Содержание:
Развитие атеросклероза связано с повседневным питанием человека, зависит от количества поступающих в кровь липидов. Цель диеты – улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Без правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций не помогают даже сильнодействующие медикаменты.
Общие советы по питанию
Диету при атеросклерозе индивидуально подбирает диетолог. Изменив повседневное питание, пациенту удается привести в норму массу тела, оптимизировать соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей.
При атеросклерозе сосудов сердца выделяют 2 вида диет – для пациентов с ожирением и без.
Характеристики:
- Диета при атеросклерозе с ожирением. Общая калорийность блюд – до 2200 калорий в сутки. Белки составляют 100 г, углеводы – 300 г, жиры – 70 г. Норма потребления продуктов, содержащих холестерин, – 30 г за сутки. Важно сократить потребление жидкости.
- Диета при атеросклерозе без ожирения. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 700 ккал. Суточная порция белков составляет 100 г, жиров – 80 г, углеводов – 400 г. Из липидов 40 г приходится на растительные жиры.
При заболевании сосудов сердца важно соблюдать рекомендации диетологов относительно режима питания, потребления жидкости:
- Пациентам с атеросклерозом требуется питаться до 4–6 раз за день (относительно малыми порциями).
- Жирные, жареные, соленые и копченые блюда положено заменить тушеными, отварными с минимальным добавлением соли, специй, приправ.
- При наличии лишнего веса требуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни, регулярно контролировать массу тела, избегать ожирения.
- Жирные, наваристые бульоны положено заменить постными, при этом обогатить рацион молочными и овощными блюдами.
- Рекомендованы лечебно-столовые воды в объеме 10 г на 1 кг веса за сутки (гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные).
Что можно есть при атеросклерозе сосудов
Питание при атеросклерозе сосудов сердца должно быть сбалансированным, полноценным, полезным для здоровья. Рекомендованные пищевые ингредиенты с указанной ценностью и калорийностью на 100 г продукта:
Продукты питания |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Зелень и овощи: |
||||
баклажаны |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
24 |
кабачки |
0,6 |
0,3 |
4,6 |
24 |
капуста |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
27 |
морковь |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
32 |
свекла |
1,5 |
0,1 |
8,8 |
40 |
помидоры |
0,6 |
0,2 |
4,2 |
20 |
чеснок |
6,5 |
0,5 |
30 |
143 |
Фрукты: |
||||
авокадо |
2,0 |
20,0 |
7,4 |
208 |
гранат |
0,9 |
0,0 |
14,0 |
52 |
киви |
1,0 |
0,6 |
10,3 |
48 |
яблоки |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
47 |
Крупы: |
||||
пшено |
11,5 |
3,3 |
69,3 |
348 |
гречка |
12,6 |
3,3 |
62,1 |
313 |
овсянка |
12,3 |
6,1 |
69,3 |
342 |
Молочная продукция: |
||||
обезжиренное молоко |
2,0 |
0,1 |
4,8 |
31 |
натуральный йогурт |
4,3 |
2,0 |
6,2 |
60 |
обезжиренный творог |
18,0 |
0,6 |
1,8 |
88 |
Мясная продукция и птица: |
||||
говядина |
18,9 |
19,4 |
0,0 |
187 |
кролик |
21,0 |
8,0 |
0,0 |
156 |
филе курицы |
23,1 |
1,2 |
0,0 |
110 |
индейка |
19,2 |
0,7 |
0,0 |
84 |
Рыба и морепродукты: |
||||
рыба |
18,5 |
4,9 |
0,0 |
136 |
морская капуста |
0,8 |
5,1 |
0,0 |
49 |
Масла и жиры: |
||||
сливочное |
0,5 |
82,5 |
0,8 |
748 |
оливковое |
0,0 |
99,7 |
0,0 |
898 |
льняное |
0,0 |
99,7 |
0,0 |
898 |
Для снижения холестерина в крови рекомендуется подмешивать в пищу предварительно измельченные в кофемолке орехи, семена льна и пажитника.
Таким способом можно значительно продлить период ремиссии атеросклероза сосудов сердца, на ранней стадии купировать болезненный приступ. Из напитков акцент делайте на зеленом чае и минеральной воде без газов.
Запрещенные продукты
Лечебная диета для сосудов и сердца включает список запрещенных продуктов питания, употребление которых приводит к рецидиву атеросклероза, усугублению кинической картины. Такие пищевые ингредиенты требуется полностью исключить из суточного меню:
Продукты питания |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Овощи и фрукты: |
||||
редис |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
19 |
шпинат |
2,9 |
0,3 |
2,0 |
22 |
щавель |
1,5 |
0,3 |
2,9 |
19 |
бананы |
1,5 |
0,2 |
21,8 |
95 |
виноград |
0,6 |
0,2 |
16,8 |
65 |
Крупы и каши: |
||||
манка |
10,3 |
1,0 |
73,3 |
328 |
рис |
6,7 |
0,7 |
78,9 |
344 |
Кондитерские изделия и сладости: |
||||
варенье |
0,3 |
0,2 |
63,0 |
263 |
кондитерский крем |
0,2 |
26,0 |
16,5 |
300 |
мороженое |
3,7 |
6,9 |
22,1 |
189 |
шоколад |
5,4 |
35,3 |
45,2 |
545 |
Мясо, колбаса, птица: |
||||
свинина |
16,0 |
21,6 |
0,0 |
259 |
сало |
2,4 |
89,0 |
0,0 |
797 |
сосиски |
12,3 |
25,3 |
0,0 |
277 |
утка |
16,5 |
61,2 |
0,0 |
346 |
Рыба и морепродукты: |
||||
рыба соленая |
19,2 |
2,0 |
0,0 |
190 |
рыба копченая |
26,8 |
9,9 |
0,0 |
196 |
рыбные консервы |
17,5 |
2,0 |
0,0 |
88 |
Масла: |
||||
жир кулинарный |
0,0 |
99,7 |
0,0 |
897 |
жир животный |
0,0 |
99,7 |
0,0 |
897 |
Меню диеты № 10С на неделю
Цель лечебного питания – замедлить развитие атеросклероза, нормализовать липидный обмен, улучшить общий метаболизм и состояние сосудов сердца. При приготовлении пищи важно ограничить количество жира, углеводов, поваренной соли. Рекомендованное меню на неделю собирает положительные отзывы пациентов с атеросклерозом:
День |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 |
гречка; нежирный творог; чай несладкий. |
яблоко. |
вегетарианский суп; хлебец; мясные биточки; несладкий компот. |
отвар шиповника. |
запеченная рыба; салат из свежих овощей; чай. |
2 |
белковый омлет; нежирный творог; чай. |
апельсин. |
отварная грудка; салат из морской капусты; отварной бурый рис. |
томатный сок. |
запеченный хек; капустный салат; яблоко. |
3 |
натуральный йогурт; тост из отрубей. |
яблоко или мандарин. |
щи; отварная говядина с гречкой; компот. |
апельсин. |
овощное рагу; яблоко. |
4 |
тыквенно-молочная каша; зеленый чай. |
паровой омлет. |
овощной суп с рисом; тушеный кролик; компот с изюмом и черносливом. |
сливовый сок. |
запеченная скумбрия; картофельное пюре. |
5 |
овсяная каша на воде; отварное яйцо вкрутую; зеленый чай. |
яблоко. |
вегетарианский суп; отварная гречка с порцией тушеного куриного филе; компот. |
отвар шиповника. |
овощное рагу; порция запеченной рыбы; несладкий чай. |
6 |
пшенная каша на воде; натуральный йогурт. |
сыр тофу. |
куриный суп; овощной салат с помидорами и огурцами; паровые котлеты из индейки; компот. |
кефир обезжиренный, орехи. |
отварная говядина; гречневая каша; блюдо из морской капусты; зеленый чай. |
7 |
белковый омлет; сыр тофу; злаковый хлебец. |
апельсин. |
щи; пшеничная каша с тушеным кроликом; компот. |
Овощной салат из капусты. |
тушеные овощи; паровые котлеты; томатный сок. |
Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов сердца
Диета при атеросклерозе аорты сердца может быть вкусной, сытной и полезной. Главное – правильно составить меню, разнообразить его. Ниже представлены рецепты полезных блюд, которые помогут избежать рецидива основного заболевания.
Суп из сельдерея
Это блюдо при атеросклерозе особенно полезно для пациентов с избыточным весом и выраженными отеками. Оно может стать неотъемлемой составляющей повседневного рациона. Калорийность 100 г готового продукта составляет 37 ккал, где белков – 1,6 г, жиров – 1,8 г, углеводов – 4,5 г.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 пучок;
- картофель – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сметана нежирная 1 ст. л.;
- бульон – 1 л.
Способ приготовления:
- Очистить ингредиенты.
- Измельчить сельдерей, картошку и томаты нарезать кубиками, морковь и сладкий перец – соломкой, мелко нашинковать капусту.
- Положить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь.
- После кипения томить бульон с овощами на умеренном огне еще четверть часа.
- Подавать на стол в охлажденном виде с добавлением нежирной сметаны (по желанию можно добавить зелень).
Суп-пюре из кальмаров
Блюдо богато белками, не раздражает стенки пищеварительного тракта. Общая калорийность 100 г готового продукта составляет 137 ккал, соотношение БЖУ – 10,2 г белков, 8 г жиров, 6,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- кальмары – 200 г;
- молоко обезжиренное – 1 ст.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипяток опустить на 3 мин. тушки кальмаров, потом вытащить, остудить, очистить и измельчить через мясорубку.
- Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения, положить фарш из кальмаров и снова закипятить.
- Отдельно развести яичные желтки молоком, довести до однородной массы, добавить к кипящему фаршу.
- Непрерывно помешивая, довести суп до кипения.
- Заправить сливочным маслом, посолить.
- Снять с огня, на стол подавать в теплом или охлажденном виде.