Хроническая болезнь печени, при которой клетки органа, гепатоциты, заменяются соединительной тканью, называют циррозом. Патология имеет неблагоприятный прогноз и заканчивается смертью. Цирроз развивается на протяжении долгих лет, поэтому своевременное лечение способствует продлению жизни. Немаловажную роль в этом играет диета.
Правила питания при циррозе печени
Опасность цирроза в том, что когда клетки печени заменяются соединительной тканью, орган перестает справляться со своими обязанностями – перерабатывать токсины, синтезировать необходимые для жизнедеятельности организма вещества, результатом чего является летальный исход. Развивается болезнь постепенно: от начала заболевания до смерти проходит от 10 до 15 лет.
В большинстве случаев цирроз печени обнаруживается на поздней стадии, когда появляется асцит – излишнее скопление жидкости в брюшной полости. Лечение в этом случае лишь снимает симптомы заболевания, слегка затормаживает патологические процессы. Чтобы терапия цирроза была успешна, необходимо радикально изменить образ жизни, полностью отказаться от алкоголя, который является основной причиной заболевания. Это снизит нагрузку на печень, приостановит гибель гепатоцитов.
С этой же целью назначается диета при циррозе печени. Соблюдать ее надо неукоснительно – любое отклонение в рационе способно ухудшить ситуацию. Во время диеты необходимо придерживаться следующих правил:
- Диета должна быть сбалансированной, полноценной и содержать от 70 до 100 г белка, 80–90 г жиров (50% растительного происхождения), 400–500 г углеводов. На протяжении дня употреблять от 2,5 до 3 тыс. калорий.
- Соблюдать принципы дробного питания: диета предусматривает употребление небольших порций, пятиразовый прием пищи.
- Снизить к минимуму употребление соли.
- Жесткую, твердую пищу перед употреблением измельчать или протирать.
- Диета предусматривает отказ от горячих или холодных блюд: пища должна быть теплой.
- Исключить химические добавки, консерванты, другие вещества, отравляющие организм.
- Чтобы способствовать выводу из печени токсинов, периодически делать разгрузочные дни. Диета в этот период предусматривает употребление лишь овощных супов, фруктов, молочных продуктов, разрешенных при циррозе.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню при циррозе печени и асците подразумевает полный отказ от жареных блюд. Диета предусматривает употребление вареных, запеченных продуктов, приготовленных на пару. Тушеные блюда употреблять не больше двух раз в неделю. Во время готовки необходимо сверяться со списком запрещенных и разрешенных продуктов:
Вид продукта |
Разрешено |
Запрещено |
Хлебобулочные изделия |
|
|
Супы |
Муку и овощи для заправки не поджаривать, а подсушивать. Диета предусматривает употребление супов:
|
|
Мясо, птица, рыба, яйца |
|
|
Овощи, грибы, бобовые |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Закуски |
|
|
Сладкое |
|
|
Соусы и заправки |
|
|
Напитки |
|
|
Жиры |
натуральное сливочное и растительное масла |
|
Меню на неделю
При правильно разработанном рационе придерживаться диеты нетрудно, поскольку меню будет разнообразным и вкусным. Питание при циррозе печени на неделю может выглядеть следующим образом:
День недели |
1 завтрак |
2 завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
|
запеченное яблоко с медом |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
|
Среда |
|
|
|
овсяное печенье с чаем |
|
Четверг |
|
мягкий фрукт |
|
сухарики с чаем |
|
Пятница |
|
творог с нежирной сметаной |
|
несладкое печенье с киселем |
|
Суббота |
|
груша или яблоко |
|
печенье с нежирным кефиром |
|
Воскресенье |
|
пюре из моркови и яблок |
|
кисель из ягод с несдобной выпечкой |
|