Диета при молочнице у женщин — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню

Молочницей называют урогенитальную форму кандидоза – инфекции, провоцируемой грибками рода Кандида. Эти микроорганизмы в небольших количествах присутствуют в организме, симптомы заболевания возникают при их интенсивном размножении на фоне провоцирующих факторов. Соблюдение диеты способствует ускорению процесса выздоровления.

Основные принципы питания

Диета при молочнице у женщин необходима для угнетения интенсивного размножения патогенных грибков.

Соблюдать общие правила лечебного питания врачи рекомендуют от 3 до 12 месяцев, то есть не только в острой фазе заболевания, но и когда болезнь переходит в неактивную стадию. О сновные принципы диеты:

  1. Отказ или максимальное сокращение количества быстрых углеводов в рационе (сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, шоколад, сухофрукты, крахмалосодержащие овощи (картофель, белый рис), сладкие фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград), сухофрукты).
  2. Отказ от сладких газированных напитков.
  3. Исключение из рациона соусов, острых приправ.
  4. Ограничение хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих дрожжи, а также квас и пиво.
  5. Отказ от алкоголя.
  6. Снижение количества чая и кофе.
  7. Минимизация продуктов с высоким содержанием красителей и консервантов.

Рекомендуемые продукты

Правильное питание при кандидозе необходимо соблюдать в период обострения, на протяжение нескольких месяцев после лечения, и с профилактической целью, дважды за год, в течении 4 недель. Обязательное включение в рацион:

  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • морепродуктов;
  • овощей и несладких фруктов;
  • оливкового и льняного масел;
  • зелени;
  • чеснока и репчатого лука;
  • орехов и семечек;
  • бобовых;
  • ягод (брусники, черники, облепихи, клюквы) и кислых морсов из них.

Запрещенные продукты

Диета при кандидозе у женщин предполагает исключение углеводосодержащих продуктов, консервов, продуктов с высоким процентом консервантов или красителей в составе. Не рекомендуется включать в меню:

  • сладости (мучные, кондитерские изделия, сахар, шоколад);
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • некоторые овощи (свеклу, морковь, картофель);
  • макароны;
  • белый и ржаной хлеб;
  • консервы;
  • соусы;
  • пряные блюда;
  • соления, маринады;
  • напитки с высоким содержанием кофеина и сахара.

Примерное меню

Питание при молочнице основывают на чередовании белковых блюд из мяса, рыбы и субпродуктов, с овощными запеканками, кашами, кисломолочными продуктами. Пример недельного диетического рациона во время лечения молочницы у женщины:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник/четверг Творожная запеканка, 2 цельнозерновых хлебца, имбирный чай Суп-пюре из тыквы с кунжутом, куриные тефтели с овощным салатом, клюквенный морс Гречневая каша с грибами, запеченное яблоко, стакан кефира или натурального йогурта
Вторник/пятница/воскресение Овсяная каша на воде, яйцо, груша, стакан кефира или йогурта Лосось, запеченный в духовке, овощи, вегетарианский борщ, несладкий черный чай с лимоном Витаминный салат с льняным маслом, творог или творожная запеканка, ягодный морс или компот без сахара
Среда/суббота Грейпфрут или апельсин, немного нежирного сыра, сырники Овощное рагу, стейк из говядины, салат из морепродуктов, имбирный чай Яичница с овощами или грибами, травяной чай, греческий салат
Статья в тему:  Причины молочницы у мужчин и женщин - симптомы и диагностика, пути передачи и способы лечения

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *