Содержание:
Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.
Значение питания при лечении заболевания
При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.
Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки. Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.
Правила диеты при дивертикулезе кишечника
- Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
- Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
- Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
- Включить в рацион морские водоросли.
- Пищу следует варить, тушить или запекать.
- Употреблять не менее 2 л воды в день.
- Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
- Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
- Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
- Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.
Разрешенные продукты
Питание при дивертикулезе предполагает употребление почти всех овощей (кроме редьки, капусты) в сыром, тушеном или вареном виде. К разрешенным продуктам также относят:
- нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина);
- субпродукты (печень, язык, почки и т.д.);
- сливочное масло;
- рыбу;
- крупы;
- простоквашу;
- кефир;
- творог;
- кумыс;
- яйца (до 2 шт. в сутки);
- варенье;
- мармелад;
- пшеничный хлеб из муки второго сорта;
- ржаные сухари;
- сухой бисквит;
- овсяное печенье;
- кисель;
- разбавленные соки.
От чего следует отказаться
При дивертикулезе из меню исключаются все раздражающие, газообразующие продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (утка, гусь), блюд с вязкой консистенцией. К запрещенным продуктам относят:
- чеснок;
- острый перец;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- маринованные овощи;
- бобовые;
- грибы;
- виноград;
- шоколад;
- горчицу;
- рис;
- майонез;
- манку.
Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки
Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Питание во время обострения заболевания
В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:
- каши на воде;
- молочные супы;
- крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
- отварную рыбу, мясо птицы;
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- кисломолочные продукты пониженной жирности;
- мягкие свежие или печеные фрукты;
- пастилу;
- мед;
- теплый чай;
- протертые некислые ягоды.