Диета при гепатите А: меню, питание при обострении

Болезнь Боткина или гепатит А – вирусное заболевание клеток печени, которое проявляется при помощи интоксикации организма и желтухи. Лечение этой болезни всегда комплексное. При этом важную роль в терапии гепатита играет диета. Лечебное питание способно замедлить распространение патологического процесса и снизить риск появления осложнений.

Правила питания при гепатите А

Специальная лечебная диета при гепатите А у взрослых помогает урегулировать холестерин, позволяет улучшить желчеотделение, снижает проявление симптомов. Правильное питание при болезни Боткина должно включать легкоусвояемую пищу, в которой содержится много пектина и клетчатки. Диета при вирусном гепатите А соответствует столу № 5. Он обеспечивает щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Основные правила питания:

  • температура пищи должна быть не горячей и не холодной (оптимальная 15–60 градусов);
  • питание должно быть дробным (5 раз в день) и небольшими порциями;
  • необходимо снизить количество потребляемой соли (до 4 г в день);
  • пациентам следует пить много жидкости – 2–2,5 литра (некрепкий чай, морсы, лечебные травяные отвары);
  • нельзя употреблять алкоголь;
  • продукты должны быть хорошо измельченные;
  • полностью нужно исключить наваристые бульоны;
  • энергетическая ценность стола пациента соответствует 2800 ккал (сутки);
  • способы приготовления пищи – на пару, отваривание, тушение, запекание;
  • соотношение белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У) должно быть 1:1:4 (на одну порцию примерно 90/80/350 г);
  • при соблюдении диеты необходимо снизить количество животных жиров.

Что можно есть при гепатите А

Диета при болезни Боткина разрешает употреблять продукты, мягко воздействующие на печень и пищеварительный тракт. Пища должна содержать большое количество витаминов и липотропных веществ. Примерный список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Что разрешено кушать при гепатите А

Запрещенные продукты

  • супы с макаронами, крупами, вермишелью;
  • нежирная рыба;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • овощные супы;
  • мясо кролика, нежирная говядина и свинина;
  • молочные каши, разбавленные водой;
  • варенье, мед, пастила;
  • омлет, вареные яйца;
  • растительное рафинированное масло;
  • ягоды;
  • сухое несдобное печенье, подсушенный хлеб, галеты;
  • колбаса, сосиски с невысокой жирностью;
  • фрукты;
  • овощи (морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква, огурцы);
  • укроп, корица, петрушка;
  • ягодный, фруктовый сок, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника;
  • рассыпчатые каши из овсянки, гречки, манки, пшена;
  • нежирные сорта рыбы (хек, окунь, камбала, навага);
  • запеканки, пудинги, суфле из творога, риса;
  • отварные морепродукты;
  • кабачковая икра.
  • жирные сорта рыбы (тунец, лосось, палтус, треска, скумбрия);
  • свиное сало, майонез, маргарин;
  • наваристые мясные, рыбные бульоны, окрошка;
  • выпечка, свежий хлеб, сдоба, блины, жареные пирожки, оладьи;
  • жирные, жилистые сорта мяса (свинина, баранина, курица с кожей);
  • любые консервы, мясные и рыбные закуски;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • жареные яйца;
  • субпродукты;
  • приправы (хрен, перец, горчица, уксус);
  • мороженое, пирожное, торты, шоколад;
  • овощи (чеснок, зеленый лук, щавель, редис, редька, шпинат, бобовые культуры);
  • икра;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки;
  • сливки, молоко высокой жирности;
  • все жареные блюда.
Статья в тему:  Современный взгляд на синдром Ангельмана: патогенез, причины, симптомы, лечение

Диета при обострении

Если соблюдать диету и следовать советам врача, гепатит А оканчивается полным выздоровлением. Редко встречаются пациенты, у которых данная патология приобретает хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями. Возможными осложнениями при нарушении лечения гепатита являются функциональные расстройства или воспалительные болезни желчных путей.

Как правило, при обострении врач может назначить строгую диету, соответствующую столу № 5А. Больному при этом следует обеспечить легкое калорийное питание, основу которого составляют рыба, каши, творог, отварное нежирное мясо, молочные продукты. Питание должно быть разнообразным с постепенным расширением ассортимента.

Сроки пребывания на диете № 5А зависят от состояния пациента. Основные правила:

  • новый продукт вводится небольшими порциями;
  • 5-разовое питание;
  • механическая обработка (протертые, мелкорубленые продукты);
  • исключается тушение и жарка блюд;
  • доля углеводов в общем рационе должна составлять 330 г;
  • концентрация белка – в пределах 80 г, жир следует полностью исключить из меню больного гепатитом;
  • калорийность еды в день – не более 2500 ккал;
  • при диете № 5А основные блюда: вареные овощи, творог, постные супы, каши;
  • блюда следует употреблять теплыми, запрещен прием холодных и горячих продуктов;
  • включение в рацион фруктовых соков, пюре;
  • блюда во время готовки нельзя солить.

Меню щадящей диеты для печени

Примерное меню на 4 дня при гепатите А:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Омлет из одного яйца, тыквенный сок, бутерброд из ржаного хлеба с постным мясом.

Нежирный творог (150 г).

Овощной суп (150 г), запеченное мясо (100 г), компот.

Нежирный йогурт, горсть изюма.

Запеченная рыба (150 г), салат из овощей, фруктовое желе, чай.

Каша рисовая молочная (100 г), чай травяной с медом.

Творожно-тыквенная запеканка (150 г), 2 ломтика адыгейского сыра.

Запеченная курица (150 г), тушеные кабачки с морковью (150 г), томатный сок.

Зеленое яблоко, горсть грецких орехов.

Рагу из кабачков (100 г), кисель, запеченная тыква.

Творог с ягодами (150 г), кусочек сыра, чай с молоком.

Яблоко запеченное.

Мясные котлеты (150 г), суп-лапша (100 г), компот.

Запеканка из овощей (200 г), отвар шиповника.

Рыба (100 г), запеченная с цветной капустой и кабачками (150 г).

Гречневая каша на молоке (100 г), отвар шиповника.

Тыква, запеченная с вареньем (150 г), банан.

Рыба, запеченная со сметаной (150 г), картофельный салат, чай.

Стакан кефира, сушеный инжир (2 шт.).

Омлет из одного яйца, каша овсяная наводе (150 г), йогурт с курагой.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *