Содержание:
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.
Цели диеты
Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:
- Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
- Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
- Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
- Снизить активную выработку желудочного сока.
- Улучшить перистальтику кишечника.
- Ускорить процесс выздоровления пациента.
Общие правила питания после желудочного кровотечения
Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:
- Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
- Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
- Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
- Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
- Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
- Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
- Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:
Можно есть |
Употреблять в пищу запрещено |
|
Первые блюда |
Молочные, овощные, крупяные слизистые супы. |
Мясные, рыбные, грибные бульоны. |
Мясо отварное |
Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца. |
Свинина, баранина, гусь, утка. |
Рыба вареная или приготовленная на пару |
Нежирные сорта – треска, окунь, щука. |
Жирные сорта, соленая рыба. |
Овощи |
Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква. |
Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен. |
Крупы и каши |
Гречневая, овсяная, белый рис, манная. |
Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис. |
Хлебобулочные изделия |
Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки. |
Хлеб пшеничный |
Десерты |
Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты. |
Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты. |
Колбасные изделия |
Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия. |
|
Напитки |
Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком. |
Алкоголь, квас, сладкая газировка. |
Молочные продукты |
Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша. |
Сыр с высоким процентом жирности |
Меню
Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:
Первый день |
Второй день |
Третий день |
|
Завтрак |
Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай. |
Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком. |
Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота. |
Второй завтрак |
Салат из фруктов – 150 г. |
Запеченное с творогом яблоко. |
Молоко. |
Обед |
Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм. |
Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г. |
Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм. |
Полдник |
Чашка какао с диетическим печеньем. |
Кисель, сухарики. |
Кисель, сухарики. |
Ужин |
Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм. |
Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника. |
Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком. |
Перед сном |
Печеное яблоко. |
Стакан молока. |
Запеченное яблоко. |