Как принимать и пить желатин для лечения суставов?

Как пить желатин для суставов знают не многие, так как этот продукт воспринимается как кулинарный ингредиент, незаменимый при приготовлении желе, заливных, муссов. Однако, натуральный желатин применяется не только в кулинарии. Он является основой многих косметических препаратов, а также используется в качестве лечебного и профилактического средства при дистрофическо-дегенеративных процессах, происходящих в хрящевой и костной ткани суставов.

Что такое желатин, из чего его производят?

Желатин – натуральный продукт, производимый из хрящей, сухожилий, суставов, костной и мышечной ткани животных. То есть в его состав входят именно те компоненты, которых так не хватает организму при суставных патологиях.

Желатин от боли в суставах помогает только в том случае, если используется натуральный продукт. Искусственный заменитель, часто применяемый в кулинарии и продающийся в каждом супермаркете – бесполезен.

Желатин для суставов — польза средства

Лечение суставов желатином в домашних условиях способствует:

  • скорому восстановлению суставов после различных травм, включая ушибы, вывихи, растяжения;
  • сращиванию кости после переломов, трещин или иных механических повреждений;
  • устранению болевых ощущений и возвращению суставам полной степени подвижности;
  • устранению эффекта «хруста» в коленях, локтях, между фалангами пальцев;
  • общему тонизированию и укреплению мышечной и связующей системы, суставной и хрящевой ткани;
  • прекращению процессов деформации хрящей, включая возрастные изменения.

Состав

Польза желатина для суставов обуславливается составляющими его компонентами, такими как эстроген, коллаген, протеин, протеиновые кислоты, белок и другие соединения. Натуральный продукт имеет животное происхождение, но все его компоненты полностью усваиваются в человеческом организме, благотворно влияя на состояние суставов. Компенсируя недостаток в них собственных компонентов, желатин помогает восстановлению и регенерации хрящевых и костных структур.

В составе желатина много различных аминокислот, но больше всего в нем содержится глицина, который служит источником энергии для организма и отвечает за нормальную деятельность нервной системы. Основная польза продукта для суставов заключается в содержании лизина и пролина, которые активизируют процессы синтеза и регенерации хрящевой ткани. Этот эффект поддерживают глютаминовая, аланиновая и аспаргиновая аминокислоты, которые в желатине представлены в меньшем количестве.

Кроме того, этот продукт богат важными микроэлементами, необходимыми для питания суставов и поддержания их прочности и эластичности. Это железо, фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Полезно знатьПищевой желатин для суставов рекомендуется принимать не только при появлении болевого синдрома, хруста или иных дискомфортных ощущений, но и в профилактических целях, для того, чтобы не допустить возникновения патологии. Польза продукта заключается в насыщении тканей суставов теми элементами, в которых они испытывают недостаток.

Показания к приему

Лечение суставов желатином и его включение в рацион в качестве профилактического средства рекомендуется в первую очередь тем лицам, которые находятся в группе повышенного риска возникновения и развития патологий опорно-двигательной системы:

  • спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни с большими физическими нагрузками;
  • лицам, страдающим от артрозов и имеющим наследственную склонность к их развитию;
  • вегетарианцам, испытывающим недостаток животных компонентов;
  • группам населения, проживающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, то есть в районах Крайнего Севера, в промышленных зонах, крупных мегаполисах;
  • работникам, сталкивающимся с многократным перепадом температур в течение дня, с вибрацией или сменой часовых поясов – все это оказывает разрушительное действие на целостность суставной, хрящевой ткани.

Прием желатина рекомендуется в любом возрасте. Детям он полезен для формирования крепких здоровых суставов, их полноценного развития и роста. Ввиду недостатка компонентов, необходимых для формирования позвоночника и прочих костных структур, дети подвержены различным деформирующим патологиям (например, сколиозу). Профилактический прием натурального желатина позволит укрепить кости и суставы и избежать многих негативных последствий.

Людям среднего возраста продукт помогает справиться с испытываемыми физическими нагрузками, предотвратить возникновение дистрофии тканей, то есть последствий недостаточности питательных компонентов, сохранить подвижность суставов и их здоровье.

Пожилым желатин позволяет справиться с возрастными изменениями – предотвратить «окостенение» и изнашивание суставных тканей, не потерять гибкость, предупредить или замедлить процессы возрастной деформации хрящей.

При каких заболеваниях суставов рекомендуют желатин?

Показаниями для желатиновой терапии являются начальные стадии заболеваний, затрагивающих опорно-двигательный аппарат. Запущенные стадии патологических процессов тяжело поддаются даже медикаментозной терапии, поэтому на этом этапе прием желатина не даст нужного результата.

Статья в тему:  Как принимать Бифидумбактерин взрослым и детям — инструкция по применению

Использование этого продукта в лечебных целях рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. остеопороз;
  2. возрастные изменения, затрагивающие хрящевые ткани суставов;
  3. артрозы, артриты;
  4. необходимость в восстановлении после перенесенных травм и оперативных вмешательств на суставах;
  5. заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз);
  6. профилактика растяжений, разрывов связочного аппарата при физических нагрузках, дистрофических изменений в тканях сустава.

Противопоказания

Как и у любого биологически активного продукта, применяемого в лечебных целях, у желатина имеются противопоказания, ограничивающих его использование в некоторых ситуациях. К ним относятся:

  • тяжелые патологии почек и надпочечников;
  • заболевания системы кроветворения (повышенная вязкость крови);
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие желчнокаменной или мочекаменной болезни, подагры;
  • упорные запоры и низкий уровень метаболизма;
  • непереносимость животных белковых компонентов, составляющих основу желатина.

Желатин – продукт натуральный, но использовать его нужно с учетом некоторых отрицательных моментов, на которые указывают врачи. Несмотря на содержание разнообразных аминокислот, их набор все же не полный, то есть этот продукт содержит белок низкого качества, который не следует постоянно включать в рацион питания. Кроме того, желатин способен сгущать кровь, а это значит, что его нельзя употреблять пациентам со склонностью к тромбообразованию.

Полезно знатьНе рекомендуется лечиться желатином при наличии геморроидальной болезни. Дело в том, что этот продукт может провоцировать запоры и осложнять положение пациента, больного геморроем.

Перед применением продукта, необходимо посетить медицинское учреждение и обследоваться полностью, чтобы выявить наличие состояний, при которых прием этого продукта противопоказан. После этого рекомендуется проконсультироваться с врачом и выяснить, как принимать желатин для суставов.

Инструкция по применению

Существует три варианта того, как правильно пить желатин для суставов. Продукт можно использовать в сухом, жидком виде или делать из него компрессы. Наиболее подходящий способ использования выбирается совместно с лечащим врачом, который владеет полной информацией о состоянии здоровья человека.

Наиболее эффективным принято считать использование коктейлей из желатина, однако, независимо от того, в каком виде продукт применяется, он не только питает ткани, но и помогает смягчить боль и дискомфортные ощущения, сопровождающие воспалительный процесс.

Полезно знатьКак пить желатин для лечения суставов и сколько времени его нужно принимать для получения максимального эффекта – зависит от типа патологии, возраста человека, условий его жизни и повседневного рациона питания.

Сухой желатин

Суточная доза сухого желатина составляет 5 грамм, ее можно принять сразу или разделить на два раза. Желатиновые гранулы нужно проглотить на пустой желудок и запить теплой водой или любым другим напитком, главное, чтобы он был теплым.

Длительность приема составляет 2 недели, после чего следует прерваться на 1 неделю. Но при интенсивных физических нагрузках, например, во время подготовки к соревнованиям, перерыв делать не следует.

Компрессы из желатина

Для лечебной повязки потребуются марлевая салфетка, эластичный бинт, пищевая пленка, разведенный в теплой воде натуральный желатин и теплый шарф или платок.

Пропорции разведения – 1 часть продукта на 2 части воды. Разбухшую массу, которая должна быть полностью однородной, выкладывают на марлю, после чего помещают на больной сустав.

Далее марлевую салфетку закрывают сверху пищевой пленкой, фиксируют эластичным бинтом и дополнительно утепляют шарфом, пледом или платком.

Длительность процедуры – 3-4 часа, интервал применения – от 2 до 3 раз в сутки. При использовании желатиновых компрессов следует максимально ограничить физические нагрузки, по возможности – полностью исключить.

Напитки из желатина

При употреблении желатина внутрь удобнее включать его в состав разнообразных напитков или коктейлей. Для разведения гранул подходят теплая вода, молоко, и травяные чаи. Главное требование к жидкости – температура, она не должна быть холодной или слишком горячей.

Как приготовить желатин для суставов в виде коктейлей? Пропорции разведения – 2 чайные ложки гранул на 250 мл жидкости. Если нет возможности каждый раз готовить свежий напиток, следует сделать концентрат – 3 чайные ложки сырья развести в 100 мл воды, а перед употреблением просто несколько ложек полученной желатиновой заварки размешать в теплой жидкости.

Статья в тему:  Блемарен – инструкция по применению, показания, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Принимать напитки из желатина нужно раз в сутки по утрам, от 3 до 5 раз в неделю, в зависимости от целей использования. Курс лечения длится пару месяцев. После чего нужно сделать месячный перерыв.

Лучшие рецепты по использованию желатина для суставов

Вариантов использования желатина много, лучшими из них принято считать три, та как именно их чаще всего рекомендуют для терапии или профилактики заболеваний суставов.

С молоком

Для приготовления молочного коктейля потребуется сделать базовую закваску – 2 чайные ложки желатина нужно развести в теплой воде (в 100 мл), и оставить на пару часов. После этого нужно добавить к заварке 100 мл теплого молока и десертную ложку меда, перемешать до однородности и сразу выпить.

На травяном настое

Для этого рецепта подходят все целебные травы, но наиболее оптимальные варианты – чаи с содержанием ромашки, боярышника, шиповника или шалфея.

Чай заваривается крепче обычного – столовая ложка сухих трав на 100 мл кипятка и настаивается не менее трех часов. После чего напиток процеживается, к нему добавляется чайная ложка желатина, а общий объем доливается теплой водой до 150 мл. Выпить коктейль нужно сразу.

Такие чаи особенно полезны для профилактического приема в разгар эпидемий респираторных и вирусных заболеваний, поскольку не только питают суставные ткани, но и поддерживают иммунную систему.

На воде

Самый простой и доступный рецепт, не требующий особых усилий. В половине стакана теплой воды следует растворить 1 чайную ложку желатина. Выпить сразу после того, как весь желатин растворится.

Употреблять напиток нужно дважды в день, если такой возможности нет, то пропорции следует увеличить – 2 чайные ложки сырья на стакан теплой воды.

Желатин – натуральный продукт с высокой биологической активностью. Он питает мышечные, хрящевые и соединительные ткани, но оказывает влияние и на другие органы. Поэтому перед его применением требуется заручиться одобрением лечащего врача.

Отзывы врачей о желатине для суставов

По мнению представителей традиционной медицины, прием желатина может быть лишь дополнением к основному курсу медикаментозной терапии, так как в одиночку этот продукт не может оказать существенного влияния на течение суставных патологий. Но определенная польза от него все же есть.

В ходе клинических исследований, проводимых на базе научно-исследовательских центров, польза желатина для суставов была подтверждена. В эксперименте участвовала группа пациентов, страдающих от остеопороза. На протяжении 2-х недель испытуемые принимали по 10 г сухого желатина. К концу этого срока стали заметны существенные улучшения в самочувствии – уменьшилась интенсивность болевого синдрома, суставы стали более подвижными, а утренняя скованность практически исчезла.

Учитывая результаты исследования, врачи рекомендуют включать желатин в схему комплексного лечения суставов. Наибольшей эффективности от этого продукта можно добиться, сочетая его прием с применением медикаментозных средств, физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой и правильным питанием.

Отзывы пациентов

Отзыв № 1

Для укрепления суставов во время климакса мне посоветовали пить желатин. В интернете нашла много интересных рецептов, можно готовить на его основе коктейли, принимать в сухом виде или использовать при приготовлении вкусных десертов (суфле, муссов).

Но оказалось, что увлекаться этим продуктом мне не стоит, так как у меня склонность к образованию тромбов из-за повышенной вязкости крови. Тем не менее, от желатина не отказываюсь, просто параллельно принимаю препараты, разжижающие кровь. Кроме данного народного средства еще отлично помогает крем Пантофлекс для суставов.

Екатерина, Спб

Отзыв № 2

Мне всегда нравились блюда на основе желатина – холодец, заливные, сладкие десерты. Оказалось, что этот продукт и для суставов полезен, так как помогает восстанавливать хрящи. Теперь хочу попробовать прием желатина для профилактики, чтобы в дальнейшем избежать остеопороза. До этого неплохо помогал гель Пантогор.

Ольга, Москва

Отзыв № 3

У меня были проблемы с коленным суставом – ноющие боли и хруст при сгибании-разгибании. Жена посоветовала пить желатин или кушать блюда на его основе. Обычный разведенный желатин на вкус довольно неприятный, я его принимал 10 дней, потом перешел на холодец и различные желатиновые десерты.

Такое лечение мне больше пришлось по вкусу. И действительно, результат есть, с удивлением заметил, что боли практически не беспокоят, да и хруст в суставе исчез.

Михаил, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *