Какова польза и вред кедрового ореха для здоровья организма мужчин и женщин?

Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать  их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных  и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

О лечебных свойствах кедровых орехов люди знали издавна. Сибирские знахари использовали их в качестве общеукрепляющего средства, из скорлупы готовили настойки и отвары, помогающие при ревматизме, заболеваниях пищеварительного тракта и туберкулезе. Настойку из кедровых орехов использовали как противоцинготное средство и применяли для восстановления потенции у мужчин.

Современная медицина тоже признает пользу ценного продукта и рекомендует употреблять кедровые орешки с целью повышения иммунитета и общего оздоровления. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в ядрах, помогают справиться с авитаминозом, поддержать работу сердца и нервной системы, отрегулировать процессы кроветворения. Настои на ядрах и скорлупе орехов используют в качестве полосканий для полости рта при воспалительных заболеваниях десен.

Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить кислотность желудочного сока и предотвратить язвенные поражения ЖКТ. Кроме того, активные вещества нормализуют работу печени, почек, помогают очистить желчные протоки и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Употребление кедрового отвара помогает при атеросклерозе, поскольку эффективно снижает уровень холестерина в крови и избавляет от отложения солей при артритах и остеохондрозах.

Кедровые орехи являются хорошим источником йода, поэтом их полезно употреблять при эндимичном зобе. В ядрах содержатся антиоксидантные компоненты, которые препятствуют образованию свободных радикалов  и предотвращают образование раковых клеток.

Настой из скорлупы обладает противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием, поэтому его можно пить при неврозах, хроническом панкреатите, гастрите, язве желудка или использовать для этих целей кедровое масло, полученное методом холодного прессования.

Настой на ядрах помогает справиться с туберкулезом, глазными заболеваниями, сосудистыми патологиями, урологическими проблемами. Это же средство хорошо помогает при геморрое, маточных кровотечениях, проблемах с репродуктивной функцией. В косметологии составы на основе кедровых орехов применяют для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Состав

Кедровые орехиэто семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево может достигать 50 метров в высоту, а продолжительность жизни зеленых великанов составляет около 300 лет. В каждой кедровой шишке находится не менее 150 зерен, а созревают они на протяжении  15 месяцев. С одного дерева собирают до 12 кг орехов, причем делают это старым дедовским методом, при помощи колотов — тяжелых молотов, которыми бьют по стволу дерева, чтобы сбить созревшие шишки. А для того, чтобы извлечь зерна применяют специальные шишкодробилки.

Ядра кедровых орехов идут в пищу, используются в кулинарных целях и в пищевой промышленности. Из орешков добывают ценное кедровое масло, которое в медицине применяют для лечения многих недугов и широко используют к косметологии. Шрот (жмых), который остается после того, как из ядер отжали масло, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки, а скорлупа кедровых орешков становится компонентом многих лечебных настоек и бальзамов.

Почему кедровые орехи издавна ценились как лечебное средство? Ответ на этот вопрос скрывается в уникальном составе даров природы. Ядра кедровых орехов содержат:

  • жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую);
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан);
  • комплекс витаминов (А, Е,С,К, группы В);
  • микроэлементы (кальций, железо, марганец, калий, цинк, магний, фосфор);
  • белки;
  • сахара;
  • углеводы.

В белке кедровых орехов содержатся самые дефицитные аминокислоты (лизин, метионин), которые человеческий организм может получить только с продуктами питания. Кроме того, в них высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, поэтому ядра кедра столь питательны. Кроме того, в этом продукте велико содержание веществ с антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и замедляют процессы старения.

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Статья в тему:  Какие болезни горла и гортани самые распространенные?

Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни.  Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.

Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Кедровые орехи – польза и вред для женщин

Кедровые орехи помогают женщинам поддерживать природную красоту. Кедровое масло прекрасно увлажняет, питает и разглаживает кожу, насыщает ее витаминами. Кедровый настой советуют применять при воспалительных заболеваниях полости рта, он прекрасно освежает дыхание и проявляет мощные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Масляные обертывания укрепляют и восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, а спиртовые настойки на ядрах орехов помогают справиться с перхотью и повышенной жирностью кожи головы.

Несмотря на высокую калорийность (в 100 г — 270 Ккал) кедровые орехи часто включают в состав различных диет. Они способствуют похудению, поскольку даже в небольшом количестве быстро создают ощущение сытости и помогает обмануть организм, вырабатывая особое вещество, гормон холецистокинин, который оповещает мозг о насыщении. Достаточно добавить небольшую горсть кедровых орешков к любому низкокалорийному овощному салату, чтобы надолго заглушить чувство голода и не допустить срывов.

Особую ценность кедровые орехи представляют для беременных женщин. Их уникальный состав, богатый незаменимыми жирными кислотами, белками и аргинином, помогает наступлению беременности и способствует правильному развитию и формированию плода.

Кроме того, продукт  оказывает общеукрепляющее действие, препятствует развитию анемии и потере кальция в период вынашивания ребенка. Кедровые орехи содержат эндорфины – «гормоны радости», поддерживают хорошее настроение, дарят энергию и помогают противостоять стрессовым факторам. А еще этот продукт повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Для кормящей женщины питательные, маслянистые ядрышки — настоящая находка, поскольку они увеличивают выработку грудного молока. Но увлекаться ими не стоит, в день можно съедать не более 30-50 г орехов и только после того, как убедитесь в их переносимости и отсутствии аллергических реакций на этот продукт. 

Польза и вред кедрового ореха для мужчин

Кедровые орехи издавна применяли для повышения потенции и восстановления мужской силы. Такое благотворное влияние на мужское здоровье обеспечивает высокое содержание цинка, витаминов А, Е и особого вещества- аргинина, которое нормализует работу мочеполовой системы и отвечает за стойкую эрекцию.

Включение орешков в ежедневный рацион поможет укрепить сердечно – сосудистую систему, повысит выносливость и сопротивляемость стрессам и инфекциям, восполнит энергетические запасы организма, укрепит иммунитет. Ядра орехов станут прекрасной альтернативой белковой пище и помогут заменить мясо и прочие  продукты животного происхождения.

Дополнительно этот продукт работает на сохранение работоспособности, стабилизацию психического состояния и обеспечивает  продление жизни. В его составе много антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения и оказывают общеукрепляющее действие.

Польза и вред масла кедровых орехов

Особой ценностью обладает масло кедровых орехов. Получают его двумя способами:

  1. методом холодного прессования;
  2. горячим прессованием.

Холодное прессование — самое энергозатратное и трудоемкое. Зато на выходе получается максимально полезный продукт, в котором полностью сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При производстве масла ядра кедровых орехов помещают под деревянный пресс, который выжимает масло. Затем натуральный продукт фильтруют и он готов к употреблению. Такое масло отличается янтарным цветом и насыщенным ароматом.

Горячее прессование — в этом случае орешки сначала помещают в кипяток, а затем прессуют. В результате термической обработки готовый продукт теряет часть эфирных масел, но в целом сохраняет свой уникальный состав и полезные свойства. Кедровое масло, полученное методом горячего отжима,  используют при создании лекарственных средств, в парфюмерной и косметической промышленности.

Существует еще один способ получения кедрового масла — экстракция, который нередко используют недобросовестные производители. В этом случае ядра кедровых орехов заливают специальным химическим составом, который абсорбирует (вытягивает) жирные масла. На следующем этапе масло очищается термическим, либо химическим способом. Такой продут никак нельзя назвать, полезным и натуральным, поскольку он лишается практически всех полезных компонентов, микроэлементов и аминокислот, составляющих основную ценность этого продукта.

Статья в тему:  Причины, симптомы, лечение и последствия менингоэнцефалита

Жирно — кислотный состав натурального кедрового масла не имеет аналогов в мире. Продукт сочетает в себе лучшие питательные и лечебные свойства оливкового, подсолнечного и льняного масла. Уникальный набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов , моно- и полиненасыщенных жирных кислот позволяет кедровому маслу усваиваться практически на 100%.

Какими лечебными свойствами обладает кедровое масло?
  • нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина и способствует общему оздоровлению организма;
  • поддерживает и укрепляет функции сердечно – сосудистой и нервной системы;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами, предотвращает авитаминоз;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • способствует облегчению состояния при гастрите, язвенных процессах;
  • считается отличной профилактикой гриппа, ОРЗ и прочих вирусных инфекций;
  • помогает при физическом и умственном истощении, восстанавливает энергетический потенциал;
  • выступает к качестве обезболивающего, антисептического , бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтите, гингивите);
  • способствует скорейшему заживлению операционных ран и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Как принимать кедровое масло?

Все положительные свойства натурального продукта трудно перечислить, настолько их много. Кедровое масло применяют во многих областях медицины, в фармакологии используют для создания лекарственных препаратов, в косметологии – включают в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Мужчины могут принимать натуральный продукт для повышения потенции, а женщины — для сохранения привлекательности, молодости и крастоты. В натуральном продукте много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, тонизируют, разглаживают морщины  и возвращают коже свежесть, а волосам – силу и здоровье.

Масло из ядер кедрового ореха советуют принимать с целью профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей, расстройствах кишечника. Оно помогает при повышенном давлении, туберкулезе, болезнях суставов, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах. Этим средством можно лечить переломы, ожоги или обморожения.

Его рекомендуют принимать детям, беременным женщинам и пожилым, ослабленным людям. Натуральный продукт можно пить как лекарство или понемногу добавлять в салаты и каши. Кедровое масло обогатит пищу полезными веществами и витаминами и придаст блюдам неповторимый аромат. Его следует вводить в ежедневный рацион на протяжении  3- 4 недель. Взрослому человеку в день можно выпивать не боле 2 ст. л. масла, подросткам — 1 ст. л., а маленьким детям не более 1/ 2 ч.л.

Стоит понимать, что натуральный продукт (особенно холодного отжима) не может стоить дешево. Кедровое масло можно найти в специализированных магазинах, где небольшой флакон ( объемом 250 мл) стоит в среднем от 1200 рублей.

Противопоказания к приему кедрового масла тоже имеются. Продукт запрещено употреблять при непереносимости его компонентов, а также в тех случаях, когда в результате длительного хранения в нем накапливаются продуты окисления. Такое масло качественным не назовешь, оно может вызвать расстройство пищеварения, диарею и негативно повлиять на функции желчного пузыря и печени.

Скорлупа кедровых орехов — польза и вред

Полезна даже скорлупа кедровых орехов, ее давно признали ценным сырьем и применяют в медицинских и промышленных целях. Измельченную скорлупу косметическая промышленность включает в состав скрабов, кремов, фармацевты готовят на ее основе спиртовые и водные настойки и включают в состав медицинских препаратов, а кулинары используют в качестве вкусовой добавки к блюдам.

Ликеро- водочная промышленность давно применяет кедровую скорлупу  при производстве бальзамов и ликеров. Кроме того, в строительстве используют прочный и долговечный декоративный материал – кедропласт, основу которого составляет все та же скорлупа кедровых орехов.

В народной медицине настойки из скорлупы советуют принимать в качестве противоэрозивного и противоопухолевого средства, использовать при лечении сердечно — сосудистых недугов, заболеваний органов зрения и проблемах с мочеполовой системой.

Отвар из скорлупы ореха рекомендуют в качестве полосканий при кровоточивости десен, аллергическом насморке. Его можно применять в составе комплексного лечения бронхиальной астмы и хронического тонзиллита, укреплять с его помощью иммунную систему.

Настой из скорлупы кедровых орехов народная медицина советует употреблять при суставных и мышечных болях, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре. Его можно пить для поднятия тонуса и нормализации пищеварительных процессов. Отвар из скорлупы рекомендуют добавлять в лечебные ванны при дерматологических заболеваниях и поражениях суставов. Примочки и обертывания помогут облегчить состояние при ожогах или справиться симптомами дерматита, экземы, себореи.

Противопоказаний к приему средств, изготовленных на основе скорлупок кедрового ореха, практически не имеется. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *