Диета при геморрое у женщин — правила питания, запрещенные и разрешенные продукты

Одной из важных составляющих лечения геморроя у женщин является диета. На ранних стадиях заболевания ограничения в питании помогут предотвратить дальнейшее развитие патологии. Нарушение основных принципов диеты при геморрое приводит к запорам, которые увеличивают давление на пораженные вены прямой кишки и вызывают боль, зуд, кровотечения.

Правила питания при геморрое

Существует несколько общих рекомендаций по составлению рациона, режиму питания, соблюдение которых снизит выраженность симптомов заболевания, уменьшит частоту, длительность обострений:

  • На завтрак следует употреблять кашу (гречневую или овсяную), отварные овощи, яйца.
  • Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями с интервалом в несколько часов: дробное питание при геморрое и запорах способствует нормализации стула, улучшает перильстатику кишечника.
  • Основу рациона должны составлять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, отруби и др.).
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: употреблять достаточный объем чистой негазированной воды (от 1 до 3 литров в сутки), сократить кофе, отказаться от сладких соков, газировки. Можно пить кисель, компоты, натуральные свежевыжатые соки.
  • Еда при геморрое должна содержать небольшое количество специй, соли.
  • Следует полностью исключить из рациона чипсы, сухарики, алкогольные напитки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при геморрое предполагает употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки, белка, витаминов:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

  • крупы (гречневая, перловая, пшенная и др.);
  • нежирное мясо (говядина, крольчатина, курица);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
  • спелые мягкие фрукты (бананы, авокадо, персики, дыня);
  • крахмальные овощи (картофель, томаты, баклажаны, тыква и др.);
  • сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки);
  • субпродукты (печень, легкие, почки)
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, треска).
  • жареное, жирное мясо;
  • капуста;
  • фастфуд;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • острые соусы, специи;
  • копчености;
  • сосиски, колбасы;
  • фасоль;
  • редька;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • рис;
  • манка;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • уксус;
  • свежие и маринованные грибы.


Особенности питания при острой фазе

Во время обострения заболевания важно не допускать запоров, т.к. твердый кал, сформировавшийся в кишечнике при застое, дополнительно травмирует слизистую оболочку толстой кишки . Кроме того, каловые массы оказывают дополнительное давление на геморроидальные узлы и провоцируют боль. Диета при геморрое с кровотечением в острой фазе имеет следующие особенности:

  • следует увеличить в рационе количество отварных овощей: картофеля, свеклы, моркови;
  • временно исключить свежие фрукты, овощи;
  • при сильной боли основу питания должны составлять овощные пюре;
  • рекомендуется добавить в рацион семена льна, оливковое масло: они обладают слабительным действием и размягчают каловые массы;
  • диета при обострении включает в себя употребление большого количества нежирного мяса – отварного, запеченного или тушеного;
  • следует употреблять компоты, кисели. От кофе, чая рекомендуется воздержаться, т.к. они могут спровоцировать запор.
Статья в тему:  Стенокардия – причины возникновения и факторы риска

Меню на неделю

При наличии большого количества ограничений, диета при геморрое у женщин может быть разнообразной. Ознакомьтесь с приблизительным меню на неделю:

День недели

Рацион

Понедельник

Первый завтрак:

  • овсяная каша на молоке с бананом;
  • 100 г цельнозернового хлеба;
  • кисель.

Второй завтрак:

  • стакан кефира;
  • 1 небольшой банан.

Обед:

  • куриный суп;
  • гуляш из говядины с овощным рагу;
  • компот.

Полдник:

  • среднее яблоко;
  • ягодный кисель.

Ужин:

  • запеченная рыба со свежими овощами;
  • яблоко;
  • чай.

Вторник

Первый завтрак:

  • гречневая каша, натуральный йогурт;
  • 150 г цельнозернового хлеба со сливочным маслом;
  • 100 мл черного кофе.

Второй завтрак:

  • стакан кефира;
  • 1 небольшой банан.

Обед:

  • рыбный суп;
  • куриная котлета на пару с картофельным пюре;
  • компот.

Полдник:

  • 150 г 5% творога;
  • 80 г сухофруктов.

Ужин:

  • рыба, запеченная с гречкой;
  • чай.

Среда

Первый завтрак:

  • запеканка из творога;
  • среднее яблоко;
  • компот.

Второй завтрак:

  • стакан нежирного кефира;
  • 1 небольшой банан.

Обед:

  • куриный суп;
  • запеченная рыба с овощами;
  • чай.

Полдник:

  • среднее яблоко;
  • кисель.

Ужин:

  • куриная отбивная;
  • салат из свеклы и моркови;
  • компот.

Четверг

Завтрак:

  • гречневая каша на молоке;
  • запеканка из творога;
  • кисель.

Первый полдник:

  • салат из свеклы и моркови;
  • компот.

Обед:

  • куриный суп;
  • запеченный картофель с печенью;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Второй полдник:

  • 150 г 5%-го творога;
  • чай без сахара.

Ужин:

  • запеченная рыба со свежими овощами;
  • салат из свеклы;
  • кисель.

Пятница

Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • яблоко;
  • кисель.

Первый полдник:

  • стакан кефира с низким процентом жирности;
  • 1 небольшой банан.

Обед:

  • гороховый суп;
  • куриные сердечки с макаронами;
  • кисель.

Второй полдник:

  • 150 г 5%-ого творога;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • куриная отбивная с овощными гарниром;
  • чай.

Суббота

Первый завтрак:

  • гречневая каша на молоке;
  • 100 г цельнозернового хлеба со сливочным маслом;
  • свежевыжатый яблочный сок.

Второй завтрак:

  • салат из свеклы и моркови;
  • чай.

Обед:

  • крем-суп из тыквы;
  • запеченный картофель говядиной;
  • компот.

Полдник:

  • 150 г 5%-ого творога;
  • 50 г сухофруктов;
  • кисель.

Ужин:

  • отварная курица со свежим овощным салатом;
  • стакан нежирной ряженки.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет;
  • 1 небольшой банан;
  • 100 г натурального йогурта;
  • черный кофе.

Первый полдник:

  • 1-2 небольших персика;
  • кисель.

Обед:

  • куриный суп;
  • тушеная говядина с отварным картофелем;
  • чай.

Второй полдник:

  • 100 г сухофруктов;
  • компот.

Ужин:

  • запеченная рыба;
  • стакан нежирной ряженки.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *