Диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении: меню

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки в период обострения требует тщательного подхода к формированию рациона пациента. Необходимой основой является диета №1, которая создает для органа максимально щадящие условия, не позволяя развиваться осложнениям.

Основные принципы диеты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки при обострении необходимо организовывать в строгом соответствии с предписаниями врача. Надлежит следовать основным принципам:

  1. Необходим дробный рацион. Пациент должен питаться по 5-6 раз за день небольшими порциями.
  2. Пищу нужно подавать в жидком слизистом виде или тщательно перетирать, чтобы сократить ее воздействие на орган.
  3. Обжаривать продукты запрещено. Рекомендуется готовить отварную, запеченную или паровую еду.
  4. Подавать блюда нужно в теплом виде.
  5. Пациенту требуется тщательно пережевывать каждый кусочек поступающей пищи.
  6. Нужно пить много жидкости (2 л). Подходит чистая, минеральная вода без газов, компот, кисель, неконцентрированные отвары, чаи.
  7. Диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении исключает соленые, острые, пряные блюда.

Разрешенные продукты

Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки основывается на блюдах, оказывающих минимальное воздействие на стенки органа. Рекомендуются следующие продукты:

  • Слизистые супы на овощном, нежирном мясном бульоне, молочные.
  • Злаковые каши, которые необходимо сильно разваривать. Готовят их на воде или молоке с небольшим показателем жирности.
  • Вчерашний белый хлеб.
  • Нежирное мясо. Его необходимо варить или готовить на пару в виде суфле, тефтелей, котлет. Подходит крольчатина, курица, говядина, индейка.
  • Минеральная вода без газов, слабые отвары шиповника, ромашки, компоты, кисели, соки из ягод без грубой клетчатки.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жира.
  • Мед.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, отваренные всмятку.
  • Запеченные, отварные, паровые фрукты, овощи, не содержащие грубой клетчатки.
  • Сыры нежирных сортов.

Меню

Питание при обострении язвы двенадцатиперстной кишки необходимо организовывать в соответствии с требованиями Диеты №1. Примерное меню может выглядеть так:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

  • овсянка слизистая с перетертыми ягодами клубники – 150 г:
  • хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
  • отвар шиповника – 200 мл.
  • творог – 0,2 кг;
  • запеченное яблоко – 1 шт.;
  • кисель – 0,2 л.
  • суп-пюре с кабачком – 0,3 мл;
  • сухари – 2 шт.;
  • рыба, приготовленная на пару – 150 г;
  • компот – 1 ст.
  • филе куриное отварное – 150 г;
  • банан – 1 шт.
  • фрикадельки мясные – 150 г;
  • пюре картофельное – 150 г;
  • овощи, отваренные на пару – 0,1 кг;
  • молоко – 1 ст.

2

  • протертая гречневая каша – 0,2 кг;
  • кисель – 1 ст.
  • пюре из яблок и бананов – 0,15 кг;
  • галеты – 2 шт.
  • пюре картофельное с протертой тыквой – 0,2 кг;
  • котлета паровая – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл.
  • зефир – 1 шт.;
  • сок фруктовый – 1 ст.
  • овощи, приготовленные на пару – 150 г;
  • котлеты из телятины постные – 2 шт.;
  • груша печеная – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл.

3

  • каша манная, сваренная на молоке – 0,2 кг;
  • пастила – 30 г;
  • компот – 0,2 л.
  • запеканка творожная – 150 г;
  • банан – 1 шт.
  • пудинг рисовый – 0,2 кг;
  • рыба, приготовленная на пару – 0,1 кг;
  • напиток из шиповника – 200 мл.
  • суфле мясное – 0,15 кг;
  • запеченное яблоко – 1 шт.
  • пюре овощное – 0,1 кг;
  • курица отварная без кожи – 150 г;
  • кисель – 0,2 л.

4

  • творог, перетертый с бананом – 200 г;
  • напиток из шиповника – 0,2 л.
  • хлеб с сыром обезжиренным – 1 ломтик;
  • некрепкий чай без добавления сахара – 1 чашка.
  • бульон куриный – 300 мл;
  • суфле мясное – 150 г;
  • компот – 200 мл.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • вода негазированная – 200 мл.
  • рыба отварная, сливочный соус – 200 г;
  • паровые овощи – 150 г;
  • молоко – 0,2 л.

Видео

Статья в тему:  Паховая грыжа у женщин - причины возникновения, симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *