Какие лучшие рецепты диетических блюд стола 9 при сахарном диабете?

Стол 9 при сахарном диабете – это специально разработанный комплекс лечебного питания, направленный на стабилизацию уровня сахара в крови, снижение веса и улучшение общего состояния больного. Диета для пациентов с сахарным диабетом была разработана еще во времена Советского Союза известным физиологом В.М. Певзнером и по сей день повсеместно применяется на разных стадиях недуга с целью нормализации углеводного и жирового обмена.

Вариант лечебного питания для диабетиков подбирается врачом с учетом типа и степени тяжести недуга, а также индивидуальных особенностей пациента – возраста, веса, наличия сопутствующих заболеваний.

Диетический стол 9 при сахарном диабете: основные принципы

Сахарный диабет бывает двух типов:

1-й (инсулинозависимый) – развивается чаще у молодых людей вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Причины, запускающие механизм развития болезни – наследственная предрасположенность, постинфекционные или посттравматические осложнения. Это наиболее тяжелый и агрессивный типа диабета, который требует тщательно спланированного рациона питания. В этом случае оптимальный баланс углеводов позволяет снижать дозу вводимого инсулина.

2-й (инсулинонезависимый) – эта форма диабета возникает в основном у пациентов старшего возраста и развивается постепенно, на фоне нарушений углеводного обмена. При этом выработка инсулина не снижается, но он не усваивается тканями и клетками организма. Резистентность клеток к инсулину провоцируют наследственность, переедание, лишний вес, стрессы. В результате в крови повышается уровень глюкозы, нарушается жировой обмен, в крови накапливаются токсичные кетоновые тела, развиваются осложнения со стороны различных систем организма. Применение лечебной диеты позволяет нормализовать уровень сахара в крови и улучшить течение обменных процессов.

Основные принципы диеты 9 при сахарном диабете сводятся к следующему:
  • снижение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и животных жиров;
  • исключение сахара и прочих простых углеводов, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови;
  • частое и дробное питание, пищу следует принимать небольшими порциями, желательно в одно и то же время;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
  • ограничивается употребление соли (до 6 г в сутки);
  • увеличивается количество клетчатки, витаминов и микроэлементов за счет употребление свежих фруктов, овощей и зелени.

Суть диеты при сахарном диабете заключается в замене простых (легкоусвояемых) углеводов на «медленные», которые не провоцируют резкого скачка глюкозы в крови. То есть, исключаются все виды сладостей – вместо сахара при приготовлении блюд используют сахарозаменители (ксилит, сорбит) или стевию (натуральный подсластитель). В десертные блюда можно добавлять немного сахарина.

Суточная калорийность рациона зависит от типа диабета, веса пациента и находится в пределах от 1700 до 2800 Ккал. При отсутствии лишних килограммов калорийность питания составляет 2300-2500 Ккал в стуки, при этом оптимальное соотношение белков–80-100 гр, жиров – 80г, «медленных» углеводов – 300-350 г. Особое значение корректировка рациона питания имеет для пациентов с ожирением, так как низкоуглеводная диета со сниженной калорийностью помогает снизить вес и улучшить усвоение инсулина тканями организма.

Из меню диабетика полностью исключаются полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, содержащие трансжиры, жирные блюда. Основной упор делается на употребление белковых продуктов, свежих фруктов и овощей, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способствуют выведению «плохого» холестерина. Но фрукты следует выбирать с учетом гликемического индекса (ГИ), так как слишком сладкие плоды могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы.

При составлении меню обязательно учитывается и способ термической обработки продуктов. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью. Другие способы приготовления – тушение, запекание могут существенно повысить ГИ продуктов, что тоже может повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому, самые безопасные варианты для готовых блюд –варка и приготовление на пару.

Разновидности диеты

Диета при сахарном диабете видоизменяется с учетом потребностей пациента и его состояния. Лечебный стол 9 применяют в двух вариантах:

Диету 9 А назначают при легкой и средней форме сахарного диабета 2 типа, для больных с ожирением, не получающим в качестве терапии инсулин. Общая калорийность рациона должна составлять 1700- 2000 Ккал. Стол 9 при сахарном диабете 2 типа полностью исключает простые углеводы. При необходимости блюда готовят с добавлением сахарозаменителей. Энергетические запасы организма поддерживают медленно всасывающиеся углеводы, источником которых являются продукты с пищевыми волокнами – цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и плоды.

Диету 9Б назначают больным с диабетом 1 типа средней или тяжелой формы, получающим инсулинотерапию. От предыдущего варианта диета отличается более высоким содержанием углеводов, за счет чего ее калорийность повышается до 2800-3100 Ккал. Список допустимых продуктов расширен за счет хлеба, картофеля, круп, фруктов и овощей, несколько увеличено содержание белковых компонентов и жиров. Стол 9 при сахарном диабете 1 типа разрешает включать в рацион до 30 г сахара в день или использовать сахарозаменители.

Список запрещенных продуктов

Лечебная диета 9 при сахарном диабете исключает из рациона следующие продукты:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • мучные и кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • орехи и сухофрукты (изюм, инжир, финики) ;
  • сладкие фрукты (бананы, манго, ананас, виноград);
  • молочные продукты высокой жирности (сметана 25%, сливки, ряженка, творог 9%, мороженое);
  • глазированные сырки и твердые сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало, копчености;
  • животные жиры, сливочное масло;
  • мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки, виноградный сок.
Статья в тему:  От чего помогает Найз — инструкция по применению

Диабетику следует отказаться от острых и жирных соусов, солений, специй и приправ. Сливочное масло можно употреблять только в ограниченном количестве – не более 20 г в сутки. Ограничение накладывается и на некоторые виды круп – не стоит увлекаться манной или рисовой кашей, отличающихся высокой калорийностью. Из овощей диабетику следует ограничить употребление свеклы, моркови, в которых содержится много углеводов.

Какие продукты разрешены?

В перечень разрешенных продуктов питания входят:

  • зелень и овощи (капуста, кабачки, помидоры, огурцы, редис);
  • кислые и кисло-сладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, абрикосы, киви, все виды цитрусовых);
  • ягоды (вишня, смородина, ежевика, малина, брусника);
  • крупы (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, перловая, ячневая);
  • хлеб цельнозерновой, ржаной или с отрубями;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, молоко, творог 1% и 5%);
  • нежирное и диетическое мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, индюшатина);
  • растительные масла;
  • компоты без сахара на ксилите;
  • свежевыжатые соки (морковный, яблочный, сливовый, тыквенный, томатный).

Список напитков можно дополнить цикорием, отваром шиповника, минеральной водой без газа, некрепким кофе с молоком, зелеными, травяными и фруктовыми чаями. В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Для подслащения напитков используют ксилит, сорбит или добавляют немного меда.

Овощи можно употреблять в сыром виде, делать салаты с растительным маслом, тушить, запекать, делать овощные гарниры. Особый упор делается на овощную продукцию с низким содержанием углеводов – тыкву, кабачки, баклажаны, огурцы, патиссоны, капусту. Картофель содержит много крахмала, поэтому его включают в рацион с учетом нормы углеводов (обычно не более 200 г в день).

Для приготовления вторых блюд лучше использовать диетические сорта мяса в отварном или паровом виде, что позволяет уменьшать калорийность блюд. Полезна нежирная рыба (навага, хек, минтай, треска). Изредка можно готовить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, уменьшая при этом норму других углеводов.

В меню ежедневно должны быть нежирные кисломолочные напитки, улучшающие пищеварение. Из маложирного творога рекомендуют готовить запеканки, сырники, суфле, на молоке варить каши. Сметану 15 % жирности, как и сливочное масло, разрешено понемногу добавлять в готовое блюдо для улучшения вкуса. Норма куриных яиц – 1 штука в день, лучше в виде омлета или всмятку.

Любые кисло-сладкие ягоды можно употреблять в неограниченном количестве, готовить из них варенье, желе, муссы, ягодные компоты на ксилите. Натуральный мед можно кушать ежедневно, но не более 1 ч.л. утром и вечером.

Примерное меню 9 стол при сахарном диабете

Понедельник
Время приема пищи Блюда
Завтрак
  • гречневая каша
  • нежирный творог, подслащенный медом,
  • кофе с молоком без сахара
Второй завтрак
  • груша или яблоко,
  • нежирный йогурт
Обед
  • постные щи со сметаной (15%)
  • куриная грудка отварная
  • тушеные овощи
  • компот яблочный на ксилите
Полдник
  • салат из огурцов с растительным маслом
  • хлебец с отрубями
Ужин
  • отварной минтай
  • картофельное пюре
  • сок яблочный
Перед сном
  • стакан нежирного йогурта
Вторник
Время приема пищи Блюда
Завтрак
  • овсяная каша на молоке
  • цельнозерновой хлеб
  • зеленый чай без сахара
Второй завтрак
  • фруктовый салат, заправленный натуральным обезжиренным йогуртом
Обед
  • рассольник со сметаной
  • паровые котлеты из телятины
  • гречневая каша
  • отвар шиповника
Полдник
  • печенье из отрубной муки на ксилите
  • кофе с молоком
Ужин
  • омлет с кабачком
  • салат из капусты с оливковым маслом
  • морковный сок
Перед сном
  • стакан кефира
Среда
Время приема пищи Блюда
Завтрак
  • рыбная котлета
  • отварной рис,
  • несладкий кофе
Второй завтрак
  • апельсин
  • пшенная каша на молоке
  • фруктовый чай
Обед
  • борщ со сметаной
  • отварной язык
  • тушеная капуста
  • компот вишневый с ксилитом
Полдник
  • творожная запеканка
  • молоко
Ужин
  • винегрет
  • рыбные биточки
  • чай зеленый с медом
Перед сном
  • стакан простокваши
Четверг

Время приема пищи Блюда
Завтрак
  • тушеная телятина,
  • салат из редиса и огурцов;
  • отварные макароны;
  • апельсиновый сок
Второй завтрак
  • йогурт
  • салат из яблок, персиков и грейпфрута
Обед
  • овощной суп
  • рагу из кролика
  • отварной картофель
  • черный чай с молоком
Полдник
    • салат из квашеной капусты
  • хлеб ржаной
Ужин
  • салат из стручковой фасоли
  • отварной хек
  • зеленый чай
Перед сном
  • нежирный кефир
Пятница
Время приема пищи Блюда
Завтрак
  • яичный омлет
  • тост с цельнозерновым хлебом и кусочком сливочного масла
  • цикорий с сахарозаменителем
Второй завтрак
  • овощной салат с подсолнечным маслом
  • кусочек несоленого нежирного сыра
  • морс из ягод с подсластителем
Обед
  • суп молочный с рисом
  • запеченная телятина
  • картофельное пюре
  • сливовый компот
Полдник
  • сырники с нежирным йогуртом
  • чай черный с ложечкой меда
Ужин
  • треска, тушеная с кабачками
  • хлебец с отрубями
  • минеральная вода без газа
Перед сном
  • простокваша
Суббота
Время приема пищи Блюда
Завтрак
  • омлет с овощами
  • овсянка
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • любые кисло-сладкие фрукты или ягоды
Обед
  • гречневый суп с фрикадельками
  • овощной салат
  • запеченный картофель
  • зеленый чай
Полдник
  • печеное яблоко
  • печенье на ксилите
Ужин
  • запеченный хек
  • пшенная каша с тыквой
  • компот из груш
Перед сном
  • фруктовый сок
Статья в тему:  Диагностика менингита - необходимые анализы и аппаратные исследования
Воскресенье
Время приема пищи Блюда
Завтрак
  • вареники с творогом
  • цельнозерновой хлеб с кусочком нежирного сыра и масла
  • кофе с сахарозаменителем
Второй завтрак
  • салат из капусты и баклажанов
  • фрукты
Обед
  • окрошка
  • овощное рагу с курятиной
  • фруктовый сок
Полдник
  • творожная запеканка
  • отвар шиповника
Ужин
  • оладьи из кабачков
  • отварная рыба
  • сок томатный
Перед сном
  • нежирный йогурт

Таким образом, стол 9 при сахарном диабете предоставляет широкие возможности для выбора блюд. В составлении меню и расчете калорийности пациенту поможет лечащий врач или диетолог. При приготовлении блюд следует соблюдать определенные правила, например, не готовить супы на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах. Варить первые блюда следует на овощном отваре или на воде. Мясо отваривают отдельно, режут на кусочки и затем кладут в тарелку (по 2-3 кусочка).

При приготовлении каш молоко следует напополам разводить водой, сливочное масло добавлять в готовое блюдо. Для перекусов между основными приемами пищи рекомендуют использовать фрукты, нежирные кисломолочные продукты или диабетические галеты, хлебцы, которые продаются в специализированных отделах супермаркетов.

В сутки можно съесть не более 2-х фруктов или 150 г любых кисло-сладких ягод. Вечером, перед отходом ко сну желательно выпить стакан кисломолочного напитка. При этом диагнозе нельзя голодать, поэтому, если вы надолго отлучаетесь из дома, берите с собой легкие продукты, которыми можно перекусить – яблоко, грушу, галеты или йогурт.

Из закусок меню можно разнообразить овощной икрой (кабачковой, морковной, баклажанной), слабосоленой рыбой, заливными мясными и рыбными блюдами. На десерт разрешают готовить желе из ягод, фруктовые муссы, печеные яблоки, послащенные ксилитом. Категорически исключаются любые трансжиры и маргарин – их нельзя использовать при приготовлении, поскольку они содержат вредные добавки, которые не выводятся из организма и создают дополнительные проблемы со здоровьем.

Рецепты блюд стол 9 при сахарном диабете

Приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить рацион питания при сахарном диабете:

Овощной суп с перловкой

За основу берут овощной бульон. Перловую крупу предварительно замачивают в течение 1 часа. В закипающий бульон кладут перловку, варят 20 минут. За 10 минут до готовности крупы в суп добавляют картофель, порезанный кубиками и овощную поджарку. Поджарка может готовиться на основе самых разных овощей, в зависимости от сезона – лука, моркови, болгарского перца, помидоров. Зимой можно купить в магазине замороженную смесь овощей (с перцем, стручковой фасолью, кукурузой) и добавить ее в суп без предварительного тушения. После добавления овощей суп должен потомиться на слабом огне 5-7 минут. На завершающем этапе в него добавляют зелень, 2 лавровых листочка и настаивают под закрытой крышкой 15 минут. Подают со сметаной низкой жирности (15%).

Телятина в горшочке

При приготовлении этого блюда компоненты предварительно не обжариваются. Мясо нарезают на небольшие кусочки, солят, перчат и  укладывают на дно горшочка. Картофель, болгарский перец и морковь нарезают кубиками, лук – полукольцами, слегка подсаливают и выкладывают в горшочек слоями. При желании можно добавить стручковую фасоль или помидоры. Сверху на овощи кладут 2 ложки нежирной сметаны и наливают овощной бульон. Подготовленные горшочки закрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 200 °. Блюдо готовится 30-40 минут, готовность мяса и овощей можно проверить ножом. Блюдо подают на стол прямо в горшочках, посыпав зеленью.

Зразы картофельные

Картофель отварить, сделать пюре. Вареную говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, пассерованный на растительном масле. Из картофельной массы сформовать лепешку, на середину выложить мясной фарш. Края лепешки соединить, придать зразам круглую форму, обвалять их в натертом сыре. Готовить картофельные зразы лучше на пару.

Творожная запеканка с апельсиновой ноткой

Нежирный творог следует протереть сквозь сито, добавить манную крупу из расчета 1 ч.л. на пачку творога и оставить массу на 15 минут, чтобы крупа набухла. После этого взбить яйцо, добавить его в творожную смесь, положить пару ложек сметаны (15%), 1ч.л. цедры апельсина и соду на кончике ножа. Массу для запеканки тщательно перемешать, подсластить сахарозаменителем, затем выложить в противень, смазать поверхность запеканки сметаной и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку разрезать на куски и в теплом виде подавать к чаю.

Суфле из яблок

Пару яблок нужно испечь в духовке, охладить и протереть через сито. В эту массу добавить немного сахарозаменителя (лучше натурального, например стевии), и проварить на слабом огне до загустения. Белки 2-х яиц отделить от желтков, взбить в крепкую пену и добавить в яблочное пюре. Затем массу выложить на противень и выпекать в духовке при 180° в течение 10 минут.

Заключение. Сбалансированная диета при сахарном диабете является важным лечебным фактором. Стол 9 помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает прогрессирование диабета и позволяет избежать развития тяжелых осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *