Ирритация коры и диэнцефальных структур головного мозга: симптомы и лечение

Ирритация – это раздражение какого-либо органа, но чаще всего такой термин используется в неврологии, когда речь идет о раздражении отделов головного мозга (его коры и глубинных структур). Раздражению могут быть подвержены различные отделы мозга.

Ирритация не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь указывает на иные нарушения в работе ЦНС и головного мозга (опухоли, поражение инфекцией, недостаточность кровообращения или нарушение обмена веществ).

Что провоцирует раздражение головного мозга

Раздражение структур головного мозга может возникнуть у пациентов абсолютно любого возраста, у взрослых и у детей. Причины, вследствие которых может возникнуть ирратация различных отделов головного мозга, могут быть разные:

  • инфекционные заболевания (грипп, малярия, ревматизм и другие);
  • опухолевые образования (злокачественные или доброкачественные);
  • нарушения обмена веществ;
  • конституционная недостаточность раздраженной области;
  • проблемы с кровообращением вследствие различных причин: атеросклероз, травмы головы, повышение внутричерепного давления.

Кроме прочего, усугубить ситуацию могут и другие неблагоприятные факторы: употребление алкоголя, таксикомания и наркомания, плохая экология, производственная вредность, различные психогенные факторы (стресс, сильные умственные нагрузки, шоковые ситуации).

Гормональные перестройки в период беременности и лактации также могут негативно сказаться на уже имеющемся повреждении головного мозга.

Симптоматика поражения разных отделов

Зависимо от того, где локализована зона раздражения, проявляются определенные симптомы.

Раздражение может появиться в подкорке или коре больших полушарий.

К подкорке относят диэнцефальные области:

  • стволовые (к ним относится непосредственно ствол, промежуточный мозг, медиобазальные отделы коры лобной и височной долей);
  • срединные (мозолистое тело, стенки третьего желудочка, эпифиз, лимбическая система, имеющая сложную анатомическую структуру).

Такое разделение весьма условно, так как некоторые отделы относятся к той и другой области.

Поражение корковых отделов

Ирритация коры головного мозга чаще всего проявляется эписиндромом и прочими расстройствами. Симптоматика зависит от того, где именно находится раздражение:

  1. Задний отдел средней лобной части. В данном случае характерны приступы с подергиваниями глазниц, головы.
  2. Адверсивное поле. Такое раздражение обычно проявляет себя в виде судорог с противоположной от патологического очага стороны тела. Сознание человек теряет еще в начале припадка.
  3. Оперкулярная зона. При ее поражении у человека появляются так называемые оперкулярные приступы — бесконтрольные причмокивания, чавкания, облизывания и жевательные движения.
  4. Центральная извилина. Эпиприступ в данном случае начинается развиваться в мышцах ног и рук, затем усиливается. Может сопровождаться потерей сознания.
  5. Задняя центральная извилина. Для этого вида нарушения характерна чувствительная эпилепсия. Также противоположная патологической области поражения сторона туловища немеет, в ней ощущаются неприятные покалывания (так называемая парестезия). Такой припадок может усилиться и охватить даже соседние участки тела.
  6. Затылочная доля. При раздражении в этом поле возникают припадки с поворотами глазниц и головы в противоположную сторону, возможен общий эпилептический припадок. Нередки и галлюцинации, когда больной видит световые вспышки, искры и молнии.
  7. Височная доля. Нарушения в ней характеризуются галлюцинациями слуха и обоняния. Часто случается кратковременная утрата сознания. Сигнальным симптомом может послужить резко возникшее чувство нереальности или же, наоборот, состояние «дежа-вю».
  8. Лобная доля. Симптомами ее раздражения являются непроизвольные хватательные движения. Пациент автоматически захватывает предмет, касающийся его ладони. Редко такая патология перерастает в более сложную форму, когда хватаются предметы, появляющиеся перед глазами.
  9. Черепные ямки (ЧЯ). При раздражении в передней черепной ямке нарушается обоняние и зрение. Если же изменения коснулись задней ЧЯ, то в первую очередь страдают слух и обоняние, нарушается лицевая чувствительность. Может возникнуть болевой тик и офтальмопарез, если имеется повреждение в средней ЧЯ.
  10. Мозговой придаток. Сложно не заметить нарушения в этом мозговом отделе. Ведь их симптоматика очень ярко выражена: увеличивается в размерах нос и язык. Также наблюдаются патологии половых органов, избыточность веса.
Статья в тему:  Полиневропатия — современный взгляд на поражение периферических нервов

Признаки ирритации диэнцефальных структур мозга

При нарушении в подкорковых областях мозга у пациента могут наблюдаться эпиприступы. Кроме того, данному виду нарушения присущи когнитивные (умственные) и вегетативные расстройства.

Повреждение нижних стволовых отделов часто приводит к тому, что у больного нарушаются память, страдает внимание. Отмечаются проблемы со сном.

Раздражение центральных отделов гипоталамуса имеет следующую симптоматику:

  • вегетативно сосудистая дистония (ВСД) с наличием негативных эмоций;
  • нарушения памяти и внимания;
  • прочие патологии психопатологического характера, напоминающие синдром Корсакова.

Ирритация срединных структур головного мозга проявляется следующей симптоматикой:

  1. При раздражении таламуса у больного наблюдаются разные когнитивные и речевые нарушения (эти процессы обратимы), а также может появиться искаженное восприятие собственного тела.
  2. Если поражен серый бугор гипоталамуса (подбугорья), то у пациента возникают общие когнитивные нарушения, пространственно-временная дезориентированность. Кроме того, может возникнуть так называемая деперсонализация, когда все личные действия больной воспринимает со стороны. Вообще, раздражение гипоталамуса может привести к ряду проблем со здоровьем не только со стороны неврологии: у пациентов часто наблюдаются всевозможные эндокринные и гинекологические заболевания.
  3. Если поражение локализовалось в вентролатеральных ядрах таламуса, то возможны нарушения кратковременной памяти, речевые нарушения. Часто пациент перестает узнавать и называть окружающие его предметы.

Если при исследовании локальные признаки раздражения не выявлены, то оно считается диффузным.

Общие подходы к диагностике и лечению

Термин «ирритация» применим и для характеристики электроэнцефалограммы, если имеется картина десинхронизации колебаний, а также на диаграмме имеются нехарактерные пики и волны.

Именно с проведения ЭЭГ начинается выявление и диагностика неврологических заболеваний при наличии соответствующих симптомов.

Дополнительно для обнаружения основной патологии (первопричины) пациенту могут назначаться и другие инструментальные исследования: МРТ, ангиография и прочие.

Нейропсихологическая диагностика помогает выявить у пациента речевые, когнитивные и эмоциональные нарушения, которые явились следствием раздражения определенных отделов мозга.

Лечение же начинается с устранения заболевания, которое повлекло за собой раздражение структур мозга (например, инфекционное заболевание или опухоль).

Затем пациент проходит нейрокоррекцию – целый комплекс специальных психологических методик, направленных на то, чтобы переструктурировать функции мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *