Диета при почечной недостаточности: запрещенные и разрешенные продукты

Нарушение функции почек называется почечной недостаточностью (далее – ПН). Она развивается при нефритах, интоксикациях, острых инфекциях, травмах или ожогах. При острой почечной недостаточности больные отказываются от пищи из-за тошноты и рвоты. Голод ускоряет распад белка, чем только ухудшает ситуацию. Правильная диета снижает нагрузку на почки, помогает поддерживать баланс микроэлементов.

Правила питания при почечной недостаточности

В случае острой почечной недостаточности уменьшается диурез, поэтому больным нужно ограничить количество соли. Во время его восстановления объем мочи за сутки может достигать до 2 л. В этот период необходимо повышенное потребление жидкости. Соль вводят постепенно по мере выздоровления.

Количество белка при выраженной ПН ограничивают до 20 г, а затем постепенно увеличивают до 40 г. Основные правила диеты при хронической почечной недостаточности (ХПН):

  • Рыба и мясо предварительно отвариваются. Только потом их можно тушить или запекать.
  • В меню ограничивают фосфор: отруби, молоко, сыр, орехи, какао, яйца, бобовые, творог. Снижают и количество калия, который содержат бананы, картофель, морская рыба, кунжут, семечки.
  • Обеспечивают достаточное количество кальция. Рекомендуется принимать его карбонат в индивидуально рассчитанной дозе.
  • Включают в рацион высокоэнергетические продукты: сметану, мед. Их употребляют в первой половине дня для лучшего усвоения белка.
  • Количество соли можно увеличить до 6-8 г в сутки, но только при контролировании артериального давления и диуреза. Если объем мочи уменьшился, соль не добавляют.

При острой форме

На ранней стадии развития почечной недостаточности назначают диету №7. Она имеет разновидности, которые используют при определенной степени тяжести:

  1. В начальной стадии количество белка ограничивают до 70 г, из которых 30% составляют животные. Для обеспечения энергией в рацион вводят углеводы: фрукты, овощи, ягоды, рис, мед. В меню добавляют и жиры: растительное и сливочное масло.
  2. При выраженной почечной недостаточности переходят на диету №7А. Количество белка при ней – 20 г, жидкости – 1-1,5 л в сутки. Объем воды должен соответствовать объему выделяемой мочи за предыдущие сутки плюс 0,4-0,6 л. Периодически больному выдают 2-4 г соли для подсаливания пищи. При прекращении диуреза ее полностью ограничивают.
  3. По мере выздоровления больного переводят на лечебную диету №7Б. Количество белка увеличивают сначала до 40 г, а затем – до нормы (1,5-2,5 г на кг веса).
  4. В дальнейшем на протяжении года больной должен придерживаться правил стола №7.
Статья в тему:  Нефропатия у детей, взрослых и беременных - стадии и лечение

При хроническом заболевании

Степень ограничения белка при ХПН зависит от выраженности заболевания. Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Схема питания в зависимости от степени ХПН:

  • При 1 степени. Здесь питание при почечной недостаточности строится на основе стола №7. Хлеб заменяют на безбелковый. Количество белка рассчитывается из учета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Половина из них должны быть животного происхождения. До 3 раз в неделю проводят разгрузочные дни на столе №7Б. Рекомендованное количество жидкости – объем мочи за прошлые сутки плюс 400-500 мл.
  • При 2 степени. Питание строится на основе принципов стола №7Б. Количество белка ограничивают до 0,4-0,5 г/кг веса. Исключают фосфор: сыры, орехи, яичный желток, птицу.
  • Диета при ХПН 3 степени тоже основывается на принципах столов №7. При улучшении состояния используют меню №7Б (40 г белка). До 3 раз в неделю больной снова возвращается к низкобелковому столу №7А (20-25 г белка).
  • При терминальной 4 степени тяжести больного переводят на гемодиализ. Количество белка увеличивают до 1-1,3 г/кг веса. Повышают энергетическую ценность пищи: увеличивают количество углеводов до 450 г и жиров до 90 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

При почечной недостаточности можно готовить супы: борщи, свекольники, щи. В них допускается добавлять овощи и крупы. Рекомендованы блюда из саго на воде: каши, запеканки, пудинги, плов. При употреблении фруктов нужно учитывать содержание калия. Он теряется при термической обработке. Составляя меню, необходимо пользоваться следующим списком продуктов:

Категория продуктов и блюд

Список продуктов и блюд

Разрешенные

  • безбелковый и бессолевой хлеб;
  • вегетарианские и фруктовые супы;
  • плотва, щука, судак, навага, окунь;
  • омлет из яичных белков;
  • слабый чай;
  • отвар шиповника;
  • сметана, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • постные сорта телятины, говядины;
  • курица, индейка;
  • свекла, помидоры, тыква, зеленый лук, морковь;
  • муссы, желе и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале.

Запрещенные

  • шпинат, щавель, цветная капуста;
  • соленые закуски;
  • алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао;
  • грибной бульон, грибы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • укроп, сельдерей, чеснок, лук;
  • изюм, чернослив;
  • чеснок, редька, редис, репа;
  • говяжий, бараний, свиной бульоны.

Меню на неделю при ХПН

Объем порций должен быть небольшим – до 200-250 г для основных приемов пищи и 100-150 г для перекусов. Питаться необходимо в одно и то же время суток, соблюдая равные промежутки между приемами пищи. Пример меню при почечной недостаточности:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

1

  • вареный картофель;
  • омлет из одного яйца;
  • апельсиновый сок;
  • мед.
  • минеральная вода;
  • натуральный йогурт.
  • овощной суп с гречкой;
  • яблочный кисель;
  • рагу из болгарского перца, баклажана и моркови.
  • отвар шиповника;
  • ржаной хлеб со сливочным маслом.
  • рисовая каша с джемом;
  • сливовый сок.

2

  • творожная масса с изюмом;
  • каша рисовая на воде;
  • зеленый чай с медом.
  • галетное печенье;
  • теплый отвар шиповника.
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная говядина.
  • отварная куриная грудка;
  • густой ягодный кисель.
  • рыбные котлеты на пару;
  • запеканка из кабачков;
  • кефир.

3

  • овсянка с изюмом;
  • зеленый чай;
  • творожный пудинг.

Печеная тыква.

  • винегрет;
  • сухарики;
  • суп-крем из тыквы.

Пара апельсинов.

  • тефтели с овощами и рисом;
  • компот из яблок.

4

  • разварная гречневая каша;
  • ложечка меда;
  • стакан молока.

Запеченные яблоки.

  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • отварная курица;
  • свежие овощи.
  • густой кисель;
  • подсушенные хлебцы.
  • куриная грудка с рисом;
  • кефир.

5

  • манная каша;
  • хлебцы;
  • зеленый чай.

Свежие фрукты.

  • салат из огурцов с зеленью и сметаной;
  • хлебцы;
  • суп с домашней лапшой.
  • каша овсяная с ягодами;
  • отвар шиповника.
  • запеченное куриное филе;
  • отварной картофель;
  • сладкий творог;
  • зеленый чай.

6

  • пшенка на нежирном молоке;
  • бутерброд с листом салата и баклажаном;
  • зеленый чай.
  • яблочные оладьи;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
  • капустный суп;
  • винегрет;
  • тост.
  • теплое молоко с медом;
  • любые фрукты.

Овощное рагу из кабачка, цукини и баклажанов.

7

  • молочная рисовая каша;
  • творожный сырок;
  • отвар шиповника.

Сырая тертая морковь с сахаром.

  • суп овощной;
  • отварная говядина с гречкой;
  • яблочный компот.
  • творожно-рисовая запеканка с джемом;
  • зеленый чай.
  • фрикадельки с овощами;
  • кисель.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *