Генетика, симптомы, диагностика и лечение синдрома Кернса–Сейра

Болезни, обусловленные мутациями в митохондриальной ДНК, проявляются не при рождении, а во второй, реже – в первой декаде жизни.

В ряду генетических заболеваний числится Синдром Кернса–Сейра (Kearns–Sayre syndrome, KSS) — митохондриальная миопатия, поражающая глаза и мышцы пациентов. Неоднозначная динамика симптомов, их не одновременное проявление, а также отказ от биопсии и детальных генетических исследований осложняет точную постановку диагноза.

История появления диагноза

В 60-е годы доктора медицины Томас Кернс и Джозеф Сейр обратили внимание на три симптома, встречающиеся одновременно (нарушения зрения, пигментацию сетчатки глаза, нарушения проводимости нервных импульсов в сердце), описали несколько клинических случаев протекания болезни. Только в конце 80-х годов, после проведения исследований в области изменений в митохондриальных структурах стало понятно, как связанны между собой различные нарушения здоровья у одного пациента.

Синдром получил название по именам специалистов, впервые описавших характерную клиническую картину.

Дальнейшее изучение KSS показало, что симптоматика синдрома может быть более вариабельной (мышечная недостаточность в конечностях, слабоумие, нарушения в других сенсорных системах, общая задержка развития, низкий рост), но речь все равно идет о системном заболевании из-за нарушений в ДНК митохондрий.

Патогенез и общий характер симптоматики

Среди зафиксированных случаев (всего около 300 детально описанных), только в нескольких можно говорить о семейной наследственности (у родителей зафиксированы те же симптомы, что и у детей). Остальные — мутации на ранних сроках беременности, подлежащие диагностированию после 4 года жизни ребенка.

Симптомы при синдроме Кернса Сейра развиваются по нарастающей:

  • уменьшение двигательной активности;
  • значительное ухудшение четкости зрения;
  • птоз одного или двух век;
  • минимизация движений глазным яблоком до полного их отсутствия;
  • брадикардия, аритмия;
  • нарушения слуха, координации движений;
  • проблемы с глотанием пищи и слюны (реже);
  • атрофия мышц конечностей;
  • прекращение работы одного из желудочков сердца и смерть.

Этиология болезни такова: «испорченный» геном митохондрий продолжает копироваться в искаженной форме при каждом делении клетки. Поскольку среди его главных функций – нормальный энергетический обмен, то начинают страдать те органы, где затраты энергии максимальны (нервные волокна, сенсорная система, мышцы). При отсутствии симптоматического лечения митохондриальной миопатии наступает смерть (средние показатели — до 24-36 лет).

Примечательно, что параллельно с «испорченными» клетками развиваются и работают те, у которых митохондрии в норме.

Статья в тему:  Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга

Генетический аспект

Митохондриальные проблемы передаются по материнской линии при значительном количестве измененных генов в органелле. На практике это означает, что у здоровой по виду женщины-носителя могут родиться и здоровые, и больные дети.

Наука пока не выявила точной закономерности развития синдрома. Понятно, что важным является первый триместр беременности, когда происходит активное деление клеток и закладка систем органов. Какой именно фактор влияет на более активное деление дефектных клеток, чем здоровых, пока не выявлено.

Синдром Кернса–Сейра встречается одинаково часто у мужчин и женщин разных рас.

Характерный клинический случай

Синдром Кернса–Сейра может иметь разные первоначальные проявления и дальнейшую клиническую картину. К примеру, у 25-летнего мужчины с выраженным птозом обеих век, атрофией мышц конечностей и спины, отсутствием движений глазными яблоками, пониженным зрением, болезнь проявилась в младшем школьном возрасте.

При физических нагрузках (бег) появлялись сильные головокружения, рвота, боль в животе. В 12 лет специалисты заметили птоз левого века, через 5 лет такая же участь постигла правое веко. При этом отмечалось двоение в глазах.

На фоне симптоматического лечения опущение уменьшилось, но препараты помогали все меньше, что сочли последствием привыкания. Для предотвращения полной слепоты рекомендовали укорочение век. С 23-летнего возраста начала развиваться тугоухость, прогрессирует общая мышечная слабость.

Нарушений в интеллектуальном развитии, работе сердца не обнаружено. Постоянное наблюдение у кардиолога и невропатолога дает возможность стабилизировать состояние, снизить интенсивность прогрессирования болезни.

Симптомы, характерные для синдрома Кернса–Сейра

Митохондриальная миопатия может развиваться и другим путем, когда при раннем выявлении болезни прослеживается быстрое ухудшение состояния без отзыва организма на лечение.  Например, родители 5-летнего мальчика обратились к врачам с жалобами на одновременный птоз обеих век, нарушения движений глазными яблоками. При дальнейшем наблюдении выявили также нарушения сердечного ритма, психофизическое отставание в развитии, торможение полового созревания. За 6 лет наблюдений синдром прогрессировал до:

  • координационных нарушений;
  • затрудненного жевания и постоянного поперхивания;
  • атрофии мимических мышц;
  • атриовентрикулярной блокады;
  • наджелудочковых экстрасистол.

Главным достижением лечения в данном случае стала временная нормализация сердечного ритма.

Динамика синдрома индивидуальна, зависит от количественных изменений в митохондриях, систематически принимаемых препаратов, а также от сопутствующих болезней.

Диагностический подход

Точное диагностирование заболевания возможно только при проведении биопсии мышц на предмет выявления патологии. Косвенными показателями болезни являются:

  • совокупность симптомов и их динамика;
  • завышенные уровни пировиноградной и молочной кислот в крови пациента;
  • отсутствие отклика на прозерин, калимин;
  • данные электрокардиографии;
  • исследования на возможные нарушения в работе эндокринной системы (выявлены у 3% пациентов, существенно усугубляют протекание болезни).
Статья в тему:  Кетоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Выявление болезни обычно занимает длительный промежуток времени ввиду медленного нарастания симптомов, неготовности родителей к проведению биопсии и детального генетического анализа.

Возможности современной медицины

Оперативное подрезание век

Синдром Кернса Сейра не поддается полному лечению на данном этапе развития медицины. Предполагается, что возможно купирование всех симптомов при стимуляции к делению здоровых клеток, постепенному замещению ими больных волокон.

Механизм подобной операции не разработан.

Экспериментальные операции показали, что спутниковые клетки могут способствовать регенерации мышечных волокон.

Пациент может рассчитывать на:

  • вживление кардиостимулятора для предотвращения остановки сердца;
  • введение коферментов для понижения уровня пировиноградной и молочной кислот (наблюдается улучшение подвижности глаза);
  • укорочение век (временно улучшает зрение);
  • использование слухового аппарата;
  • нормализацию уровня гормонов.

Все названые меры снижают дискомфорт в быту, но не предотвращают полностью дальнейшее развитие мышечной слабости.

Последствия и прогноз

Митохондриальная миопатия имеет не оптимистический прогноз: прогресс мышечной слабости до остановки сердца или дыхания. При надлежащем лечении возможно существенное увеличение продолжительности жизни, но с признанной инвалидностью (2-3 группа).

В любом случае, речь идет о пожизненном наблюдении у кардиолога и невропатолога с постоянной корректировкой препаратов, их доз в зависимости от показателей анализов крови.

Профилактических методов нет, ввиду незначительной изученности пусковых механизмов.

Действенным методом уменьшения негативного влияния синдрома на качество жизни станет своевременное обращение к врачу, прохождение всего комплекса обследований и начало симптоматического лечения.

Перед запланированной беременностью родителям стоит пройти тест на определение возможных генетических отклонений у общего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *