Содержание:
При активности грибковой инфекции на слизистой оболочке и кожном покрове прогрессирует кандидоз. Заболевание одинаково неприятное для женщин и мужчин, склонно к хроническому течению. В числе лечебных мероприятий – антикандидная диета, препятствующая развитию, размножению патогенной флоры (грибов рода Кандида).
Правила питания при кандидозе у мужчин
Ряд продуктов питания создают благоприятные условия для развития и размножения патогенных грибков. В таком клиническом случае патологический процесс осложняется, кандидоз склонен к хроническому течению. Чтобы избежать рецидивов и осложнений, важно знать правила питания при обострении:
Заболевание |
Правила питания |
Кандидоз половых путей |
|
Молочница ротовой полости |
|
Кандидоз кишечника |
|
Грибковое поражение кожного покрова |
|
Кандидоз желудка |
|
Грибковое поражение пищевода |
Что можно есть при молочнице
Поскольку патогенный грибок Кандида размножается в кислой среде, противокандидная диета направлена на снижение кислотности, смещение баланса в сторону щелочи. Полезные продукты питания:
Пищевые ингредиенты |
Выбор продуктов питания |
Крупы: |
овес, рис, пшено, гречка, овсянка. |
Птица: |
индейка, курица. |
Кисломолочная продукция: |
натуральный йогурт, кефир, творог. |
Субпродукты: |
почки, печень. |
Овощи: |
свекла, огурцы, морковь, брокколи. |
Фрукты и ягоды: |
зеленые яблоки, черника, облепиха, клюква. |
Другие: |
рыба, морепродукты, специи, сливочное масло, тыквенные семечки, бобовые, кунжут, пряности. |
Что можно пить
Лечебная диета при молочнице у мужчин включает соблюдение водного режима. Пациенту рекомендуется пить 1,5 литра воды за сутки. Лечебное питание включает отвары из шиповника, боярышника, ромашки, рябины без добавления меда и сахара. Полезны для здоровья натуральные соки из несладких ягод и фруктов, зеленый чай в качестве природного антиоксиданта.
Что нельзя есть
Запрещенные продукты усугубляют клиническую картину кандидоза, тормозят консервативное лечение молочницы у мужчин. Не рекомендуется готовить и употреблять:
- жирные, жареные, соленые и копченые блюда;
- кондитерские изделия, сладости;
- соусы, майонез, маринады, уксус;
- хлебобулочные изделия;
- спиртные напитки;
- продукты питания с высоким содержанием сахара;
- сладкие фрукты и соки;
- сухофрукты.
Меню диеты
День недели |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Понедельник |
Овсянка на воде, яблоко, чай без сахара. |
Картофельное пюре, отварное филе курицы, кабачковая икра, компот. |
Овощной салат из капусты, паровые котлеты, несладкий чай. |
Вторник |
Сухарики с чем. |
Тушеная индейка, гречневая каша. |
Тушеный кролик, овощной салат. |
Среда |
Творог, сок из грейпфрута. |
Рисовый суп с зеленым горошком, запеченная рыба. |
Тушеные овощи, паровые котлеты, чай. |
Четверг |
Тыквенная каша, чай с лимоном. |
Щи, салат со шпинатом и курицей. |
Тушеные бобы, простокваша. |
Пятница |
Гречка с молоком, йогурт. |
Куриный суп с вермишелью без поджарки, сухари. |
Отварная куриная грудка, свежий салат из огурцов и помидоров. |
Суббота |
Пшенная каша с курагой, чай. |
Запеченная рыба, тушеные овощи. |
Рыбные котлеты, тушеная капуста, томатный сок. |
Воскресенье |
Творожная запеканка с яблоками. |
Овощная окрошка на кефире. |
Рисовая каша с котлетами на пару, кефир. |
Рецепты диеты при кандидозе
Салат из моркови и яблок
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4.
- Сложность: легкая.
Это полезное диетическое блюдо, общая калорийность которого составляет 35 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- хрен – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить овощи.
- Морковь и яблоки измельчить на терке.
- Отдельно соединить сок лимона, хрен, масло.
- Заправить овощи полученным соусом, перемешать.
Зеленый борщ с щавелем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Сложность: средняя.
В этом блюде присутствует картофель в минимальном количестве, что не вредит здоровью мужчины при кандидозе. Для бульона лучше использовать филе курицы или индейки. Общая калорийность блюда – 34 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать лук, нарезать кубиками картофель, измельчить на терке морковь.
- Сложить овощи в кастрюлю, добавить бульон, готовить до кипения.
- Отдельно отварить и нарубить яйца, измельчить петрушку, щавель.
- После кипения варить суп до готовности картофеля, добавить щавель и петрушку.
- За 3 минуты до отключения огня всыпать яйца.
Паровой омлет
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Сложность: легкая.
Это диетическое блюдо богато белками, не перегружает пищеварение. Хорошо подходит на завтрак и ужин.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- соль по вкусу.
Способ применения:
- Отделить белки от желтков.
- Взбить белки с молоком, добавить соль.
- Смазать форму маслом, влить массу.
- Готовить на пару 10 минут под крышкой.