Экзостоз — причины образования и симптомы, диагностика, локализация и методы терапии

На протяжении почти двух веков ведется изучение поведения костного образования, о появлении и прогрессировании которого человек не всегда подозревает. Насколько распространена патология среди населения, неизвестно, потому что в большинстве случаев протекает она скрыто, бессимптомно. Медицина обладает большим арсеналом методов оперативного лечения, но до настоящего времени единой тактики не выработано. Возникает экзостозная болезнь у детей, подростков и молодых людей возрастом 8-20 лет в период полового созревания. Данных о заболеваемости детей до 6 лет не имеется.

Что такое экзостоз

Одиночное или множественное доброкачественное новообразование, возникающее на поверхности кости из постепенно отвердевающей хрящевой ткани, имеет два названия – костный экзостоз или остеохондрома. Эта опухоль размером от 10 мм до 10 см шаровидной, шиповидной, грибовидной, линейной формы. Отвечающая за рост тканей скелета в юношеском возрасте эпифизарная пластинка, находящаяся на окончаниях длинных трубчатых костей конечностей, является площадкой, от которой начинается формирование остеохондромы.

Экзостозная болезнь – часто встречающийся первичный дефект, составляющий 10-12% по отношению ко всем видам костных новообразований и 50% к образованиям доброкачественным. На начальной стадии развития он является хрящом, напоминающим суставный, а со временем превращается в губчатую кость, обрамленную хрящевой оболочкой толщиной до 1 см. Покрытие из хрящевой ткани постоянно растет и затвердевает, увеличивая в размерах опухоль. Образование стойкое, но были отмечены факты, когда оно постепенно сглаживалось и исчезало навсегда.

Причины образования экзостоза

Этиология опухоли врачами устанавливается не всегда. Известно, что единичное уплотнение возникает как результат усиленного роста хрящевой ткани, вызванного рядом причин, а множественные новообразования являются переданными по наследству, семейными болезнями. Существует ряд внешних факторов, способствующих возникновению губчатого нароста:

  • хронические воспалительные заболевания костной или хрящевой ткани;
  • интенсивный рост тканей на местах травм, переломов, ушибов, ущемлений отделов скелета;
  • инфекционные заболевания;
  • аномалии развития надкостницы и хрящей;
  • избыток кальция в организме, стимулирующий развитие костных тканей;
  • усиленный рост скелета во время полового созревания у подростков;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Симптомы экзостоза

Признаки патологии зависят от ее локализации и размеров. Обнаружить новообразование порой бывает сложно, потому что длительное время его формирование протекает бессимптомно — медленно и безболезненно. Как правило, обнаруживают уплотнение случайно, когда оно начинает прощупываться и становится заметным при осмотре. Болевой синдром возникает при увеличении нароста до определенного размера.

При больших размерах опухоли происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервов, возникает болевой синдром во время движения, физического напряжения, давления на кость, причем с ростом уплотнения боль усиливается. На этой стадии возможны также головная боль и головокружение, онемение участков тела, ощущение мурашек на коже. Патология сопровождается болевым синдромом при перерождении в злокачественную опухоль. Выраженной болезненностью характеризуются экзостоз коленного сустава, разрушение или отслаивание ногтя под воздействием растущего нароста, и др.

Статья в тему:  Причины гидронефроза почек - симптомы, диагностика и методы лечения

Формы и локализация экзостозов

Костно-хрящевые патологии можно разделить на солитарные (единичные) и множественные. Оба вида образований имеют разные причины возникновения, вызывают разные осложнения, поражают разные возрастные категории людей:

  • солитарный костно-хрящевой экзостоз – единичный неподвижный нарост, по мере увеличения сдавливающий расположенные поблизости нервные стволы и сосуды, вызывая сильные боли. Заболевание приобретенное, является результатом травм, инфекционных и воспалительных процессов в организме. Например, после перелома бедра с большой вероятностью развивается экзостоз бедренной кости. В 70% прецедентов дефект возникает у больных возрастом до 30 лет. У подростков процесс прогрессирует во время усиленного роста костной ткани и прекращается по окончании формирования скелета;
  • множественная экзостозная хондродисплазия – несколько расположенных в разных местах наростов, которые увеличиваясь, задевают соседнюю кость, повреждают и деформируют суставы. Такие новообразования являются заболеваниями, передающимися по наследству по аутосомно-доминантному типу наследования, при котором для развития патологии хватает всего одного дефектного гена. Возникает новообразование чаще у больных моложе 20 лет.

Первоначально дефект размещается на метафизе – закругленном, расширенном концевом отделе трубчатой кости конечности. По мере роста скелета он смещается к диафизу – центральному отделу длинной кости. Увеличение дефекта происходит в сторону от сочленения костей, но известны факты и обратного направления роста, что приводит к нарушению функциональности сустава.

Местом локализации новообразования часто являются тазовые, большеберцовые и бедренные кости, предплечье, ключица, лопатка, ребра, позвонки, коленные суставы. Часто встречается экзостоз пяточной кости, коленного сустава, позвоночника. На фалангах пальцев кистей и стоп нарост появляется редко, на черепе случаи возникновения опухоли неизвестны. Краевые экзостозы образуются на костных окончаниях.

Диагностика

Обнаружение патологии часто происходит неожиданно, при прикосновении к месту, где ощущается дискомфорт. Другая случайность – отражение опухоли на рентгеновском снимке, выполненном в связи с другим заболеванием. Зачастую поводом для диагностических процедур становятся жалобы больного на боли в суставах, позвоночнике, сопровождающиеся головокружениями, онемением участков тела и др. Выполнение рентгенологического исследования обязательно в любом случае – при отсутствии болевого синдрома и при его наличии.

При внезапном усилении роста опухоли, увеличения ее диаметра более 5 см, а толщины хрящевого покрытия более 1 см, требуется срочное выполнение рентгеновского снимка. Подозрение на злокачественность возникает при очертаниях неправильной формы с нечеткими краями. Иногда опухоль выглядит крапчатой, кость вокруг очага вздута. Для уточнения диагноза проводят биопсию на основании материала, забранного из нескольких участков. Иногда может потребоваться МРТ или компьютерная томография.

Статья в тему:  Причины гирсутизма у женщин - генетические, гормональные и влияние медикаментов

На снимке отчетливо видно, что контуры подлежащей губчатой кости новообразования сливаются. Хрящевая шапочка не видна, но распознаются имеющиеся в ней очаги кальцификации. При микроскопии хрящевого покрытия хорошо видны беспорядочно расположенные хондроциты – имеющие разную величину клетки ткани. У пожилых людей хрящевая шапочка может отсутствовать. Толщина оболочки должна быть не больше 1 см, при больших показателях необходима проверка на наличие вторичной, злокачественной хондросаркомы.

Лечение экзостоза

В большинстве прецедентов очаг патологии ведет себя спокойно – в возрасте после 20 лет не изменяется в размерах, не вызывает болевого синдрома, не ограничивает функциональность частей скелета. В этом случае не требуется лечения дефекта, осуществляется только наблюдение за ним. Если появляется болевой синдром, опухоль быстро увеличивается, развивается выраженная деформация кости в месте локализации опухоли, ощущается дискомфорт, производится ее иссечение с полным удалением хрящевой шапочки и соскабливанием прилежащей к ней надкостницы с помощью медицинского долота.

Если требуется удаление нароста вместе с корнем, возможно образование костного дефекта, который необходимо заполнить трансплантатом. В этом месте костная структура будет восстановлена только через 2 года. Более предпочтительны сохранные операции, в ходе которых осуществляется перелом образования в месте перехода в материнскую кость и удаление его единым блоком. С помощью фрезы обрабатывается поверхность материнской кости без изъятия из нее корня нароста.

Операцию проводят под местной анестезией или общим наркозом, выполняя небольшой надрез кожного покрова в месте локализации нароста. Больной покидает клинику через 14 дней после операции, срок реабилитации составляет от 14 дней до 2 месяцев. При перерождении нароста в злокачественную форму больной госпитализируется в онкологическое отделение для проведения хирургической операции, химио- или лучевой терапии.

Осложнения экзостоза

Заболевание долгое время не доставляет болевых ощущений, но оно не является безопасным. Нарост может вызвать осложнения, нарушающие функциональность расположенных рядом с ним органов и сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Некоторые из них имеют плохой прогноз и без лечения приводят к летальному исходу. В процессе развития остеохондромы нередко наблюдаются следующие опасные явления:

  • сдавливание расположенных рядом с ним органов, сосудистых и нервных пучков. Особенно опасны экзостозы позвоночника – рост опухоли в сторону позвоночного столба может привести к компрессионному сдавливанию спинного мозга;
  • деформация костей скелета с потерей функциональности его отделов;
  • перелом ножки нароста, требующий незамедлительной операции по удалению обломков;
  • перерождение в злокачественную форму. Признаки такого процесса — быстрое увеличение нароста, болевой синдром. Солитарные формы дефекта перерождаются в злокачественную форму в 1% случаев, у людей с множественными образованиями риск перерождения выше – 3-5%.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *