Как лечить болезнь Меньера препаратами и народными средствами?

Болезнь Меньера — симптомы и лечение этой патологии впервые были описаны французским медиком П. Меньером в 1861 г. Заболевание характеризуется поражением среднего уха и сопровождается триадой признаков — головокружением, шумом в ушах и снижением слуха. Остановимся подробнее на причинах этой патологии и современных методах лечения синдрома.

Болезнь Меньера: описание

Болезнь Меньера МКБ-10 — заболевание не воспалительного характера, сопровождающееся увеличением объема жидкости (эндолимфы) в полости внутреннего уха. Скопившаяся жидкость оказывает давление на структуры, отвечающие за сохранение равновесия и возможность ориентироваться в пространстве, что ведет к приступам головокружения и потере слуха.

Чаще всего болезнь диагностирует в возрастной категории от 30 до 50 лет, у детей встречается крайне редко. В подавляющем большинстве случаев поражение уха носит односторонний характер, но по мере прогрессирования процесс может стать двухсторонним.

Причины болезни Меньера

Точная этиология заболевания ученым неизвестна до сих пор. Болезнь Меньера не относится к числу патологий, опасных для жизни, но часто повторяющиеся тяжелые приступы со временем приводят к инвалидизации больного. Существует несколько теорий о причинах возникновения патологии — самая распространенная из них предполагает, что болезнь вызывается изменением внутрилабиринтного давления за счет скопления жидкости.

Избыток эндолимфы давит на мембраны, затрудняет проведение звуковых волн и ухудшает течение трофических процессов в сенсорных клетках. При резком повышении давления внутри костного лабиринта внутреннего уха и возникают характерные приступы, связанные с нарушением функций вестибулярного аппарата.

К провоцирующим факторам, вызывающим скопление жидкости при повышении давления, относятся:

  • чрезмерная выработка эндолимфы;
  • закупорка лимфатических протоков вследствие врожденных пороков развития, оперативных вмешательств или травм;
  • увеличение объема проводящих путей в структурах уха;
  • сосудистые патологии;
  • аллергические реакции, нарушение функций иммунной системы;
  • инфекционные процессы или воспалительные заболевания внутреннего уха.

В пользу теории, основанной на наследственной предрасположенности, свидетельствуют случаи, когда болезнь Меньера диагностировался у членов одной семьи. Другие исследователи указывают на прямую связь болезни с вегетативными нарушениями, сбоями в работе эндокринной системы, изменением секреторной активности лабиринтных клеток, недостаточным синтезом эстрогенов или изменениями водно-солевого обмена.

Существует еще и вирусная теория, связывающая развитие болезни с аутоиммунными нарушениями, механизм которых запускается под влиянием вирусных инфекций (цитомегаловируса или вируса простого герпеса).

К прочим причинам, которые предположительно могут спровоцировать болезнь, относят гиповитаминозы, лекарственные, алкогольные, никотиновые интоксикации, продолжительное воздействие вибрационных и шумовых факторов, атеросклеротические изменения.

Симптомы заболевания

Основной признак болезни Меньера — сильное головокружение, с одновременным приступом тошноты и неоднократной рвоты. Пациент характеризует это состояние как ощущение «проваливания», падения, вращения окружающих предметов, хотя в это время он продолжает оставаться в вертикальном положении. При этом больной настолько теряет ориентацию в пространстве, что не может стоять, при попытке сесть заваливается на бок и закрывает глаза. При смене положения тела, состояние ухудшается, усиливается тошнота, возвращаются рвотные позывы.

Помимо головокружения приступ сопровождается следующими симптомами:

  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • обильное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • заложенность уха, ощущение распирания в нем;
  • звон и шум в ушах, резкое снижение слуха;
  • скачки артериального давления;
  • одышка;
  • неконтролируемое движение глазных яблок.

Больной отмечает звон в ушах, который никак не связан с источником шума. Пациенты характеризуют его как «стрекот цикад», «шум колокольчика» или говорят о том, что в ушах появляется приглушенный свист. Перед приступом обычно возникает давящее ощущение в ухе, из-за того, что в полости скапливается избыток жидкости.

Приступ может длиться от нескольких минут до 3-х часов. Его возникновение способны провоцировать самые разные ситуации — нахождение в шумном или накуренном помещении, переедание, употребление алкоголя, переохлаждение или стрессовая ситуация. Иногда больной предчувствует очередной приступ по усилению шума в ухе или нарушению равновесия, в некоторых случаях ухудшению состояния предшествует обострение слуха.

Полезно знатьВо время приступа больному нужно лечь в постель и постараться не двигать головой. Лежать нужно спокойно, в одной позе до тех пор, пока выраженность симптомов не уменьшится и приступ не пройдет. Улучшить состояние до обращения к врачу поможет таблетка Димедрола, Супрастина или Диазолина.

Статья в тему:  Остановка артериального кровотечения - признаки и первая помощь
После приступа

После приступа больной долгое время ощущает слабость, тяжесть в голове, шум в ухе, отмечает неустойчивость походки и нарушение координации движений. По мере прогрессирования болезни эти ощущения становятся более выраженными и в дальнейшем уже не исчезают, а сохраняются в промежутках между приступами.

Синдром или болезнь Меньера носит прогрессирующий характер и ведет к постепенному снижению слуха. Если на начальных этапах больной плохо различает звуки низкой частоты, то в дальнейшем ухудшается восприятие всего звукового диапазона, вплоть до полной глухоты, вместе с этим прекращаются и приступы головокружения.

При легкой и средней степени тяжести заболевания, характеризующихся чередованием периодов ремиссии и обострений, человек еще может трудиться, так как при улучшении состояния трудоспособность полностью восстанавливается. На тяжелой стадии болезни даже в отсутствии приступов отмечаются нарушения равновесия, координации движений, слабость, головные боли и общее ухудшение самочувствия, что со временем ведет к глухоте и инвалидности.

Диагностика

Опытный отоларинголог без труда поставит правильный диагноз на основании характерной клинической картины и жалоб больного. Чтобы установить степень снижения слуха, пациента направляют на дополнительное обследование:

  • аудиометрию;
  • исследование камертоном;
  • электрокохлеографию;
  • промонториальный тест.

Чтобы исключить поражение слухового нерва, необходимо сделать МРТ головного мозга. Если есть подозрения на воспалительные заболевания органов слуха, врач проведет процедуру отоскопии. Вестибулярные нарушения выявляются методом вестибулометрии или стабилографии.

Кроме этого пациенту понадобится консультация невролога. Дополнительно его могут направить на исследование сосудов головного мозга (РЭГ, УЗДГ), электроэнцефалографию , ЭХО-ЭГ (измерение внутричерепного давления). Такой широкий спектр диагностических исследований необходим для того, чтобы дифференцировать болезнь Меньера от прочих заболеваний со схожими симптомами — атеросклерозом, отитом, евстахиитом, острым лабиринтитом, опухолью слухового нерва или нарушениями психогенного характера.

Лечение

Лечением синдрома Меньера занимается врач — отоларинголог. При необходимости к процессу могут подключаться узкие специалисты — невропатолог, терапевт, ревматолог или травматолог. На сегодняшний день нет единого регламента медикаментозного лечения болезни, схему терапии подбирают индивидуально с учетом основных проявлений патологии и тяжести состояния.

В медицинской практике применяют медикаменты, которые условно можно разделить на две основные группы. Лекарственные средства первой группы предназначены для купирования приступов, они всегда должны быть у пациента под рукой, в домашней аптечке, так как при этой патологии невозможно предугадать, когда начнется очередное обострение. Такие препараты быстро снимают неприятные симптомы — тошноту, головокружение, потерю ориентации.

Вторую группу медикаментов пациенты принимают на протяжении всей жизни, они предназначены для долгосрочной терапии и замедления дальнейшего прогрессирования болезни.

Основу терапии синдрома Меньера составляют следующие препараты:

  • Противорвотные средства применяют во время приступа для облегчения состояния. Их действие направлено на расслабление мускулатуры ЖКТ и снижение возбуждения вегетативной нервной системы. На практике больным чаще всего назначают Церукал (Метоклопрамид) в таблетках или внутримышечных инъекциях.
  • Диуретики (мочегонные средства). Препараты используют как во время приступов, так и в период ремиссии заболевания, с целью выведения из организма излишков жидкости. Применение диуретиков (Диакарба, Фуросемида) уменьшает вероятность накопления эндолимфы во внутреннем ухе и способствует уменьшению ее выработки. Для снижения риска развития побочных эффектов одновременно с мочегонными средствами назначают препараты калия (Панангин, Аспаркам).

  • Спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин) и препараты с сосудорасширяющим действием рекомендуют для снятия головных болей и спазмов в кишечнике. Такие средства хорошо расслабляют гладкую мускулатуру и позволяют улучшить самочувствие во время приступа.
  • Ноотропные средства улучшают мозговое кровообращение, способствуют нормализации обмена веществ и уменьшению тонуса сосудов. Принимают их курсами в период ремиссии заболевания.
  • Антигистаминные средства оказывают седативный эффект и смягчают нарушение функций вестибулярного аппарата.

Для купирования острых приступов назначают нейролептики, препараты Атропина и Скополамина, антигистаминные средства (Меклозин), диуретики. При многократной рвоте делают инъекции противорвотных средств. При обострении болезни на фоне аллергических реакций, воспалительных и инфекционных поражений среднего уха, назначают стероидные препараты с мощным противовоспалительным действием (преднизолон, дексаметазон). Дозировку и схему лечения подбирает врач.

Одним из инновационных методов считается химическая абляция — введение лекарственных средств непосредственно в среднее ухо. Эта методика является альтернативой хирургическому вмешательству и позволяет блокировать влияние пораженных структур на координацию движений. Препарат выбора — антибиотик Гентамицин, его вводят с применением местной анестезии. Комплексное медикаментозное лечение помогает уменьшить проявления синдрома Меньера, сокращает частоту приступов, головокружений и шума в ушах, но, к сожалению, не может полностью остановить потерю слуха.

Статья в тему:  Как выйти из стресса, пережить депрессию и восстановить нервную систему

Пациентам рекомендуется полностью изменить образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртных и кофеинсодержащих напитков. Следует избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, переохлаждений, черепно- мозговых травм, простудных заболеваний и прочих ситуаций, которые могут спровоцировать приступ.

Методы физиотерапии

Физиотерапевтические процедуры при болезни Меньера назначают в период ремиссии. Основные методы лечения:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • дарсонвализация воротниковой зоны;
  • электрофорез с новокаином, диазепамом или сульфатом натрия;
  • массаж воротниковой зоны;
  • хвойные, йодо-бромные, морские ванны.

Широко применяют методы вестибулярной реабилитации, которые направлены на улучшение координации движений, фиксацию взгляда и уменьшение головокружений с помощью специальных упражнений.

Хирургическое лечение

Если на фоне проводимого комплексного медикаментозного лечения симптомы болезни продолжают нарастать, а желаемый терапевтический эффект отсутствует, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При синдроме Меньера выполняются операции следующих типов:

Радиальное хирургическое вмешательство — полное или частичное удаление отделов слуховой системы в пределах пораженного участка (лабиринтэктомия). После вмешательства неприятные симптомы исчезают, но пациент полностью утрачивает способность воспринимать звуки со стороны пораженного уха.

Дренирующие операции выполняются для того, чтобы обеспечить отток эндолимфы. Осуществляются разными способами — дренированием лабиринта или эндолимфатического мешка. После вмешательства пациент отмечает улучшение состояния, снижение выраженности и частоты головокружений. Но этот метод гарантировать полное прекращение приступов не может.

Питание при синдроме Меньера

Зачастую избыточная выработка эндолимфы в среднем ухе связана с повышенным артериальным давлением или усиленным употреблением жидкости. Поэтому врачи советуют скорректировать питьевой режим и придерживаться низкосолевой диеты. При обострении болезни необходимо ограничить объем жидкости, поступающей в организм. В день можно выпить не более 1 литра жидкости, включая воду, прочие напитки и первые блюда.

Полезно знатьСоль задерживает воду в организме, способствует возникновению отеков и повышению давления, поэтому нужно ограничить ее потребление до 2 г в сутки. Одновременно с этим из рациона исключаются острые, копченые, пряные продукты, соленья и маринады, крепкий чай и кофе.

Лечение болезни Меньера народными средствами

Средства народной медицины могут применяться только в качестве дополнения к основному курсу лечения. Для уменьшения тяжести приступов можно использовать методы фитотерапии и принимать отвары и настои лекарственных трав:

  1. Отвар календулы. Это растение хорошо выводит жидкость из организма и помогает уменьшить приступы головокружений. Для приготовления отвара 10г сухих соцветий календулы помещают в термос, заливают горячей (не кипящей) водой и оставляют настаиваться на ночь. Готовый отвар фильтруют и принимают по 1 ст.л. перед едой.
  2. Настойка клевера. Лекарственное средство готовят на спиртовой основе из соотношения 2 ст. л. сухого клевера на 500 мл водки. Состав настаивают в темном месте 10 дней, после чего принимают на протяжении 10 дней по 1 ч.л. перед едой. Затем делают перерыв, и курс лечения повторяют.
  3. Настойка из корня девясила. Сухой корень девясила измельчают в порошок, отмеряют 1 ч. л. и заливают 200мл горячей воды. Состав должен настояться в течение10 минут, после чего его процеживают и выпивают в течение дня по 50мл за один прием.

Отзывы о лечении болезни Меньера

Отзыв № 1

Первые тревожные звоночки у меня появились более 10 лет назад. Возникали сильные приступы головокружения, шум в ушах, потеря ориентации в пространстве, я просто выключалась, а после приступа долго приходила в себя. Диагноз поставили быстро — болезнь Меньера. С тех пор лечусь, но заболевание продолжает прогрессировать.

Сейчас уже существенно снизился слух со стороны пораженного уха. С тяжелыми симптомами во время приступа я научилась справляться, знаю какие препараты нужно принимать. Недавно мне делали уколы в ухо, после чего головокружения практически прекратились. Беспокоит только одно — потеря слуха.

Галина, Москва

Отзыв № 2

Синдром Меньера — страшная болезнь, с тяжелыми приступами головокружения, рвотой, потерей слуха. Страдаю от нее уже 20лет, но за это время так и не нашли оптимального метода лечения. Все медикаменты только снимают выраженность симптомов, но остановить потерю слуха не могут. Сейчас я хожу со слуховым аппаратом, так как практически оглохла на одно ухо. Что дальше будет, не знаю, пока продолжаю лечиться медикаментами.

Мария, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *