Дисфагия — нарушение глотания, вызванное нейрогенной и физиологической природой

О такой проблеме, как дисфагия (затрудненное глотание), говорят в случае, когда проблемой становится проглатывание не только пищи твердой, но и жидкой.

Если вдруг почему-то стало трудно глотать, беспокойство может вызывать не только само возникшее расстройство, но и сопутствующие ему ощущения: удушье, тошнота с головокружением либо без оного. И тогда уже сразу становится не до такой мелочи, как сомнительная свежесть выдыхаемого воздуха.

Следует помнить, что глотание это не просто процесс транспортировки еды через пищевод. Это ещё и ритуал массажа пищевым комом интимно прилегающей к нему трахеи и мощных сосудисто-нервных пучков.

Пучки – название официальное, подразумевающее прохождение в одном канале крупного нерва, такого же калибра артерии и одной либо двух вен. При расстройстве механизма продвижения по пищеводу это благотворное воздействие на них прекращается.

Расстроить акт глотания может не только растущая в пищеводе опухоль или грыжа его стенки – дивертикул, но и давление, оказываемое снаружи, и иные причины.

Но помимо оснований механического свойства существуют и нейрогенные причины дисфагии, в обиходе привычно обозначаемые как «на нервной почве».

О болезненном «коме в горле»

Любой человек хотя бы раз испытал состояние предельно сильного испуга, когда резко пересыхает во рту, горло словно сжимается и вообще «останавливается», так что трудно не только сглотнуть, но и дышать.

Это сработал защитный механизм: глаза увидели опасность, и мозг скомандовал: остановись, замри!

И горло действительно сжалось, не впуская угрожающее явление внутрь организма – сработал рефлекс, приводящий в действие мускулатуру органов, расположенных на шее.

А это не только дыхательное горло, здесь же проходит и пищевод. И его мышцы также сократились по команде сверху.

Помимо сих быстро проходящих моментов существует еще испытание хроническим стрессом, когда «на нервной почве кусок не лезет в горло». Но оно, хоть и длительное, но со временем проходящее.

Состояния «кома в горле», «перехваченного горла» может возникнуть и на почве чисто неврологических причин, когда давно существует или только что возникло заболевание нервной системы, повлекшее за собой нарушение глотания, воспринимаемое как ощущение, что подавился пищей или питьём.

Неврологическая патология, приводящая к развитию синдрома дисфагии, включает как остро развившиеся состояния, так и болезни, вызывающие изменения в нервной системе постепенно и длительно.

К первой категории можно отнести следующие заболевания:

  • инсульт;
  • ботулизм;
  • менингит;
  • энцефалит.

Вторая включает:

  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Гийена-Барре;
  • миастению;
  • рассеянный склероз.

Болезнь Паркинсона почти всегда провоцирует трудности в глотании пищи

Существуют и иные патологии, но их вклад в развитии дисфагии менее весом.

Казалось бы, что общего между ботулизмом и болезнью Паркинсона – между некачественными домашними консервами и старческой немощью? Да и между остальными причинами тоже? Действующим началом при всех этих непохожих состояниях являются яды.

Статья в тему:  Артоксан - инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Если при ботулизме мозг остро поражается токсином размножающегося без доступа воздуха микроорганизма, то при недостаточности мозгового кровообращения (в любом возрасте) образуются недоокисленные продукты обмена веществ в мозговой ткани. Действующие гораздо медленней, но столь же неотвратимо, как и яд микроба.

То же самое происходит и при острой мозговой катастрофе – инсульте, и во всех перечисленных выше случаях, приводящих либо к острому отеку головного мозга, либо к расстройству проводимости в структурах продолговатого мозга, отвечающего за дыхание и глотание.

Классификация и симптоматика

Симптоматика дисфагии обусловлена не только провоцирующей причиной, но также зависит от степени и глубины ее развития – вовлечением в процесс тех или иных мышц пищевода и смежных с ним областей.

Посему дисфагия классифицируется, подразделяясь на:

  • орофарингеальную;
  • эзофагеальную;
  • крикофарингеальную;
  • не связанную с деятельностью пищеводной мускулатуры.

Первый (орофарингеальный) уровень – это область ротоглотки, откуда глотаемому куску трудно переместиться в пищевод вследствие ли патологии мускулатуры данной зоны, расстройства ее нервной регуляции, либо изменений, возникших в окологлоточных структурах.

Эзофагеальная дисфагия (чисто пищевода) может иметь 3 уровня:

  • верхний;
  • средний;
  • нижний.

Обусловлена она либо механически трудной проходимостью пищевода, не связанной с деятельностью его мышц, либо расстройством функционирования последних, обусловленных той или иной причиной. Механическим препятствием может быть опухоль, рубец от ожога пищевода и аналогичные факторы.

Дисфункцию же могут вызывать как интоксикация микробными ядами, так и вегетативный невроз или иные поводы. В случае дисфункции круговой мускулатуры верхнего пищеводного жома говорят о дискоординации на крикофарингеальном уровне, или о крикофарингеальной дискоординации.

Последняя группа причин – это передавливание пищевода извне, как в случае с его пережатием аневризмой аорты и другими аналогичными вариантами.

В зависимости от серьезности ситуации описываются 4 степени дисфагии:

  • первая – не проглатывается твёрдая пища;
  • вторая – при невозможности проглатывания твёрдой пищи еда в состоянии пюре (полужидкая и мягкая) проходит пищевод свободно;
  • третья – пищевод проходим исключительно для жидкостей;
  • четвертая – проглатывание абсолютно неосуществимо, тяжело глотать даже слюну.

Дисфагии любой этиологии проявляются в невозможности проглатывания пищи (проглатываемое не проходит дальше глотки и возвращается в рот). Либо проглатывание осуществляется, но вызывает ощущение «подавливания», остановки пищевого кома на одном из уровней горла.

Крайняя степень ощущений – это острая боль в центре грудины, сравнимая с сердечной.

Затрудненное глотание, как симптом неврозов

Состояние, именуемое также функциональной дисфагией, служит симптомом разнообразной природы неврозов.

В группу риска входят лица обеих полов, но с большей частотой возникновения у женщин и с возрастным порогом в 40 лет для мужчин, за которым состояние трудного глотания наступает крайне редко.

Детская нервная дисфагия дает знать о своём существовании в грудном возрасте и раннем детстве рвотой либо срыгиваниями, беспокойством с расстройствами сна и аппетита.

Дети, достигшие возраста школьников, выделяются необъяснимой раздражительностью и агрессивностью, замкнутостью, сменяющейся нарочитым, натужным весельем.

Симптомами начала нервной дисфагии на данном отрезке жизни могут стать непереносимость поездок в транспорте, вызывающих тошноту и рвоту (как от укачивания), субтильное (несмотря на достаточный и даже повышенный аппетит) телосложение, склонность к поражению организма острыми инфекциями и хроническое носительство патогенной рото- и носоглоточной микрофлоры.

Статья в тему:  Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

У невротиков-взрослых затрудненное глотание возникает как ответ на вызывающие замешательство и страх жизненные обстоятельства (как бытовые, так и производственные). Начавшись с попёрхивания с ощущением «остановки дыхания», «невозможности вдохнуть», состояние вызывает страх смерти от удушья, немедленно перетекая в паническую атаку.

Особенности расстройства в детском возрасте

Основанием для возникновения дисфагического расстройства у детей может служить как врожденная, так и приобретенная в продолжение жизни патология:

  • нервной системы;
  • позвоночника;
  • глотки;
  • непосредственно пищевода.

Конкретно нарушение глотания может быть симптомом атетоза, детского церебрального паралича, синдрома Бехтерева-Россолимо, болезни Арнольда-Киари, либо признаком аномалии развития пищевода, глотки, расщелины позвоночника.

У грудного ребенка заподозрить наличие расстройства можно по следующим особенностям поведения во время кормления:

  • неестественное положение головы и шеи;
  • очевидная трудность проглатывания при сосании груди или приеме молочной смеси, сосание с длительными остановками для проглатывания;
  • отказ от продолжения сосания, несмотря на неестественно малый объем принятого, далекий от нормы;
  • закашливание либо остановка дыхания с покраснением лица;
  • выплёскивание съеденного из ноздрей.

Описанные особенности могут возникать и в процессе и после поения водой, с меньшей либо одинаковой выраженностью симптомов.

У ребенка более старшего возраста дисфагия может стать причиной частых пневмоний либо бронхитов, развития астмы (при отсутствии заболевания у родственников), быть причиной покраснения лица в продолжение и после приёма пищи.

Методы диагностики

Поскольку причиной дисфагии могут быть самые разные состояния, то помимо учета объективных данных комплексная диагностика подразумевает проведение следующих исследований:

  • рентгеноскопии пищевода с барий-контрастированием;
  • ЭФГДС;
  • УЗИ щитовидной железы.

При необходимости производится МРТ исследование головного мозга.

В диагностическом процессе непременным является участие ЛОР-врача.

Оказание медицинской помощи

Принципы лечения стоят в прямой зависимости от причины расстройства глотания.

При наличии объемного образования, приводящего к расстройству механики продвижения (опухоли, рубца, дивертикула пищевода), производится оперативное их иссечение.

Болезни глотки инфекционно-воспалительной природы лечатся применением комплекса соответствующих препаратов и методик, в то время как функциональная (нервная) дисфагия требует лечения у невролога, психотерапевта (психоневролога).

При дисфагии, обусловленной рефлюкс-эзофагитом, лечение осуществляется препаратами класса Омепразола и Домперидона.

О последствиях и профилактике

В экстренных случаях необходимо оказание неотложной медицинской помощи, либо же проводится экстренная госпитализации пациента. Медпомощь сводится к мерам по освобождению дыхательных путей от попавшей в них пищи и восстановлению проходимости пищевода при застревании в нём пищевого кома,

При игнорировании причин, ведущих к дисфагии в обыденной жизни, последствия могут быть самыми печальными: прободение дивертикула, ведущее к медиастиниту, разрыв аневризмы аорты, способный вызвать смерть в течение считанных минут, медленное угасание от рака пищевода.

Отсюда вытекает необходимость профилактики патологии, приводящей к описанному состоянию. Осуществляется она путем диспансерного наблюдения врачами: педиатром, онкологом, ЛОР-врачом, невропатологом и прочими специалистами.

Не менее важным является выполнение родителями малолетних пациентов и пациентами-взрослыми предписаний врачей по диете, режиму и соблюдение правил приема назначенных медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *