Какие симптомы и методы диагностики целиакии у взрослых?

Целиакия у взрослых — мультифакторная патология, развивающаяся на фоне разрушения ворсинок тонкого кишечника злаковым белком — глютеном. Наследственная недостаточность ферментов, расщепляющих глютен, ведет к хроническому воспалительному процессу слизистой кишечника, вызывает расстройства пищеварения и нарушение всасываемости жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов (железа, кальция).

Целиакия или глютеновая энтеропатия — заболевание многоликое, его симптомы настолько нетипичны, что существенно затрудняют постановку правильного диагноза. Наследственная патология может маскироваться под анемию, дерматологические или желудочные патологии, гинекологические и легочные заболевания. Многие пациенты, больные целиакией, годами безуспешно лечатся от синдрома раздраженного кишечника, нейродермита, аллергических реакций. Поэтому так важно своевременно диагностировать болезнь и дифференцировать ее от прочих патологий со сходными симптомами (например, аллергический реакции на глютен).

Целиакия у взрослых — описание болезни

Целиакия — заболевание, которое сопровождает человека на протяжении многих веков, с того времени, когда злаковые культуры стали массово выращивать и употреблять в пищу. Однако о механизме развития болезни ученые спорят до сих пор.

Ранее считалось, что целиакия — это наследственная патология, которая диагностируется исключительно у детей. Но последние исследования доказали, что часто симптомы глютеновой энтеропатии впервые проявляются в зрелом возрасте (от 30 до 50 лет). Причем болезнь долгие годы может протекать скрытно и практически 95% пациентов не подозревают о наличии патологии, списывая неприятные симптомы на другое заболевание.

Сегодня известно, что в развитии целиакии существенную роль играет аномальная аутоиммунная реакция организма, при которой иммунная система воспринимает глютеновый белок, как чужеродный агент и начинает вырабатывать к нему специфические антитела. Такая реакция истощает организм, ведет к нарушению всасывания питательных веществ из кишечника и лишает человека энергетического потенциала. В результате развиваются тяжелые аутоиммунные патологии и серьезные осложнения, угрожающие жизни больного.

Внешне человек с целиакией может выглядеть абсолютно здоровым. Но стоит ему съесть немного хлеба или любого продукта, в составе которого есть глютен, как в организме возникает патологическая реакция и клетки иммунной системы начинают разрушать структуры тонкого кишечника. Воспалительный процесс продолжается все время, пока человек употребляет пищу, содержащую глютен. Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно сказать, что этот растительный белок содержится практически во всех злаковых культурах — пшенице, ржаных и ячменных зернах и присутствует в любых продуктах питания на их основе.

Причины заболевания

Ученые рассматривают несколько основных теорий, объясняющих механизм возникновения целиакии у взрослых:

  • Генетический фактор. Изменение генетического материала прослеживается у 97% больных целиакией.
  • Ферментная теория. Предполагает, что патологическое состояние развивается на фоне недостатка или полного отсутствия определенных ферментов (химотрепсина, пепсина, трипсина), отвечающих за расщепление глютена.
  • Аутоиммунный фактор. Иммунная система воспринимает растительный белок, поступающий с пищей, как чужеродный организм и начинается бороться с ним, попутно разрушая слизистую тонкого кишечника.

В развитии патологического процесса могут одновременно участвовать сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Кроме того, запустить механизм болезни способны стрессовые ситуации, чрезмерное употребление в пищу злаковых культур, кишечные, вирусные инфекции, хирургические вмешательства или хронические заболевания органов ЖКТ.

Симптомы целиакии у взрослых

При целиакии на фоне хронического воспалительного процесса и атрофии кишечных ворсинок, развивается поражение слизистой тонкого кишечника. Симптомы заболевания часто выражены незначительно и проявляются периодическими приступами боли в животе и частым стулом, чередующимся с запорами. При этом в каловых массах патогенная микрофлора не обнаруживается.

Острое течение болезни сопровождается диареей с обильным, пенистым стулом с резким запахом, частицами непереваренных пищевых волокон и повышенным содержанием жировых включений. Помимо диареи, пациенты жалуются на урчание в животе, метеоризм, боли схваткообразного характера в области пупка, которые появляются сразу после еды и проходят только через несколько часов. К классическим симптомам целиакии относятся:

  • общее истощение, при увеличении объемов живота;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря массы тела;
  • симптомы анемии и гиповитаминоза;
  • синдром хронической усталости — головная боль, головокружения, обильное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость, ощущение нехватки воздуха;
  • перепады настроения, чрезмерная раздражительность, тревожность или апатия, депрессивные состояния;
  • мышечные и суставные боли;
  • развитие остеопороза и артропатии, частые переломы костей;
  • плохое состояние кожи и волос из-за нехватки питательных веществ и витаминов;
  • повышенная кровоточивость десен, стоматиты, повреждения зубной эмали;
  • кожные патологии (дерматиты, папуло-везикулярные высыпания);
  • нарушение функций нервной и репродуктивной системы.
Статья в тему:  Дигоксин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Полезно знатьЕсли своевременно не поставить правильный диагноз и не начать адекватное лечение, болезнь прогрессирует и грозит серьезными осложнениями.

Возможные осложнения

Течение целиакии сопровождается ухудшением всасывания питательных веществ, витаминов и ведет к нарушениям минерального обмена и белковой недостаточности. Наблюдаются симптомы гиповитаминоза (сухая кожа, безжизненные волосы, ломкость ногтей).

Недостаток витамина К провоцирует склонность к кровотечениям, нехватка железа становится причиной снижения уровня гемоглобина и развития железодефицитной анемии.

Дефицит кальция делает кости хрупкими и увеличивает вероятность возникновения заболеваний суставов (остеопороза, артроза, артрита). Отсутствие витамина Д грозит замедлением роста, частыми переломами, снижением плотности костей. Нехватка витамина Е ведет к раннему старению, нарушению синтеза половых гормонов. В результате у женщин отмечаются нарушения фертильности, менструального цикла, у мужчин — проблемы с потенцией. Болезнь может привести к угрозе выкидыша во время беременности и бесплодию. У детей, рожденных от матерей, больных целиакией, отмечается плохая прибавка в весе, психическая нестабильность.

Одно из самых опасных осложнений целиакии — кишечные кровотечения, вызванные прободением изъязвленной стенки тонкого кишечника. Такое состояние сопровождается резкими болями в области пупка и обильным внутренним кровотечением. Кишечное содержимое, попадая в брюшную полость, приводит к перитониту, сопровождается падением артериального давления, бледностью кожных покровов, холодным потом, шоковым состоянием. Больной нуждается в экстренном оперативном вмешательстве, иначе велика вероятность летального исхода.

Больные с целиакией чаще других заболевают раком кишечника. В запущенных случаях глютеновая энтеропатия может стать причиной роста лимфомы в тонкой кишке и дать толчок к развитию онкологических новообразований в различных отделах пищеварительной системы.

Одновременно с целиакией у пациента часто развивается инсулинозависимый диабет, гепатит, системная красная волчанка, эндокринные патологии (воспаление щитовидной железы) и прочие аутоиммунные патологии. Часто отмечаются нарушения со стороны сердца (перикардит), симптомы нефропатии, атопического дерматита. Пациенты пожилого возраста страдают от аутоиммунного полиартрита, проявляющегося болью, отечностью суставов, скованностью движений.

Еще одно осложнение — язвенный еюноиелит с воспалением подвздошной кишки. Болезнь характеризуется острыми болями в животе, лихорадкой и при отсутствии своевременной медицинской помощи грозит кровотечением вследствие прободения стенок кишечника.

Атипичные и латентные (скрытые) формы целиакии у взрослых обычно проявляют себя внекишечными симптомами (мигренью, поражением кожных покровов, нарушениями со стороны почек). Поэтому так важно своевременно поставить правильный диагноз, начать лечение и скорректировать систему питания таким образом, чтобы исключить употребление продуктов с содержанием глютена.

Диагностика

При целиакии правильный диагноз часто ставят с большим опозданием, так как характерные симптомы болезни напоминают проявления синдрома раздраженного кишечника, муковисцидоза, заболеваний органов пищеварения. Но в арсенале медицины сегодня достаточно информативных методов, позволяющих определить этот загадочный недуг и поставить достоверный диагноз.

В диагностике помогают характерные признаки — внешний вид больного (бледность, недостаток веса, малый рост), неспецифические симптомы (жировые включения, частицы непереваренной пищи в каловых массах), снижение уровня гемоглобина, эритроцитов в сыворотке крови. Специфические исследования самые достоверные, они позволяют выявить положительную реакцию на наличие антител к глютену.

При подозрении на целиакию у взрослых назначают следующие виды исследований:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ биоптата слизистой тонкой кишки;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • копрология — анализ выявляет наличие в кале жирных кислот и мыла;
  • рентгенологическое исследование — показывает дискинезию кишечника, наличие остеопороза или горизонтальных уровней в кишечных петлях;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • серологический анализ на выявление специфических антител.

После получения результатов обследования и оценки тяжести патологического процесса врач назначает курсовое лечение и дает рекомендации по корректировке образа жизни и питания, которых следует строго придерживаться на протяжении всей жизни.

Лечение целиакии у взрослых

Терапия заболевания комплексная, ее основу составляет соблюдение безглютеновой диеты и прием медикаментозных средств, предназначенных для нормализации обменных процессов и устранения дефицита важных витаминов и микроэлементов.

Статья в тему:  Киста копчика - причины возникновения, симптомы, диагностика, медикаментозное и оперативное лечение
Медикаментозная терапия

Пациенту назначают поливитаминные комплексы для борьбы с авитаминозами, препараты железа и фолиевой кислоты для предотвращения анемии. Для укрепления костей и восстановления их плотности принимают препараты кальция, витамин Д. С учетом состояния пациента врач может назначить средства против диареи. В тяжелых случаях, сопровождающихся обезвоживанием, принимают регидратационные растворы, внутривенно вливают лекарственные препараты, восполняющие нехватку питательных веществ и микроэлементов.

Для нормализации пищеварительных процессов назначают прием ферментных препаратов и пробиотиков, восстанавливающих биоценоз кишечника. При необходимости в состав лечения включают антигистаминные средства, иммуномодулирующие препараты. Противовоспалительное лечение заключается в использовании гормональных средств (Преднизолона). При назначении медикаментозных средств следует учитывать, что оболочка таблеток может содержать крахмал, в составе которого есть глютен. Поэтому врач должен тщательно контролировать состав препаратов, подбираемых для лечения целиакии.

При сопутствующих поражениях эндокринной, нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной системы, к лечению подключают узких специалистов — гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, кардиолога, психотерапевта. Больные целиакией ставятся на диспансерный учет и находятся под наблюдением врачей, которые отслеживают положительную динамику и при необходимости корректируют схему лечения.

Питание при целиакии

Основное направление в лечение целиакии — пожизненное соблюдение особой диеты, основанной на исключении из рациона продуктов питания, содержащих глютен. При соблюдении всех рекомендаций врача, уже через три недели правильного питания масса тела начинает увеличиваться, а воспалительный процесс в кишечнике полностью прекращается спустя 2 года с момента начала терапии.

Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится опасный растительный белок. В их число входят:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • печенье, сухари, баранки, сушки;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • любые продукты, в составе которых есть рожь, пшеница, ячмень, овес;
  • крупы, каши быстрого приготовления;
  • бобовые (шлифованные горох, чечевица, фасоль, бобы);
  • макаронные изделия.
Больным целиакией следует избегать продуктов, в составе которых есть «скрытый» глютен:
  • колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, крабовые палочки);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты с высоким содержанием, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей;
  • мороженое, йогурты;
  • маргарин, майонез, прочие покупные соусы;
  • бульонные кубики, сухие супы;
  • некоторые виды какао-напитков, пакетированного чая и растворимого кофе;
  • квас, пиво, некоторые разновидности алкогольных напитков.

Абсолютно безопасными продуктами считаются все виды мяса, птицы и рыбы, овощи и фрукты, ягоды, зелень, яйца и молочные продукты, растительное масло. При целиакии можно употреблять в пищу каши из нешлифованного и необработанного риса, гречки, кукурузы, а также изделия из кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Диета для больных целиакией строится на следующих принципах:

Продукты питания должны быть легкими, низкокалорийными. Суточная норма не должна превышать 3000 кал, в ежедневном рационе присутствовать — 120 г белка, 100г жиров , 400г углеводов.

В остром периоде и в самом начале лечения питание должно быть щадящим, не оказывающим раздражающего действия на кишечник. Пищу лучше всего принимать в протертом виде — измельчать продукты в блендере, готовить овощные пюре или вязкие, разварные каши. В это время следует исключить из рациона свежие овощи с грубой клетчаткой (капусту белокочанную, огурцы, репу, редьку, болгарский перец), отказаться от свежевыжатых соков, орехов и прочей грубой пищи.

Питание должно быть дробным. Пищу принимают 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Основные способы термической обработки продуктов — приготовление на пару, варка, тушение. От жареных блюд необходимо отказаться полностью, а также сократить до минимума употребление копченостей, сала, жирных сортов мяса, наваристых мясных бульонов. Это поможет снять нагрузку с кишечника и внутренних органов и нормализовать пищеварение.

При хроническом воспалительном процессе в тонком кишечнике нежелательно употреблять цельное молоко, лучше понемногу добавлять его в чай и разводить напополам с водой при варке рисовой или кукурузной каши. В остром периоде из рациона исключают консервированные и маринованные продукты, острые блюда, пряности и приправы, словом все, что может оказывать раздражающее действие на кишечник и усугублять неприятные симптомы болезни.

Полезно знатьДиету при целиакии придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Продуктов, не содержащих глютен, много. Из них вполне можно составить полноценное меню на каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *