Содержание:
- Механизм развития гестационного диабета
- Чем опасен сахарный диабет у беременных
- Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин
- Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом
- Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации
- Что можно есть без ограничений
- Варианты диетического меню
- Белковый рацион
- Углеводная система питания
- Видео
Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.
Механизм развития гестационного диабета
В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.
Чем больше срок беременности, тем значительнее продуцируется инсулин.
Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.
Чем опасен сахарный диабет у беременных
Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:
- диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
- нарушение циркуляции крови в тканях;
- преэклампсия (поздний токсикоз);
- гестоз (отеки);
- проблемы в работе почек;
- инфекции мочевых путей;
- многоводие;
- необходимость проведения кесарева сечения;
- самопроизвольный аборт;
- развитие диабета второго типа после родов;
- ожирение.
Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:
- чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
- врожденные пороки внутренних органов;
- асфиксия при рождении;
- опасность появления СД второго типа у новорожденного;
- гипоксия;
- внутриутробная гибель ребенка.
Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин
При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.
Часто соблюдение правильного рациона и регулярное измерение уровня глюкозы в крови являются адекватными мерами, помогающими избежать последствий гестационного диабета.
Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.
Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом
Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.
Основными способами приготовления пищи во время диеты являются варка, тушение, запекание.
Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:
- Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
- Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
- Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
- Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
- Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации
Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:
- кондитерские изделия всех видов;
- молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
- соки, газированные напитки, содержащие сахар;
- сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
- консервы и копчености;
- манная крупа, белый рис.
Что можно есть без ограничений
Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:
- черный хлеб из муки грубого помола;
- заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
- бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
- бобовые;
- грибы;
- крупы;
- птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
- блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- несладкие фрукты и ягоды.
Варианты диетического меню
При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.
Предпочтительны диеты с высоким содержанием сложных углеводов, которые являются основным источником энергии или белка, способствующего усвоению пищи.
Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.
Белковый рацион
Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
- Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
- Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
- Полдник: нежирный сыр и апельсин.
- Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
- На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.
Углеводная система питания
Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.
Употребление богатых клетчаткой овощей, несладких фруктов и цитрусовых, предупреждает дефицит витамина C.
Пример дневного рациона, богатого углеводами:
- Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
- Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
- Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
- Полдник: крекеры, салат из шпината.
- Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
- На ночь: простокваша, ржаной хлеб.
Видео