Какими бывают парциальные припадки: виды и характеристика

Парциальные припадки развиваются при возбуждении нейронов одной ограниченной зоны коры. Появление определенных клинических проявлений обуславливается мобилизацией совпадающего участка коры, что отражает развитие в ней патологических изменений.

Нарушения могут провоцироваться различными причинами. Появление специфических неврологических симптомов, наблюдаемых во время припадка, позволяют определить участок коры, ответственный за его развитие.

Парциальные припадки могут быть простыми, если их развитие не сопровождаются нарушением сознания или ориентирования, и сложными, если такие признаки присутствуют.

Простые припадки

Развитию простых припадков предшествует появление ауры. В неврологии ее характер во многом помогает в выявлении расположения очага первичного поражения. Например, появление моторной ауры, которая характеризуется пусканием человека в бег или кружением; появление зрительной ауры – искр, вспышек; слуховая аура.

Из этого следует, что наличие ауры может характеризовать развитие простого припадка без утраты сознания или считается уровнем появления вторичного распространяющегося судорожного припадка.

При этом в памяти сохраняются последние ощущения до наступления исчезновения сознания. Аура длится до несколько секунд, следовательно, у больных нет времени, чтобы защититься от возможных травм после утраты сознания.

Для практикующего невролога важно без опоздания диагностировать простые парциальные вегетативновисцеральные припадки, способные возникать в качестве изолированных форм и перерастать в комплексные припадки или выступают предвестниками вторично генерализованных судорожных припадков.

Существует несколько вариантов:

  • висцеральные, характеризующиеся малоприятными ощущениями в эпигастрии;
  • сексуальные сопровождаются формированием неукротимого физиологического влечения, эрекции, оргазма;
  • вегетативные определяются при развитии вазомоторных феноменов — покраснением кожи лица, увеличением температуры, ознобами, жаждой, полиурией, учащением сердцебиения, повышенным потоотделением, нарушениями аппетита (булимией или анорексией), артериальной гипертензией, аллергией и прочими симптомами.

Достаточно часто из развитие определяют, как симптомы развития вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии, или другими неврологическими патологиями, что обуславливает назначение неверного лечения.

Критерии определяющие их наличие:

  • редкое присутствие провоцирующих факторов;
  • непродолжительность;
  • наличие судорожных подергиваний;
  • серийное течение;
  • постпароксизмальная оглушенность и дезориентирование;
  • сочетанное течение с прочими формами припадков;
  • развитие и течение всех приступов одинаковое;
  • выявление специфическизх изменений на ЭЭГ между приступами — гиперсинхронные разряды, билатеральные вспышки с высокой амплитудой, комплексы пикволны.

Афатические припадки

Появление афазии относится к первому проявлению патологии, при этом симптомы нарушения речи развиваются на протяжении месяцев.

Вначале больные не отвечают на речевое обращение к ним, потом в разговоре начинают преобладать упрощенные фразы, а при прогрессирующем течении отдельные слова или вообще они перестают произносить слова. Если к этому добавляется слуховая вербальная агнозия, то у больных ошибочно диагностируется ранний детский аутизм или тугоухость.

Статья в тему:  Киста щитовидной железы - причины возникновения, виды заболевания, симптомы, методы лечения и профилактики

Появление эпилептических припадков отмечается спустя несколько недель после наступления нарушения речи. Дальнейшее прогрессирование обуславливает появление поведенческих аномалий – гиперактивности, раздражительности и порой агрессивности.

При снятии ЭЭГ определяются высокоамплитудные мультифокальных спайки или комплексы пикволны в центровисочных и центрофронтальных отделах как доминантного и субдоминантного полушарий. В период сна отмечается включение очагов эпилептической активности, что приводит к генерализации патологического процесса на полушария.

Дисмнестические припадки

Такое течение характеризуется развитием пароксизм:

  1. «Уже виденного» – при этом больному кажется, что он это уже видел, это ему знакомо, то есть повтор уже виденного. В таких случаях как бы повторяется ситуация в прошлом, создается впечатление, что окружающее точно повторяется, словно было запечатлено на фотографии в прошедшем и перенесено в настоящее. При этом возможно отражение зрительных и слуховых впечатлений, ароматов, мыслей, действий и поступков.
  2. «Уже слышанного» – происходит дублирование чувств, которые близки личности больного, то есть повторяются не события, а настроение, которое под влиянием прожитого момента становится созвучным настоящему.
  3. «Уже пережитого» – больному кажутся знакомыми слова песен или разговоров, которые он слышит или принимает участие.

    При этом больные стремятся восстановить в памяти «знакомый момент» из жизни, звуки или слова. Если им не удается вспомнить, то они склоняются к мысли, что это они видели во сне. Подобные припадки отличаются пароксизмальным характером, трафаретностью и точной воссоздаваемостью, поэтому они досконально точно схожи друг с другом. На протяжении припадка больной словно попадает в другое измерение, поэтому замирают, слышат разговор, но не понимают его смысла, взгляд неподвижен и устремлен в одну точку. По окончанию приступа ощущают недомогание и сонливость.

Идеаторные припадки

Такие припадки сопровождаются странными или подневольными мыслями из-за чего больной прокручивает в мозгу одну и ту же мысль и не может переключиться.

Описываемые ощущения больных в этот момент во многом напоминают шизофрению, поэтому такое течение эпилепсии обязательно дифференцируют с ней.

Эмоциональноаффективные припадки

Они характеризуются беспричинно и внезапно появляющимся страхом в сочетании с идеей самообвинения и другими психовегетативными кризами с доминированием панических атак.

Редко отмечается появление приступов с положительными эмоциями, например, счастье.

Иллюзорные припадки

При их развитии не отмечается появление иллюзий, так как эта патология относится к психосенсорным расстройствам. Разновидности:

  1. Приступы метаморфопсии сопровождаются спонтанными переживаниями из-за изменения формы окружающих объектов: вытягивания, закручивания, изменения места привычного размещения, нахождения в постоянном движении или кружения, падения мебели и прочих признаков.
  2. Приступы, сопровождающиеся нарушением «схемы тела» характеризуются появлением чувства увеличения в размерах частей тела, вращения, удлинения, укорачивания и искривления.
  3. Приступы аутопсихической деперсонализации сопровождаются развитием отчуждения восприятия личности и создания преграды от окружающего мира. В таких случаях больным трудно воспринимать единство с окружающими предметами и даже собственным отражением. При тяжелом течении развивается синдром аутометаморфозы с появлением страха перевоплощения в другого человека.
  4. Дереализационные пароксизмы сопровождаются чувством эфемерности и оторванности от жизни. Из-за этого все предметы в восприятии больного ненастоящие, обстановка фантастическая, нереальная, а смысл совершающегося кругом едва-едва им осознается.
Статья в тему:  Вред Wi-Fi

Галлюцинаторные припадки

Развитие таких припадков может сопровождаться обонятельными, вкусовыми, слуховыми и зрительными галлюцинациями:

  1. При обонятельных галлюцинациях появляется ощущение запахов: бензина, краски или фекалий, которых не существует во время развития припадка. Иногда запах бывает недифференцированным, то есть трудно поддающимся описанию.
  2. При вкусовых галлюцинациях в ротовой полости появляется отвратительный привкус металла, горечи или горелой резины.
  3. Слуховые делятся на элементарные и вербальные.
  4. Зрительные могут быть элементарными – вспышки света, точки и прочие, и сложными с панорамным изображением людей, животных и их перемещением. Порой отмечается появление картинок, напоминающих развитие сюжета, как в кино. Отличительной особенностью является развитие экмнестических галлюцинаций, то есть возникновение образов и сцен из прошлого больных.

Комплексные парциальные припадки

В основном отмечается появление комплексных парциальных припадков с автоматизмами. Их развитие сопровождается непроизвольной двигательной активностью с выполнением действий различной сложности на фоне сумеречного помрачения сознания. В среднем они продолжаются 30 мин завершаются полной амнезией.

В зависимости от доминирующего автоматизма бывают оралиментарные и сексуальные припадки, автоматизм жестов, речевые и амбулаторные автоматизмы, лунатизм.

О причинах и общих проявлениях вскользь

Спровоцировать развитие парциальных припадков могут:

  • патология органогенеза и гистогенеза;
  • новообразования в тканях головного мозга;
  • мезиальный темпоральный склероз;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • органическая ацидемия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • эпилепсия;
  • внутриутробные инфекции и другие.

Степень выраженности клиники находится в зависимости от объема внезапно возбуждаемых нейронов на коре головного мозга. Проявления также зависят от расположения эпилептогенного очага в мозге.

Приступ проявляется нарушениям со стороны опорно-двигательной системы, речи, отсутствием реакции на окружающие события, спазмами, судорогами, онемением в теле.

Развитию приступа могут предшествовать повышение температуры тела, головокружения, растерянность и тревога – аура, которая зависит от локализации очага поражения коры мозга.

При развитии легкого приступа внезапно активируются нейроны одного участка, его симптомы не всегда замечаются окружающими. Чего не скажешь при обширном возбуждении нейронов, ведь это вносит заметный дискомфорт в привычный образ жизни больного.

Что предлагает медицина?

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • противосудорожных препаратов – Фенобарбитал, Дифенин, Карбамезепин;
  • нейротропных средств;
  • психоактивных и психотропных средств.

К другим методам лечения относятся:

  • оперативное вмешательство;
  • метод Войта;
  • кетогенная диета;
  • устранение провоцирующих факторов;
  • остеопатическое лечение.

При правильном описании симптомов ауры и приступа лечащему врачу легче выявить вид провоцирующей патологии и назначить адекватное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *