Молочницей называют урогенитальную форму кандидоза – инфекции, провоцируемой грибками рода Кандида. Эти микроорганизмы в небольших количествах присутствуют в организме, симптомы заболевания возникают при их интенсивном размножении на фоне провоцирующих факторов. Соблюдение диеты способствует ускорению процесса выздоровления.
Основные принципы питания
Диета при молочнице у женщин необходима для угнетения интенсивного размножения патогенных грибков.
Соблюдать общие правила лечебного питания врачи рекомендуют от 3 до 12 месяцев, то есть не только в острой фазе заболевания, но и когда болезнь переходит в неактивную стадию. О сновные принципы диеты:
- Отказ или максимальное сокращение количества быстрых углеводов в рационе (сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, шоколад, сухофрукты, крахмалосодержащие овощи (картофель, белый рис), сладкие фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград), сухофрукты).
- Отказ от сладких газированных напитков.
- Исключение из рациона соусов, острых приправ.
- Ограничение хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих дрожжи, а также квас и пиво.
- Отказ от алкоголя.
- Снижение количества чая и кофе.
- Минимизация продуктов с высоким содержанием красителей и консервантов.
Рекомендуемые продукты
Правильное питание при кандидозе необходимо соблюдать в период обострения, на протяжение нескольких месяцев после лечения, и с профилактической целью, дважды за год, в течении 4 недель. Обязательное включение в рацион:
- мяса и рыбы нежирных сортов;
- морепродуктов;
- овощей и несладких фруктов;
- оливкового и льняного масел;
- зелени;
- чеснока и репчатого лука;
- орехов и семечек;
- бобовых;
- ягод (брусники, черники, облепихи, клюквы) и кислых морсов из них.
Запрещенные продукты
Диета при кандидозе у женщин предполагает исключение углеводосодержащих продуктов, консервов, продуктов с высоким процентом консервантов или красителей в составе. Не рекомендуется включать в меню:
- сладости (мучные, кондитерские изделия, сахар, шоколад);
- сладкие фрукты и сухофрукты;
- некоторые овощи (свеклу, морковь, картофель);
- макароны;
- белый и ржаной хлеб;
- консервы;
- соусы;
- пряные блюда;
- соления, маринады;
- напитки с высоким содержанием кофеина и сахара.
Примерное меню
Питание при молочнице основывают на чередовании белковых блюд из мяса, рыбы и субпродуктов, с овощными запеканками, кашами, кисломолочными продуктами. Пример недельного диетического рациона во время лечения молочницы у женщины:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник/четверг | Творожная запеканка, 2 цельнозерновых хлебца, имбирный чай | Суп-пюре из тыквы с кунжутом, куриные тефтели с овощным салатом, клюквенный морс | Гречневая каша с грибами, запеченное яблоко, стакан кефира или натурального йогурта |
Вторник/пятница/воскресение | Овсяная каша на воде, яйцо, груша, стакан кефира или йогурта | Лосось, запеченный в духовке, овощи, вегетарианский борщ, несладкий черный чай с лимоном | Витаминный салат с льняным маслом, творог или творожная запеканка, ягодный морс или компот без сахара |
Среда/суббота | Грейпфрут или апельсин, немного нежирного сыра, сырники | Овощное рагу, стейк из говядины, салат из морепродуктов, имбирный чай | Яичница с овощами или грибами, травяной чай, греческий салат |