Содержание:
Одним из распространенных аллергических заболеваний кожи является атопический дерматит. Чаще им страдают люди с генетической предрасположенностью. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите поможет избежать рецидивов заболевания.
Общие правила
Чтобы достичь состояния стойкой ремиссии заболевания, важно соблюдать ряд правил. Специалисты рекомендуют пациентам с атопическим дерматитом:
- исключить из меню алкоголь;
- не употреблять в пищу аллергенные продукты;
- снизить потребление соли и сахара;
- питаться дробно, чтобы избежать переедания;
- употреблять нужное количество витаминов и микроэлементов;
- пить не менее 2-3 л жидкости ежедневно.
Что можно есть при атопическом дерматите
Чтобы состояние больного оставалось в норме, важно исключить из меню аллергены. Перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:
Группа |
Не содержат аллергены |
Употреблять с осторожностью |
Крупы и злаки |
|
|
Бобовые |
|
|
Овощи |
|
|
Ягоды |
|
|
Рыба |
Нежирные сорта в запеченном или отварном виде. |
|
Молочные продукты |
|
|
Мясо, птица |
Постное, отварное:
|
|
Выпечка, сладости |
|
|
Фрукты, сухофрукты |
|
|
Вкусовые добавки |
|
|
Что нельзя есть
Диета при дерматите у взрослых и детей должна исключать высоко аллергенные продукты. К ним относятся:
- Злаки: пшеничная крупа, манка, саго.
- Молочные продукты: йогурты с добавками, жирная сметана, козье молоко, острые и соленые сыры, сливки.
- Овощи: томаты, редиска, сельдерей, свекла, морковь, острый перец, соя, щавель.
- Ягоды: лесная земляника, клубника, черешня, красный виноград.
- Рыба, морепродукты: жирные сорта, копчености, икра, консервы.
- Фрукты: абрикосы, цитрусовые, дыни, яблоки (желтые и красные).
- Мясо: курица, утка, колбасы, тушенка, гусь, паштеты, сало.
- Сладости: шоколад, торты, кремы, мороженое.
- Прочее: грибы, майонез, алкоголь, горчица, яйца, орехи, мед.
Перекрестная реактивность продуктов
В период обострения поллинозов у взрослых (сезонных аллергических реакций) важно помнить о перекрестной реактивности некоторых продуктов.
Данные представлены в таблице:
Реакция |
Перекрестные аллергены |
|
Аллергия на пыльцу сорных растений |
|
|
Аллергия на пыльцу деревьев |
|
|
Аллергия на плесень |
|
|
Аллергия на злаковые |
|
|
Аллергия на куриные яйца |
|
|
Аллергия на цельное молоко |
|
Ферментативные препараты из поджелудочной КРС. |
Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых
Основой терапии заболевания является диета. Рацион питания взрослых с диагнозом атопический дерматит должен жестко контролироваться, чтобы болезнь не прогрессировала. Примерное меню пациента:
- Завтрак: нежирный творог, компот из яблок или кефир.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: филе говядины, запеченное в духовке с овощами или гречневой кашей.
- Полдник: банан /груша.
- Ужин: запеченная брокколи /отварной рис /кукуруза, телятина, запеченная в фольге.
Элиминационная диета
Особенно строго контролировать питание при атопическом дерматите рекомендуется взрослым при обострении недуга. Элиминационная диета направлена на выявление аллергена и минимизирование его воздействия на организм. Программа предусматривает обнуление рациона и поэтапное введение продуктов в меню взрослого пациента.
Диета для взрослых атопиков имеет несколько этапов. Примерное меню:
- Первые 3 дня: хлебные сухари, негазированная вода.
- 4-5 сутки: введение 1 вида нежирного мяса (индейка, кролик или телятина).
- 6-7 сутки: введение кисломолочного продукта.
- 8-9 сутки: введение отварных овощей.
- 10-11 сутки: введение злаков, круп.
Ротационная
Эта диета для взрослых с атопическим дерматитом имеет много положительных отзывов. Представитель каждой продуктовой группы появляется в рационе один раз в 4 дня. Время нужно для выявления аллергена. Если негативной реакции нет, пациент соблюдает диету дальше, меняя ингредиенты, с целью определения безопасного меню для себя.
День |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
Каша кукурузная |
Морковный салат, запеченная телятина |
Смузи из банана |
2 |
Каша рисовая |
Капустный салат, отварная куриная грудка |
Запеченное яблоко |
3 |
Овсяная каша |
Киви, запеченный минтай |
Тушеные кабачки |
4 |
Отварная гречка |
Котлеты из индейки на пару, авокадо |
Картофель запеченный |
Для беременных и кормящих женщин
Рацион питания для беременных женщин с атопическим дерматитом должны составлять врачи: аллерголог, гинеколог и диетолог. Во время соблюдения диеты важно отслеживать белок в моче пациентки, сахар в крови, уровень гемоглобина. Примерное суточное меню:
- Завтрак: овсяная каша с черникой и медом, приготовленная на воде. Чай зеленый.
- Второй завтрак: 1 яблоко, кефир.
- Обед: салат из капусты с морковью, суп овощной, отварная говядина с рисом, компот из сухофруктов.
- Полдник: 1 банан, натуральный йогурт без добавок.
- Ужин: тушеные овощи с говяжьей печенью, чай из шиповника.
- На ночь: 1 стакан кефира.
Рецепты
Взрослым с атопическим дерматитом рекомендуется готовить блюда в пароварке или духовке, чтобы получать нежирную пищу. Важно правильно подбирать и сочетать ингредиенты. Соблюдение диеты атопиков упростится, если ознакомиться с рецептами специальных гипоаллергенных блюд.
Котлеты на пару из индейки
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Котлеты из индейки подойдут для обеда и ужина. Подавать их можно с картофельным пюре или тушеными овощами. Если в доме отсутствует пароварка, можно запечь полуфабрикаты в фольге с небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- филе индейки- 400 г;
- мука рисовая – 2 ст.л.;
- кабачки – 150 г.
Способ приготовления:
- Кабачок очистить, отделить от семян, натереть на терке.
- Измельчить мясорубкой мясо.
- Соединить компоненты, добавить муку, посолить.
- Отбить полученный фарш.
- Сформировать котлеты.
- Готовить на пару 45 минут.
Гречневый суп с говядиной
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Это блюдо для взрослых с атопическим дерматитом имеет хороший вкус и абсолютно безопасно для здоровья. Важно брать для него нежирное мясо, чтобы избежать негативной реакции организма, не использовать приправы и много соли.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- крупа гречневая пропаренная – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из говядины, процедить.
- Лук с морковью очистить, измельчить, пассировать с небольшим количеством масла.
- Взять 2 л бульона, довести до кипения.
- Картофель нарезать кубиком, засыпать в кастрюлю.
- Добавить пассированные овощи, варить 10 минут.
- Засыпать гречневую крупу.
- Варить суп до готовности всех ингредиентов.