Какие фрукты полезны и их можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие нельзя?

Какие можно, а какие нельзя есть фрукты при сахарном диабете – вопрос, актуальный не только для диабетиков, но и для тех, у кого есть  наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Благодаря полезным фруктам и ягодам, можно не только стабилизировать уровень сахара в крови, но и улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и помочь ослабленному организму. Вот только к выбору фруктов нужно подходить правильно.

Что полезно  для диабетика?

Врачи – эндокринологи долгое время дискутировали по поводу целесообразности включения фруктов в рацион диабетика, ведь они содержат простые сахара (фруктозу, сахарозу), которые быстро повышают уровень сахара в крови. Но, в конце концов, специалисты были вынуждены признать пользу плодов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые столь  необходимы  больному человеку для поддержания иммунитета. Нужно лишь правильно выбирать фрукты и ягоды, учитывая такой важный показатель, как гликемический индекс продукта.

Рацион пациента с сахарным диабетом, требует тщательного контроля. Помимо перечня запрещенных и разрешенных ягод и фруктов, существует и ряд исключений, о которых не каждый диабетик догадывается. К примеру, если какой-либо плод находится под запретом для употребления в пищу в сыром виде, это не означает, что его нельзя скушать в сушеном, запеченном или вареном виде.

Клетчатка (пектин), содержащаяся в свежих фруктах и овощах может быть растворимой и нерастворимой. Растворимой клетчаткой богаты яблоки и груши, при соединении с водой она переходит в желеподобное состояние, разбухает, впитывает и выводит из организма холестерин и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Волокна нерастворимой клетчатки более плотные, они быстро вызывают ощущение насыщения и медленнее перевариваются, что актуально для больных сахарным диабетом, вынужденных принимать пищу в определенное время. Перекус такими плодами приглушит чувство голода и позволит избежать срывов.

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете?

Полный перечень полезных фруктов, допустимых к употреблению при сахарном диабете,  довольно внушительный.  Уточнить, какие фрукты употреблять при сахарном диабете, следует у лечащего врача. Обычно специалисты дают своим пациентам памятку, в которой приведен список полезных и вредных продуктов. Этим рекомендациям нужно следовать неукоснительно.

Заголовок блокаУчитывая, что на прилавках магазинов часто появляются различные экзотические плоды и ягоды из тропиков, удобнее будет при выборе ориентироваться по простому правилу – максимально допустимый уровень гликемического индекса составляет от 30 до 70 %.

То есть, при виде съедобной диковинки следует просто выяснить эту характеристику. Информация указывается в сопроводительных документах,  ее может озвучить администратор торгового зала. Если же нет желания обращаться к персоналу, всегда можно узнать этот параметр, воспользовавшись интернетом в собственном телефоне.

Верный выбор – это кисло-сладкие или кислые  фрукты и ягоды. Те плоды, которые отличаются сочным, ярко-выраженным сладким вкусом, не подходят для диабетиков, так как очень быстро могут спровоцировать  резкий скачок глюкозы в крови.

Самые полезные фрукты при сахарном диабете это:

  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • груши.

Рассмотрим основные характеристики фруктов, рекомендуемых к употреблению при диабете:

Яблоки

Яблоки являются лидерами по приносимой организму пользе. Они содержат витамины, клетчатку, богаты пектином и поставляют в организм такие элементы, как:

  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

Помимо богатого витаминами и минералами состава, этот фрукт – поставщик клетчатки и является прекрасным вариантом для утоления голода. Кушать яблоки можно в любом виде, как сырыми, так и запеченными. Печеные плоды рекомендуется кушать вместе с кожурой. Диабетику полезны яблочный сок или компот из этих фруктов, готовить которые нужно без добавления сахара. За счет низкой калорийности яблоки могут служить отличным перекусом, их советуют кушать в течение дня между основными приемами пищи. Гликемический индекс (ГИ) яблок один из самых низких – не более 30 единиц.

Груши

Груши полезны не менее, чем яблоки. Они богаты витаминами и клетчаткой, способствуют улучшению работы кишечника, избавляют от запоров и при этом имеют низкий гликемический индекс – всего 33 единицы. Солнечные плоды содержат целый кладезь витаминов (А, Е, С,РР, группы В),  минералов (железо, калий, медь, кальций), а также пектин, который нормализует течение обменных процессов, улучшает кровообращение и ускоряет выведение «плохого» холестерина.

Статья в тему:  Мексиприм - инструкция поп применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
Гранаты

Гранаты не уступают яблокам по степени положительного влияния на организм больного диабетом, а в чем-то даже и превосходят его. Этот плод оказывает положительное действие:

  • на систему кроветворения;
  • на баланс элементов в крови;
  • на пищеварительные процессы и перистальтику;
  • на нервную систему;
  • очищает кровь;
  • препятствует отложениям холестерина.

Показатель гликемического индекса этого фрукта – 35 единиц, что лишь на 5 пунктов превышает значение индекса у яблок. В сутки можно съедать до 100 грамм зернышек граната, либо выпивать стакан гранатового сока без сахара, напополам разведенного водой.

Черника

Из ягод самой нужной для организма больного диабетом является черника. Свежая ягода характеризуется низким значением гликемического индекса – всего 30 единиц. Кушать ее можно без каких-либо ограничений. Польза черники в том, что помимо минеральных компонентов и витаминов, благотворно влияющих на органы зрения, нервную систему и почки, она содержит гликозиды и неомиртиллин, способствующие расщеплению глюкозы и стимулирующие собственную выработку инсулина.

Кроме ягод, рекомендуется использовать и свежие листья черники, их можно заваривать и пить вместо чая, обеспечивая организм набором полезных витаминов и минералов.

Хурма

Хурма имеет приближенный к среднему показателю уровень гликемического индекса. Однако этот фрукт признан полезным при диабете. Влияние на организм человека, страдающего от тяжелого недуга, заключается в следующем:

  • ускоряются процессы метаболизма, активизируются все внутриклеточные обменные процессы;
  • предотвращается возникновение и развитие распространенного осложнения, сопутствующего диабету — антиопатии сетчатки;
  • выводятся песок и камни, как из почек, так и из мочевого пузыря, протоков и мочеточников;
  • предотвращается застой жидкости в клетках и межклеточном пространстве благодаря чему сходит отечность;
  • пищеварительная система, а особенно кишечник, очищаются от скопившихся токсинов и шлаков.

Для того, чтобы получать от хурмы лишь пользу, и не причинить вреда здоровью, при наличии диабета следует ограничиться одним крупным плодом в сутки.

Киви

Киви – еще один экзотический фрукт, польза которого при диабете неоспорима. Употребление киви в пищу позволяет полностью обеспечить организм усвояемым калием, что не только питает сердечную мышцу, укрепляет сосудистую ткань и выводит из крови излишки холестерина, но и помогает предотвратить развитие нейропатических заболеваний, к которым склонны все страдающие от диабета.

Киви –безусловный лидер по содержанию витамина С –всего один плод обеспечивает суточную потребность в этом витамине. Гликемический индекс фрукта составляет 50, что вполне укладывается в норму и позволяет употреблять 2-3 плода киви в день.

Пользу принесут сливы, персики, вишня и такой экзотический фрукт, как папайя. Они дают заряд бодрости, обеспечивают организм витаминами и при этом лишь незначительно влияют на уровень сахара в крови.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

При диабете 2 типа разрешены все фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (до70). За счет содержания клетчатки, витаминов и микроэлементов, они приносят только пользу, но употреблять их нужно умеренно, чтобы не вызвать скачка сахара в крови и лучше всего в первой половине дня, отдельно от основного приема пищи.

Разрешенные фрукты:

  • гранаты;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • груши;
  • папайя;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • лимоны;
  • манго;
  • апельсины;
  • хурма.

Разумеется, при этой болезни можно кушать и ягоды. Полезнее остальных будут:

  • смородина любого сорта;
  • черника;
  • малина;
  • ежевика;
  • клубника;
  • брусника;
  • лесная земляника.

Разрешенные фрукты при сахарном диабете можно дополнить бахчевыми культурами.  Арбузы и дыни вполне могут присутствовать на столе диабетика, но лишь в ограниченном количестве. У бахчевых культур довольно высокий гликемический индекс: у дыни –60, у арбуза –72. Несмотря на невысокую калорийность арбузной мякоти, в ней содержится фруктоза и сахароза, причем концентрация сахаров увеличивается при длительном хранении полосатой ягоды. Этот момент обязательно следует учитывать диабетикам.

При диабете 1 типа арбуз включают в рацион, но с обязательным подсчетом хлебных единиц. При сахарном диабете 2 типа к употреблению арбуза следует подходить с осторожностью, так как простые углеводы могут вызвать быстрое (но кратковременное) повышение уровня сахара в крови. Допустимая норма арбуза в день при СД 2 типа составляет не более 1-2 ломтиков в день (100-200 г) с одновременным уменьшением количества прочих углеводов в рационе.

Статья в тему:  Почему при разговоре и вдыхании начинается кашель и что нужно для лечения?

У спелых, сладких дынь ГИ может превышать 65 единиц, но эта бахчевая культура содержит много полезной клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты, калия, поэтому исключать ее из рациона не следует. Нужно лишь кушать ароматную мякоть в ограниченном количестве (не более 2-х ломтиков в день).

Не представляют опасности для диабетика большинство цитрусовых –апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, богатые витамином С и полезной, легко усваиваемой клетчаткой. Кроме того, в грейпфруте содержатся особые вещества, снижающие уровень глюкозы в крови. Без риска для здоровья можно ежедневно включать в рацион 1-2 плода любого представителя цитрусовых.

Что под запретом при втором типе диабета?

Список фруктов при сахарном диабете, вредящих здоровью открывают бананы. Этот тропический плод, полезный при большинстве недугов, для диабетиков находится под запретом. Кроме бананов, не стоит кушать:

  • виноград;
  • авокадо;
  • инжир;
  • черешню.

Под запретом такие сухофрукты, как:

  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • курага;
  • кумкват.

Кроме того, нельзя употреблять соки, нектары, пюре и любые иные готовые к употреблению продукты, при производстве которых использовался сахар. Однако свежевыжатый домашний сок, разведенный водой, или приготовленный без добавления сахара компот будет только полезен.

При этом не стоит забывать, что с точки зрения гликемического индекса фруктовые соки представляют концентрацию жидкости и фруктозы( без клетчатки), то есть они более «тяжелые», чем сами фрукты и легко провоцируют скачки сахара в крови. Поэтому свежевыжатые соки рекомендуют разбавлять водой и за один прием выпивать не более 100 мл.

Чем отличается потребление фруктов при разных типах диабета?

Перечень того, какие можно есть фрукты при сахарном диабете 1 типа, гораздо шире плодов, разрешенных при болезни, протекающей по второму типу.

Кушать можно практически все плоды, ягоды и фрукты, разумеется, лишь в разумных количествах. Связано это с особенностью течения болезни. При развитии недуга по первому типу в организме полностью прекращается выработка собственного инсулина. То есть, вся терапия, как и само состояние человека, полностью зависят от искусственной гормональной поддержки, а не от специальной диеты. Именно поэтому данный недуг именуется «инсулинозависимым».

Конечно, большая свобода в ассортименте питания не означает, что можно бесконтрольно употреблять вредные фрукты при сахарном диабете, но и полного запрета на что-либо тоже нет. То есть инсулинозависимый пациент может без особых последствий скушать банан или инжир, а больной диабетом второго типа – нет.

Почему при втором типе больше ограничений?

Болезнь, развивающаяся по второму типу, не характеризуется полным прекращением процесса выработки собственного инсулина. Однако органы и ткани не способны его усваивать, в результате в крови накапливается глюкоза, которую организм не способен утилизировать. Этот процесс вызывает различные осложнения, связанные с поражением основных, жизненно важных систем организма.

Такая особенность течения недуга накладывает ограничения на возможности терапии. Как правило, врачи используют препараты, снижающие уровень сахара в составе крови, а неотъемлемой частью лечения становится специальная диета. То есть, ограничение на употребление фруктов со средним и с высоким уровнем гликемического индекса при сахарном диабете 2  типа  обусловлено необходимостью снизить показатели сахара в крови.

Именно этим объясняется запрет на употребление сухофруктов при сахарном диабете 2 типа. По сути, это фрукты, из которых удалены вода, вследствие чего концентрация сахара в них повышается в несколько раз, а гликемический индекс возрастает. Поэтому рекомендуется использовать сухофрукты только для приготовления компотов. Предварительно их вымачивают в течение 6 часов, затем варят с добавлением небольшого количества сахарозаменителя и корицы, чтобы улучшить вкус напитка

В связи с высоким содержанием сахаров больным диабетом 2 типа категорически противопоказаны сушеные бананы, инжир, дыня, курага, папайя, изюм и прочие сухофрукты. Лишь сушеные яблоки и груши и чернослив можно употреблять в небольшом количестве (2-3 штуки в день).

Заключение

Рацион питания больного диабетом может быть разнообразным и вкусным. Свежие фрукты и ягоды обеспечат поступление важнейших витаминов и микроэлементов, помогут поддержать иммунитет, ускорят обменные процессы, позволят добиться снижения веса за счет невысокой калорийности и содержания клетчатки.

Заголовок блокаНо прежде, чем вводить в рацион питания любые фрукты, следует посоветоваться с лечащим врачом, уточнить гликемический индекс свежих плодов и ягод и рассчитать оптимальную суточную дозу их употребления. Только в этом случае человек, больной диабетом, получит пользу от разнообразного рациона и сможет контролировать уровень сахара в крови. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *