Как осуществляется удаление миндалин при хроническом тонзиллите и какие возможны последствия?

Удаление миндалин про хроническом тонзиллите – самый эффективный способ борьбы с патологией. При длительном течении заболевания консервативная терапия теряет эффективность, миндалины постепенно увеличиваются в размерах, затрудняют носовое дыхание, препятствуют процессу глотания.

По сути, они становятся очагом инфекции, провоцируют воспалительные процессы в Лор-органах и прочие негативные последствия. Хирургическая операция по удалению миндалин позволяет радикально избавиться от болезни и её возможных осложнений.

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите — показания к операции

Основное показание к оперативному вмешательству при хроническом тонзиллите – неэффективность консервативной терапии. Кроме того, к операции прибегают при частых обострениях ангины (более 4 раз в год), увеличении миндалин в размерах, что затрудняет глотание и носовое дыхание, развитии флегмоны или гнойного абсцесса.

Хирургическое вмешательство необходима и в том случае, когда отмечается распространение инфекции на другие отделы глоточного лимфоидного кольца. Таким образом, хроническое течение тонзиллита способствует появлению новых очагов инфекции и развитию хроносепсиса. Хирургическую операцию чаще всего проводят в плановом порядке, но возможно и экстренное удаление миндалин при тяжёлом состоянии пациента.

Операцию можно сделать бесплатно по полису ОМС, но в этом случае придется ждать своей очереди, что занимает определенное время, за которое процесс может прогрессировать, а состояние – ухудшаться. Также есть возможность платного удаления миндалин в медицинских центрах и специализированных клиниках. Цена операции довольно демократичная. Стоимость классического хирургического вмешательства варьируется от 10 до 15000 рублей, процедура с применением лазера стоит от 25 до 30 000 рублей.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство по удалению миндалин нельзя проводить в следующих ситуациях:

  • сердечная, лёгочная или печёночная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • патологические изменения сосудов глотки;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • туберкулёз в активной фазе;
  • онкологические заболевания;
  • тяжёлые психические расстройства, в том числе старческая деменция.

В периоды беременности и грудного вскармливания операция проводится только по показаниям и в ситуации, связанной с угрозой жизни для матери. Нежелательно проводить вмешательство в первом-втором триместре беременности. Поэтому подбираются методы консервативной терапии, позволяющие оттянуть необходимость вмешательства и перенести его на более поздние сроки.

У детей до года подобного вмешательства тоже стараются избежать. Операцию проводят в более старшем возрасте, строго по показаниям. До тех пор пока малыш не подрастет и не окрепнет, используют поддерживающую медикаментозную терапию, чтобы избежать осложнений и прочих негативных последствий хронического воспалительного процесса.

Виды операций

На сегодняшний день существует несколько способов удаления миндалин:

  • Хирургический – удаление миндалин традиционным путем, с помощью скальпеля. Этот метод сейчас применяется редко, поскольку имеется большая вероятность осложнений и прочие негативные моменты – болезненность, риск присоединения вторичных инфекций, длительный период восстановления. В то же время, при таком подходе есть возможность проведения масштабной операции, что в тяжелых случаях является единственно верным решением.
  • Удаление миндалин при хроническом тонзиллите лазером – современная малоинвазивная методика с использованием углеродистого или инфракрасного лазера. Тепловое воздействие лазерного луча повышает локальную температуру повреждённых тканей, что обеспечивает полное уничтожение болезнетворной микрофлоры. Такой подход безопасен для здоровой слизистой и окружающих тканей. В числе преимуществ лазера – отсутствие риска кровотечений и прочих осложнений, безболезненность, короткий восстановительный период.
  • Электрокоагуляция – разрушение пораженных миндалин с помощью электрического тока. При использовании данной методики обеспечивается быстрое обеззараживание и устранение патологического очага, но существует риск повреждения соседних здоровых тканей.
  • Ультразвуковое разрушение. Использование ультразвука позволяет эффективно коагулировать кровеносные сосуды во время операции, устранять негативное воздействие на соседние ткани и минимализировать риск осложнений. Данная методика входит в число наиболее прогрессивных способов удаления миндалин.
  • Радиочастотная абляция не позволяет полностью удалить воспаленные и разросшиеся миндалины, но значительно уменьшает их в размерах. Суть метода заключается в преобразовании радиочастотной энергии в тепловую. Процедура выполняется на аппарате «Сургитрон», под местной анестезией. В ходе операции в ткань миндалин вводят зонд, через который подается радиоволновое излучение. По его воздействием ткани миндалин рубцуются, и они уменьшаются в размерах. Этот безопасный и безболезненный метод хорошо подходит в том случае, когда разросшиеся гланды мешают глотать пищу.

Отзывы об удалении миндалин при хроническом тонзиллите говорят о том, что все вышеперечисленные методы достаточно эффективны. Выбор наиболее подходящего варианта осуществляется хирургом с учетом течения патологического процесса, тяжести симптомов, общего состояния и возраста пациента, наличия сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей.

Статья в тему:  5 лучших препаратов от насморка для детей

Подготовка к удалению миндалин при хроническом тонзиллите

Прежде чем провести операцию, врач обязательно направит пациента на обследование. Во время подготовки нужно сдать анализы крови – общеклинический и биохимический, при необходимости – анализ мочи, пройти ЭКГ, сделать коагулограмму, получить консультацию терапевта и прочих узких специалистов при наличии сопутствующих заболеваний.

Если тонзиллиту сопутствуют хронические болезни, врач назначит ряд дополнительных обследований (например, при диабете нужен анализ на глюкозу), чтобы определить, насколько велики у пациента шансы успешно перенести операцию.

Полезно знатьЗа 2-3 недели до предстоящего вмешательства пациент должен прекратить прием антикоагулянтов или нестероидных противовоспалительных средств, разжижающих кровь. Перед процедурой требуется некоторое время соблюдать довольно строгую диету – избегать острых, жирных и жареных продуктов, излишне горячих или холодных блюд. Основу рациона должны составлять нежирные молочные продукты, бульоны, супы-пюре, протертые блюда, разварные каши, которые не травмируют слизистую глотки. Длительность такой диеты – 3-4 дня.

Накануне операции рекомендуется лёгкий ужин. Если процедура осуществляется под общим наркозом, пациент должен очистить кишечник с помощью клизмы. Операция проводится с утра, в этот день нельзя завтракать, пить много жидкости, необходимо принять душ и сходить в туалет.

Наркоз используется общий или местный в зависимости от состояния пациента и предполагаемого объёма операции. Общий наркоз предпочтителен в большинстве случаев, а местный применяют при тяжёлом общем состоянии, если пациент может не перенести общий наркоз.

Как проходит удаление миндалин при хроническом тонзиллите?

Классическая хирургическая операция

Вмешательство по удалению гланд осуществляется следующим образом:

  • перед началом процедуры пациенту вводят наркоз, либо хирург делает местную анестезию, обкалывая миндалины раствором анестетика;
  • далее ткани миндалины надрезают и отделяют ее от прилежащей клетчатки, начиная с верхнего полюса;
  • когда скальпель дойдет до нижнего полюса, гланды отсекают петлей;
  • чтобы остановить кровотечение из раны, накладывают зажимы;
  • рану обрабатывают кровоостанавливающими растворами, пациента переводят в палату.

В дальнейшем, во время восстановительного периода, ежедневно проводят обработку послеоперационного участка антисептиками, применяют местные препараты, ускоряющие заживление и регенерацию тканей. Пациенту следует строго выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать нежелательных осложнений.

После процедуры пациент должен лежать на боку и на низкой подушке, чтобы не поперхнуться кровью или слизью, выделяющейся из раны. Пить разрешается только через 6-8 часов после процедуры, а принимать пищу – через сутки. В первые дни послеоперационного периода пациенту можно кушать бульон или принимать пищу исключительно мягкой консистенции, в протертом виде, чтобы не травмировать слизистую.

Удаление лазером

Инфракрасный лазер оказывает на мягкие ткани разрушающее воздействие за счет теплового излучения. Он спекает слизистую в области поражения, ликвидируя очаг инфекции. При этом температура окружающих здоровых тканей повышается всего на пару градусов, что позволяет избежать их повреждения. Одновременно лазер прижигает кровеносные сосуды, предотвращая возможное кровотечение и снижая риск осложнений до минимума.

Углеродный лазер испаряет пораженные ткани миндалин, удаляет карманы, в которых скапливаются патогенные микроорганизмы, и уменьшает гланды в объеме. При этом они сохраняют свои функциональные способности, что очень важно при лечении хронического тонзиллита у детей.

Удаление миндалин лазером проводится под местной анестезией, риск кровотечений минимален, послеоперационный период проходит быстро, безболезненно и практически без осложнений. Уже через несколько часов после процедуры пациент отправляется домой и через несколько дней возвращается к привычной жизни.

Восстановительный период

Выписка из стационара после проведения классической операции возможна уже на следующий день. Восстановительный период после удаления миндалин при хроническом тонзиллите у взрослых довольно короток. Первые сутки после вмешательства пациент остаётся под наблюдением медперсонала, принимает лекарства, прописанные врачом. Если возникают боли, примеси крови в слюне, неприятные ощущения, необходимо сообщать о них специалисту.

После выписки из стационара необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании – пища должна быть мягкой, чтобы не травмировать слизистую. Основа рациона – молочные продукты и бульоны, как и до операции. Можно есть пюре, жидкие супы, каши. Пища должна быть комнатной температуры или температуры тела, но не горячей и не холодной, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Важно соблюдать гигиену полости рта, регулярно полоскать горло, полностью отказаться от алкоголя и курения, в том числе электронных сигарет и кальянов. Следует соблюдать голосовой режим – разговаривать потише, не напрягать голос слишком часто, избегать пения, публичных выступлений.

Статья в тему:  Медикамент для терапии сосудистых нарушений Сермион: показания, инструкция, отзывы

Возможные последствия

Последствия удаления миндалин при хроническом тонзиллите развиваются редко. Чаще всего осложнения возникают после классической операции, поэтому такой подход к лечению применяется всё реже. Некоторые осложнения могут проявиться уже в ходе операции. В их числе:

  • кровотечение;
  • инфицирование раневой поверхности;
  • ожог слизистой и здоровых тканей (при лазерной или радиочастотной абляции);
  • повреждение глоточного нерва.

Некоторые из этих осложнений, например флегмона шеи или подкожная эмфизема, проявляются только после операции. Именно поэтому пациенту нужно внимательно относиться к своему состоянию. Следует сообщать врачу обо всех негативных изменениях, неприятных ощущениях, болях, нарушении глотания и других симптомах, которые могут свидетельствовать о развитии патологического процесса.

Основными признаками, указывающими на развитие тяжёлых послеоперационных осложнений, являются:

  • повышение температуры тела до высоких значений;
  • отёк в области вмешательства;
  • боль, которая нарастает и плохо поддаётся обезболивающей терапии;
  • тошнота, рвота;
  • следы крови в слюне;
  • кашель, нарушения дыхания, боли в грудной клетке.

Если пациент отмечает у себя любой из вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно сообщить об этом врачу – это поможет спасти жизнь и здоровье. Среди тяжёлых осложнений, которые развиваются после оперативного вмешательства в отсроченном периоде, следует отметить гнойные заболевания, абсцессы и флегмоны, развитие сепсиса. Наибольший риск опасных последствий возникает при проведении операции с помощью скальпеля, современные методы хирургического вмешательства позволяют избежать таких осложнений.

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите у детей — особенности операции

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите у детей стараются проводить как можно реже. Для борьбы с инфекцией и воспалением используется метод вакуумного промывания миндалин – он позволяет устранить возбудителя и часть поражённых тканей без удаления органа. Медики стремятся сохранить миндалины у детей, поскольку без них нарушается система глоточного лимфоидного кольца, не пропускающая инфекцию в нижние дыхательные пути, и ребёнок впоследствии будет страдать хроническими бронхитами.

Операция проводится только по строгим показаниям – при неэффективности вакуумного промывания или развитии тяжёлых осложнений тонзиллита, которые невозможно вылечить консервативно. Показанием к вмешательству не являются частые ОРВИ и простудные заболевания у детей. В этом случае необходимо бороться с вирусной инфекцией и укреплять иммунитет.

Если миндалины увеличены, но воспалительного процесса нет, их могут уменьшить в размерах или удалить только в том случае, когда разросшиеся лимфоидные ткани нарушают дыхание или препятствуют приёму пищи.

Помимо тонзиллита существует ряд заболеваний, сопровождающийся одновременным увеличением миндалин, лимфоузлов и тимуса. В этом случае нужно выявлять причину патологии и в первую очередь заниматься ее лечением, поскольку удаление миндалин не решит проблему. Что касается маленьких пациентов, перенесших вмешательство, то в послеоперационном периоде родителям рекомендуется внимательнее следить за их состоянием, так как риск осложнений у детей гораздо выше, чем у взрослых пациентов.

Отзывы об операции

Отзыв № 1

С 12 лет мне ставили диагноз хронический тонзиллит. В год несколько раз случались обострения, и тогда приходилось принимать антибиотики, делать промывания горла и прочие малоприятные процедуры. В прошлом году наконец-то решилась на операцию. Гланды удалила лазером, восстановилась быстро.

Уже через три дня практически забыла о вмешательстве, осложнении тоже не было. Нисколько не жалею о том, что сделала операцию. Отдала за процедуру 25тысяч, но она стоит таких денег.

Альбина, 26 лет — Спб

Отзыв № 2

Недавно моему сыну делали операцию в связи с хроническим тонзиллитом. Радикальное удаление гланд у детей чревато осложнениями и частыми инфекционными заболеваниями, так как исчезает защитный механизм, препятствующий проникновению патогенных бактерий. Поэтому нам посоветовали лазерную процедуру.

Воздействие углеродного лазера помогло нейтрализовать очаги инфекции и уменьшить размер миндалин. Процедура быстрая и безопасная, восстановились мы быстро. Теперь состояние сына нормализовалось и все это благодаря лазеру.

Виктория, 32 года — Москва

Отзыв № 3

Гланды мне вырезали в 14 лет, так как хроническая ангина уже давала осложнения на суставы. Помню, что было очень больно, горло долго заживало, сразу после операции было небольшое кровотечение.

Кушать я вообще не мог почти неделю. Но потом потихоньку пошел на поправку, прекратились обострения тонзиллита, которые случались при малейшей простуде. Сейчас о перенесенном заболевании уже ничего не напоминает.

Алексей, 36 лет — Екатеринбург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *