Какими полезными свойствами для здоровья обладает куркума и есть ли противопоказания?

Полезные свойства куркумы и противопоказания к применению широко обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Считается, что эта пряность благотворно влияет на органы пищеварения, способствует похудению, укрепляет иммунную систему. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать больше о составе и о лечебных свойствах куркумы.

Куркума: происхождение и виды

Куркума (индийский шафран, зарчава, желтый корень, турмерик) – многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Родиной куркумы считается Индия и Индокитай. Это растение вырастает в высоту до 1 метра и внешне напоминает камыш. Пряность с характерными горчичными нотками, слабожгучим вкусом и ароматом производят из корня куркумы, после предварительного высушивания и перемалывания в порошок.

Самое широкое распространение куркума получила в странах Юго-Восточной Азии. Без добавления этой приправы немыслимо ни одно блюдо восточной кухни – будь это индийский карри или узбекский плов. В Англии и прочих европейских странах ярко- желтый порошок традиционно добавляют в состав соусов, мясных блюд, используют при производстве маринадов, горчицы, кондитерских изделий или в качестве красителя для ликеров.

Куркума не только придает блюдам приятный цвет, но и продлевает срок хранения. В качестве красящего компонента корень растения применяют для улучшения товарного вида многих продуктов – чипсов, сыров, йогуртов. Куркуму можно найти в составе многих приправ, она является основным ингредиентом в пряности под названием «карри».

Область применения восточной специи весьма обширна и не ограничивается только кулинарией. Куркуму используют в косметологии, медицине, химической и пищевой промышленности. Это универсальное средство, которое благодаря своему составу и уникальным свойствам благотворно влияет на все системы человеческого организма. Желтый корень используют в парфюмерии, фармацевтике и диетологии, включают в состав разнообразных препаратов и БАДов, применяемых при лечении широкого спектра заболеваний.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 90 видов этого представителя из рода имбирных. Но в кулинарии используют лишь три вида:

  • куркума длинная – из нее готовят всем известную и любимую приправу к блюдам;
  • куркума ароматная – используется в основном в кондитерском производстве в качестве красителя и ароматизатора;
  • куркума цедоария – находит применение при производстве ликеров, куда добавляют не порошок, а мелко нарезанный корень растения.

Эти виды могут проходить под единым названием – индийский шафран. В пищевой промышленности еще используют куркуму круглую, которая идет на изготовление крахмала. Но это скорее техническая, а не пищевая культура.

Состав куркумы

Полезные свойства куркумы для организма определяются ее химическим составом. Корни растения содержат крахмал, углеводы, пищевые волокна, протеины, эфирные масла. Характерный желтый или ярко-оранжевый цвет приправы объясняется присутствием куркумина. Богата куркума полезными витаминами и микроэлементами:

  • витаминами группы В, С, Е, РР, К;
  • цинком, фосфором, марганцем;
  • медью, селеном, железом
  • калием, магнием, серой.

В составе пряности присутствуют монотерпены, жирные кислоты, фитостеролы. Такое сочетание полезных веществ и определяет ценность куркумы как лечебного, профилактического и пищевого средства. Недаром целебные свойства солнечной приправы очень высоко ценились на Востоке, где считалось, что куркума отлично очищает организм и избавляет от многих болезней.

Польза куркумы

Куркума – это природный антибиотик, который обладает мощными противовоспалительными, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Широко известно и об ее иммуностимулирующем действии. В отличие от синтетических медикаментов, натуральное средство не оказывает токсического влияния на печень, почки и прочие жизненно важные органы, но эффективно способствует детоксикации организма и повышению его сопротивляемости различным инфекциям.

Официальная медицина признает целебные свойства этого растения, в частности, известно, что приправа связывает и выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращает развитие атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Поэтому восточную пряность советуют добавлять в готовые блюда или в состав народных рецептов при лечении многих заболеваний.

Куркума обладает следующими лечебными свойствами:
  • Антисептическими и противомикробными. Приправу применяют при лечении инфекционных и простудных заболеваний. Куркуму можно добавлять в напитки или теплое молоко, так как вещества, входящие в состав пряности, угнетают рост и размножение микробной микрофлоры, препятствуют развитию осложнений.
  • Иммуностимулирующими. Это отличное средство для повышения защитных сил организма. Регулярное использование куркумы в составе готовых блюд повышает иммунитет и позволяет организму противостоять болезни.
  • Обезболивающими. Народные целители советуют применять приправу с целью купирования головной или зубной боли. Существует множество рецептов с содержанием желтого корня, которые рекомендуются к использованию в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства. Куркума расслабляет и расширяет спазмированные сосуды, что помогает снять болевые приступы и нормализовать артериальное давление.
  • Антисептические свойства куркумы известны с давних времен. Эту пряность применяли при лечении ран и различных заболеваний в качестве общеукрепляющего и обеззараживающего средства.
  • Антиоксидантными. Уникальное растение обладает не только лечебными, но и омолаживающими свойствами. В его состав входят компоненты, эффективно уничтожающие свободные радикалы, которые запускают процессы старения организма и вызывают рост раковых клеток. Регулярное употребление куркумы способствует расщеплению холестериновых бляшек, устранению риска инфаркта и инсульта, развития болезни Альцгеймера или лейкемии.
  • Детоксикационными. Куркума улучшает желчеобразование, ускоряет выведение из печени токсичных веществ, проявляет защитные свойства, ускоряет регенерацию и восстановление клеток печени, стимулирует процессы очищения крови.
  • Противовоспалительными. Прием средств на основе куркумы уменьшает выраженность воспалительных реакций при ревматизме, артритах, артрозах и прочих патологиях суставов и опорно-мышечного аппарата. При простудных заболеваниях эта пряность улучшает состояние за счет подавления воспаления, смягчения кашля и болевых ощущений в области горла.
Статья в тему:  Копролалия — серьезное заболевание или недостаток воспитания?

Существуют исследования, которые говорят о том, что куркуму можно использовать в качестве антидепрессанта, который улучшает настроение, наполняет организм энергией и помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Куркумин

Уникальными свойствами обладает вещество куркумин, благодаря которому приправа имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет. Научные исследования доказали, что это соединение не дает развиваться раковым опухолям, так как уничтожает патологически измененные клетки и предотвращает возникновение метастазов.

Полезна куркума и для пищеварительного тракта, так как улучшает работу желудка и кишечника, нормализует пищеварительные процессы, активирует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Ее можно использовать в качестве жаропонижающего средства, для повышения уровня гемоглобина, с целью устранения симптомов пищевого отравления. При лечении ожогов на основе куркумы и отвара мяты готовят смесь с дезинфицирующими, охлаждающими и успокаивающими свойствами, которую как компресс накладывают на пораженные участки кожи.

Больным сахарным диабетом советуют чаще добавлять эту приправу в блюда, так как куркума снижает уровень сахара в крови и стабилизирует состояние больного. Кроме того, желтый корень ускоряет процессы метаболизма, что способствует снижению массы тела. Прием куркумы помогает нормализовать кислотность желудочного сока, предотвратить возникновение гастрита и язвенной болезни. Это хорошая профилактика атеросклероза, поскольку компоненты куркумы активизируют процессы расщепления жиров и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Доказан тот факт, что куркума сдерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых тканях. Это свойство положило начало научным исследованиям, в ходе которых выясняется влияние уникального корня на предотвращение развития миеломы и прочих форм рака.

При каких болезнях поможет куркума

Лечение куркумой может быть показано при следующих патологиях:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях суставов и патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • при развитии грибковых и кожных заболеваний;
  • при комплексной терапии иммунодефицитных состояний;
  • при авитаминозах;
  • при нарушениях функций ЖКТ, отсутствии аппетита;
  • при депрессивных состояниях и нервных расстройствах;
  • для нормализации функций ЦНС;
  • для устранения головной боли и стимуляции мозгового кровообращения;
  • для очищения организма от шлаков и токсинов:
  • для поддержания организма в период простудных заболеваний.

По сути, эта приправа –универсальный лекарь, который поможет при многих болезненных состояниях. Разумеется, куркума не может заменить медикаментозное лечение, но хорошо дополняет комплексную терапию и ускоряет выздоровление.

Полезные свойства куркумы для женщин

Отдельно следует упомянуть о пользе куркумы для женского здоровья. С ее помощью удается стабилизировать нарушения менструального цикла, нормализовать гормональный фон, улучшить состояние при проявлениях климакса. Помогает это средство и при лечении миомы матки или эндометриоза.

Куркума благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому средства на ее основе многие женщины используют для косметических процедур. Еще одно важное свойство желтого корня, которые взяли на вооружение представительницы прекрасного пола – активное сжигание жировых клеток. Диетологи рекомендуют индийский шафран в качестве средства для похудения и поддержания идеальной фигуры. Положительный эффект дает применение средств с куркумой при лечении вирусных и грибковых инфекций кожи.

Восточная пряность эффективно решает косметологические проблемы –разглаживает морщины, придает коже красивый оттенок, помогает избавиться от пигментных пятен и прыщей. Многие женщины используют куркуму для ухода за волосами, так как рецепты на ее основе делают волосы мягкими и шелковистыми, активизируют кровообращение в коже головы и устраняют воспалительные процессы.

Полезные свойства куркумы для мужчин

Универсальный продукт идеально поддерживает мужскую силу. Желтый корень улучшает выработку мужских половых гормонов, способствует активизации кровообращения в органах малого таза, поддержанию эрекции и сохранению потенции. Мужчины, регулярно принимающие куркуму в составе различных блюд, надолго сохраняют мужскую силу, избегают риска развития простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы.

Противопоказания

Список положительных свойств куркумы очень обширный. Но не всегда эта пряность приносит пользу. Имеется ряд состояний, при которых лечение желтым корнем запрещено. Куркуму нельзя принимать при желчнокаменной болезни, поскольку она обладает выраженным желчегонным эффектом и при определенных условиях может спровоцировать движение камней и развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Статья в тему:  Аналоги Фенотропила: анализ и сравнение с препаратами, доступными на рынке

Среди прочих ограничений, такие состояния, как гепатит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и гастрит с повышенной кислотностью. Женщинам нельзя употреблять эту пряность во время беременности, так куркума повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша на ранних сроках. Кроме того, стоит учитывать способность желтого корня провоцировать аллергические реакции. Поэтому блюда, щедро сдобренные приправой нужно с особой осторожностью давать детям.

Как принимать куркуму

Существует множество народных рецептов на основе куркумы, которые используют при лечении различных заболеваний:

Заболевания органов ЖКТ

Популярное средство, которое избавляет от диареи, метеоризма и вздутия живота готовится очень просто. Достаточно развести 1 ч.л. пряности в 100 мл прохладной кипяченой воды и принимать за полчаса до еды.

Для очищения кишечника советуют принимать молочный коктейль с куркумой. Для этого в 100 л теплого молока нужно растворить 3 таблетки активированного угля, добавить 2 ч.л. куркумы и принимать по 2 ст.л. через каждые 3 часа.

При простудных заболеваниях

При болях в горле советуют делать полоскания, которые уменьшат болевые ощущения при глотании, продезинфицируют и успокоят раздраженное горло. Для этого готовят раствор – в стакане теплой кипяченой воды разводят 1/2 ч.л. куркумы и такое же количество поваренной соли.

Чтобы справиться с насморком носоглотку промывают следующим составом – на 400 мл воды берут 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. куркумы.

Лечение ожогов

На участки кожи, пострадавшие от термических ожогов, рекомендуют наносить смесь из порошка куркумы и сока алоэ. Густой массой покрывают поверхность ожога и оставляют на 15-20 минут. Такая процедура снимает боль, дезинфицирует рану, ускоряет процессы заживления.

Лечение астмы

Снять приступ астмы поможет стакан теплого молока, в котором следует растворить чайную ложку куркумы. Пить лечебную смесь нужно натощак, утром и вечером.

Лечение анемии

Чтобы обеспечить организм суточной нормой железа, можно несколько раз в день принимать смесь из меда и куркумы. На один прием достаточно смешать большую ложку меда с 1/2 ч.л. куркумы.

Лечение сахарного диабета

Стабилизировать уровень сахара в крови поможет смесь мумие и куркумы. Таблетку мумие нужно растолочь, смешать с маленькой ложкой приправы и принять до еды.

Куркума для похудения

В борьбе с лишними килограммами поможет такой рецепт:

В стакане теплой кипяченой воды растворить щепотку черного перца, добавить чайную ложку куркумы и выпивать эту смесь утром (перед завтраком) и вечером (перед ужином).

Другой рецепт более сложный. Для приготовления смеси нужно 1 ч.л. натертого корня имбиря соединить со стаканом кефира, добавить такой же объем куркумы, 2 ч.л. жидкого меда и щепотку кайенского перца. Принимать смесь по той же схеме – утром натощак и вечером, за час до ужина.

Борьба с онкологией

Доказано, что куркума останавливает рост раковых клеток и препятствует распространению метастазов. Для приготовления настойки понадобится свежий корень куркумы. Его нужно очистить, нарезать небольшими ломтиками, поместить в бутыль темного стекла и залить 500 мл водки. Бутыль убрать в темное место на 2 недели, затем настой отфильтровать и принимать по 20 капель в день на протяжении 2-х недель. После этого сделать перерыв на 7 дней и курс лечения повторить.

Маска для лица

Этот рецепт с эффектом лифтинга используют для разглаживания морщин и омоложения кожи лица. Для приготовления маски 2 ст.л. кефира смешивают с маленькой ложкой меда, добавляют щепотку куркумы и наносят на лицо на 15 минут. Состав смывают теплой водой.

Кроме того, существует множество рецептов, в которых куркуму используют для лечения зубной боли, очищения сосудов, печени или улучшения состояния волос и кожи. Но перед тем как использовать пряность в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности той или иной процедуры.

Отзывы

У меня сахарный диабет, бывают резкие скачки сахара в крови при нарушении диеты. В это время самочувствие серьезно ухудшается. Жена уговорила попробовать новый рецепт на основе куркумы и мумие. Принимал это средство в течение месяца и действительно, заметил улучшение, состояние стабилизировалось, резкие скачки сахара прекратились.

Андрей Иванович, Тула

Обожаю куркуму, добавляю ее в разные блюда, в домашнюю выпечку, делают маски для лица, использую для ухода за волосами.  Заметила, что куркума хорошо помогает при расстройствах желудка, избавляет от диареи и изжоги. А недавно решила похудеть с ее помощью. Нашла подходящий рецепт и теперь экспериментирую, принимаю куркуму с молоком и медом, добавляют ее во фреши и смузи. Потеряла уже 2 кг, что очень радует.

Марина, Волгоград

Я принимала куркуму от анемии. В ее составе есть железо, к тому же эта специя хорошо влияет на пищеварение, отделение желчи и усвоение пищи. Результат есть – пропала слабость, появилась энергия, улучшился аппетит, и показатели гемоглобина  практически пришли в норму.

Виктория, Уфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *