубое волокно травмирует слизистые кишечника, способствует запору при отсутствии обильного питья);
  • жареные продукты, пряности, маринады, консервация, копчености;
  • грибы и сложноперевариваемые продукты.

Недопустимо кушать газообразующие продукты, а также стимулирующие сильную перистальтику кишечника: кислые фрукты, виноград, бобовые культуры, кукуруза. Чай следует пить немного разбавленным, можно с молоком. Лучше зеленый чай.

Статья в тему:  Профилактика аппендицита и особенности диеты после его удаления

На 12 день после операции пациентам вводят макаронные изделия, сливочное масло, сыры. К обычному рациону больные возвращаются только через месяц, а в случае резекции кишечника лечебный рацион носит пожизненный характер.

Обратите внимание! При нормальном заживлении кишечника постепенно прекращают пюрирование основных продуктов, обычно это происходит на 5-7 день после операции. Допускаются мясные суфле из курятины или индюшатины, омлеты паровые. Пищевой режим составляется индивидуально, исходя из особенностей хирургической ситуации, общего анамнеза пациента.

Примерное меню на неделю

Спустя месяц восстановительного периода после серьезных операций пациентов обычно отпускают домой для последующей жизни. Такое меню подойдет после удаления полипов на прямой кишке или после резекции прямокишечного отдела, спустя 3-4 месяца.

День 1

На утро: овсянка с изюмом на молоке, чай зеленый, сухарик.

Обеденное время: суп с фрикаделями и лапшой, салат свекольный с черносливом, черный хлеб, отвар из шиповника.

Полдник: печеное яблоко с корицей и медом, стакан кефира или теплого молока.

Вечер: суфле рыбное с картофельным пюре, огурец без кожицы, кисель.

День 2

На утро: каша гречневая разварная с маслом и сахаром, чай зеленый, галеты с сыром.

Обеденное время: яйца отварные, бульон куриный с зеленью и сухариками, винегрет.

Полдник: запеканка творожная, теплое молоко или стакан компота из сухофруктов.

Вечер: рис с овощами, стейк из нельмы со сливочным соусом.

День 3

На утро: напиток из цикория, рисовая каша молочная, бутерброд на сухом хлебе из сыра и масла.

Обеденное время: борщ из свежей капусты со сметаной, салат из куриной грудки с огурцом, тосты с листом салата, кисель.

Полдник: запеканка из цукини под сырной корочкой, брусничный морс.

Ужин: тефтели с разварной гречкой, салат из зелени с огурцом, кефир.

День 4

На утро: суп молочный с лапшой, хлебцы с сыром и зеленью, зеленый чай.

Обеденное время: рыбный суп, салат из помидор со сметаной, сухарики, компот.

Полдник: яйцо отварное, теплый зеленый чай.

Вечер: мясные котлеты с макаронами, густой ягодный кисель.

День 5

На утро: омлет паровой с луком и зеленью, чай черный с молоком, бутерброд с маслом.

Обед: суп-пюре из тыквы с сельдереем, компот из сухофруктов.

Полдник: груша запеченная с медом, кисель.

Ужин: тушеная говядина с овощами в горшочке, отвар из ягод шиповника.

День 6

На утро: каша манная, бутерброд с сыром и маслом.

Обеденное время: суп из куриной грудки с домашней лапшой, сухарики, компот.

Полдник: суфле куриное с запеченными овощами (перец болгарский, морковь, баклажаны).

Вечер: омлет белковый, куриная грудка на гриле, кефир.

День 7

На утро: каша рисовая разварная, компот, гренки.

Обеденное время: суп с фрикадельками, гренки, свекольный салат.

Полдник: яблоко печеное с медом.

Вечер: отварное мясо, картофельное пюре, огурец очищенный, кефир.

Перед самым сном можно выпивать кефир, йогурт, зеленый чай, густой кисель. Пищу можно распределять на несколько приемов, менять объем. Представленное меню является примерной основой к лечебному рациону.

Обратите внимание! Перед проведением эндоскопических исследований кишечника перед вмешательством или после полостной операции на кишечнике обычно назначают бесшлаковую диету.

В основе такого питания лежат перетертые блюда, низкоуглеводные продукты, обильное питье. В рационе совершенно отсутствуют сырые овощи и фрукты. Бесшлаковой диетой разбавляют традиционное меню для разгрузочных дней. Такое питание нельзя назвать полноценным и здоровым, поэтому ее продолжительность не более 5 дней. Бесшлаковая диета назначается перед операцией на прямой кишке и других отделах кишечника для очищения полостей от патологических отложений.

Статья в тему:  Атрофия слизистой желудка как фактор развития онкогенных образований

Диета после операции на толстой кишке

Питание после операции на толстом кишечнике должно быть обогащено углеводами, белковым компонентом, жирами и обширным витаминным комплексом. Это обусловлено тем, что при тяжелых поражениях толстой кишки, включая рак слизистых, у 80% всех больных отмечается сильный дефицит этих веществ, тяжелая стадия кишечного дисбактериоза. После удаления толстого кишечника рацион обязательно щадящий, включает жидкую и полужидкую пищу, желейные продукты.

После полипэктомии толстой кишки пациентам рекомендуется суточное голодание, однако после успешного восстановления больные очень быстро переходят на привычный рацион. Питание только дробное, не более 200 мл за один прием. Пища должна быть легкоусвояемой, а объем суточной жидкости — около 1,5-2 л.

Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе

После удаления части кишечника или операций на прямой кишке первые 2 дня после манипуляции показан абсолютный голод. Допустимо употребление в пищу пюрированных отварных овощей, куриной грудки. Важно выбирать продукты, которые не раздражают слизистые кишечника, не влияют на состояние швов, стомы (при наличии).

Важно! По мере улучшения состояния пациентам разрешена полужидкая пища, введение сухариков. Важно обеспечить обильный питьевой режим и сохранить лечебный рацион максимально продолжительное время. Диета назначается и перед операцией на прямой кишке.

Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе

Операция на тонком кишечнике по поводу рака или непроходимости пищевого комка производится из-за нарастающих осложнений, а также в результате опухолей внутри просвета кишечника. В рацион обязательно входят растительные жиры, чернослив, изюм черный или белый, кефир или ряженка. Любые продукты должны быть теплыми — ни горячими, ни холодными.

Обратите внимание! Рекомендуется уделить внимание бесшлаковой диете в первые 5 суток после проведенного вмешательства. Низкоуглеводная жидкая диета обеспечивает полноценное заживление тканей, исключает травматическое осложнение после хирургического вмешательства.

Раковые опухоли

Правильное составление меню при операции на кишечнике по поводу онкологических опухолей снижает риски рецидива, постоперационных осложнений. Именно питание во многом восстанавливает функциональность всех отделов кишечника, стабилизирует функцию всей пищеварительной системы в целом. Специального рациона не существует.

Основным требованием после резекции кишечника является тщательное пережевывание пищи, исключение нервных факторов. Порции обязательно уменьшают до 200 мл, количество приемов пищи увеличивают до 5 раз. Пищевые ингредиенты должны содержать большое количество антиоксидантов, микроэлементов.

Пища при резекции сигмы

Резекция сигмовидной кишки обычно происходит по поводу раковой опухоли этого отдела. Опухоль обычно иссекают в пределах здоровых тканей вместе с сальником и лимфатическими узлами.

Если после удаления части кишечника или целого сигмовидного отдела возможность сформировать анастомоз, то у пациента сохраняется возможность справлять нужду естественным образом.

Лечебный рацион после удаления сигмовидной кишки сочетают с полужидкой бесшлаковой диетой. Меню обязательно включает отварные или паровые овощи, пюрированные некислые фрукты, кисломолочные продукты, супы-пюре с различными пищевыми компонентами.

После удаления полипов сигмовидной кишки лечебное питание можно продолжать в течение 14 суток, а далее вернуться к привычному рациону. После любого объема удаления питание требует и других условий:

  • ограничение соли;
  • увеличение белкового компонента;
  • легкоусвояемые углеводы.

Любой прием пищи можно начинать с отвара риса, овсянки. Этот раствор помогает запустить пищеварительную функцию, предупредить развитие запора или диареи. Даже незначительное нарушение стула способствует развитию постоперационных осложнений, внутренних кровотечений, бактериального инфицирования.

Лечебный рацион начинается еще задолго до планирования манипуляции. Диета перед операцией на кишечнике позволяет подготовить всю пищеварительную систему к радикальному лечению, очистить кишечник от застойных явлений, шлаков и токсинов для улучшения визуализации во время манипуляции.

О еде после операции в программе Е. Малышевой о здоровье:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *