Содержание:
Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.
Значение питания при артрите на пальцах рук
Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.
Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:
- формы болезни
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности симптомов.
Можно ли вылечить заболевание диетой
Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение. Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки. При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.
Принципы питания при артрите пальцев
Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:
- белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
- жиры – 70 г, из них 30 растительные;
- углеводы – 280-200 г.
При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:
- Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
- Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
- Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
- Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
- Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.
Продукты, облегчающие симптомы болезни
Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.
Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:
- крупы;
- галеты;
- сухарики;
- зелень;
- морковь;
- свекла;
- виноград;
- щавель;
- щелочные напитки;
- нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
- морская рыба;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- ягоды;
- бананы;
- персики;
- киви;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи;
- кисель.
Продукты, содержащие мочевую кислоту
При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:
- мучные изделия;
- мясо, рыба и птица жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные;
- приправы;
- жирные соусы;
- алкоголь;
- кофе;
- чеснок;
- колбасные изделия;
- кислые овощи, фрукты;
- сало;
- маргарин;
- молочные продукты повышенной жирности;
- овощи семейства пасленовых.
Меню при лечении артрита пальцев рук
Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|