Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — важный этап комплексного лечения, без которого добиться полного выздоровлении невозможно.
Что такое подагра?
Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.
Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.
История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.
Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.
Для чего нужна диета при подагре?
Правильное питание при подагре преследует следующие цели:
- предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани;
- компенсация потери белка, насколько это возможно;
- уменьшение вероятности обострений и их профилактика.
Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.
Диета при подагре — таблица продуктов и меню
При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:
- белки – от 85 до 95 грамм, соотношение животных белков к растительным – 1:2;
- жиры – от 75 до 95 грамм, соотношении животных жиров к растительным – 1:1;
- углеводы – от 260 до 350 грамм;
- общая энергетическая ценность всего объема пищи в сутки не должна превышать 2000 – 2450 калорий.
Основные принципы диеты при подагре сводятся к следующему:
Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.
Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).
Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день — это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.
Польза диеты при лишнем весе
Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.
При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.
Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.
Меню на неделю
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет с зеленью | Диетический творог с цукатами | Зеленый салат с яблоками
Овощной суп-пюре Запеченная рыба с картофелем |
Бананы и нежирный кефир | Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем |
Вторник | Куриные биточки с овощами | Йогурт и бутерброд с плавленым сыром | Винегрет
Уха из горбуши Паста с грибами и зеленым горошком |
Ягодный кисель и сухарики с изюмом | Паровая рыба с рисом и брокколи |
Среда | Овощные «шарики» в сыре, например, морковные | Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои | Салат «Цезарь» с креветками
Борщ овощной или свекольник Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом |
Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла | Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре |
Четверг | Овсяная каша с фруктами | Бананы или банановые чипсы | Яичный салат без майонеза
Суп-лапша с курочкой Соевый гуляш в томатами и гречкой |
Компот из фруктов и ягод с ватрушками | Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом |
Пятница | Творожники с ягодами или изюмом | Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов | Витаминный салат из свежих овощей
Яичный суп-кудряш с крупами Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой |
Отварные яйца и молочный кисель | Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами |
Суббота | Овощной салат с маслинами и козьим сыром | Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью | Суфле из ягод и фруктов
Гороховый суп-пюре Жареный сыр с брусникой |
Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай | Пицца с овощами, грибами и креветками |
Воскресенье | Рыбные фрикадельки с овощами | Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой | Заливное из курочки с овощами и зеленью
Постные щи Запеченая грудка индейки с фасолью |
Цикорий и бутерброды с творожной массой | Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами |
На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.
Полезно знатьВажно! Диета в период обострения подагры становится более жесткой! В это время из меню полностью исключают мясные и рыбные блюда и увеличивают объем жидкости в рационе. Необходимо пить чистую питьевую или минеральную воду без газа, слабые травяные и зеленые чаи, а также отвары трав с мочегонным эффектом. Это поможет вывести из организма излишки мочевой кислоты и растворить образующиеся ураты.
Проверенные диеты
К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.
Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».
Общие принципы «Шестого стола» таковы:
- Супы готовятся без использования для бульонов жирного мяса, сала, костного продукта.
- В рационе обязательно присутствует постное мясо и нежирная рыба. Способы термической обработки — варка, тушение, приготовление на пару.
- Употребление круп, макаронных и хлебобулочных изделий ограничивается.
- Разрешены все свежие фрукты и овощи. Запрет распространяется на маринады и соленья, исключение составляют овощи, консервированные в собственном соку.
- Масло предпочтительно растительное, однако небольшое количество топленого или сливочного допустимо, к примеру, при тушении продуктов (это связано с затрудненным усвоением белка из животных масел).
- Все кисломолочные напитки, молочные продукты и блюда из них разрешены без ограничений.
- На употребление соков, чая, морсов, компотов ограничения не распространяются.
- Мед, орехи и сладости разрешены в умеренных количествах. Но запрет распространяется на шоколад и все продукты и напитки, в котором он содержится.
В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.
Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.
В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.
Сегодня список «запретов» выглядит так:
- газированные напитки, за исключением минеральной воды;
- напитки искусственного происхождения, в составе которых нет натуральных компонентов;
- жирное мясо, рыба, субпродукты, икра, рыбные пресервы и консервы;
- сдоба, кондитерские изделия с кремом;
- чипсы, сушеные кальмары, готовые сухарики с солью и специями и прочие «пивные» закуски;
- копчености;
- продукты с содержанием карогена;
- инжир;
- готовые соусы;
- пряности, хрен, горчица, остры перец;
- брынза и соленые сыры;
- бараний или говяжий жир, свиное сало;
- шоколад, какао и кофе;
- полуфабрикаты, консервированные продукты и мясные изделия – из-за содержания специй и соли;
- алкоголь в любом виде.
В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.
Можно ли грибы и бобовые?
Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие — оспаривают подобное утверждение.
В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.
В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:
- оладьи из кабачка или тыквы с изюмом или ягодами;
- салаты из свежих огурцов или же суп-пюре из свежих овощей без тепловой обработки;
- кукурузные лепешки или овсяные тефтели в молочной подливке;
- смородиновое желе со сметаной;
- молочные муссы;
- овощные зразы с мясной начинкой.
На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.
Консультация врача
Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.