Содержание:
Среди всех заболеваний у взрослых, третье место занимают патологии органов пищеварения. Воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся дистрофическими изменениями, это гастрит. Он развивается из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем. Справиться с болезнью поможет комплексная терапия, включающая диету.
Значение питания при гастрите
При симптомах заболевания диета важна, потому что прием еды всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление холодной или горячей пищи, приправленной специями, вызывают обострение.
Если не соблюдать необходимый рацион, болезнь будет усугубляться, есть риск развития осложнений и перехода гастрита в хроническую форму.
Питание в период обострения должно быть строгим, без раздражающих слизистую веществ. Уровень щадящей диеты зависит от остроты выраженности приступа, а состав питания отличается у пациентов с разной кислотообразующей функцией желудка.
Особенности диеты при гастрите
Существует 2 основных типа заболевания, для каждого из которых предусмотрен стол питания. Так, при пониженной кислотности показана диета №2. Особенность заключается в стимуляции секреторной желудочной функции за счет сокогонных продуктов. На диете разрешены:
- слизистые супы на обезжиренном бульоне, огуречном рассоле с протертыми овощами;
- вареные и тушеные овощи;
- каши на воде или мясном бульоне, кроме пшенки и перловки;
- салаты из свежих и вареных овощей (кроме лука, квашеной капусты, соленых огурцов);
- кисломолочные напитки, сыр, омлеты;
- жареные блюда без корочки, тушеные продукты, приготовленные на водяной бане;
- заливные;
- овощные и фруктовые соки, кофе, какао.
При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять растительное масло, свеклу, авокадо, куркуму, зелень, шиповник, листья одуванчика.
Ограничение при обострении накладывается на бобовые, жирное мясо, соленую и копченую рыбу, консервы, яйца вкрутую. Из рациона исключаются свежий хлеб, сдоба, редька, сладкий перец, чеснок, грибы, острые закуски.
При гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется стол №1. Первые 10 дней соблюдается диета 1А, 2-3 месяца – 1Б и 1. В рацион входят молоко, яйца, отварное мясо, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Показано дробное питание, отсутствие сильных раздражителей (острых, маринованных блюд, наваристых бульонов, спиртных напитков, кофе, чая, газированной воды).
При гастрите с повышенной кислотностью запрещены клюква, томаты, чеснок, лук, цитрусовые, сладкий перец, шоколад, имбирь, капуста, квас, пиво, выпечка. Необходимо увеличение потребления белка и снижение количества жиров. Больные питаются 5-6 раз в день порциями до 200 г. Пища должна быть теплой, термическая обработка включает варку, тушение, запекание. Полезно употреблять сок картофеля, бананы, отвар овса, сладкие печеные яблоки.
Диетического питания надо придерживаться 1-3 месяца. Стол является сбалансированным по калорийности и БЖУ (100 г белка, 300 г углеводов, 100 г жиров). После купирования обострения рацион расширяется до стандартного, с исключением раздражающих слизистую оболочку продуктов. Помимо диеты, важна коррекция образа жизни, избегание стресса.
Режим питания
Диетический рацион исключает сильные стимуляторы секреции и раздражители. Правила соблюдения режима:
- запрет на обильные приемы пищи, отказ от грубой клетчатки, жилистого мяса, кислых продуктов, бульонов, крепкого чая;
- регулярное дробное питание кашицеобразными и жидкими блюдами;
- прием теплой протертой пищи со слабым сокогонным действием (молоко, яйца, каши, вареная рыба, паровое рубленое мясо);
- разгрузочные дни на кефире (900 мл, 200 г творога. 1 яблоко в день на 5 приемов) раз в неделю.
При обострении полезно 2-3 дня провести на голодании – употреблять только воду. На вторые сутки сначала разрешен исключительно слабый чай.
Возобновление питания начинается с употребления рисового отвара, пшеничных сухариков.
Потом больного переводят на жидкую разваренную овсяную, манную кашу на воде или с добавлением молока. Постепенно в диетический стол вводят крупяные отвары, слизистые супы.
Что можно есть при гастрите
Лечебная диета сытная, включает много разрешенных продуктов. Стол при гастрите может состоять из следующих блюд:
- нежирные протертые крупяные супы на овощных бульонах или воде;
- супы-пюре с мясом, сливками, яйцами, сливочным маслом, зеленью;
- холодец;
- пшеничный хлеб, сухарики, несдобные булочки, печеные пирожки;
- нежирные сорта мяса, птицы, паровые и рубленые блюда из них;
- запеченное мясо куском в духовке;
- неострые домашние молочные или сливочные соусы;
- рыбные блюда 1-2 раза в неделю;
- овощные пюре, суфле;
- овсянка, гречка, манка, рис;
- молоко, свежий творог, сырники, ленивые вареники, молочный кисель;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- ягодные и молочные кисели, желе, муссы;
- печеные яблоки;
- 20 г сливочного масла и 1,5 л жидкости в день;
- карамель, безе, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.
Запрещенные продукты
Диета при болезни желудка предусматривает исключения. К запрещенным продуктам, которые включает лечебный стол, относятся:
- наваристые бульоны;
- жареные, острые блюда;
- животные жиры;
- жирная рыба и ее хрящи, мясо, копчености;
- маринованные, квашеные овощи;
- кожа птицы;
- сырые ягоды;
- пшенка, перловка, ячневая, кукурузная крупы;
- кисломолочные напитки, сметана;
- грибы, лук, чеснок, редька, редис, бобовые, белокочанная капуста, фасоль;
- крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, фруктовые кислые соки;
- соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец, пряности.
Меню при гастродиете
Калорийность рациона составляет 2200-2500 калорий в день. Лечебное питание при гастрите разнообразное и полноценное, в ежедневном меню чередуются белковые и крупяные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам. Яйца и творог употребляются каждый день. Примерное меню (порции по 200 г):
- завтрак: молочная овсянка каша, омлет из 1 яйца, чай со сливками;
- ланч: стакан молока;
- обед: рисовый суп с протертым мясным фаршем, суфле из говядины с молочным соусом, отвар шиповника;
- полдник: бисквит, молочный кисель;
- ужин: манная каша, творог, чай со сливками;
- на ночь: стакан молока.
Питание при хроническом гастрите желудка
Чередование обострений и стадий ремиссии отличает хроническое течение заболевания.
В периоды приступов рекомендовано щадящее питание с ограничением кислых и острых блюд.
Рецепты при гастрите исключают специи, включают много молочных продуктов. Примерное меню выглядит так (порции по 200 г):
- завтрак: овсяная каша, 30 г сыра, галета, чай с молоком;
- ланч: 2 сырника с вареньем;
- обед: манный суп с овощами, отварная телятина, пюре из моркови, компот;
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: паровые рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка, кисель;
- на ночь: стакан молока.
С повышенной кислотностью
Если желудок вырабатывает чрезмерное количество кислоты, слизистая повреждается. Диета при гастрите с повышенной кислотностью схожа с лечением острой фазы. Примерное дневное меню (порции по 200 г):
- завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай;
- ланч: овсянка на воде, травяной чай;
- обед: запеченный рыбный стейк, тушеные кабачки, кисель;
- полдник: печенье, компот;
- ужин: суп-пюре из цветной капусты, вареное куриное филе, кисель;
- на ночь: стакан молока.
С пониженной
Продукты при гастрите, на котором вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, должны стимулировать выработку ферментов. Примерное дневное меню (порции по 200 г):
- завтрак: манный пудинг, тост с сыром (30 г), разбавленный сливовый сок;
- ланч: запеченное яблоко с медом, чай;
- обед: говяжья котлета, пюре из цветной капусты, щи;
- полдник: фруктовое желе, овсянка;
- ужин: запеченный хек, суп-лапша, компот;
- на ночь: стакан кефира.
При гастрите во время обострения
Воспаление слизистой сопровождается болью в животе и тошнотой. Диета при гастрите в стадии обострения направлена на купирование дискомфорта. Примерное дневное меню (порции по 200 г):
- завтрак: рисовая протертая каша с кусочком сливочного масла, чай с молоком;
- второй завтрак: сырник на пару, стакан молока;
- обед: мясное пюре с рисом, кисель;
- полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель;
- ужин: вареная рыба, отвар шиповника;
- перед сном: стакан молока.
Видео