Как приготовить черную редьку с медом от кашля и как принимать детям и взрослым?

Черная редька с медом от кашля – народное средство, известное исстари. Универсальный рецепт быстро облегчает состояние, снимает першение в горле и смягчает мучительные приступы сухого кашля.

Черная редька с медом от кашля: почему помогает?

У этого корнеплода много разных сортов и каждый из них полезен для организма человека. Но при простудах, осложняющихся кашлем, самый подходящий сорт – черная редька. В сочетании с медом, этот корнеплод очень быстро снимает все симптомы болезни, облегчает дыхание, снижает жар, слабость, головную боль и прочие неприятные ощущения, сопутствующие болезни.

Черная редька с медом от кашля облегчает этот симптом за счет высокого содержания лизоцима. Этот компонент препятствует размножению бактерий, снижает их активность и способствует выздоровлению. В черной редьке содержится достаточное количество гликозидных элементов, проявляющих бактерицидное действие. Помимо этого, овощ содержит массу необходимых больному человеку веществ, витаминов и микроэлементов, например, витамины С, Е, В.

Лизоцим и соединения гликозидов легче всего усваиваются организмом в сочетании с медом, поэтому рецепты редьки с медом от кашля действительно хорошо помогают. Заменять такую составляющую, как мед на другие компоненты не имеет смысла, поскольку в этом случае нужного эффекта достичь не удастся.

Полезно знатьЭтот неприхотливый корнеплод богат фитонцидами, органическими кислотами, эфирными маслами, содержит гликозиды, аминокислоты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол. В ее составе богатый набор микроэлементов – калий, магний, натрий, железо, фосфор.

Щелочные минералы, содержащиеся в корнеплоде, выводят из организма токсины, лишнюю воду и вредные продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма. Специфический жгучий вкус редьке придают эфирные масла, количество которых не уступает содержанию этих веществ в чесноке и луке. Именно эти компоненты обеспечивают выраженное бактерицидное и антисептическое действие редечного сока.

Полезные свойства редьки

Согласно отзывам, сок редьки с медом от кашля и простуды излечивает в разы быстрее и лучше, чем многие фармацевтические препараты. Такое лечебное действие достигается за счет полезных свойств корнеплода:

  • Черная редька усиливает выработку желудочного сока, то есть пища перерабатывается полностью и так же усваивается.
  • В сочетании с медом, этот овощ усиливает обменные процессы в организме, способствуя более качественному метаболизму.
  • Состав овоща благотворно воздействует на иммунные процессы в организме, укрепляя их.
  • Редька в сочетании с медом очень полезна для клеток печени, кроме этого, присутствует и очищающий момент – выводится песок из почек, мочевого пузыря, устраняются застойные явления в мочевыводящей системе.
  • Полезный корнеплод, по своей сути является естественным антибиотиком, так как обладает свойствами, аналогичными пенициллину. Поэтому его употребление способствует заживлению ран и помогает организму справляться с множеством разных недомоганий.
  • Редька, независимо от своей разновидности, предотвращает отложение холестерина в сосудах и оказывает выраженное укрепляющее и тонизирующее влияние на сосудистую систему.

Редька лучше всего усваивается именно в сочетании с медом, эти два продукта словно созданы друг для друга, настолько хорошо они взаимно друг друга дополняют.

Популярные рецепты

Существует несколько основных способов, подробно раскрывающих, как приготовить редьку с медом от кашля. Каждый из таких рецептов проверен в буквальном смысле столетиями, поэтому из них следует выбирать тот, который более удобен в использовании и лучше вам подходит. Продукт, полезный для здоровья получится в любом случае.

Первый рецепт

Как сделать редьку с медом от кашля по классическому рецепту? Нужно выбрать корнеплод средних размеров, хорошо помыть, срезать с него верхушку – это будет «крышечка». Другую сторону оставить нетронутой, чтобы редька устойчиво стояла на этом основании.

Статья в тему:  Препараты при остеопорозе у мужчин и женщин - обзор лекарственных средств с инструкцией

Затем нужно вырезать сердцевину в виде воронки, оставив тонкий слой мякоти вдоль стенок. В получившееся углубление положить мед в количестве чайной ложки для редьки средних размеров, а если корнеплод крупный, то десертную или столовую ложку. Сверху редьку нужно прикрыть ранее срезанной крышечкой и оставить на 2-3 часа.

К окончанию этого срока мед полностью растворится, из редьки выделится сок и эта смесь и будет тем самым лечебным средством, которое в оптимальном соотношении содержит все полезные вещества. За один прием следует выпить 1-2 десертные ложки сока, после чего добавить немного меда и опять закрыть редьку крышечкой, через 2 часа там опять образуется достаточное количество сока для следующего приема.

Второй рецепт

Этот способ приготовления лечебного продукта гораздо проще и, что немаловажно, экономнее. Овощ следует очистить, нарезать кубиками и поместить их в емкость из темного стекла. Туда же следует добавить ложку меда, пропорционально размерам редьки. На средний корнеплод потребуется одна столовая ложка. Горловину емкости следует прикрыть стерильной марлечкой или полотняной салфеткой, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Настаивать смесь следует 12 часов.

Третий рецепт

Этот способ хорошо подходит в тех случаях, когда лечебный продукт нужен срочно, например, если понадобилась черная редька с медом от кашля для детей, вернувшихся из детского садика с кашлем, насморком и температурой.

Раньше редьку натирали и выжимали вручную сок из получившейся кашицы. Сейчас в этом нет необходимости, можно воспользоваться простой соковыжималкой. Получившийся сок нужно смешать с медом в такой пропорции, которая превратит продукты в сироп средней консистенции, не имеющий горького привкуса. Сладковатую смесь дети принимают без возражений. В отличие от горьких микстур и таблеток, это средство не вызывает у малышей рвотного рефлекса.

Рецепты для зеленой редьки

Зеленая редька с медом от кашля готовится немного иначе, чем составы с черным корнеплодом. Основное отличие состоит в том, что в зеленом овоще больше эфирных веществ, поэтому приготовленный из нее лечебный продукт используют не только для внутреннего употребления, но и для наружных компрессов и растираний.

Зеленую редьку очищают, мякоть превращают в кашицу. В современных условиях это можно сделать в блендере или натереть редьку на мелкой терке и смешать с медом до получения однородной массы. Настаивать состав не нужно, полученную массу можно использовать вместо горчичников или делать растирания. Эфирные вещества зеленой редьки обладают раздражающим действием, при нанесении на кожу способствуют усилению кровообращения, оказывают прогревающий эффект. Этот же состав можно принимать внутрь, добавив в натертую редьку немного меда.

Если планируется исключительно наружное применение лечебного продукта, то прогревающую кашицу можно приготовить следующим образом:

К мякоти корнеплода добавить пару долек мелко измельченного чеснока, щепотку красного молотого перца и маленькую головку измельченного репчатого лука, столовую ложку меда и четверть чайной ложки растительного масла. Можно заменить масло раствором витамина «А» или «Е» в масле, продающимся в любом аптечном пункте.

Пользоваться мазью, полученной с помощью этого рецепта, следует только для прогреваний и растираний. Очень эффективно растирать этим составом ступни и пятки во время простуды. Лучше это делать перед сном, после чего сразу же надеть на ноги шерстяные носки, прогретые на батарее и не снимать их до утра.

Как принимать редьку с медом от кашля

Способ применения редьки о время простуды зависит от многих нюансов – возраста заболевшего, степени переносимости меда, тяжести симптомов и прочих индивидуальных моментов.

Помимо возможной аллергии на продукты пчеловодства, есть и ряд серьезных ограничений, при которых лечение с помощью данного продукта противопоказано. Этим способом нельзя лечиться людям, у которых есть такие недуги, как:

  1. высокий уровень кислотности желудочного сока;
  2. язвенные образования в желудке или кишечнике;
  3. панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  4. гастриты любой этиологии в стадии обострения.
Статья в тему:  Почечная недостаточность - симптомы

Также следует воздержаться от лечения этими продуктами лицам с тяжелыми хроническими болезнями, тем, кто перенес инфаркт или страдает от сахарного диабета.

Как правило, принимать сироп, получившийся из сока редьки и меда, следует трижды в сутки, по десертной ложке взрослым и по чайной ложке детям, за 10-20 минут до еды. Такие процедуры, как обертывания, компрессы или растирания рекомендуется делать перед сном. По их окончании необходимо обеспечить больному сухое тепло и больше не вставать с постели.

При высокой температуре и тяжелом общем состоянии больного количество  лекарственного средства можно увеличить до 8 приемов, предварительно убедившись в том, что мед в составе лечебного продукта не вызывает аллергических реакций. Для начала нужно принять половину маленькой ложки сока, если через несколько минут не последует нежелательных реакций (высыпаний на коже, покраснения или зуда), можно смело лечиться этим натуральным средством от кашля.

Сочетаемость зеленой и черной редьки

Что касается сочетаемости лекарственных продуктов, полученных из черных и зеленых сортов редьки, то они никак не влияют друг на друга при разном способе использования. То есть, если продукт, приготовленный из зеленого корнеплода, применяется исключительно наружными способами – в виде растираний, прогревающих обертываний или компрессов, то количество сиропа из черной редьки, принимаемого внутрь против кашля, можно не снижать.

Другое дело, если лекарство из зеленой редьки применяется и наружно, и внутрь. В этом случае необходимо уменьшить объем принимаемого сиропа из черной редьки. При использовании обоих средств, сироп из черного корнеплода рекомендуют принимать с утра и днем, так как этот продукт обладает более сильными отхаркивающими свойствами. Кашицу из зеленого сорта редьки лучше принимать на ночь, так как этот лечебный продукт  обладает более выраженными смягчающими и успокаивающими свойствами, хорошо обволакивает больное горло, уменьшает першение и раздражение.

Полезно знатьКакой бы способ приготовления редьки с медом вы не выбрали, важно помнить, что во время лечения кашля следует избегать сквозняков, соблюдать постельный режим и пить больше теплой жидкости (чая с лимоном, малиновым вареньем, фруктовых соков).

Отзывы о применении

Отзыв № 1

Я своих детей лечила от кашля соком редьки. А сейчас с помощью этого рецепта лечу и своих внуков. Лекарствам не доверяю, стоят они дорого, да еще и негативно влияют на печень и почки. А редьку я сама выращиваю на своем огороде. Экологический чистый корнеплод, в котором очень много полезных веществ и витаминов, прекрасно справляется с простудой, лечит кашель и при этом не вредит здоровью.

Наши бабушки издавна лечились соком черной редьки, луком и чесноком, так как в этих овощах собрана вся сила природы. А если объединить ее с натуральным медом, то получится мощное лекарство, которое убивает микробы и укрепляет иммунитет. Достаточно 2-3 дня пить сок редьки с медом, чтобы кашель смягчился, а дыхательные пути очистились от мокроты.

Дарья Николаевна, Москва

Отзыв № 2

Недавно дочка сильно простудилась, несколько дней температурила, а когда жар спал, начался сильный кашель. Врач выписал детский сироп от кашля, но он почти не помог. К тому же у лекарства был выраженный мятный вкус, который малышке не нравился. Помогла справиться с болезнью моя мама. Она принесла черную редьку, выдолбила сердцевину, добавила туда меда.

Через несколько часов в этом углублении собрался сок, который мы стадии давать малышке через каждые 2 часа. На второй день такого лечения кашель стал мягче, появилась мокрота, которая легко отхаркивалась. Черная редька от кашля — очень хорошее, а главное безопасное средство, которое действительно помогает.

Алексей, Екатеринбург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *